Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Летом болеть чем-то с температурой особенно обидно. Странные ощущения. Выздоровления!

А девицы, поросшие тиной, некоторые очень интересные.)
 
Спасибо, я стараюсь, точнее - все эти простудные болячки, как ремонт, нельзя закончить, можно прекратить.
Вчера всерьез думала про больничный, сегодня вышла на работу и забыла, что болею. Ну, то есть, видимо уже и не болею, а так, остаточные явления. Теперь надо как то сделать так, чтобы не скатиться в гайморит.

У нас на работе новый шеф. Который решил, что в нашем департаменте бардак и ему надо понимать, кто чем занимается.
Ну, мы это проходили в свое время, и не раз, когда надо было обосновывать численность. Плавали, знаем.
Нам сделали таблицу пофамильную, где таблички с одинаковыми для всех позициями, и надо эти таблички заполнять онлайн.
С моим умением во всякой деятельности найти позитив (поэтому для меня не существует не интересной работы), я с увлечением начала препарировать свою деятельность. Вспомнила, как я "накручивала" В свое время на численность своего юр управления. Дабы показать сверх занятость. Так что, умеем, используем старые навыки. Однако, пришлось поработать психологом с молодежью, которая оскорбилась до глубины души таким покушением руководства на их юридическую независимость. Но, поняли, начали заполнять, и приужахнулись: МАЛО получается! Пашут целыми днями, как пчелки с полосатыми попками, а по результату - нифига не делают!
Пришлось научить их не укрупнять деятельность, а наоборот, раскладывать на составляющие, и сразу одно "дело" разваливается на несколько позиций. У нас же нормирования нет и быть не может, операции даже под одним названием имеют разное содержание, потому тут как сам определить, к какой позиции отнести ту или иную деятельность.
В общем, все увлеклись и теперь самозабвенно ставят циферки в таблички. И, как оказалось, это еще и дисциплинирует, ибо повышает самоконтроль за собственным рабочим временем. Все перестали ныть и начали ржать. Обсуждая, у кого больше. Конкуренция, однако, великая сила.

Думаю, куда ставить банки....
Я меня время запасов на зиму (с учетом необходимости кормить проглота-матушку, для нее надо иметь дома определенные позиции еды, включая консервы).
Поскольку сама я категорически не готовлю, не варю, не солю и не закручиваю, домашние консервы я покупаю. Божественно готовит моя подруга. Я ей заказываю определенные вещи в нужном количестве.
И вот она с мужем привезли мне 4 сумки с консервами.
Лечо, маринованные огурцы, салат из баклажанов, овощная икра, варенье из малины, желе из смородины, компот из абрикосов, соленые лисички...
Разгружаю сумки. Расставляю по полкам. С учетом того, что будет еще привоз банок. В коридоре начинает ходить туда сюда матушка. Мешает. Коридор узкий, стремянка стоит, банки везде....
Спрашиваю, чего ей надо?
А чего, говорит, ты всё далеко убираешь, поставь пониже.
Неее, говорю, это вчера сварили и закатали, надо настояться еще! Ешь пока магазинное!
Надеюсь, что она не полезет на антресоли в мое отсутствие ...
Вообще надо как то ее отучать есть столько соленого, что то она увлеклась...
Причем, если я не покупаю, например, селедку, она идет гулять в магазин и покупает эту селедку, не глядя на срок годности и производителя. "У меня деньги кончились"- сообщает мне, " На лекарства надо". А лекарства я покупаю.
Эх....

У старшей внучки сложное время.
Блиииин!
Они расстались с парнем!
Девочки, ей 12 лет!
Но, она особо не переживает. У них какой то коллективный разум. Все мальчики решили прекратить отношения со своими девочками. Все девочки сказали: ну и ладно, не сильно и надо. Гуляют той же компанией, но теперь там нет закрепленных пар. Гыыыыы.
Это ладно. Еще ей надо решать, куда учиться дальше.
Если она думает за медицину, надо работать в эту сторону (репетитор онлайн, Олимпиады и тд). А тут с этого года предлагается базовый юридический класс! Но, это надо из своего класса туда переходить, тоже отрыв от привычного общества.
Думает.
Разговаривать с ней теперь прикольно. Делает лицо безмерно уставшей от нравоучений девицы и закатывает глаза.
Но тут - что решишь, то и будешь делать. Выбор есть. В этом выборе нет одного - отсутствия решений.
Такая жизнь....
С младшей тут ехали (когда я их забирала с эвакуатором) и обсуждали старшую. В контексте: так вот, если тебе не нра то, что делает Даша, запомни это, и когда до растешь до ее возраста, делай иначе в аналогичных ситуациях. Все жто проходят.
Анализируем, изучаем чужой опыт.
 
Последнее редактирование:
знакомая картинка - у меня муж огурцы начинает подъедать через 1-2 недели после их заготовки)))

остальное тихо тает к марту, держится только варенье, его у нас не особо едят.
 
У меня дед много ест. Сестра стала ему возить еду, продукты и ужаснулась. Как страшно, когда нет никаких интересов, только жрать!((
 
Делает лицо безмерно уставшей от нравоучений девицы и закатывает глаза.
Таня, покажите ей из "Уральских пельменей" миниатюры про Полину!
Именно эта мимика!
Например, набираем в поиске "Уральские пельмени Полина идёт гулять", "Уральские пельмени Полина и косметика".
Не решаюсь давать ссылку, т.к. я смотрю всё на Ютубе...
Но вдруг кто-то заходит на Ютуб:
View: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=S40LVTOzhHY
 
На ютуб с впн заходится запросто.

Света, на них вряд ли действуют уральские пельмени :)))) (ну, хрень же!).
А мимика - возраст такой. Хрен с ней, с мимикой, в принципе, не важно с каким лицом она примет правильное решение и будет его выполнять.
Она с таким лицом выполняет и поручения родителей, главное результат.

Вообще у них прикольная компания. Возраст до 17. Тусят гуляют по всему району, и в торговых центрах, и по дворам (она нам такие места в районе показывала, мы и не знали таких!)
У них подвижные игры (типа казаков-разбойников наших, выбивал). В общем, не в телефонах сидят. Дарья заводила и вожак, но при этом никто не в обиде. На даче у тещи отсидела 2 недели, потом сама в город приехала - все. Тут я ее понимаю, мне в ее возрасте на даче тоже не сиделось. До истерики. До тошноты. До сих пор от дач тошнит. Младшая вот на даче в телефоне поллета просидела, и ничего.
Родители изучили контингент - дети из приличных семей, многие нацелены уже на образование и профессии, так что, там престижно иметь цель и туда работать.

В общем, наговаривают на современную молодежь :)))) возраст такой - подростки собираются в стаи и тренируют роли в социуме.
 
Последнее редактирование:
Света, на них вряд ли действуют уральские пельмени
Подумала, что, увидев мимику "Полины", улыбнётся, узнав себя и подружек.
Мне "Уральские пельмени" нравятся. Смеюсь почти над каждой их миниатюрой. Только где бабок изображают, слишком грубо шутят.
 
Ну, деточка выросла до взрослых игр - Дарья первый раз с родителями играла в Дозор. Точнее, они не в команде играли, а агентили в локации (играли определенные роли по сценарию). Дашка всю ночь выдюжила, отработала свою роль на ура, довольная, как слон. Показали видео - не сравнить с тем, что было и 5 лет назад, организация блестящая.
Зато Леру мне на эту ночь привезли.
IMG_20250816_153851_785.jpg

Как я понимаю, в следующий раз мелкая тоже едет, просто сейчас она приболела.

В воскресенье доехала до конюшни. Было очень тепло, и я рискнула вымыть коня, уж очень грязен. Наверное, в последний раз в этом году. Лето стремительно кончается. ..

Надевала люлей веником лесопилковским кошкам - эти твари опять обосрали будку Тайги внутри. Неделю не гадили, после обработки будки спреем от клещей. Вымыла будку раствором креолина, опять побрызгала спреем, везде разложила полынь, на входе закрепила еловую лапу. Прочитала, что не должны кошки любить сильные запахи эфирных масел. Полынь и елка сейчас вполне созрели для сильных запахов. Гадские тупые зверушки. И на хрена я их кормлю и лечу???? Как отучить кошек гадить в собачьей будке???? Какие препараты действенные?

Урра, гора Воттаваара открыта для посещения.
В пятницу выезжаю.
Посмотрела прогноз.....
Блиииин!
Все 3 дня +12-+16. Дожди, ливни, грозы!
Нет, это, конечно добавит поездке экстремального антуража, поскольку 20 км на уазике или буханке по "дороге" С метровой глубины ямами заполненными грязью - это будет незабываемо, конечно.
Но погода концептуально меняет подход к сборам, к одежде. Судя по всему надо брать резиновые сапоги. Потому что треккинговые ботинки даже с высокиии бахилами не спасут, да и в чехла на трекинговую под метку в чехлах вообще не айс в горах. Плюс нужен запас сухой одежды, потому как фиг там высохнет все... В общем, рюкзачок вырастает на глазах :)))
Эх, вот что такое ехать без машины!
Как впихнуть неописуемое в рюкзак???

Делюсь.
Наконец шед соизволил делать мне видео. Правда, эффекты на слединение фрагментов пока не дал....

Потому вот так пока, и эффект мерцания - мне пока нравится, придает мистики. Но, говорят, смотреть тяжеловато.

1. Спонтанно получилось соединить в сюжет разные "картинки", получилась история " Как Землю чинили".
Сюжет не задуман, а получилось случайно....
Волшебник хочет починить разбитый глобус, посылает сову к теткам - королевам стихий (пустыня, горы, север, болота, - ну, вот так вышло). Тетки скачут к волшебнику, вместе они чинят глобус и выпускают его в свободный полет.

Второе - это я все мучаю сюжет с Ожившей картиной

И еще один сюжет, который я в разных вариантах кручу, Сотворение мира


И всякое разное
О снах и мечтах

generated_image_c161c4de745311f0b988e680f4260773.jpeg


Понравились тетки в тине?
generated_image_bd5579ea6fc211f0a587421a7b1dd356.jpeg


generated_image_39a3f6ff6fc511f0b00e32a20f44992f.jpeg


generated_image_a35f83716fd811f0af4e12b86cd2adac.jpeg


Стоунхендж
generated_image_7af90a9a7c1511f0bd66664cd2c4d64b.jpeg


generated_image_e9ca22167c0f11f0a168ae715528e67c.jpeg


generated_image_7fd1337f7c1211f0bd90aeedb39b8525.jpeg


generated_image_cb13f38d7ba711f08093d665a8a424a3.jpeg
 
Последнее редактирование:
Урра, гора Воттаваара открыта для посещения.
В пятницу выезжаю.
Посмотрела прогноз.....
Блиииин!
Все 3 дня +12-+16. Дожди, ливни, грозы!
Нет, это, конечно добавит поездке экстремального антуража, поскольку 20 км на уазике или буханке по "дороге" С метровой глубины ямами заполненными грязью - это будет незабываемо, конечно.
Ура-а-а, будут впечатления! Максимально хорошей погоды и классной поездки!
 
Вернулась. После такого отдыха надо неделю выходных.
120 км карельской грунтовки это песня.
1 час в буханке по бездорожью это сказка.
Воттаваара волшебная и мистическая. 6 часов по горе, спуск под дождем, все живы.
Гирвас грандеозен.
Кивач по сравнению с майскими Белыми мостами так себе.
Карьер Белая гора чудесен.
Намотать около 2000км.
Баня после горы с окатыванием озерной водой - песня.
Фотографий море.
Машичу спасибо за совет про палки - очень выручили.
Два дня без связи - детокс.
Счастье есть!
Спать.
Завтра на работу, блин.
IMG_20250823_143155_676.jpg
 
Итак, поездка на Воттаваару.
Это про сбычу мечт. Несколько лет я прикидывала всяко разно, как мне туда попасть.... Оно не прикидывадось, потому что надо было искать джип-туры на внедорожниках. И по цене выходило сильно не гуманно.
Вы будете смеяться, но вопрос решился благодаря шедевруму. И контекстной рекламе. Моим рисункам на тему Карелии. Реклама выдала мне тур Серебряного кольца.
С этой турфирмой я много лет езжу на однодневные экскурсии. И никогда не интересовалась более продолжительными. Оказывается, авторские экскурсии там есть уже два года! Нашла на сайте экскурсию, забронировала, заплатила. И стала ждать...
Взяла я одноместное размещение, дополнительно два обеда. Все это обошлось мне в 30+тыр.
В июле гору закрыли в связи с опасностью пожаров. Думала, сорвется. Но нет, пошли дожди.
Воттаваара меня ждала...
Бонусом оказалось что и в автобусе я сидела одна, это ли не счастье!

Что такое авторские экскурсии.
Это частники гиды, которые из за нового туристического законодательства стали работать с турфирмами по договору.
То есть, и раньше можно было частников найти.... Но не сложилось.

На гору в Питере возят всего штук 5 гидов. Плюс есть в других городах, например, Золотое кольцо в Москве. Каждый Гид ведет свой маршрут. У меня был маршрут лайт.

Группа подобралась прикольная. На 18 человек 3 мужчины, остальные женщины, в основном мамы с взрослыми дочками. Некоторые едут не первый раз. Съездив единожды, едут еще.
Воттаваара зовет....

В нашей группе оказалось, что я не самая древняя. Была конкретная бапка, я думала, лет 80. Она согнутые с явными признаками синдромом Бехтерева. С Серебряным кольцом обьездила короткими экскурсиями все, что есть. К горе готовилась: купила трекинговые кроссы и горные палки. Она нам сильно тормозила группу, особо на спуске, гид ее таскал всю дорогу. Но маршрут она прошла.
Оказалось, что и дама 80 лет тоже есть. Но, она в прошлом гимнастка, спортсменка, выглядит много моложе и очень прилично держалась на маршруте. Ей я дала одну свою палку.... Она была с дочкой, чуть моложе меня, но тоже спортсменка.
Была пара, им за 70, мужчина с трахеостомой (!!!) , а женщина, как оказалось, с аллергией на укусы насекомых. И знала это. И с собой ни репеллента, ни антигистамина! Ее таки цапнула мошка, но у меня с собой был цетиризин, прямо на горе я в нее его и запихала, когда у нее раздуло лицо! И облила их репеллентом.
Хаха, сказала она, это ничего, после укуса осы я попала в реанимацию!
Вот, блин....
Надо сказать, что нормально экипированы были я и еще 4 человека... Остальные на обратном пути промокли, были покусаны мошками, промочили ноги в траве. Ну, и падали на мокрых камнях в обычных кроссовках....

Ну это я забежала вперед.
Итак, к автобусу я подъехала на такси, и рюкзак у меня был тяжелый, ибо я готовилась к 3 дням гроз и ливней, как обещал прогноз. Выезжали мы под дождем...

С погодой нам повезло.
Всю дорогу пока мы ехали, были и ливни, и грозы. Когда мы выходили в очередной локации, дожди прекращались и чуток моросили когда мы шли к машине уже.

Первым выходом был водопад Кивач. Разочарована: по сравнению с Белыми мостами так себе, не вау эффект.
 
IMG_20250822_150838_394.jpg



IMG_20250822_150932_228.jpg


IMG_20250822_151611_677.jpg


IMG_20250822_151240_337.jpg


IMG_20250822_151458_109.jpg


Вот такая береза с вросшей цепью
IMG_20250822_151710_442.jpg


IMG_20250822_151913_167.jpg


В дендрариуме нашла
IMG_20250822_152938_477.jpg


В общем, особо ничем не впечатлилась. Поехали в Гирвас.
Палеовулкан, которому 3 миллиарда лет. На нем стоит действующая ГЭС. По слухам, был прилет, потому там отключена связь и интернет в поселке. Скоро там будет нельзя выйти на лаву в русле, постепенно огораживают все и делают эко тропу...
Но мы внизу вышли в русло-жерло, и лезли вверх к плотине.
IMG_20250822_165432_490.jpg


IMG_20250822_165855_104.jpg


Вообще, Гирвас грандиозный.
 
Когда уровень воды наверху зашкаливает, плотину открывают и по этому руслу - водопад. Вспомнила и аналогичную плотину в Ляскеля в мае. Здесь в мае, по большой воде, зрелище еще более грандиозное...
Ну, пока мы лезли вверх по застывшей лаве и это вречатляло - стоять на камнях, которым 3 мЛд лет...
IMG_20250822_170125_018.jpg


IMG_20250822_170103_058.jpg


IMG_20250822_170205_036.jpg


IMG_20250822_170307_406.jpg


IMG_20250822_170921_411.jpg


IMG_20250822_171156_484.jpg


IMG_20250822_171055_721.jpg


До лезли до верха, видно плотину
IMG_20250822_171725_137.jpg


Вид с плотину на русло
IMG_20250822_172703_345.jpg


И на "водохранилище"
IMG_20250822_172820_577.jpg
 
Дальше поехали на базу...
Свернули с трассы на грунтовку. 120 км по грейдерной грунтовке! Гребенка.
На 100 км через тайгу ни одного поселка.
База в прошлом пионерлагерь погранцов, это была погранзона.
На берегу лесного озера стоят два жилых корпуса и один корпус столовая и администрация. Жилые корпуса разделены перегородками на двухкоечные комнатки, в каждой душ и туалет. Перегородки фанерные, звукоизоляции никакой. И мне опять повезло, предложили за селиться во второй корпус, где никого нет! И комната крайняя. Я радостно заселилась в пустой корпус без соседей. Правда, на следующий день приехала небольшая группа москвичей, и вторую ночь я слышала каждый шорох, но мне это не помешало вырубиться: я в автобусе подслушала, что там есть новая баня, и заказала себе в одно лицо баню после горы. А по пути купила пива с козьим сыром у фермеров. На после бани. Думала из парилки в озеро сбегать 100 метров, но оказалось, что там есть бадья с озерной водой, дернул за веревочку и тебя окатило. Класс.
Утром сранья пошла на озеро.
Там оказались малохольные: три тетки стоят на берегу в шапках, натянутых на лицо, перед ними инструктор бормочет что то про очищение души и тела под музыку.
Но озеро красивое.
IMG_20250823_074027_459.jpg


IMG_20250823_074038_889.jpg


IMG_20250823_074112_024.jpg


После завтрака мы расселись по буханкам.

IMG_20250823_093006_988.jpg


IMG_20250823_093546_321.jpg


IMG_20250823_095311_743.jpg


IMG_20250823_101144_499.jpg


Возят муж, сын и брат управляющей базой. Они же каждый год делают дорогу... Но, проехать на неподготовленной машине там никак даже в этом году, когда вода низко в болотах. У них буханки подняты, клиренс 40+ см. Оказалось, это не дорога, а бывшая узкоколейка. РЖД ее на баланс не поставили, а дорожники не принимают, потому что она не списана, как узкоколейка. Там из земли торчат не только камни, но и бревна, шпалы, железяки. И все это под водой, лужи и сейчас глубиной полметра. А в года с высокой водой выше...
Около одной из луж прибито несколько десятков номеров, это утонувшие машины, которые местные вытаскивали.
Рассказали историю. Однажды пацаны из Петрозаводска купили жигули копейку, привезли ее на базу, человек 12 ее облепили как индусы и поехали к горе.
Где могли, ехали, а по лужам переносили. 30 км. Приехали в началу подъема, сфоткались и завирусили фото про "чего вы врете, нормальная дорога, мы доехали".
И вот народ ломанулся.
Машин пришлось вытаскивать в тот год много. Гидроудар и все. Местные вытаскивали их до базы на буханках, а там брал эвакуатор.
Тогда эта операция каждому безумцу стоила более 100 тыр. Плюс замена двигателя.
Но, я видела видео, внедорожники группой проходили, вытаскивая друг друга лебедками.

Итак, 30 км, 1 час. И мы у подножия горы.
Тропа.
Вначале "агрессивный подьем". Метров 400 почти вертикальный подъем, состоящий из глиняного грунта и здоровенных камней, плюс корни. После дождя было не просто.
Да вообще было не просто, если честно, дыхалка сказала, что у нее выходной и она в это не играет. Группа растянулась, все каждые десяток шагов вверх отдыхали...
Потом стало легче, тропа петляла между скал и деревьев, но не так круто, хотя местами все же склоны были или наклонные каменные плиты.
Вот тропа выглядит
IMG_20250823_104925_417.jpg

Красивое

Гора состоит из кварцитов, с очень высоким содержанием кварца. Кварц минерал интересный. И в советское время думали о разработке, и начали гору исследовать, но с логистикой все сложно было, бросили. И так особо ничего про гору не знают... А там много интересного.
Сейды - камни на ножках. Многотонные камни стоят на нескольких маленьких камнях. Камни на склонах. И не падают, висят. Камни, опять многотонные, стоящие на ребре вертикально, на склоне, и не падают.
Говорят, приезжали какие то сектанты, которые считают, что Сейды это маяки инопланетян и их надо разрушать . Пытались столкнуть, не смогли.
Когда исследовали гору, в дне озера на вершине обнаружили фосфор повышенный. Решили, что органика, то есть или захоронение, или жертвенник. Не выяснили. Глубина озера не известна.
В октябре туда шаманы съедутся. Настоящие, из Бурятии, с Алтая, говорят, почти каждый год ездят.
На горе нет животных и птиц. Вообще. Тишина, никто не чирикнет. Есть насекомые и змеи. Даже ящериц никто не видел. Странно гасится звук, хруста ветк под ногами не слышно, Эха нет. Можно в расщелину крикнуть и Эха не будет.
Огромное количество черники. Крупная, вкусная. Брусника еще не дозрела. Клюква есть., черники наелись.
Гора это гряда, площадь 6 кв км. Заблудиться легко, потому без проводника лучше не лезть.
Есть длинные маршруты на несколько дней.
Лучше пользоваться мепсми. Закреплять координаты.

У меня одной из группы телефон сказал: добро пожаловать в Финляндию! У вас роуминг. И я быстро включила режим самолета.

Вообще на базе берет только мегафон. У меня билайн. Телефон превратился в фотоаппарат и будильник ...

Мепсми надо закачать Северную Карелию. Оказалось у меня ее нет...

Красивое.
IMG_20250823_111820_493.jpg


IMG_20250823_112250_844.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху