Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

Я наконец-то привезла зимнюю куртку на конюшню и сегодня не замёрзла.
Погода максимально мерзкая, и именно в эту погоду конь внезапно решил покрыться мелкими яблочками. Гладкий весь такой, бархатный и яблочный.
Сегодня после прививки хотела его пошагать, но конь желал скОкать. Я разрешила ему немножко побеситься, только не до пота.
Бочка вся гудела от ветра, конь весело подпрыгивал и бежал, задрав хвост.
А еще он каким-то образом научился исполнять команды от положения ручки хлыста. Я стояла в центре бочки, и когда поднимала ручку хлыста вверх, он останавливался. Когда опускала ручку вниз - поднимался в рысь. Откуда он это знает? Не припомню, чтобы учила его такому, да и мы вообще сто лет не работали на свободе. Уступки делает, в зависмости от моего положения относительно его бока. Прикольно. У меня, оказывается, дрессированная лошадь. Остаётся только гадать, чем он там занимается в леваде пока меня нет 🤔

А тут и фоточки с октября подоспели))

9I1A3593.jpg

9I1A3665.jpg

9I1A3743.jpg

9I1A3785.jpg

9I1A3831.jpg

Сегодня великий день - надели оголовье 😋
Конь немножко не понял, зачем еще одна железка во рту. Очень много жевал и привыкал, как молодая лошадь, которой впервые надели уздечку. Мундштучный повод не трогали и работали как обычно на трензеле.
Под конец села Наташа и совсем чуть-чуть тронула мундштук. Пока наша задача просто надевать оголовье раз в неделю и работать на трензеле, чтобы конь привык к большему количеству железа и цепочке.
Гороскоп конечно очень загрузился умственно, но как всегда очень старался. Я хочу, чтобы после переезда я могла сама уже подрабатывать его на рычаге. Если найду тренера, который сможет к нам приезжать, то будет отлично.
Но пока что под контролем Наташи будем потихоньку осваивать новые штуки.

ZwhQsQP9Lc-BBkzuXYp_hULvsj_s_fTHRoSrySOBMG6t9K3wO2WHeRDJ9KMt0C2eZvVQcG--9JMCw_nXCC9hqJul.jpg

Девачки продаю амуничку. Перед отъездом надо расхламиться максимально, а у меня завалялось тут мелочи всякой.
Пока выставила вальтрап, пад и стремена

Сегодня был второй день на оголовье.
Конь уже не так яростно отжёвывал, вроде разобрался с железками. Я мундштучный повод немножко подобрала на второй рыси и на галопе. Надо подробнее изучить вопрос контакта на два повода. Он должен быть одинаковым на обоих поводьях, или на трензельном чуть больше... надо у Наташи спросить про всякие тонкости)
У Михаила, помню, контакт был одинаковым на 2 повода, но у него лошади же обученные, это другое.
Сегодня еще пришлось коня прям ЧИСТИТЬ. Конюх из-за тёплой погоды всех выпустил без попон, и конечно же Гороскоп навалялся как в последний раз 🤦‍♀️ Даже глаза и уши были в грязи.
У него забавно сохнет шерсть - она мокнет и липается и вот в таком слипшемся виде высыхает, и может показаться, что лошадь мокрая. Но на самом деле просто шерсть так высохла.
Под слоем грязи была блестящая сухая шерсть)) Грязевой скраб - наше всё.

В общем, что я сегодня поняла. На рычажном железе можно работать просто на пальчиках - лошадь слышит. Я всё делала буквально на сжатии и разжатии пальцев.
А еще у меня есть ощущение, что коню категорически не нравится давление на язык. Хочу попробовать железо софт тонг, с аркой под язык, но цена конечно кусается

Морозец колет в жопу! Но не мне, а коню))
Вчера этот дурень устроил мне азазу на развязках. На минуточку, мы чистимся и седлаемся всегда на одних и тех же развязках. И лошадь прекрасно знает, что там вокруг.
Но нет, вчера он решил удивляться вообще всему. Сначала напугался гусей, которые ходили напротив выхода из конюшни. Потом петухов, которые орали с другого выхода (они там всегда орут, так-то). Потом конюха, который насыпал корм. Потом котов, которые хрустели кормом 🤦‍♂️ Обосрался 2 раза. Это лошадь, которая знает, что на развязках срать нельзя и терпит до выхода на площадку ВСЕГДА! Обосраться в проходе для него - тяжкое преступление. Еще более тяжкое - свалить с развязок, но такое было всего пару раз и давно во время бурной юности.

Потом как-то отпустило его. Поработал очень хорошо и очень активно. После оголовья, на трензеле настройки оголовья сохраняются - можно делать все команды на пальчиках. Удивительно! Не знаю, как это работает, но работает)) Мне даже удалось сократить галоп без потери рамки, и сделать несколько темпов рыси с каденцией. Без скользяка у меня такое не получалось прежде. Во вторник снова оголовье с Наташей.

А еще я заказала с Авито уже своё оголовье, но вот не знаю, успеет ли доехать ко вторнику. Мундштук пока придётся использовать Наташин. Может потом после НГ докуплю свой комплект железа.

Новые новости какие. И чем вызван такой запрет? ))
Ну так с грунта проще убрать)) Не знаю, он когда обсирается в проходе, сразу делает такое виноватое лицо. С 3-х лет он у меня и я замечала, что вот он прям терпит до выхода, срёт и ссыт на площадке уже. Поэтому так повелось по его же инициативе, что в проходе мы не срём, нельзя. На площадке - пожалуйста.
Всегда на первом расшагивании мы срём, потом ссым, потом возможно еще срём, и потом можно спокойно работать 🤣

Он еще научен не срать и не ссать на стенках) Захотел - отошёл от стенки. Это особенно в бочке актуально, чтобы не слезать с коня по 10 раз ради уборки какашек, можно убрать всё после работы и оно не затаптывается

Сверху