Дорога в горы

сыпать овес на голый пол, без сена, пусть подбирают
На чистый утоптанный снег сыплю иногда. Пола-то нет - ни голого, ни какого-либо ещё.

Но чаще всё-таки выдаю в тазиках, пусть привыкают. Снег-то скоро растает. По мере взросления лошади обычно приучаются есть спокойнее, до них доходит, что из тазика есть удобно.

Ой, я помню с ЦМИ овес мы покупали с Алтая. Золотой, жирный, отборный.
Завод Алтайский за рысаков расплачивался зерном, а бригадиры его реализовали. Такого больше не встречала.
Он был хорошим,но не исключительным,ну или я избалована хорошим .А алтайского там был вагон или два,на ж.д. его прямо фасовали и привозили,мы тоже 10 тонн тогда как раз купили,кстати,он пищевого качества был

Ой, я помню с ЦМИ овес мы покупали с Алтая. Золотой, жирный, отборный.
Завод Алтайский за рысаков расплачивался зерном, а бригадиры его реализовали. Такого больше не встречала.
Он был хорошим,но не исключительным,ну или я избалована хорошим .А алтайского там был вагон или два,на ж.д. его прямо фасовали и привозили,мы тоже 10 тонн тогда как раз купили,кстати,он пищевого качества был
Это был овёс с полей Алтайского края. А у меня овёс местный, фуражный, я осенью закупила его в соседнем селе у фермера. Он, конечно, поплоше степского, и подработан похуже, содержит примесь семян сорняков.

Последнее редактирование:
По мере взросления лошади обычно приучаются есть спокойнее, до них доходит, что из тазика есть удобно.
Ну вот 27 через две недели стукнет, ест именно что кашу, и обожает ею уделать всё и перевернуть по возможности.т А я вот туда витамины сейчас сыпать буду, мне жалко их на землю. Допрыгается, торбу повешу!
А мелкая просто любит развлекаться с тазами, она на улице с пола ест,, в деннике из прибитой кормушки, но чаще ночует на улице, а я вот и ей витамины не хочу на пол бросать !

Последнее редактирование:
Ну вот 27 через две недели стукнет, ест именно что кашу, и обожает ею уделать всё и перевернуть по возможности.т А я вот туда витамины сейчас сыпать буду, мне жалко их на землю. Допрыгается, торбу повешу!
Своему хрюше когда давала подкормку, которую жалко разбазаривать и удобрять ей почву вокруг, кашу вываливала на тонкий слой сена: и месиво схомячит, и сеном закусит, и ничего не остаётся)

есть другой способ уберечь витамины от разбазаривания: раздобыть бак для поения сельхозживотных, круглый, диаметром около 1м20-1м40 и бортиками высотой 60-70 см. Гальваника или пластик. Если дырявая гальваника, то такие баки отдают бесплатно ( у нас, по крайней мере). В бак кинуть здоровое чистое полено длиной около метра и диаметром минимум 15 см, чтобы тяжелое было. И вот на дно бака уже сыпать приготовленную кашу с витаминами. Перевернуть не судьба - тяжеловата конструкция, ногами встать внутрь тоже не получится - бортики высоковаты. Размер бака такой, что максимум плевков попадает внутрь бака. В конце трапезы бак чисто вылизан со всех сторон, и все витаминчики попали внутрь животного. Правда, при ваших морозах я бы брала пластик или резину.
60948911_1.jpg
images-1.jpg

мы обсуждаем не проблему, как давать витамины, а проблему как уберечь добро - любой корм - в случае, если лошадь его раскидывает.
Заметила, что раскидывание - это, похоже, генетическое... У моих исходников - жеребца и кобылы - были две разные привычки есть: Памир был аккуратен как кошка, ни крупинки не растеряет, уткнется в еду и и даже головы не поднимет, а Абель во время еды набирала полный рот и за щеки, как хомяк, и жуя трясла головой и мотала ею во все стороны. Летело все вокруг на пару метров. Памир никогда не трогал ведра, Абель их все переворачивала полные еды и ломала ведра. Их дети: Аслан аккуратен как отец, Опушгун и Айаклы ведут себя как мать. Есть еще Белиз, но она от другой кобылы, которая тоже неряха в еде, так Белиз вообще копия отца по всем параметрам.

согласна с вами, есть такие... но кони прекрасно понимают - когда мало еды, или много, можете провести эксперимент, дать горстку каши, или полную пайку такому товарищу, сами убедитесь, что съест, а что выкинет... зная об этом, чтобы быть уверенной, таблетки, витамины даем с малым количество еды

Сверху