Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Всё тихо и спокойно.
Солнечные дни сменились по-ноябрьскому хмурыми и тёмными, но тепло.
Золотая осень продолжается. От ярко-жёлтых листьев шелковицы получается дополнительная подсветка в кухню и в зал. Своими ветками она почти достаёт до окна и до балкона.
А дальше за нею пирамидальный тополь только начал желтеть и все его листья ещё держатся.
Вчера была у Лейпцига - только заскочила на минутку, выдала ему свекольный жом с макухой и льном.
Начкон с женой и ученицами уезжают на соревнования по конкуру. Сказал мне, чтобы я "подстраховывала его" - т.е. часто проведывала Лепцига, смотрела, запарили ли ему люцерновые гранулы, выпускала в леваду.
Поэтому под утро приснился кошмарный сон: якобы мне на конюшне оставили выкармливать 2-х птенцов синиц и 2-х птенцов воробьёв - они уже в перьях, но ведь должны почти всё время есть. Даже просыпаясь, я не сразу поняла, что никаких птенцов нет! Какое счастье!
 
Смоталась сегодня к Лейпцигу, внепланово - вчера ведь у него была. Но, т.к. начкон уехал, то конюх может забыть запарить люцерновые гранулы к ужину (обычно это делает начкон). Конюха можно понять - он бригадир на соседней конюшне, а ещё как раз, когда я приехала, он привёз машину опилок для нашей конюшни.
Так что прихожу - а тазик для люцерны пустой.
Выдала Лейпцигу полдник - свекольный жом с макухой, притарабанила из дому. Он был очень удивлён! И рад.
И занялась люц.гранулами.
Напротив нашего денника, в пустом деннике сложена наша тонна люц. гранул (или ВТМ ?) в мешках по 40 кг.
Хотя денник не совсем пустой. Там индейка и несколько кур, почему-то отсажены, не вместе с остальными. Загадят все мешки. Нет слов. Они ведь гадят жидким. Надо чем-то накрыть. Дома есть хороший полиэтилен, но его жалко и не будут ли гранулы под ним преть?
Подумаю.
Украсть бы кур и где-то выкинуть...
Но у нас в конюшне видеокамеры.
Так, початый большой мешок коричневатых гранул стоит в коридоре, возле денника с остальными мешками.
А наши дорогущие гранулы в небольших мешках, точно люцерновые - где они?
В "манеже" (просторное помещение между двумя длинными "крыльями" конюшни), в металлической бочке.
Бочка сейчас заполнена этими мешками ровно доверху, но вытащить хоть один мешок невозможно: рядом на чём-то (то ли мешки с зерном, но ли ещё из чего-то штабель сложен - хоть пытайте, не скажу, мне было пофиг, что там сложено) вдруг оказались сложены деревянные поддоны (? паллеты ?), штуки 3 или 4 один на другом и частично перекрывают доступ к мешкам в бочке.
2 или 3 верхних поддона можно приподнять легко, но самый нижний такой тяжеленный! А надо приподнять все поддоны сразу. С третьей или четвёртой попытки получилось - можно считать, что получилось благополучно, пока что в глазах никакие "хлопья" не появились.
А теперь, приподняв поддоны правой рукой, надо вытащить мешок одной левой! Его даже не надо тянуть снизу вверх, только чуть приподнять над краем бочки и оттащить левее, чтобы можно было опустить поддоны.
И какой же он тяжёлый! Хотя всего лишь 10 кг.
Конюх ещё не приехал с опилками и я вообще не знала, когда он может появиться, так что всё сама, сама...
Хорошее: начкон починил краники в сан. узле (рядом с Лейбиным денником), теперь есть и холодная (!!!) вода, и горячая, причём очень горячая (там электрический бойлер). Такой водой можно и свекольный жом запаривать. Но мне спокойнее самой. И хранится он в сухости (у меня дома), и воду я грею на газовой плите, так что никакие перебои с электричеством или поломка бойлера не страшны.
Завтра надо приехать пораньше, чтобы выпустить Лейбу в леваду. В темноте у нас гулять не принято.
 
Как хорошо, что мы с самых первых дней коневладения стояли на своих кормах! Очень развивает - и в плане хозяйственных забот-работ, и по части знаний о кормлении лошадей.
А уж Лейпцигу-то как везло...
У нас всё тихо и спокойно, однако возможны отключения электричества.
Ноябрьские тучи и идёт дождь, который по прогнозу должен был уже закончиться. Тепло, +10.
По-прежнему шелковица за окном как будто подсвечивает комнаты, вся ярко-жёлтая.
Под этим дождём возила в ветеринарку (туда, где лечили Чёрного, это недалеко) самую старшую из оставшихся у меня кошек. Ей 11,5 лет и зовут её просто Кошка.
Меньше ест, похудела. У врача она первый и последний раз была "сто лет назад", когда её стерилизовали.
Врач её тщательно осмотрела и ощупала, взяла кровь на анализы (мы предварительно договаривались об этом).
Завтра узнаю результат.
Благо, есть переноска от чужого кота, так что не надо было нести её под дождём закутанную в шаль или в полотенце.
 
Всё тихо и спокойно.
Прекрасное солнечное утро, хотя на прогнозном сайте написано, что у нас сильная облачность.
Уже и тополя желтеют...
Вчера после обеда съездила к Лейпцигу - как раз удачно попала: и солнышко вышло, и у меня дома свет отключили, с 14 до 17 часов, как раз, когда меня не было.
Привезла Лейбе свек.жом с макухой, люцерна на ужин уже была замочена. На ипподроме свет был, так что конюх присутствовал и плющил овёс или ячмень на плющилке начкона, которая стоит в "манеже". Как я понимаю, он на ней плющит зерно и для лошадей своей конюшни.
Попросила его вывести Лейпцига в леваду, потому что начкон оставил свою машину в "манеже" так, что проход к воротам получился узкий. С конюхом Лейпциг идёт прекрасно, а со мной иногда не хочет.
Если кто спросит: "Вы что, не можете вывести своего коня?", то, что делать... Отвечу, что зато я таскаю ему дополнительное питание - кто на что горазд.
В леваде животный вывалялся в грязи и стал пегим. Шерсть у него уже вполне "демисезонная", густая и не очень-то промокаемая. Там же поел свек.жом из ведра и пошли мы шагаться по асфальтовым аллеям возле конюшни. Вёл себя прекрасно, шагал охотно и энергично.
На сегодня опять предупреждают об отключениях света.
А в прогнозе погоды обещают на весь день сильную магнитную бурю - 5-6 баллов, а поздно вечером даже 7 баллов.
 
Спала и ничего не слышала, а почитала новости - прилетело по какому-то объекту энергетики.
Вчера свет не выключали, но даже некогда было почитать форум: скорей-скорей сделать как можно больше всяких дел, пока есть дневной свет, а потом - скорей-скорей сделать и то, и это, и вот это, пока есть электр. свет.
Вчера с полудня наступил всё же ноябрь: пасмурно, мрачно и холодновато (+8 ночью и +11 днём).
Сегодня тоже будет полно всякой беготни по разным делам.
К коню вчера не ездила, позвонила конюху в 3 часа дня, напомнила насчёт замачивания люц. гранул на ужин.
 
Ну, вот - у меня сегодня свет выключали с 10 до 12 и с 18 до 21... Чтоб жизнь мёдом не казалась.
Вечером сейчас сидела, читала книгу "Фараон" Болеслава Пруса при фонаре на батарейках. А что было делать? Лечь спать и перебить себе ночной сон? Не знала, когда включат, не могу в графиках отключений разобраться.
Зато теперь хочется лечь...
Много раз с удовольствием перечитывала роман "Кукла" Б.Пруса, а "Фараона" когда-то попробовала и не смогла - страшно нудно было.
Взяла в библиотеке в переводе на украинский язык, чтобы в случае каких-нибудь замечаний за русскую речь (пока такого со мной не было!) не ударить лицом в грязь и ткнуть их на литературном украинском языке в их суржик.
К Лйпцигу опять не ездила, в первой половине дня бегала по разным делам и устала-устала. Опять позвонила конюху в 3 часа дня: запарил ли он для Лейбы люцерну на вечер?
Зато хорошо позанималась дом.делами.
Свет выключили, как раз, когда я за работой слушала интересную лекцию о ядовитых и не ядовитых растениях, которые обычно растут на клумбах и в скверах:
View: https://www.youtube.com/watch?v=XdVNT1zBvt8

У кого Ютуб не работает, можно поискать ещё где-то по названию и автору:
Ядовитые и съедобные растения на клумбах. Тимур Чернов
 
У нас всё тихо и спокойно - тревоги были, я спала и не слышала и вообще летело не к нам. Но свет отключать будут. По графику должны были отключать рано-рано утром, когда я ещё спала, и теперь с 15 до то ли 17.30, то ли 18.30 (ещё толком не проснулась, когда смотрела график). Как видите, на зимнее время я уже перестроилась и просыпаюсь очень поздно.
За окном по-прежнему настоящий ноябрь: пасмурно и +10. Листья на шелковице покрываются коричневыми пятнами и опадают "со сверхскоростью". Зато, когда она без листьев, мне вдали видно одно из окон братовой квартиры.
Кошка и её анализы: это отдельная "песТня"! Кратко: немного (совсем немного) сдают почки, причём креатинин 169 при верхней границе нормы 165, мочевина в норме, но повышены гемоглобин и гематокрит - это "намекает" на почки. Меня интересовало, что у кошки выходит из строя, потому что она похудела и стала меньше есть.
Вроде бы с кормлением стало понятно, но докторша (я "человек с раньшего времени", поэтому вместо модного "докторка" у меня или "докторша", или "врачиха") развела меня на уколы!
Я и ахнуть не успела, как ввязалась в это дело...
Что делать???!!!
Подруга дала мудрый совет: "Слейся!" - лучше потерять 300 гривень на уже купленном лекарстве, чем потерять гораздо больше за полный курс назначенных уколов, из которых практически все явл. общеукрепляющими.
Надо было срочно прийти вчера с кошкой, купив одно из лекарств, я думала, его вколют, а повторный укол - через неделю примерно, а доктор как взялась колоть!!!
И только после этого расписала, что она колола, сколько раз ещё приходить и сказала, что с меня 450 гривень!
- ?????
- Завтра будут уколы примерно на сумму 200 гривень.
Так что сегодня точно пойду, а потом то ли ещё разок схожу, то ли "сольюсь".
Когда при небольшой (пока ещё) проблеме с почками анализ на фосфор не делали, но колют Катозал (!!!), мне это категорически не нравится.
- Давайте ей корм, где ниже процент белка.
- Может, перейти на ренальный корм?
- Нет, пока не надо.
При этом Чёрного от печени она вылечила прекрасно и за разумные деньги (все остальные лечили от поджелудочной).
Поэтому, когда она сказала купить такое-то лек-во, я купила. Когда вместо одного укола колет и колет второй, третий, четвёртый - я потеряла дар речи, но думала, что, может, надо совмещать это одно лек-во обязательно ещё с чем-то (например, с обезболивающим).
Вот так-то, друзья!
При этом за осмотр кошки, когда брала у неё кровь, она вообще не хотела брать деньги, я ей буквально впихнула... И она знает, что денег у меня немного.
Так что "развод" на уколы был совсем неожиданным.
Кто-то, может, и сказал бы:
- Доктор, у меня нет денег на всё то, что Вы вкололи без согласования со мной.
Эх!..
 
Что вам сказать... Предположительная стоимость сегодняшних уколов 200 гривень в реальности оказалась 300 грн. Завтра ветврач работает, неудобно не прийти. А с понедельника - точно "сольюсь" и всё-таки попробую поискать ренальный корм на развес и взять немного для пробы.
Плановые отключения на сегодня: 05.00 - 07.00 и 15.00 - 18.30.
Суровая реальность: 05.00 - 07.00; 11.00 - 12.30; 15.00 - 20.00.
И это сутки ещё не закончились.
У остальных групп (по всем городам потребители электричества разбиты на группы) так же "весело".
Брат с женой ездили к Лейпцигу, я запарила свек.жом с макухой. Погода прекрасная для ноября: +10, порою мельчайшая морось, но ветра нет и кажется, что тепло-тепло.
Лейпциг возил братову жену шагом в поводу (брат его вёл), целый ипп. круг по песчаной дорожке. Конь развеселился, увидев других работающих лошадей (что значит неделя без работы и с хорошей кормёжкой), но брат с ним справился, а потом жена брата ездила на Лейпциге сама, в "бочке" (символическая загородка из старых досок).
 
Сверху