И уносят меня...арабо-берберийцы

  • Автор темы Автор темы vetati
  • Дата начала Дата начала
В те времена "арабами"
Не арабами, а аргамаками и не со всего Востока, а конкретно из Средней Азии.

Основатель - Сметанка, выведен в Россию в 1776 г. из Турции.
Сметанка был выведен из Аравии в 1774 году. Если мне не изменяет память, был куплен в Алеппо непосредственно у племени Аназэ - у них были лучшие арабские лошади Аравии, исключительно "асиль" (чистокровный, благородный). Его 2 года вели сушей в руках, в т.ч. через Турцию.
Европейцы совершенно не разбирались в происхождении,
Вы какие берёте времена?
У англичан уже в 15 - 16-м веке был студ бук лошадей арабского происхождения. Что значит не разбирались? Очень даже разбирались. У поляков так чистокровные арабы - национальная гордость ещё со средних веков.
Те же королевские маточные кобылы в Англии (век не помню - кажется 16-й)
Да и сама арабская лошадь является обыкновенной смесью лошадей, притащенных с военных походов в сторону Средней Азии, на базе пони Северного Ирана.
Откуда такая информация? У арабов были свои табуны, на границе эр - тысячные, согласно арабским летописям, именно количеством лошадей определялось богатство и статус. Лошади из походов в Среднюю Азию (и не только) да, приводились, но это было в начале - середине 7-го века, к концу 7-го века арабская порода уже была сформирована как порода, и благодаря не хаотичному скрещиванию, а целенаправленному отбору лучших, плюс, конечно, специфика содержания, эксплуатации, разведения и т.п. . Колен (типов) было много, но это всё в рамках породы. У арабов кроме арабской, других пород не сущещствовало и блюлась порода строго, вплоть до смертной казни пастуха, который допускал к арабской кобыле не арабского жеребца. Влагалище кобылам зашивали, что бы неконтролируемых случек не было.
Кто выжил при переходе через пустыню, того и размножали
Естественно, того кто не выжил размножить невозможно. Это что в пустыни, что в поле - лесу.
Арабы разбирались в верблюдах, а в лошадях нет,
Даже интересно, откуда вы это всё взяли?
До появления чистокровных верховых - самая резвая и выносливая порода, стабильно передающая свои качества даже помесям - это всё с потолка взялось?
 
В отношении европейцев, а если точнее здесь по тексту, то перекупщиков от аборигенов заводчикам, им в действительности было неважно, что кому перепродать. Заводчикам не профи в арабской породе действительно могли впаривать что угодно. Не стоит здесь говорить об еденицах англичан, знающих араба, и еденицах французов, понимающих ценность берберийца. Происхождение и породную принадлежность можно привязывать к территории происхождения. Соответственно если брать траекторию великого шелкового пути, то северо-западная часть Африки (современные Марокко, Алжир, Тунис, Ливия) поставляли берберийцев и их помеси, Ближний Восток (Египет, Аравийский полуостров) поставлял чистокровного араба (но тоже соответственно из тех животных, что выбраковывали собственные заводчики), Иран и Средняя Азия видимо поставляли как "аргамаков" - соответственно разного качества ахал-теков, так и местные пони и их помеси (тоже кстати напоминающие берберийцев - легкие по костяку и выносливые, но скорее всего с несколько иной конструкцией линии верха).
 
Не арабами, а аргамаками и не со всего Востока, а конкретно из Средней Азии.
Это в России было название аргамаки, а в Европе всех лошадей, ввозимых со стороны от Гибралтара до Венгрии, называли арабами.
Сметанка был выведен из Аравии в 1774 году. Если мне не изменяет память, был куплен в Алеппо непосредственно у племени Аназэ - у них были лучшие арабские лошади Аравии, исключительно "асиль" (чистокровный, благородный). Его 2 года вели сушей в руках, в т.ч. через Турцию.
ой, не смешите мои тапки. Какие азили там, куча свидетельств путешественников и военных, о том, как арабы продавали европейцам все подряд. Какие азили во времена земельных студбуков, когда породы создавались просто по факту смешения лошадей, имеющихся по месту жительства, с внесением крови военных трофеев. И обманывали, и крыли ворованными жеребцами, и подводили чужих кобыл ночью по сговору с конюхами. И посмотрите на карту, где Алеппо находится. Перепутье торговых дорог, перепутье военных направлений. Какая там всегда была мешанина из лошадей со Средней Азии, Персии... и как через те края таскали к себе коней племена арабов Аравийского полуострова.. Что значит: Сметанка - араб? да он просто родом оттуда, где арабы. А уж кто там участвовал в его получении - без палеогенетики нам не узнать. Это вообще неважно. Просто факт в том, что большинство лошадей с востока и юга были однозначно улучшателями для европейских, тогда имевшихся.
Вы какие берёте времена?
У англичан уже в 15 - 16-м веке был студ бук лошадей арабского происхождения.
Беру времена создания конной базы для всяческих студбуков. Когда те же самые англичане тащили к себе коней с колонизированных территорий. Не надо считать англичан такими уж знатоками. У них и скачки то развились на современный манер только после того, как они к себе натаскали восточных лошадей вместе с их тренерами и методами тренинга. А уж кого они вписывали в студбуки - да всех подряд. Достаточно посмотреть старые картины, иллюстрирующие представителей английского студбука, там найдете кучу ахалтеков со специфическими мастями, и берберийцев, и похожих на современных арабов.

Что значит не разбирались? Очень даже разбирались. У поляков так чистокровные арабы - национальная гордость ещё со средних веков.
Те же королевские маточные кобылы в Англии (век не помню - кажется 16-й)
Млин. Студбук это племенная книга, в которой записаны лошади со времен, когда было решено их туда вписывать. На момент начала ведения студбука туда попали все, кто участвовал в разведении. А это были весьма разнообразные лошади. В том же английском студбуке чк есть и ирландские деревенские, и берберийцы, и ахалтеки, и какие то пони, и турецкие, и арабские.... Это потом ввели странное понятие закрытого студбука, но по факту, знаю от доктора Девольца, который в IFAHR занимался этим вопросом - туда продолжали вписывать лошадей с недостоверным происхождением, утерянным, установленным по рассказам очевидцев ( кто ночью кобылу подвел под жеребца))).
Что значит азиль - чистый? Что он все поколения шел от чистых лошадей только этой породы? Такого просто не может быть, нереально, тк ни одна порода не жила в замкнутом пространстве веками. Всегда были скрещивания.
Ну ведут поляки свой закрытый студбук. Но в основании то него опять же были разные лошади. И сколько бы они ни гордились чистотой, но реально ее быть не может. Живые примеры в арабской породе вон налицо, даже при наличии тестов ДНК и прочего: тут тебе и Тивайк, и Сен-Лоран, и Бурнинг Санд, и Амер... тоже мне арабы, ага...
Не поверю, что у поляков не мешали стороннюю кровь для улучшения результатов на дорожке. А еще пуще у арабов во времена , когда от них таскали коней к себе англичане. Во, кстати, потом возвратный поток был очень интенсивен, когда чк везли к арабам для тииииихого скрещивания по ночам. Как и в времена английского беспредела в Средней Азии, когда шла первая волна кровления ахалтекинцев.
Откуда такая информация? У арабов были свои табуны,
С какого века у арабов появились вообще первые лошади?
на границе эр - тысячные, согласно арабским летописям,
они мастера большие преувеличивать. Они там чем их кормили то? Песком? Как можно заниматься коннозаводством в такой зоне.
именно количеством лошадей определялось богатство и статус. Лошади из походов в Среднюю Азию (и не только) да, приводились, но это было в начале - середине 7-го века,
А до того 7ого века - где была арабская порода? Первые упоминания о ней.

к концу 7-го века арабская порода уже была сформирована как порода, и благодаря не хаотичному скрещиванию, а целенаправленному отбору лучших, плюс, конечно, специфика содержания, эксплуатации, разведения и т.п. . Колен (типов) было много, но это всё в рамках породы.
Дак откуда взялось то все это разнообразие типов?
У арабов кроме арабской, других пород не сущещствовало
ой, а берберийская то тоже хорошо так использовалась в тех краях, и кстати, их напрямую и гораздо проще было привезти в Европу

и блюлась порода строго, вплоть до смертной казни пастуха, который допускал к арабской кобыле не арабского жеребца. Влагалище кобылам зашивали, что бы неконтролируемых случек не было.
Кто таких легенд понаписал.
Естественно, того кто не выжил размножить невозможно. Это что в пустыни, что в поле - лесу.

Даже интересно, откуда вы это всё взяли?
Из письменных свидетельств французских военных и путешественников. Меня в свое время интересовала эта тема, тк сильно меня заинтриговали архивные фотографии "арабских" лошадей.
До появления чистокровных верховых - самая резвая и выносливая порода, стабильно передающая свои качества даже помесям - это всё с потолка взялось?
До появления английской чк самой быстрой была ахалтекинская. Именно их больше всего натащили для разведения в Англию. И до сих пор скоростные характеристики гораздо лучше у ахалтеков, чем у арабов. Достаточно посмотреть на физические пропорции ахалтеков и сравнить с арабами, сразу видно, кто из них создан для быстрого бега. Эти же пропорции, с упрощением, перешли к английским чк.
 
Последнее редактирование:
Вот совершенно нет желания спорить и писать километровые посты.
Есть исследования не просто военных и путешественников, есть исследования непосредственно арабоведов, т.е. людей, которые изучали этот вопрос не со стороны, а изнутри. Если вас интересуют не фейки, а информация от людей, занимавшихся разведением арабов и вывозящих из непосредственно из Аравии, облазив её вдоль и поперёк, то почитайте Строганова и Щербатова. От англичан знатоком арабов была леди Блант, которая так же как Шербатовы (супруги) и Строганов исколесила Аравию вдоль и поперёк, кстати ещё до них.
Они там чем их кормили то? Песком? Как можно заниматься коннозаводством в такой зоне.
Всё это очень хорошо описано у Строганова и Щербатова.
В любо случае кормовая база арабов была намного лучше, чем у текинцев, однако ж и текинцы как-то в пустыне вывелись.
А до того 7ого века - где была арабская порода? Первые упоминания о ней.
Первые упоминания о лошадях Аравии в арабских летописях датированы 1 веком до н.э. В быту, даже в военных походах, арабы ездили на верблюдах, на лошадях они устраивали скачки и набеги на соседей.
Первые упоминания как о породе, в конце 7-го века н.э., когда было закончены формирование породы, приток лошадей извне, и выработались приёмы разведения, а так же определённое отношение к чистокровности.
Дак откуда взялось то все это разнообразие типов?
Это тоже к Щербатову и Строганову - у них этот вопрос освещён отдельно.
Если кратко, то в следствии большого количества племён и отсутствия единой племенной программы. И да, изначально, когда велись арабские завоевания, с завоёванных территорий тащились в Аравию лучшие, с точки зрения арабов, кони.
Кстати в отличии от тех же поляков, которые культивировали определённый тип (потеряв при этом аборигенную выносливость и крепость копыт и ОДА в целом).
Вот кщё - вы пишете про теков, как исходников, а парадокс в том, что ахал-текинцев в 7-м веке не существовало
P.S. Сравнивать резвость ахал-текинцев конца 19-го и дальше веков малость некорректно, потому что текинцы активно кровились чк, а полукровные по чк лошади естественно резвее чистых арабов.
 
До появления английской чк самой быстрой была ахалтекинская.
Как это определили? До вхождения в состав Россиийской империи Ахал-текинцы были штучным товаром, попадающим в Европу единичными экземплярами. Ахал-текинцами считались только лошади из оазиса Ахал, их было очень мало, и вот как раз к ним (из-за малочисленности) приливалась кровь лошадей, захваченных в набегах и в военных походах.
Кстати у самих туркменов исторически было две породы, тогда как у арабов - одна - почему?
Эти же пропорции, с упрощением, перешли к английским чк.
Угу. Вот только ахал-текинская порода сформировалась как порода только к концу 17-го века, собственно одновременно с чк. Кстати - основное качество чистокровности - стабильная передача признаков породы как в чистом разведении так и в помесях.
Вы много помесей с ахал-теками видели? Я - достаточно, что бы утверждать, что стабильной наследственности в помесях у теков нет.
 
Вот, кстати, вчерашняя страшилка. Слабонервным не смотреть. Привезли лошадку с вопросом: "а можно ли с этим что-то сделать?"
На мой вопрос: " а вы что-то уже пытались делать?". Был ответ: "да, приходили врачи, что-то кололи". 🙄
Вот такое оно дикое предикое мясо:

20251105_132033.jpg


20251105_132042.jpg


Здесь ещё не сильно понимаемы размеры. Лошадка где-то 1,70 м в холке. Когда всё убрали сложили в пакетик и взвесили получилось 16,5 кг. 😱 Завтра придут на первую перевязку. Посмотрим как будет регенерация. Дефект общирный, поэтому думаю что впереди ещё долгий процесс заживления и пересадка кожи. Держу за неё кулачки. Смущает что кобыла худая, как бы чего не выкинула. Вот такие вот страшилки.
 
Ужас какой. Удаляли хирургически - срезали?
А потом остатки прижигали? Ведь опять расти может.
 
какой ужас, такое, естессно , надо срезать... раньше дичку прижигали ваготилом, самый лучший результат был после нее, сейчас это называется поликрезулен, стоит, как крыло самолета, и скорее всего - его не достать у нас
 
Срезали и под повязку. Сегодня повязку поменяли. Уже красивенько - грануляции появились. Думаю потихоньку затянется. Кстати у лошадки появился аппетит.
Прижигать, только в первый час после первой перебинтовки прохожусь термокаутером по мелким сосудам, потому что течет отовсюду. В таких бяках самое противное это кровотечение. Сначала ставим два жгута выше, а потом шьем те сосуды что сильно текут, прижигаем капиляры, временно под давящие повязки, ждем и постепенно ослабляем - снимаем жгуты. Ну и при этом кровит мама не горюй.
Новый рост дикого мяса под повязкой с хорошей гидратацией обычно не бывает. Использую ранозаживляющие не раздражающие мази (то что используют при ожогах плюс кремы с гиалуроновой кислотой), можно сеточки применяемые у людей для пролежней и долго не заживающих ран, в российских условиях чудо средство - облепиховое масло (если только гарантированно из натурального сырья - покупать по заказу или самим делать). В литературе ещё видела, что подшивают кожу рыбы - тиляпии (у нас такой нет). Если в начале излишне активный рост грануляций, то можно тормознуть мазями с бетаметазоном, под сеточку (крупную марлю) или на крайняк оставляю подсохнуть на день-два, а потом опять под повязку.
Когда грануляции уже красивые (розовые, чистые) можно пересаживать кожу (полосочки или кружочки по размеру биопсийного пунша).
Нет, конечно не за одну ночь. Но они же лечили, что то кололи 🤣 (наверно ждали когда само рассосётся). А потом врач сказал, что во время жеребости лучше не трогать и только колол (ну должен же он на что-то жить 🤔). Вот и ждали пока родит (хотя что-то мне подсказывает, что ждали от самой случки 🤪).
 
Сверху