Попутный ветер

С хрена ли лошади по камням и щебню ходить?-там жрать нечего,если что.
В том и дело, что в большинстве своём - да, однозначно! У карачаев другая чутка история. У них пастбища в горах на камнях.

Тор, к сожалению, получил от дончака копыта явно, вот теперь и страдать всем...
Про вред ковки спорить не буду, это как Андроид VS iOs)
Я тоже почитала, но там сейчас и без нас разберутся. Но все методы которые подходят вам, подошли и нашему Къ и Къ соседей и даже одному кабардосу (разницу между ними я все равно так и не научилась видеть...))
Я потому и у себя, у нас тут проще атмосфера))
И я тоже сколько даже в жизни на Къ и кабарду ни смотрю, не отличаю 🤣
Нашему вообще не помогало, он выше задирал голову и переходил на иноходь.
Потому что поставлен был на иноходь. Так и ставят: повод затянули, башку им задрали, повисли на нём, вот реакция у коняги однозначная и сохранилась... У меня, к счастью, цели не было в иноходи, сам не особо хочет - ну и ладно, так что такой стоп-кран (повод-локти) работает, хоть и физически трудно))
А что помогло? Угадаем?
Да тут и угадывать нечего было, честно говоря))) Ну если лошадь негативит на что-то и уходит в разных видов сопротивления, логично же не дать ей повода (и другого повода, который в руках у всадника))) даже начинать бычить!
Да, это именно про договориться, заламывать, по моему скромному мнению, совершенно не имеет смысла. Я могу сейчас свою мягкую восьмёрку вытащить, зафигачить пелям с цепочкой и усами в 12 см, и тормоз будет как в вестерн! Но зачем, если можно объяснить и прийти к компромиссу)
По итогу-то вот, мы тоже ив бричку, и под верх, и по кущерям, ипо цивилизации, и всё на брошенных верёвках. Вот на обочине стрёмно, чисто психологически хочется подхватить потуже! Но понимаю, что этим начну коня нервировать ещё больше, начнёт непредсказуемо шарахаться. Это в поле проверила: лежит большой бетонный блок, Тор ему не доверял от слова "совсем" и пытался обойти за километр. Пока прогоняла мимо на крепком наборе, конь плясал чечётку, лишь бы только не идти. Бросила повод полностью, - чуть присел на ноги и мимо сам проплыл спокойно! Так что ну его этот повод))
Карачаи, кстати, реально очень умные, и голосовые команды запоминают вах как классно, если вовремя подкрепить))

С хрена ли лошади по камням и щебню ходить?-там жрать нечего,если что.
Просто для понимания условий. Никто табуны туда силой не загоняет, они там сами радостно шарашатся)
XiL3KRIs6_dkkgPVHetnlWh9kgQxnJypNWf4qTOK3bi0De7jhstl-yVgWPdDNt2qUisBBNXV.jpg

v4ul_A7AOnDcyOHfZrNJoNWs3lRQKWv_N-KaXwuKTve8vifSCj9usJr8SzXEinnBo6Z0JMwA.jpg

Кмк, рабочая лошадь должна ходить по всем грунтам.
Но, если копыта не позволяют, то что ж сделаешь((
У меня жереб не мог ходить по гравию.
Много позже навикулит вылез.
Связано ли тонкая подошва с разрушением челнока- я хз. Это надо статьи читать, я уже давно в ветеринарных вопросах не ковыряюсь.

Моя кобыла кабарда по замороженным колдобинам, где можно ноги сломать скакала как козел, или карьерищем. Ощущение, как по ровной дороге.
Она у меня уже 23 года, не хромала ни разу, Копыта-камень.
Нынешний к корням равнодушен. По жесткому гранитному щебню ходит как по песку, не кован.
По льду этой зимой на свободе летал и прыгал.

У меня Герда с Алисой по гравийке ходят спокойно (и рысят, и галопом скакали, под дураками 😡). А вот Гобой - нет. Щупает. У него совсем плоские копыта. Выбирает себе дорожку, где помягче.
У нас просто метров 100-150 дороги, от конюшни до поля отсыпаны гравием (( Вот и ходим каждый день по камням. Для Гобоя вот сейчас начала отсыпать мягкую тропу из ссаных опилок/сена. Жаль, хорошая мысля пришла так поздно.

У меня Злата ( Вятка) такая, как Гобой. У которых и седла по размеру одинаковые, от Леоноры.
Тоже щупает по детскому, и копыта плоские и по ходу тоже метаболик, как и Гобой.

• Like
Реакции: Anye
Тор устраивает дебоши. Конкретные и неприкрытые.
Деточка ж станицу повидал, интересно, теперь вот это вот "мы быстренько за травкой покосить" уже не проканывает. Душенька требует азарта, жопа приключений, ноги карьера. К чёрту трюх-трюх в бричке!
Нет, ну конечка слишком честный, чтоб совсем уж в бойкот и глухую забастовку скатиться, задачи-то выполняет, но всё через маты и грубости управления. А всего-то неделя прошла!
Безумная лошадь, которая сама просит, чтобы её поседлали и потащили куда-то за тридевять земель вместо праздного жранья свежего покоса... Вот и читай потом, что лошади только выгула и еды достаточно для счастливой жизни, угу.
Ладно. Других вариантов всё равно нет, этой ракете нужно давать продувать систему. Желательно ветром в лицо по убранным полям.

Крч, я к вам со своим Кавказ-вайбом опять 😀
"Мы, братишка, не богаты, но кайфуем как магнаты!" :cool:

А это поржать.
На самом деле, он настолько мягко вкопался, что моё "а если бы улетела" только для проформы: как скакал, так и тормознул, я даже не почувствовала, только не поняла, почему больше не толкается что-то там подо мной, а в полевой стало не так удобно стоять)))

*всё вышеописанное было вчера, сегодня конечка кувыркается через уши, вращается вокруг выхода с территории и всеми силами зазывает на новые круги... Как дитю объяснить, что ему рано так часто под верх?
Да, понимаю, нагрузки от меня нет, можно сказать. Вернулся сухой везде кроме пятна под вальтрапом (немудрено по такой жаре!), когда реально работает и напрягается, там и грудь мокрая, и бока, и ноги. Но етить... Стрёмно мне свои 45+5 кг с амуницией пихать постоянно на спину двухлетке
**оба передних резца выпали, ходит теперь с отростками небольшими) и грызло брать говнится, чешется, видимо
***видео сделаю дубли в ТГ, у кого не грузится Ютуб! Фантомы Адыгеи
****Ютуб с авторскими задолбал, там будет без звука, надоело подбирать трек, чтоб он не блокировал видео 😤

Последнее редактирование:
Стрёмно мне свои 45+5 кг с амуницией пихать постоянно на спину двухлетке
По весу подходите под ограничения жокеев, скачущих на двухлетках, если седло не тяжеленное.
Расшагивать, зашагивать, сколько рыси, сколько галопа и как часто - это не ко мне.

По весу подходите под ограничения жокеев, скачущих на двухлетках, если седло не тяжеленное.
Расшагивать, зашагивать, сколько рыси, сколько галопа и как часто - это не ко мне.
Знаю, что подхожу, тут спору ноль. Однако, ЧК и карачае-дончак - это две разные породы, тут собака и зарыта... Да, с другой стороны, можно сказать, что на аборигенных арабах и текинцах тоже скачут, но у меня паранойя.
А про зашагивание и прочее итак знаю уж, не первый год, не первый раз) У нас в принципе оно каждый раз индивидуально и зависит от того, в каком состоянии конь поседлался. Если он спал, то всё по полной программе. Если он перед этим на ушах ходил, там уже нечего расшагивать)

Однако, ЧК и карачае-дончак - это две разные породы, тут собака и зарыта...
Надо постараться собрать больше информации (а она будет самая противоречивая).
Пока вижу прекрасный грунт для таких проездок.
Если понемножку и регулярно - ?
ЧК-шек тоже не на полной резвости тренируют, обычно - кентером. И только изредка скачут резво.
Какая у них самая распространённая травма? Из "Книги о лошади" Урусова - брок, как и у рысаков.
На резвом аллюре - риск есть, а на галопе "трюх-трюх" вроде и дыхание правильное, и не так травмоопасно.

Сверху