Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

9 лошадей. Один манеж, открытая бочка, два плаца с еврогрунтом (один 40 на 40, второй где-то 40 на 80).
Мой самый любимый вариант))
Чтобы никаких спортсменов, прокатов, и чтобы вообще приезжала в основном только я 😁

Бирюзовые - это компании с плоской структурой. К клиентоориентированности это не имеет никакого отношения.
Ну, если взять то, как это сделано в РФ, то обычно клиентократичность и бирюзовость идут рядом, прям бок о бок. Тот же вкусвилл если взять.
. Летом на основном плацах в 90х50 и 50х25 в принципе можно потеряться. Зимой в стандартном выездковом манеже более 5-6 человек одновременно и не бывает. Всегда есть время, когда вообще никого нет, особенно утром часов 9:00
Колебаюсь между тем, что идея записи в манеж как и неплохая, но обычно, если людей мало, проще вживую со всеми порешать на месте. Да и я довольно регулярно позже всех занимаюсь, бывает вторые руки не найти для помощи, тут обратная проблема. Но у нас клуб маленький, народа не особо много, да и то, половина обычно в окрестных полях гоняет, а не на территории конюшни. Ну а так, большим конюшням - много инфраструктуры.

Чтобы никаких спортсменов, прокатов, и чтобы вообще приезжала в основном только я 😁
Ну, не только в пустых площадках счастье)
Фиг быстро вызовешь вета, коваля или тренера на такую конюшню. Потому что никому ничего не надо.
Если заболеешь или ещё какой форс-мажор - некого часто попросить лишний раз лошадь глянуть, помазать, пошагать или ещё что.

Если заболеешь или ещё какой форс-мажор - некого часто попросить лишний раз лошадь глянуть, помазать, пошагать или ещё что.
Я когда уезжаю, лошадь просто оставляю гулять. Фиг я кому доверю свою лошадь гонять/трогать

В конном вроде нет ограничений на возраст. Хотя тут как с зубами: лучше вылечить до 18 на деньги родителей…
Ограничений по возрасту по моему нет в любом спорте, просто в некоторых чем старше становишься, тем результаты хуже), но некоторые и не парятся и в 45 на Олимпиаде выступают))

Последнее редактирование:
Ну, не только в пустых площадках счастье)
Фиг быстро вызовешь вета, коваля или тренера на такую конюшню. Потому что никому ничего не надо.
У нас 8 голов.
Я, бывает , неделями вообще ЧВ других не вижу.
У нас если две лошади одновременно в работу собираются - событие, и я сразу такая - какого рожна вы не записываетесь в манеж?!?!?! 🤣
При этом ни с ковалями ни с ветами нет проблем. Коваль ко мне по расписанию ездит. Вет живет в пешей доступности "за лесом" , ходит к нам в тапках пешком - это если что то срочное и экстренное. Если вызвать то есть вет, которая негласно курирует коней на конюшне и приезжает по вызову с оборудованием + консультирует в ватсапе.
Тренера нет, но это тоже не такая уж проблема.
Единственный минус - не с кем в поля гулять, для этого надо прям договариваться.
Я когда уезжаю, лошадь просто оставляю гулять. Фиг я кому доверю свою лошадь гонять/трогать
+500

Лучше пусть просто гуляет, целее будет. Максимум мазькой помазать, но у меня это конюх делает.

Я была всегда категорически против всех этих записей и ограничений.
А тут прочувствовала на себе. Запись в бочку - это очень удобно. При условии, что инфраструктуры хватает на количество голов, конечно же. Если запись в бочку открывается накануне и заполняется мгновенно - это не про то, что запись плохо, а про то, что потребность высока и нужна еще бочка.
Запись в манеж мне тоже очень нравится. Особенно когда все четко записываются - всегда можно посмотреть и скорректировать свои планы, чтобы не выходить с теми, с кем ездить не хочешь.

У нас была запись в экселе с доступом к редактированию у всех чв. Были случаи когда просто выписывали запись и вставляли себя. Приходишь с конем - а тебе морду кирпичом что мол смотри, мое время

Есть 100500 ситуаций, когда "просто гулять" недостаточно.
Когда или затяжной гололед зимой и никто не гуляет, или у лошади было какое-то ветеринарное вмешательство и надо какие-то процедуры продолжать, или травма и надо именно шагать.
И у человека тоже так: сегодня всё отлично, а завтра ты в больнице и "передаешь" все дела вообще просто по телефону. И хорошо, если можешь передавать.
Или ты куда-то уехала (например, в отпуск на какое-то время), а что-то случилось вот прям сейчас.
Поэтому если вы думаете, что делегировать вы никому не можете, то это просто жизнь не ставила в такие ситуации, когда пришлось таки "потерять эту невинность". 🫠

На большой конюшне обычно есть и "конные" друзья, и профессиональные коноводы, и какие-то спецы, с которыми и так работаешь (берейтор/тренер). Короче, там всегда разрулишь.

Да, есть и небольшие конюшни, где за тебя разрулят. Например, недавно на одной знакомой мне маленькой конюшне умерла знакомая мне ЧВ. И я знаю, что её лошадь взяла под свою опеку ХК. И зная эту ХК, могу сказать, что она не бросит эту чужую лошадь до самого конца. Сразу скажу, что там нет корысти, т.к. конь возрастной, уже давно не работает, для продажи бесполезный, а прокат там есть кому возить и так.

Но это 1) нечасто бывает, 2) лично мне проще рассчитывать не на ответственность одной ХК, а на десяток профи, среди которых точно найдется, кто согласится и это будут четко согласованные условия с обоих сторон.

Не, только ради этой гипотетической возможности менять тихое место на "общежитие" смысла нет.
Но считаю, что по этому параметру однозначно "общежитие" выигрывает.

У нас была запись в экселе с доступом к редактированию у всех чв. Были случаи когда просто выписывали запись и вставляли себя. Приходишь с конем - а тебе морду кирпичом что мол смотри, мое время
У нас тоже такое бывало ) Но табличка-то в облаке лежит, а там все изменения сохраняются. Пару раз со скринами - кто кого откуда выписал - и всё нормализовалось.

Но это 1) нечасто бывает, 2) лично мне проще рассчитывать не на ответственность одной ХК, а на десяток профи, среди которых точно найдется, кто согласится и это будут четко согласованные условия с обоих сторон.
Я не верю проффи. Простите, возможно это мое предвзятое отношение. Но люди которые работают в этой сфере и зарабатывают - не всегда хорошие. Не хочу никого обидеть. Есть чудесные, которые и помогут и подхватят и посоветуют. А есть гниды. Есть кто увидит и специально не скажет. Короче, с профии у меня как вот не складываются отношения. Плюс это всегда ставит тебя в позу просителя, которому делают одолжение, и за это нужно будет потом делать ответное одолжение. А я предпочитаю никому не быть должной. Или это платная услуга уже, а это еще хуже так как хорошо выполнять платную услуги мало кто может , нужен контроль постоянный.

У нас есть кого попросить при критической ситуации, когда вот что то случилось а я не в стране. Я знаю что помогут. И я так же, если что, просто возьму и сделаю, а уже потом напишу ЧВ про то что было - бывало и конь убегал, и недоуздок рвал или еще что то, в этом плане у нас все нормальные.
Не, только ради этой гипотетической возможности менять тихое место на "общежитие" смысла нет.
Но считаю, что по этому параметру однозначно "общежитие" выигрывает.
Кому как.
Однозначно выигрывает при условии что ты не пересрался со всей конюшней 🤣 🤣 🤣 🤣
У нас тоже такое бывало ) Но табличка-то в облаке лежит, а там все изменения сохраняются. Пару раз со скринами - кто кого откуда выписал - и всё нормализовалось.
идиоты что ли?

Есть кто увидит и специально не скажет.
Вот кстати у нас все так, хорошие-плохие. Объясняют тем что не лезут в чужие дела.

Иногда даже тренер если не на тренировке с тобой не скажет ничего, а уже на тренировке скажет что видела как ты творила дичь.

Я не верю проффи. Простите, возможно это мое предвзятое отношение. Но люди которые работают в этой сфере и зарабатывают - не всегда хорошие.
Вопрос не в том, что они хорошие, раз они профи.
Вопрос в том, что они 1) на месте 2) способны сделать эту работу 3) могут иметь интерес в моей просьбе (например, деньги 😂 ). Это чисто прагматичный расчет, а не абстрактная вера.
А дальше это как демократия - не идеальный вариант правления, но лучший из известных.
Плюс это всегда ставит тебя в позу просителя, которому делают одолжение, и за это нужно будет потом делать ответное одолжение. А я предпочитаю никому не быть должной.
Мне это и нравится в варианте профи, что можно не просить, а нанимать.
У нас есть кого попросить при критической ситуации, когда вот что то случилось а я не в стране. Я знаю что помогут. И я так же, если что, просто возьму и сделаю, а уже потом напишу ЧВ про то что было - бывало и конь убегал, и недоуздок рвал или еще что то, в этом плане у нас все нормальные.
Жопа не в разовой ситуации на 5 минут, а когда надо, например, раза 2 в день пошагать и, допустим, помазать. Это уже не "помочь", это уже работа. И вот если нанять-то и некого физически - это жопа.
Или это платная услуга уже, а это еще хуже так как хорошо выполнять платную услуги мало кто может , нужен контроль постоянный.
Ага, ну а прям если не платишь, так все бросаются это же делать добросовестно забесплатно, ну-ну.

Вот кстати у нас все так, хорошие-плохие. Объясняют тем что не лезут в чужие дела.

Иногда даже тренер если не на тренировке с тобой не скажет ничего, а уже на тренировке скажет что видела как ты творила дичь.
Я скорее не про работу а про остальное время.
В работу и тренировки и правда лезть не стоит, если это не угрожает здоровью лошади.

В работу и тренировки и правда лезть не стоит, если это не угрожает здоровью лошади.
Я предпочитаю не лезть ни в чью работу, даже если угрожает, пока меня лично не спросят моего мнения не видела ли я что-то такое. Потому что лезть, бежать кого-то спасать и отстаивать что-то - себе дороже.

Вопрос в том, что они 1) на месте 2) способны сделать эту работу 3) могут иметь интерес в моей просьбе (например, деньги 😂 ). Это чисто прагматичный расчет, а не абстрактная вера.
За деньги у нас есть кому шагать, например.
Мне это и нравится в варианте профи, что можно не просить, а нанимать.
тонкий вопрос.
С одной стороны да, с другой - сложно выстроить отношения чтоб проффи делал не так как он знает "как лучше" а так как я хочу чтоб он делал.
Жопа не в разовой ситуации на 5 минут, а когда надо, например, раза 2 в день пошагать и, допустим, помазать. Это уже не "помочь", это уже работа. И вот если нанять-то и некого физически - это жопа.
У нас это не проблема.
Ага, ну а прям если не платишь, так все бросаются это же делать добросовестно забесплатно, ну-ну.
у меня обычно так и было....Люди сами предлагали и сами делали, бесплатно. Или просила и соглашались. Тоесть это был вопрос человеческих отношений а не денежных. И делалось это более добросовестно.

Я такое видела. И я такое не понимаю, если тренер постоянно работает с парой, а не просто давал пару разовых тренировок.
В отношениях "тренер-ученик" есть доля "магии": доверие, уважение, вера, интерес, желание и т.д. Чисто механикой считаю, что сильные "тандемы" не создаются.
Поэтому или есть "душа" в этом тандеме, или нет.

За деньги у нас есть кому шагать, например.
Если это может и согласен делать конюх/ХК, то ок.
А так обычно на мелких конюшнях коновода нет, конюх не может или не хочется доверять, а на частников не положишься, потому что кто-то не справится, кто-то не хочет, кто-то не приезжает постоянно.
С одной стороны да, с другой - сложно выстроить отношения чтоб проффи делал не так как он знает "как лучше" а так как я хочу чтоб он делал.
Ну, тут смотря на что вы его нанимаете. Например, коновод, да, должен делать ровно то, что вы хотите. А если говорить про тренера, то по сути вы нанимаете такого спеца, чтоб он говорил вам что делать, иначе зачем он тогда тут. Берейтор - зависит от задачи.
Ещё подумала, что у меня никогда не было с этим проблем. 😅 Чтоб умышленно кто-то что-то другое делал - не сталкивалась с таким, хотя, конечно, такое может быть. Ну что могут шагать мало и т.п. - я слишком опытна, чтоб ожидать другого🤪 А если что-то концептуально не устраивало - я просто меняла спеца. А в остальном более-менее слушаются😁
У нас это не проблема.
Простите, но это очень странный взрослый человек, который согласен не разово, а прям вот регулярно и не раз делать какую-то РАБОТУ без понятного "я тебе - ты мне".
Такое я встречала только в "командах", когда, например, при тренере ученики взаимно помогают друг другу.

Вспомнилось, как мне коноводила коня на доращивании главтренер одной большой конюшни (не спрашивайте почему так😆). Конь в 200 км от меня, я его видела только на выходных. Главтренер начала косячить. И вот она была не против чтоб я просила что-то дополнительно сделать соконюшенников, но не платила им. Аргументация: "чтоб не портить их".🤣 Ей я платила, конечно. Но им платить было нельзя, даже если от этого доплата ей не уменьшалась. А что я могу предложить людям, которые и так каждый день на конюшне, когда я на этой конюшне 1-2 раза в неделю? Это была жуть. Ну, как стало понятно, что я съезжаю и просто жду свободного места на нужной мне конюшне, то я начала под шумок платить соконюшенникам, чтоб закрывать косяки главтренера🤪 Типа терять нечего, а коня мне надо было досмотреть "по красоте"😁

Сверху