Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Это точно, Левиафана я сам ставил на ход 6 месяцев, пока он не понял, что можно свободно и размашисто бежать и никто его за это не будет убивать
Кхм. Что значит Вы его сами на ход ставили?
На тоненького высказывание😉.

А как понять, какой всадник - врожденный от природы?
И сколько их?
А среди профи сколько?

Хотя...
Считаю, что эти разговоры скорее вредят.
Потому что уводят фокус внимания.
И дают шанс оправданий: это не я недорабатываю, это не мне надо меняться, это таланта мне просто не отсыпали. А это тупик.
Шанс есть, если всадник считает, что у него есть шанс. Что он - может.

Потому что способность - это просто возможность сделать нужное за меньшее количество попыток.
Всё.
Если человек не готов сделать нужное ЕМУ количество попыток - поделом. Значит, не очень-то надо было.

У врожденных всадников часто ведущая функция ощущения (это если мы к Юнгу обращаемся, на чьей концепции построен знаменитый MBTI). А ей противоположна стратегическая или интуитивная функция, без которой бизнес редко делается большой. Так что у всего, что есть, есть свои преимущества
Блин, ENTP не стать всадниками? А кто-нибудь уже описал стратегии обучения верховой езде для разных типов личности?

Спасибо за поздравления. Правда я мыслю такими категориями: "Один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность. А система - это налаженный поток." До него еще очень далеко.
Дорогу осилит идущий

Кхм. Что значит Вы его сами на ход ставили?
На тоненького высказывание😉.
Если точнее, он всех пугал своим "ща каак убегу, держите меня семеро" или "я бешенный, быстро слазь, кому сказал?". Я его укатывал, скакали пока не надоест или не выдохнется, а выдыхался он быстро, чай не молод был уже. Дальше было "ты далеко не уходи, ща отдышусь и погоним опять или давай завтра". Я со всем соглашался, вот он и успокоился и дальше стал нормально работать и выносливость какая-то появилась.

Это как раз про работу с возрастными лошадьми, которых надо привести обратно в нужную спортивную форму. Понятное дело, он должен быть целым, а целым до такого возраста, пройтя через Мастеров спорта, КМСов и прокаты, может дожить только очень вредный и боевой конь. Задача - найти с ним контакт, заставить сотрудничать и полноценно работать. В нашей команде это часто делаю я, тренер говорит, что у меня есть природная к этому предрасположенность.

Последнее редактирование:
может дожить только очень вредный и боевой конь...
и при том ещё очень удачливый, по всей видимости...

А как понять, какой всадник - врожденный от природы?
И сколько их?
А среди профи сколько?

Хотя...
Считаю, что эти разговоры скорее вредят.
Потому что уводят фокус внимания.
И дают шанс оправданий: это не я недорабатываю, это не мне надо меняться, это таланта мне просто не отсыпали. А это тупик.
Шанс есть, если всадник считает, что у него есть шанс. Что он - может.

Потому что способность - это просто возможность сделать нужное за меньшее количество попыток.
Всё.
Если человек не готов сделать нужное ЕМУ количество попыток - поделом. Значит, не очень-то надо было.
Позвольте не согласиться отчасти.

Всадник - это не "да" или "нет", а некий континиум весьма размытый, с плавными градиентами между "плохо - удовлетворительно - хорошо - отлично - суперпрекрасно", а также между "трудно - приемлемо - легко". Врождённые особенности тела и психики заметно влияют на то, насколько будет человеку трудно - или легко, и на каком уровне он упрётся в потолок своих возможностей.

Это примерно как с танцами, мне кажется. На дискотеке все могут плясать, но подросток с хорошей врождённой пластикой и чувством ритма сразу будет виден в толпе. Научиться танцевать вальс до уровня "выпускной школьный бал" способны почти все, если не лениться - и если найдётся кто-то, кто будет нормально учить (а не гнобить) - но мало кто способен выйти на уровень профессионального балета или художественной гимнастики, большинству не поможет никакое трудолюбие, никакое количество попыток, и даже не потому, что целеустремлённости маловато, а просто данные не те, и нет смысла тратить свою жизнь на неподходящее направление. Другие данные... потенциал тяжелоатлета или легкоатлета не переделать "в наоборот", да и смысла нет.

Верховая езда много проще балета, но всё же природные данные одним помогают, другим препятствуют в продвижении. Это видно даже у нас в деревне, где верхом ездят практически все, с детства, и коней сами себе обучают почти все. Всё равно бывает видно, для кого конь - просто привычное средство передвижения, а кто - одно целое с конём, практически как кентавр...

Психологические данные для всадника ещё важнее физических, я думаю. Понимать большое, бессловесное, пугливое и не очень умное травоядное существо могут не все. Да и вообще что-то понимать могут не все... Сплошь и рядом наблюдаем слепоту, недопонимание и механистический подход к живому. Это не преодолевается количеством попыток, скорее усугубляется.

а просто данные не те
Абсолютно согласна.
Не умаляя влияния целеустремленности, упорства и прочих прекрасных качеств, тоже считаю, что есть и природные данные. Иногда такие, что можно хоть убиться в попытках, но чуда не произойдет. Некий результат будет, даже по спортивным меркам, а вот этого "как кентавр" - нет.

Не умаляя влияния целеустремленности, упорства и прочих прекрасных качеств, тоже считаю, что есть и природные данные. Иногда такие, что можно хоть убиться в попытках, но чуда не произойдет. Некий результат будет, даже по спортивным меркам, а вот этого "как кентавр" - нет.
А что считать в данном контексте чудом?
И как им предполагается пользоваться?

А почему? Все время говорят про заступ но никто не говорит почему это важно.
Погуглите, информации много.
В двух словах:
  1. Конституция, колодка, конфигурация, называйте как хотите. Строение тела лошади. Длинное туловище и короткие ноги, как у меня, не дадут заступа. Хорошо, что я не конь.
  2. Гибкость, эластичность суставов, возможности сухожильно-связочного и мышечного аппаратов. Как без шпагатов в гимнастике делать нечего, так и скованная зажатая лошадь вам ничего не даст.
  3. Болезни, пороки. У коня может быть убита спина, поясница. Врожденные, приобретенные пороки. У нас пара лошадок с асимметрией шагания задними, одну из ног не доставляют, оба коня конкурные. Для прыжков - норм, а в выездку уже врядли.
По-этому при выборе лошади на видео первым делом смотрим шаг и заступ.

А что считать в данном контексте чудом?
А под чудом я, наверное, имею ввиду преодоление границ, зависящих от врожденных качеств. Координация, скорость реакции, равновесие. Анатомические особенности, пропорции, углы, гибкость, отсутствие серьезных асимметрий. Психологические особенности.

Это так, навскидку. Хороший вопрос, надо подумать.)
И это ... как его все любят, но не умеют объяснить. что за зверь - чувство лошади. )) Но тут я прямо боюсь углубляться, это бесконечно. У кого оно есть, чаще всего едет как тот самый кентавр и не может сформулировать, как это "через мозг". А у кого нет ... у того нет.))

"как кентавр" - нет.
Тут кстати в конном спорте чит - у лошадей тоже свои темпераменты, скорость реакции, можно путем проб, анализа и ошибок найти тот самый тип что подходит для кентавра.

Я как рыба в воде с истеричками - сиди себе, излучай спокойствие; но на типичных «ровных» конях я как первый раз в седле: вести надо, этот баланс газа и тормоза чувствовать…

А под чудом я, наверное, имею ввиду преодоление границ, зависящих от врожденных качеств. Координация, скорость реакции, равновесие. Анатомические особенности, пропорции, углы, гибкость, отсутствие серьезных асимметрий. Психологические особенности.
А чьи это границы перечислены, которые будут преодолеваться природными данными всадника?
По-этому при выборе лошади на видео первым делом смотрим шаг и заступ.
Захотелось немного вбок сказать.
Вот у белупров бывает поразительно хороший галоп. Хороший - для упряжной лошади, у которой никогда галоп не был критерием отбора. Понятно, что не Валегро, но у некоторых белупров галоп лучше, чем у ряда коней спортивного происхождения.
Но у них сплошь и рядом плохой шаг. Как раз без заступа. Обычно из-за того, что длинное тело и коротковатые ноги. И в целом, при хорошей остальной картинке за это можно получать 6. Да, никогда не 7. Но 6 можно. Как многие спортивные кони все равно и получают.
Потому что отсутствие заступа все таки не всегда говорит о болезни или зажатости лошади. И надо оценивать комплексно.
Поэтому белупр - это ни разу не лошадь для спорта высших достижений. Но вот за счёт ряда других качеств может и стоило бы многим спортивным любителям простить им отсутствие заступа. Простить, чтобы воспользоваться себе на корысть их другими качествами.

А почему? Все время говорят про заступ но никто не говорит почему это важно.
Если совсем просто, то когда лошадь шагает вся, через спину, то заступает. Любой зажим или напряжение - потеря шага.

Сверху