Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

В конкуре - троеборье как-то проще :) стараются сделать пару из того что есть, вопрос только в прогрессе: одни будут 60 скакать два сезона, вторые с 80 до 110 поднимутся за сезон.
иногда потом вылетят по здоровью , эти вторые.
 
девочки, девочки, давайте не будем забывать... а вам и забывать то нечего, вы не видели тех, не алюрных лошадей, прошлого века... которые не обладали шикарными алюрами теперешних коней, но великолепно исполняли пассаж, пиаффе, менки в темп... делали пируэты на 360 градусов на пиаффе, не сходя с точки задними ногами, сейчас это - перед вокруг зада, зад вокруг переда, да, и пируэт на галопе, в теперешнем исполнении, такой же... этом потом появились кони с алюрами, началось с Моники Теодореску, не помню уже ее коня... шикарные алюры, но вход и выход из пассажа в рысь, или вход и выход из пиаффе - перед выскочил, зад подтянулся, пока перед выполняет пиаффе, зад где-то там... так , что в защиту коней без алюров
 
а вам и забывать то нечего, вы не видели тех, не алюрных лошадей, прошлого века... которые не обладали шикарными алюрами теперешних коней, но великолепно исполняли пассаж, пиаффе, менки в темп... делали пируэты на 360 градусов на пиаффе, не сходя с точки задними ногами
Ну, кто-то, может, и видел). Не живьем, но в реальном времени. Была такая штука, Евроспорт и видеомагнитофоны (для тех, кто не дома в нужное время), в доинтернетную эпоху. Думаю, кони "классической" выездки особо в защите не нуждаются, то, что они сейчас не в моде, полагаю, временное явление. Мода, она такая мода...
Началось всё, как помню с голландцев, со Сьёфа (как правильно?) Янссена и Анки ван Грюнсвен. Тогдашняя выездка совсем в высокоточную езду ушла, была очень на ценителя. Выигрывая в точности, проигрываешь в импульсе, лошади крались по манежу, отмеряя движения, как из пипетки... Голландцы порвали шаблон, уйдя от выверенных, камерных движений классики к драйву и напору. Смотрелось, реально, как глоток свежего воздуха, прибавка по диагонали под тему из Кармен на Бонфайере ошеломляла...
Всё ходит по кругу, надо просто жить долго, глядишь, и вернутся пируэты с ногами в точке).
 
Последнее редактирование:
не, не, не... началось с Моники... то ли на Чемпионате, то ли на Олимпиаде... кличка коня на языке, но, как всегда, в нужный момент - не вспомнишь... Анка появилась потом... то уже 90-е годы... а то было до 90-х
 
не алюрных лошадей, прошлого века
Да из и сейчас полно на европейских полях. Вот, тот же польский Фристайл. Не аллюрный, доехал до Олимпиады.

А если по региональным стартам посмотреть, так 80% лошадей местные такие: честные, работают, не особо вау, но это не мешает им выступать в выездке. Просто это тот раздел спорта где люди удовольствием берут, а не деньгами.
 
Дилетант, тогда на фоне Анки с Салинеро, в 92-м засудили Гала на Линде, ну, это мое мнение, конь Гала выполнял элементы в лучшем виде, в академическом так скажем стиле, чем Салинеро, а этот очень сильно балансировал, но очень высоко задирал ноги, это выглядело очень не естесственно
 
Дилетант, тогда на фоне Анки с Салинеро, в 92-м засудили Гала на Линде
Как мне кажется, либо не в 92-м, либо не Салинеро. Мелковат Салинеро в 92-м был (если, вообще, был).
За наводку про Монику Теодореску отдельное спасибо, посмотрю, что в сети из видео найдется. Она блистала раньше,чем я к коням прибился, возможно, по этому мимо меня прошла. Тогда ещё до-цифровая эпоха была, что на кассетах добылось, то и смотрели...
 
Коллеги, никаких противоречий я особенно в бизнесе не вижу. Есть только непонимание со стороны уважаемых и не очень клиентов. Приходит, например, мама со своим ребёнком и просит его сделать разрядником по спортивной гимнастике, а ребенок в принципе дубовый и не растягивается, как бы его тренеры не пытались на британский флаг порвать. Ладно ребенок, это данность и с ним ничего не поделать, другого нет. С лошадью и частником другая проблема, это два разных спортсмена и если по человеку можно только предположить, что он до 1 разряда доедет, то по многим лошадям можно точно сказать, что до МП она не доедет.

Поясню. Какую и где покупает лошадь любитель? В большинстве своем это лошадь, втюханная им конными профессионалами с прежнего клуба. Будет ли конный профи продавать перспективную малопризную лошадь или целую уже бегающую? Я такого не видел. Обычно это что-то убитое, но ещё стоящее на ногах или лошадка с которой никто не справляется.

Исключения бывают, видел, но там уже подключается новый владелец, который своей работой и уходом приводит лошадь в негодность.

Что-то я с утра в экстремум минимум, в полном пессимизме. Мое мнение, не может частник с одной лошадью именно в этой паре без разделения и работы на других лошадях и привлечения других всадников нормально прогрессировать. Иначе все будет крайне медленно, через все это сам прошел.
 
Вот она я :) ну и прогресс сбывает не вертикальный, а горизонтальный. Если хочется быстрее да разряды, да, нужно чтоб кто-то из пары это уже умел. А в других случаях работает вариант «тренер иногда садится, но в основном работает пара».

Пс: я б просто не пошла как любитель к такому тренеру, слишком много телодвижений :) со стороны звучит как очень дорого и очень затратно по времени и силам. Может, это дает вау эффект для спорта, но любителю, который ездит хорошо и лошадь у него для удовольствия + иногда стартовать такой вариант будет слишком амбициозным.
 
Будет ли конный профи продавать перспективную малопризную лошадь или целую уже бегающую? Я такого не видел.
Конечно же да!
Если у профи работа такая - готовить лошадей на продажу. Когда человек не тренер, а именно берейтор.
Вопрос только цены. Такая лошадь стоит дорого.
Мое мнение, не может частник с одной лошадью именно в этой паре без разделения и работы на других лошадях и привлечения других всадников нормально прогрессировать. Иначе все будет крайне медленно, через все это сам прошел.
Считаю, что это очень часто так. Другое - на уровне исключений, когда случилась нереальная оказия со всех сторон и приобретена реально очень хорошая лошадь-учитель-"самовоз". И тут важнейший момент, что единицы готовых лошадей реально являются такими. А дальше ещё профи рядом должен всё это не упустить.
А в остальных случаях езда на одной лошади - это один из самых больших тянущих моментов вниз. Если она ещё и проблемная - тушите свет.
 
+ Слишком травматичным морально - отдать свою булочку кому то и зачем то непонятно зачем.
Это пока с булочкой не наигрался в "самбля, без ансамбля", не захотел наконец прогресса побыстрее и не понял, где косячишь. Разумеется, желательно понимать, кому и для чего булочку отдаешь.
А лошадей, о которых написано выше - продают. Моя знакомая недавно продала. Сама готовила. Цена высокая, да. 8 млн.
 
ну и прогресс сбывает не вертикальный, а горизонтальный.
А что это?
Красивее делать то, что уже умеешь?
Или то же самое, но на других лошадях? Но тут вроде в условии задачи про "на одной лошади".

В конкуре это ещё как-то "живет". Есть же люди, которые с удовольствием всю жизнь скачут свой коронный метр.
Наверное, потому что прыжки сами по себе дают всегда свою долю эндорфинов (или адреналина 😂 ).

Поля тоже сами по себе дарят новые впечатления.

В выездке...
Год-два-три на одном уровне - это ок, а дальше скучно.
Обновляет ощущения или лошадь другая, или другой уровень.
Ну, вот начала пара с простой лошадкой с 62 по детской езде. А дошла до 68. Отлично! Но что там дальше возюкать... 80 не будет никогда, 75 тоже. Пробовать сделать таки 70... Я не знаю пар, которые бы делали такой выбор осмысленно. Считаю, что там не прогресс, а принятие.😅
 
А что это?
Красивее делать то, что уже умеешь?
Или то же самое, но на других лошадях?
Ага, красивее, техничнее, эффективнее.

В конкуре, да, живет вполне. Эти всадники надеждой страны не будут, но удовольствие от процесса получат :)
У меня с тренером такой конфликт - она хочет меня выше пускать, а нас и тут неплохо кормят. Не понимаю зачем стремиться на уровень выше если нет такого желания. Там дороже, больше бюрократии, страшнее…

Может и правда в выездке становится скучно в какой-то момент и хочется чего-то нового. Не знаю, мне сложно судить, у меня из выездки только езда на троеборье где важно в буквы попасть и не проехать элемент.
 
У меня с тренером такой конфликт - она хочет меня выше пускать, а нас и тут неплохо кормят. Не понимаю зачем стремиться на уровень выше если нет такого желания. Там дороже, больше бюрократии, страшнее…
Потому что тренер тоже человек.:)
Кому-то норм и на условной кассе сидеть, а кому-то подавай только работу с KPI и возможностью роста.

Проще или выкладываться, или нет. А что-то среднее - это непонятно как "мерить" и давать.
Но для кого-то среднее - это и есть выкладываться. 😅


Вижу, что в таких историях люди часто идут к тренерам, которые умеют, но не "рвут жилы" сейчас ни для кого. Знания есть, но от прям спорт-спорта человек уже отошел. И случается мэтч😁
 
Сверху