Maria_23
Pro
В том и дело, что в большинстве своём - да, однозначно! У карачаев другая чутка история. У них пастбища в горах на камнях.С хрена ли лошади по камням и щебню ходить?-там жрать нечего,если что.
Тор, к сожалению, получил от дончака копыта явно, вот теперь и страдать всем...
Про вред ковки спорить не буду, это как Андроид VS iOs)
Я потому и у себя, у нас тут проще атмосфера))Я тоже почитала, но там сейчас и без нас разберутся. Но все методы которые подходят вам, подошли и нашему Къ и Къ соседей и даже одному кабардосу (разницу между ними я все равно так и не научилась видеть...))
И я тоже сколько даже в жизни на Къ и кабарду ни смотрю, не отличаю

Потому что поставлен был на иноходь. Так и ставят: повод затянули, башку им задрали, повисли на нём, вот реакция у коняги однозначная и сохранилась... У меня, к счастью, цели не было в иноходи, сам не особо хочет - ну и ладно, так что такой стоп-кран (повод-локти) работает, хоть и физически трудно))Нашему вообще не помогало, он выше задирал голову и переходил на иноходь.
Да тут и угадывать нечего было, честно говоря))) Ну если лошадь негативит на что-то и уходит в разных видов сопротивления, логично же не дать ей повода (и другого повода, который в руках у всадника))) даже начинать бычить!А что помогло? Угадаем?
Да, это именно про договориться, заламывать, по моему скромному мнению, совершенно не имеет смысла. Я могу сейчас свою мягкую восьмёрку вытащить, зафигачить пелям с цепочкой и усами в 12 см, и тормоз будет как в вестерн! Но зачем, если можно объяснить и прийти к компромиссу)
По итогу-то вот, мы тоже ив бричку, и под верх, и по кущерям, ипо цивилизации, и всё на брошенных верёвках. Вот на обочине стрёмно, чисто психологически хочется подхватить потуже! Но понимаю, что этим начну коня нервировать ещё больше, начнёт непредсказуемо шарахаться. Это в поле проверила: лежит большой бетонный блок, Тор ему не доверял от слова "совсем" и пытался обойти за километр. Пока прогоняла мимо на крепком наборе, конь плясал чечётку, лишь бы только не идти. Бросила повод полностью, - чуть присел на ноги и мимо сам проплыл спокойно! Так что ну его этот повод))
Карачаи, кстати, реально очень умные, и голосовые команды запоминают вах как классно, если вовремя подкрепить))