Попутный ветер

Отличная психика у коня, тьфу-тьфу на него!
Я пока ещё не отчаялась найти хоть что-то, что его испугает 😅
Нет, вру, один раз я увидела страх. Не придуманный для прикола, а самый настоящий, когда лошадь с ноздрями шире плеч, храпит, пятится, заламывает бричку, лишь бы не идти туда, где что-то страшное. Учитывая, где мы в тот момент были, наиболее вероятно, что Тор учуял шакала или волка. С дикими хищными животными у него не особо дружные взаимоотношения, по всей видимости, последствия жизни в горах.
Да, в той ситуации я пробила. Пришлось, другого объезда нет - слева крутой овраг с болотом, справа ячмень стоит (увидят след брички, сразу придут линчевать, в этом году только я туда ездила, все знают), конь не хочет идти в острую ость, пятится, от повода выкручивается, заламывает прицеп с тяжёлой в то время свежей травой, упряжка сползает в овраг, тащит за собой, чем дальше, тем больше риска не вылезти оттуда вообще. Во второй раз в том же месте встал, поплясал, подёргался из стороны в сторону, но "пробился" хлопом вожжи по жопе и больше не психовал там никогда.
 
Бояться диких зверей- это правильно и нормально. Вопрос тут в доверии человеку. Боится, но доверяет и идёт. Умничка. Попка такая аппетитная, люблю такие.
 
Бояться диких зверей- это правильно и нормально. Вопрос тут в доверии человеку. Боится, но доверяет и идёт. Умничка. Попка такая аппетитная, люблю такие.
Ни дать ни взять, доверие тут сейчас полное, да) Он может посопротивляться, покачать права, повыделываться на придуманного конееда (чаще всего кучка земли ДРУГОГО цвета, УЖАС!), но пойдёт, а уж в страшные места и подавно!
Перед тем как искупать прям на броде, прошли всю речушку по краю берега, искала, где поглубже, но обмелела из-за жары. Где раньше было коню по брюхо, сейчас едва по скакалки и ил по пута. Но в самом некогда глубоком месте я таки решила попробовать выкупать. Берег формата обрыв под 90 градусов, высота метр двадцать +/-, в первой трети ступенька маленькая, обойти негде - дальше круче, выше, без ступеньки. Говорю, ну всё, полезли. Спускаюсь первая, зову за собой. Поупрямился, поупирался, сполз как миленький, - раз надо, значит, надо. Обратно в два скока вылетел, я чомбур отпустила и показала выходить из воды - накопал там ила до воды цвета нефти, в такой купать бестолку, - всё равно в незнакомом месте он совершенно никуда не уйдёт)
А попка тощая, мышцов не завезли, не качает, хоть и исправно лапищи до локтей запихивает старательно сам 😅
 
А я люблю двойные попки )) Ну, есть немного жирка, но не критично.
У коня с рождения такая форма крупа. Не знаю, это надо его голодом реально морить, и то, все равно будут половинки.

5JmhrIAmcig.jpg


QEelHSQ7Nw0.jpg


Тут вторая идет Алиса. Тоже жопка кругленькая.

xpTC54oUZ1A.jpg


Правда, не знаю, насколько мои б/пэхи считаются верховыми.
 
Читала, что у тяжиков строение позвонков такое, что круп раздваивается на половинки.
Если в роду у бэпэшек были тяжики, то, возможно, поэтому у них такие попки.
 
Читала, что у тяжиков строение позвонков такое, что круп раздваивается на половинки.
Если в роду у бэпэшек были тяжики, то, возможно, поэтому у них такие попки.
Да, папа у Гобоя имел тяжеловозные корни.
 
Тортуха был с худым жопешником первые два месяца жизни со мной, дальше резко треснул пополам и прекратил получать концентраты, что вернуло нормальный вид через месяц)
r1IIAYSDT1a1mZfLw_iBryNt0nHhQU7lKWvW5NqWTLzuz_JL-eOrx9id_66Fp9f2Mz5oH9XrtLBtN8RimiP-khSW.jpg
g01pDrW9P4CADsL3-ohHo5w4KwvGn3kS1w3XA5AsGI2sMbGZ662UTFZNY9m59MhcQUlu0MHdKwqZE-abwOmqtDfU.jpg
vcmCmIsEVVE-h0yca1yvVXm6cKsNtYAqSqGcLoZmkfWHWh70SZdjsbDSJeBxAl2NubHXidjYCDvtlqQ9PN5QysoF.jpg
 
Немного о жизни.
Надо было доехать до станицы во имя расчистки копыт Тору. Стали слишком сухими, каменными, я уже банально не справилась бы даже после длительного размачивания. А там (в станице) появился хороший мастер, переехал с одной из огневых точек пару месяцев назад.
Показал себя пацан с шикарной стороны!
Незнакомая дорога - ок.
Мимо летят машины - ок.
Дофига времени спокойно идти шагом - ок.
Ночью идти - ок.
Ну, ложка дёгтя тоже есть. Зада не дал наотрез, дрался до попыток убивать. Увы, у меня присутствовать не вышло, в следующий раз нужно будет уже со мной вместе лезть к ногам - мне их выдаёт тут же.
А сами копыта оказались гиперчувствительными. Даже по мелким камушкам теперь не идёт вообще. Точнее, нет, идёт, Тор слишком честный, чтобы отказаться, но мучается. Причём подошвы осталось вполне достаточно! К счастью, у нас нет необходимости часто передвигаться по гравийкам, иначе точно пришлось бы ковать на переда.
В местах, где дорога оказывалась засыпанной, спешивалась и вела в руках. Конь очень быстро смекнул, что я выбираю наиболее лёгкий путь для него, и шёл на вежливом расстоянии в метре от спины шаг в шаг, полностью доверился. Где уже не было вариантов обойти, и приходилось перебираться через камни, шёл со мной рядом в обнимку, сам клал голову в руки, жаловался, я жалела всячески, сочувствовала, подбадривала.
На обычных грунтовках не жалуется сейчас, но я начинаю задумываться над подковами... Да, плохо. Но если по осени и зиме, когда придётся давать верховой моцион, он начнёт также спотыкаться и на грунтовках, вариантов не останется. Полгода до сезона укосов будет жить в подковах, дальше полгода босым.
Ну а пока придётся ему ещё раз протерпеть поход по камням ради нормальных задов. Не срочно, но надо бы. Что ж мне так "везёт" на лошадей с нежными копытками...

Очень понравился семье, где был на расчистке, обзавелся ленточками)
2bICMIwcgKOjtpPm7VpAIvvRfKmd94Fbp-vcsr6HbEBhBg0kdnpVTlcgCTNXsqifLTUWmBcQV-oQVIluITdVVhSJ.jpg

GS0ovlzFxSmYoZZYYGe_1qVkv7m2WEmuT8Oy12Waf0BsCBRYuGOrUPTNw531yq9GOZXSK5TXJ9J5wGZf5lm4I0pk.jpg
 
Последнее редактирование:
Зачем все усложнять?Прощел довольно далеко,как я поняла,потом расчистился,после расчистки прощел еще.Конечно,элементарно "нажег",если бедет регулярно-постепенно втягиваться в работу-то все нормально без подков и ботинок будет.Особенно если не лезть в откровенное стремное.
 
Присоединюсь к Фантази, прогулка по камням после расчистки дала знать. А тебе ножки хорошо даёт?
 
Блин, вроде с чего копытам быть нежными…
Может, снял много?
Не, они всегда такими были, увы... По гравийкам всегда крался даже до всех расчисток! Сняли точно не много, там ещё резать и резать, по-хорошему, но задолбались в край пересушенное копыто колупать. Потом уж. И зада потом, когда дожди пойдут, в пень это самоистязание и замучивание лошади - по часу на ногу, слыхано ли!
Конечно,элементарно "нажег",если бедет регулярно-постепенно втягиваться в работу-то все нормально без подков и ботинок будет.Особенно если не лезть в откровенное стремное.
Тут только "поживём-увидим" и могу сказать. Если по грунтовкам дальше будет нормально бегать, то, разумеется, мне ковать смысла нет! Это вообще последнее, что я хочу делать, вот честно. Зная обо всех минусах ковки тем более.
Присоединюсь к Фантази, прогулка по камням после расчистки дала знать. А тебе ножки хорошо даёт?
Перед даёт плохо, потому что играть начинает в "я тупенький", но если серьёзным деловитым голосом потребовать - хоба! - бери-держи-понял-принял))
Зада вообще хоть совсем забери и не возвращай))
 
Интересно, как совершенно разные представители одной и той же конской породы могут быть различны, но в то же время и похожи!
Почитала про проход через железо и отсутствие тормозов у карачаев. Та же шляпа, подписываюсь. Причём никто никогда за рот не драл, башню не задирал, заезжен моими мягкими лапками на пальчиках, а, один шут, хочешь тормознуть - повод на локти.
Но в нашем конкретном случае "локтей" требуется уже всё меньше и меньше: нарабатывает опыт и понимает, что толку спорить нет. Ну, поиграем мы в тяни-толкай, всё равно я перетяну, всё равно остановится.
Нет, за отвес или вверх никогда не выдирался, просто в ответ на набор виснет всей башней и зажимает шею.
Что нам конкретно помогло? Безповодность. На повороты сейчас ноль сопротивления и картины "нос в одну сторону, затылок и лошадь в другую" не видела уже не знаю сколько, даже не упомнить! На торможение, если оно не экстренное вот прям-здесь-и-сейчас, - задолбать одержками. Причем с полной отдачей повода. Набрал-кинул-набрал-кинул. Нет возможности ввалиться в него. А если совсем настроение бодро-шальное, то можно замумукать постановлениями, менять ежесекундно практически, тут уже никто не выдержит бежать.
Но и всё вышеописанное почти что ушло в небытие, Тор набирается умений, понимает всё больше, активно учится, и уже нет нужды применять что-то серьёзное.
Упрямый горец, что тут сказать)
Зато тянуться научился, как и Лис, носом до самой земли. Осталось только объяснить про то, что надо от зада идти, а то на шенкель сразу же нос поднимает)

Позировать сегодня не желал абсолютно. Жарит, парит сильно, стоял с видом "да отвяжи уже и отстань, а?"
CJZoa_N6DN7aooW031UWPuQ6tGAqDsg9CdxlIGZDCkuBjvKNrbxrNDw_QCdNYLI8SsYqPZCnvvUt3FzOQoqXhvIq.jpg

Ну, пусть будет для коллекции говноэкстерьерок) Когда-нибудь пустющая спина накачается, а висящее пузо подтянется, да, когда-нибудь...
ugpV1hEMl4D5hRTQlFJ3MlG0Sb5kxWfJ8JPPSkXpwPQjrovMtCIYQxn_Cbz6xFw15QWInKhlELfOZVGILYY-P3iR.jpg

dVVnKOyQq-sUfSaBTwvKqE8MjM_027P1aHEEhIk4D-tXWJgUYVkqQMz1mLPO_1eHMtjfi5LsDGplAC72WD7B4jfk.jpg
 
Последнее редактирование:
Все вот эти"лошадь должна ходить по разным грунтам" это придумка-ниыига она не должна.С хрена ли лошади по камням и щебню ходить?-там жрать нечего,если что.Лошадь всегда выбирает дорогу,пойдет там,где удобно,где неудобно-иам осторожно и при вощможности сразу сойдет на более удобную.Если прямо вот жизненно важно ехать там,где неудобно,то вот и придумали подковы и стельки и ботинки вот сейчас.И да-от езды по щебню подкова не спасет-только со стелькой-амортищатором,а ботинок скорее всего долго не протянет.Только вот зачем?
А вред от ковки надуманный.Кучу лошадей видела,которые не ковались,потом ковались,потом снова не ковались-на качестве рога,развитии копыта никак это не сказывалось.Так что важно не что,а как.Подкова и ботинок-это тапок,ну или доп к естественному "тапку"-копыту то есть.Ну и это может быть удобным,может нет-как и обувь.Плохо подобрали-вред,хорошо-только польза.
 
Я тоже почитала, но там сейчас и без нас разберутся. Но все методы которые подходят вам, подошли и нашему Къ и Къ соседей и даже одному кабардосу (разницу между ними я все равно так и не научилась видеть...)) Но есть вопрос с этим как вы со Стрекозой сказали,
один шут, хочешь тормознуть - повод на локти.
Нашему вообще не помогало, он выше задирал голову и переходил на иноходь. Правда, признаться, что у меня так делали только его хозяйка и одна ученицв покревче, которую я на него сажала. Мне самой экспериментировать было, честно говоря, очково, поэтому когда он начинал тянуть я просто молча соглашалась, и следовала рукой за поводочком, когда он понимал что не тянут, и тоже соглашался. Сейчас уже очень редко подхватывает, после прыжка, как правило, если девочка цапнет за рот. А что помогло? Угадаем?
Что нам конкретно помогло? Безповодность
Ездили на брошенном поводе, ездили миллион восьмерок-поворотов, переходов шаг-рысь, остановок, вольтов и упражнений с кавалетти. Бросали повод вообще и переходили в шаг от голоса, коленей и корпуса. Не помню когда мы его взяли. в работу полностью - в апреле, кажется. За три месяца всё прошло. И я б не сказала, что мы его каждый день работаем. 3-4 раза в неделю. Уработать карачая, по моему мнению, невозможно. По крайней мере, нашими силёнками. А вот договоритьсвя - самое то. Но, конечно, надо знать, что ты хочешь достичь и какие у тебя есть для этого средства. У соседей с аборигенами такая ж история, и прыгают, и в поля ходят, ручки от поводьев лучше держать подальше. 🤣😍
 
Последнее редактирование:
Сверху