Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Никакой коновод мне этого не сможет сказать)
У нас коновод, который может и говорит. И отслеживает офигенное количество нюансов, не все владельцы так отслеживают - и как встретил в деннике, и как вышел, и как шел до развязок, и как чистился, и где царапки себе соорудил, и как чистился и на что среагировал, и на что обратить внимание на шагу/разминке, и как после работы себя вел, как срал/писал/ел/пил/гонял соседа или конюха.

У нас коновод, который может и говорит. И отслеживает офигенное количество нюансов, не все владельцы так отслеживают - и как встретил в деннике, и как вышел, и как шел до развязок, и как чистился, и где царапки себе соорудил, и как чистился и на что среагировал, и на что обратить внимание на шагу/разминке, и как после работы себя вел, как срал/писал/ел/пил/гонял соседа или конюха.
Мне кажется, это большая редкость.
Но я бы всё равно не отдала свою ягодку коноводу 😁 даже такому

Я тут с удивлением узнала, что из взрослых арендаторов у моего тренера сама собираю только я. 😝
Остальные просто доплачивают за собрать/разобрать.
Перестала собирать, стала доплачивать.)) А вот разбирать люблю, выдыхать вместе с лошадью.
А я всегда в таком случае внутри чувствую мерзкое ощущение стыда перед лошадью. Типа ты пользователь.
Ну и еще во время соборов 100 раз в нос поцеловать, пообнимать, потискать, по жеппе похлопать, морковкой покормить)
ну да, это общение, настрой. Тоесть ты не просто пришел с сел скакать но еще и пообщался, поболтал, почесал, поиграл.
Мы сегодня чистили уши, он их заляпал все смолой об сосны, и снаружи и внутри. А уши это святое. Не то чтоб убьется но лишний раз трогать не дает. И тут я всего почистила, думаю, надо уши эти очистить (две недели уже грязные), взяла ухо, он голову пытается убрать, я говорю - стой, надо же уши вычистить! И все. Лошадь стоял пока я щеткой чистила внутри и снаружи, еще и кондеем пшикала и отдирала смолу. И фиг он так даст кому то свои уши.
Чистка, седловка, вывод, разминка на корде - это же всё поднастройки. Из этих мелочей ведь и начинается контакт. И они важнее перед работой, а не после.
именно. Поэтому хочешь не хочешь а это необходимость.
Но это редкость. Обычно, если тебе твоего коня привели - уже успех 🤣

А я всегда в таком случае внутри чувствую мерзкое ощущение стыда перед лошадью. Типа ты пользователь.
Многие лошади, особенно прокатные и учебные, скажут спасибо, если их будет собирать на работу один адекватный коновод, а не эта чехарда людей, каждый со своими общалками.

Чистка, седловка, вывод, разминка на корде - это же всё поднастройки. Из этих мелочей ведь и начинается контакт. И они важнее перед работой, а не после.
Вообще невозможно поспорить, так и есть.
Но обстоятельства бывают разные.

Не говоря уж о том, что бывает, как ты ни сонастраивайся, а сел в седло - а там все по-другому. ;)

Последнее редактирование:
Многие лошади, особенно прокатные и учебные, скажут спасибо, если их будет собирать на работу один адекватный коновод, а не эта чехарда людей, каждый со своими общалками.
Поэтому я не лезу. Приезжаю, сажусь на готовую лошадь, но вкусняшку с собой всегда беру. Но это не отменяет ощущения внутри.

Ну, сел ты на собранную коноводом лошадь...ну, хочет она козлом скакать или спит - две минуты хватит, чтоб это понять. И исходя из этого - работать.

Но это не отменяет ощущения внутри.
Ну, у меня нет ощущения, что я пользователь, но чего-то не хватает. Прелюдии.))
Но когда я еду с другого конца города ко времени, если буду собирать сама - мы с тренером рискуем вообще не увидеться.
Либо буду бегать как полоумная и устану уже в процессе сборов, от суеты. Потом буду отдыхать в седле - а это вообще не планировалось.
Но мы любители, нам повозиться с лошадкой - часть процесса.
Думаю, спортсмены нормально сонастраиваются, несмотря на помощь коновода.)

Ну, у меня нет ощущения, что я пользователь, но чего-то не хватает. Прелюдии.))
Но когда я еду с другого конца города ко времени, если буду собирать сама - мы с тренером рискуем вообще не увидеться.
Либо буду бегать как полоумная и устану уже в процессе сборов, от суеты. Потом буду отдыхать в седле - а это вообще не планировалось.
Но мы любители, нам повозиться с лошадкой - часть процесса.
Думаю, спортсмены нормально сонастраиваются, несмотря на помощь коновода.)
Так поэтому я и говорю - в этом весь смысл коневладения.
Спортсмен - это другое.

если бы у меня был такой кот, я наверное и не женился бы никогда (с) 😁

Вас бы посадить на классную лошадь у действительно толкового тренера, в реально удобное седло и желательно на грунте хорошем. Кратким курсом, тренировок на 5. Вы сообразительная, должно хватить. Вот чтобы прям разницу понять и прочувствовать как должно быть и как ни в коем случае не должно
Задумалась. У меня тоже есть лошадь и тоже сложности с ней. И вот поездила я сегодня на шикарной лошади, всё великолепно. Потешила своё эго, так как лошадка непростая и не всех подряд катает. И очевидные вещи про управление стали ещё понятнее. Всё здорово и замечательно, классный опыт, хочу ещё.

Но! Меня это никак не приблизило к решению проблем со своим конём. Я понимаю, как это должно быть, но я не знаю как это сделать. Берейтора не предлагать, у меня столько почек нет))

Задумалась. У меня тоже есть лошадь и тоже сложности с ней. И вот поездила я сегодня на шикарной лошади, всё великолепно. Потешила своё эго, так как лошадка непростая и не всех подряд катает. И очевидные вещи про управление стали ещё понятнее. Всё здорово и замечательно, классный опыт, хочу ещё.

Но! Меня это никак не приблизило к решению проблем со своим конём. Я понимаю, как это должно быть, но я не знаю как это сделать. Берейтора не предлагать, у меня столько почек нет))
Вот я этого и боюсь.
Я знаю как должно быть (на моем уровне знаний, но мне сейчас больше и не нужно). И знаю как сделать на той лошади которая делает. Но это никак не дает решение вопроса - как это сделать на своем 🤣

Но это никак не дает решение вопроса - как это сделать на своем 🤣
Не совсем,как мне кажется, правильная постановка вопроса.
"Почему мой конь не делает то, что делает лошадь, которая делает" будет вернее.
Разобравшись с "почему", станет понятнее "как".
А ещё вернее, если совсем в глубину начинать думать, "почему делает лошадь, которая делает". Но, последний вопрос это уже исключительно для гурманов.

Вот я этого и боюсь.
Я знаю как должно быть (на моем уровне знаний, но мне сейчас больше и не нужно). И знаю как сделать на той лошади которая делает. Но это никак не дает решение вопроса - как это сделать на своем 🤣
А чего бояться-то? Ну, взяли несколько уроков....поняли что-то. Или - не поняли. Ничего не потеряете, по крайней мере.

А ещё вернее, если совсем в глубину начинать думать, "почему делает лошадь, которая делает". Но, последний вопрос это уже исключительно для гурманов.
это все для таких гурманов как вы 😁

Я знаю ответ на первый вопрос. Потому что он - говнюк. И что дает мне это знание? Да ничего.
Ответ на второй вопрос - потому что она - не говнюк
🤣
А чего бояться-то? Ну, взяли несколько уроков....поняли что-то. Или - не поняли. Ничего не потеряете, по крайней мере.
А смысл?
Какой смысл тогда в этих телодвижениях? А для меня это прям реально телодвижения требующие времени и усилий, так как это надо сначала найти, потом договорится, потом состыковать время, потом выкроить это время у себя. Все это оплатить - 4000к *5=20к так на вскидку. И для чего?

Да ну… потому что конь мой не выезжен так, как выезжана ( отъезжена) та лошадь, но своего я не буду выезжать, потому что : он говнюк, мне не нужен тренер, мне не нужен берейтор. Мне жалко на это все денег, ведь просто конь-говнюк.🤣

Я знаю ответ на первый вопрос. Потому что он - говнюк. И что дает мне это знание?
Как видите, сразу отвалился вопрос со знаниями и умениями всадника.
Зато появились следующие вопросы.

"У меня конь говнюк, почему он до сих пор мой конь? Хочу ли я это исправить? ".
"Нравится ли коню быть говнюком, и если да, то почему? Если нет, то почему он не становится не-говнюком?"

Что-то заплыв пошел куда-то не туда… 🤣
Дилетант, мне кажется, что все намного проще. )
У человека есть определенные стремления к достижению определенных целей. Отсюда пляски с тем, как достичь определенных целей. Применительно к нам - при взаимодействию с животными. Средства и способы мы выбираем сами. Границы задаем тоже сами. Что можно, что нельзя - тоже человеческое видение. К любому давлению идет сопротивление. Это законы физики. Когда сопротивление отсутствует, снимается давление. Главное - понять, когда сопротивление прекращается и снять давление.
Но можно начать придумывать кучу всякой всячины и верить в нее, возводя ее в какие-то высшие материи. Можно запихнуть лошадь на прямоугольный плац и ждать, когда она сделает там идеальный вольт самостоятельно. И никогда не дождаться. )

Вот кто бы спорил, я не стану).
Никаких высших материй и сферических вольтов на квадратных манежах.
Если кто-то что-то делает не то и не так, значит оно ему, зачем-то, нужно. Осталось заменить "неправильную" мотивацию на правильную, и всё начнет происходить.
"Чтобы вернуть лампочку, достаточно одного психолога. Но лампочка должна захотеть заворачиваться".
Только, это всё изнутри должно идти, не снаружи. Советов тут на 1000 страниц надавали. Если ничего не меняется, можно и ещё дважды по столько же написать. Возможно, имеет смысл вопросы позадавать, вдруг, поможет...
Что касается говнюков.
Волею судеб, я сталкивался с изрядным количеством подобных личностей, ток что, если бы был предмет "конное говнюковедение", наверное, мог бы лекции вести. На практике это всё весьма нервно- и энерго- затратно, поэтому, не практикую, здоровье уже не то. Но я, скорее, о том, что подавляющее большинство "говнюков" на деле оказывались славными ребятами и девчатами, а учитывая прилагаемый в комплекте характер, надёжными друзьями и спортивными бойцами.
Так что "говнюк" - не приговор, а руководство у действию.

"Чтобы вернуть лампочку, достаточно одного психолога. Но лампочка должна захотеть заворачиваться".
Только не "ввернуть", а "поменять", и лампочка "должна захотеть меняться".
Прошу прощения, но это коренным образом меняет смысл шутки.

Сверху