Дальше поехали на базу...
Свернули с трассы на грунтовку. 120 км по грейдерной грунтовке! Гребенка.
На 100 км через тайгу ни одного поселка.
База в прошлом пионерлагерь погранцов, это была погранзона.
На берегу лесного озера стоят два жилых корпуса и один корпус столовая и администрация. Жилые корпуса разделены перегородками на двухкоечные комнатки, в каждой душ и туалет. Перегородки фанерные, звукоизоляции никакой. И мне опять повезло, предложили за селиться во второй корпус, где никого нет! И комната крайняя. Я радостно заселилась в пустой корпус без соседей. Правда, на следующий день приехала небольшая группа москвичей, и вторую ночь я слышала каждый шорох, но мне это не помешало вырубиться: я в автобусе подслушала, что там есть новая баня, и заказала себе в одно лицо баню после горы. А по пути купила пива с козьим сыром у фермеров. На после бани. Думала из парилки в озеро сбегать 100 метров, но оказалось, что там есть бадья с озерной водой, дернул за веревочку и тебя окатило. Класс.
Утром сранья пошла на озеро.
Там оказались малохольные: три тетки стоят на берегу в шапках, натянутых на лицо, перед ними инструктор бормочет что то про очищение души и тела под музыку.
Но озеро красивое.
После завтрака мы расселись по буханкам.
Возят муж, сын и брат управляющей базой. Они же каждый год делают дорогу... Но, проехать на неподготовленной машине там никак даже в этом году, когда вода низко в болотах. У них буханки подняты, клиренс 40+ см. Оказалось, это не дорога, а бывшая узкоколейка. РЖД ее на баланс не поставили, а дорожники не принимают, потому что она не списана, как узкоколейка. Там из земли торчат не только камни, но и бревна, шпалы, железяки. И все это под водой, лужи и сейчас глубиной полметра. А в года с высокой водой выше...
Около одной из луж прибито несколько десятков номеров, это утонувшие машины, которые местные вытаскивали.
Рассказали историю. Однажды пацаны из Петрозаводска купили жигули копейку, привезли ее на базу, человек 12 ее облепили как индусы и поехали к горе.
Где могли, ехали, а по лужам переносили. 30 км. Приехали в началу подъема, сфоткались и завирусили фото про "чего вы врете, нормальная дорога, мы доехали".
И вот народ ломанулся.
Машин пришлось вытаскивать в тот год много. Гидроудар и все. Местные вытаскивали их до базы на буханках, а там брал эвакуатор.
Тогда эта операция каждому безумцу стоила более 100 тыр. Плюс замена двигателя.
Но, я видела видео, внедорожники группой проходили, вытаскивая друг друга лебедками.
Итак, 30 км, 1 час. И мы у подножия горы.
Тропа.
Вначале "агрессивный подьем". Метров 400 почти вертикальный подъем, состоящий из глиняного грунта и здоровенных камней, плюс корни. После дождя было не просто.
Да вообще было не просто, если честно, дыхалка сказала, что у нее выходной и она в это не играет. Группа растянулась, все каждые десяток шагов вверх отдыхали...
Потом стало легче, тропа петляла между скал и деревьев, но не так круто, хотя местами все же склоны были или наклонные каменные плиты.
Вот тропа выглядит
Красивое
Гора состоит из кварцитов, с очень высоким содержанием кварца. Кварц минерал интересный. И в советское время думали о разработке, и начали гору исследовать, но с логистикой все сложно было, бросили. И так особо ничего про гору не знают... А там много интересного.
Сейды - камни на ножках. Многотонные камни стоят на нескольких маленьких камнях. Камни на склонах. И не падают, висят. Камни, опять многотонные, стоящие на ребре вертикально, на склоне, и не падают.
Говорят, приезжали какие то сектанты, которые считают, что Сейды это маяки инопланетян и их надо разрушать . Пытались столкнуть, не смогли.
Когда исследовали гору, в дне озера на вершине обнаружили фосфор повышенный. Решили, что органика, то есть или захоронение, или жертвенник. Не выяснили. Глубина озера не известна.
В октябре туда шаманы съедутся. Настоящие, из Бурятии, с Алтая, говорят, почти каждый год ездят.
На горе нет животных и птиц. Вообще. Тишина, никто не чирикнет. Есть насекомые и змеи. Даже ящериц никто не видел. Странно гасится звук, хруста ветк под ногами не слышно, Эха нет. Можно в расщелину крикнуть и Эха не будет.
Огромное количество черники. Крупная, вкусная. Брусника еще не дозрела. Клюква есть., черники наелись.
Гора это гряда, площадь 6 кв км. Заблудиться легко, потому без проводника лучше не лезть.
Есть длинные маршруты на несколько дней.
Лучше пользоваться мепсми. Закреплять координаты.
У меня одной из группы телефон сказал: добро пожаловать в Финляндию! У вас роуминг. И я быстро включила режим самолета.
Вообще на базе берет только мегафон. У меня билайн. Телефон превратился в фотоаппарат и будильник ...
Мепсми надо закачать Северную Карелию. Оказалось у меня ее нет...
Красивое.