Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Никакой коновод мне этого не сможет сказать)
У нас коновод, который может и говорит. И отслеживает офигенное количество нюансов, не все владельцы так отслеживают - и как встретил в деннике, и как вышел, и как шел до развязок, и как чистился, и где царапки себе соорудил, и как чистился и на что среагировал, и на что обратить внимание на шагу/разминке, и как после работы себя вел, как срал/писал/ел/пил/гонял соседа или конюха.

У нас коновод, который может и говорит. И отслеживает офигенное количество нюансов, не все владельцы так отслеживают - и как встретил в деннике, и как вышел, и как шел до развязок, и как чистился, и где царапки себе соорудил, и как чистился и на что среагировал, и на что обратить внимание на шагу/разминке, и как после работы себя вел, как срал/писал/ел/пил/гонял соседа или конюха.
Мне кажется, это большая редкость.
Но я бы всё равно не отдала свою ягодку коноводу 😁 даже такому

Я тут с удивлением узнала, что из взрослых арендаторов у моего тренера сама собираю только я. 😝
Остальные просто доплачивают за собрать/разобрать.
Перестала собирать, стала доплачивать.)) А вот разбирать люблю, выдыхать вместе с лошадью.
А я всегда в таком случае внутри чувствую мерзкое ощущение стыда перед лошадью. Типа ты пользователь.
Ну и еще во время соборов 100 раз в нос поцеловать, пообнимать, потискать, по жеппе похлопать, морковкой покормить)
ну да, это общение, настрой. Тоесть ты не просто пришел с сел скакать но еще и пообщался, поболтал, почесал, поиграл.
Мы сегодня чистили уши, он их заляпал все смолой об сосны, и снаружи и внутри. А уши это святое. Не то чтоб убьется но лишний раз трогать не дает. И тут я всего почистила, думаю, надо уши эти очистить (две недели уже грязные), взяла ухо, он голову пытается убрать, я говорю - стой, надо же уши вычистить! И все. Лошадь стоял пока я щеткой чистила внутри и снаружи, еще и кондеем пшикала и отдирала смолу. И фиг он так даст кому то свои уши.
Чистка, седловка, вывод, разминка на корде - это же всё поднастройки. Из этих мелочей ведь и начинается контакт. И они важнее перед работой, а не после.
именно. Поэтому хочешь не хочешь а это необходимость.
Но это редкость. Обычно, если тебе твоего коня привели - уже успех 🤣

А я всегда в таком случае внутри чувствую мерзкое ощущение стыда перед лошадью. Типа ты пользователь.
Многие лошади, особенно прокатные и учебные, скажут спасибо, если их будет собирать на работу один адекватный коновод, а не эта чехарда людей, каждый со своими общалками.

Чистка, седловка, вывод, разминка на корде - это же всё поднастройки. Из этих мелочей ведь и начинается контакт. И они важнее перед работой, а не после.
Вообще невозможно поспорить, так и есть.
Но обстоятельства бывают разные.

Не говоря уж о том, что бывает, как ты ни сонастраивайся, а сел в седло - а там все по-другому. ;)

Последнее редактирование:
Многие лошади, особенно прокатные и учебные, скажут спасибо, если их будет собирать на работу один адекватный коновод, а не эта чехарда людей, каждый со своими общалками.
Поэтому я не лезу. Приезжаю, сажусь на готовую лошадь, но вкусняшку с собой всегда беру. Но это не отменяет ощущения внутри.

Ну, сел ты на собранную коноводом лошадь...ну, хочет она козлом скакать или спит - две минуты хватит, чтоб это понять. И исходя из этого - работать.

Но это не отменяет ощущения внутри.
Ну, у меня нет ощущения, что я пользователь, но чего-то не хватает. Прелюдии.))
Но когда я еду с другого конца города ко времени, если буду собирать сама - мы с тренером рискуем вообще не увидеться.
Либо буду бегать как полоумная и устану уже в процессе сборов, от суеты. Потом буду отдыхать в седле - а это вообще не планировалось.
Но мы любители, нам повозиться с лошадкой - часть процесса.
Думаю, спортсмены нормально сонастраиваются, несмотря на помощь коновода.)

Ну, у меня нет ощущения, что я пользователь, но чего-то не хватает. Прелюдии.))
Но когда я еду с другого конца города ко времени, если буду собирать сама - мы с тренером рискуем вообще не увидеться.
Либо буду бегать как полоумная и устану уже в процессе сборов, от суеты. Потом буду отдыхать в седле - а это вообще не планировалось.
Но мы любители, нам повозиться с лошадкой - часть процесса.
Думаю, спортсмены нормально сонастраиваются, несмотря на помощь коновода.)
Так поэтому я и говорю - в этом весь смысл коневладения.
Спортсмен - это другое.

если бы у меня был такой кот, я наверное и не женился бы никогда (с) 😁

Вас бы посадить на классную лошадь у действительно толкового тренера, в реально удобное седло и желательно на грунте хорошем. Кратким курсом, тренировок на 5. Вы сообразительная, должно хватить. Вот чтобы прям разницу понять и прочувствовать как должно быть и как ни в коем случае не должно
Задумалась. У меня тоже есть лошадь и тоже сложности с ней. И вот поездила я сегодня на шикарной лошади, всё великолепно. Потешила своё эго, так как лошадка непростая и не всех подряд катает. И очевидные вещи про управление стали ещё понятнее. Всё здорово и замечательно, классный опыт, хочу ещё.

Но! Меня это никак не приблизило к решению проблем со своим конём. Я понимаю, как это должно быть, но я не знаю как это сделать. Берейтора не предлагать, у меня столько почек нет))

Задумалась. У меня тоже есть лошадь и тоже сложности с ней. И вот поездила я сегодня на шикарной лошади, всё великолепно. Потешила своё эго, так как лошадка непростая и не всех подряд катает. И очевидные вещи про управление стали ещё понятнее. Всё здорово и замечательно, классный опыт, хочу ещё.

Но! Меня это никак не приблизило к решению проблем со своим конём. Я понимаю, как это должно быть, но я не знаю как это сделать. Берейтора не предлагать, у меня столько почек нет))
Вот я этого и боюсь.
Я знаю как должно быть (на моем уровне знаний, но мне сейчас больше и не нужно). И знаю как сделать на той лошади которая делает. Но это никак не дает решение вопроса - как это сделать на своем 🤣

Но это никак не дает решение вопроса - как это сделать на своем 🤣
Не совсем,как мне кажется, правильная постановка вопроса.
"Почему мой конь не делает то, что делает лошадь, которая делает" будет вернее.
Разобравшись с "почему", станет понятнее "как".
А ещё вернее, если совсем в глубину начинать думать, "почему делает лошадь, которая делает". Но, последний вопрос это уже исключительно для гурманов.

Вот я этого и боюсь.
Я знаю как должно быть (на моем уровне знаний, но мне сейчас больше и не нужно). И знаю как сделать на той лошади которая делает. Но это никак не дает решение вопроса - как это сделать на своем 🤣
А чего бояться-то? Ну, взяли несколько уроков....поняли что-то. Или - не поняли. Ничего не потеряете, по крайней мере.

А ещё вернее, если совсем в глубину начинать думать, "почему делает лошадь, которая делает". Но, последний вопрос это уже исключительно для гурманов.
это все для таких гурманов как вы 😁

Я знаю ответ на первый вопрос. Потому что он - говнюк. И что дает мне это знание? Да ничего.
Ответ на второй вопрос - потому что она - не говнюк
🤣
А чего бояться-то? Ну, взяли несколько уроков....поняли что-то. Или - не поняли. Ничего не потеряете, по крайней мере.
А смысл?
Какой смысл тогда в этих телодвижениях? А для меня это прям реально телодвижения требующие времени и усилий, так как это надо сначала найти, потом договорится, потом состыковать время, потом выкроить это время у себя. Все это оплатить - 4000к *5=20к так на вскидку. И для чего?

Да ну… потому что конь мой не выезжен так, как выезжана ( отъезжена) та лошадь, но своего я не буду выезжать, потому что : он говнюк, мне не нужен тренер, мне не нужен берейтор. Мне жалко на это все денег, ведь просто конь-говнюк.🤣

Сверху