Зурбаганские коники

Год будет урожайным)
Обещают метеорологи, что завалит нас сегодня сильно.
IMG_20260225_085653.jpg

В 26 году нужно научиться продавать лошадей. Три десятка это уже много, не для программы, нет. Тут было бы отлично довести до ста.
Много для меня, много требуется сил и финансов. Пока не могу точно представить оптимальное количество и даже некоторые качества.
Наверное дюжина подходящих для второго этапа.
Предполагалось приобрести в программу ещë трëх, но! Возможно, что приобретений в этом году не будет. Тогда все вырученные от продажи деньги пойдут на улучшение быта.

Февраль продолжается.
IMG_20260225_154652.jpg

Последнее редактирование:
Надоел я, и наверное, с этим ТВ.
С сюжетами про программу.
Но! В мире существует лишь то, во что верят люди. И, использую всевозможные способы, чтобы крымские горные лошади проявились а мире, в котором я живу.
Эгоист.

На усиление, в нашу группировку примчалась из столицы Аня Гроза. Вчера 5-летняя вятская Полянка, без седла, но с уздечкой, была заезжена.
Эта красотка отнеслась к происходящему спокойно.
Погода была разнообразной - дождь, солнце, снег/град.
Ночью морозно, днëм достаточно тепло.
Трава зелëная потихоньку выползает, по аналогии с предыдущими годами настоящая весна наступит 1 апреля.
Но!
Табун шарится в поиске злачных мест, где зелень проявляется удачнее - по кустам и взгоркам.
Делится на 2, иногда 3 устойчивых группы.
Работы больше. В такие периоды упоминается старый термин *собирать табун, вместо *пасти.

На фото: полесский годовичок Гарри изображает, что ему 5.
Lrgp-5V9xfbV3RAX-a4iJxkHShuDk8bmIwMq3cCPAgUs1esIC7f0YtPNPTDgpy3aAxQ2P4Ro1jXl6w1-EAyUKSeH.jpg

Мерадей, Энн, Вика, свалившиеся с небес, весной, к нам в сад.
Без приглашения. Без требования. Заняли капсулу и дом на дереве.
Я был удивлëн, а теперь растроган.
Наша жизнь изменилась.

На фото: Радж&Мангуп
FNzcpxAHWqqEd7IZul9E7QpLhEJlF_7v3WEKqzOUwPQIFMF5WDQuxusvNSstXI4AUtPktF2M6pH1W0523yH8nZ9m.jpg

Полезла трава, табун увеличивает протяжëнность маршрутов. Соответственно и наши маршруты наши увеличиваются.
Энн заезжает незаезженных, работает с мелкими.
Вчера предложила мне изучить езду рысью, я попробовал - не айс.
Осталось с ходой лошадь вырастить и попробовать.

Фото:
Решил в доме ласково завернуть бетонную лестницу в сторону экрана будущего кинотеатра.
IMG_20260310_150018.jpg

Осталось с ходой лошадь вырастить и попробовать.
Будьте готовы к возможному разочарованию вначале. Аллюрная лошадь не бегает только мягким аллюром, какие-то из аллюров могут быть неудобны для всадника, и вам придется тренировать лошадь, чтобы она бегала именно мягким аллюром. И сложность в том, что у нас в стране мало (или вообще нет) людей,которые умеют это правильно тренировать. Удачи вам!

Будьте готовы к возможному разочарованию вначале. Аллюрная лошадь не бегает только мягким аллюром, какие-то из аллюров могут быть неудобны для всадника, и вам придется тренировать лошадь, чтобы она бегала именно мягким аллюром. И сложность в том, что у нас в стране мало (или вообще нет) людей,которые умеют это правильно тренировать. Удачи вам!
У меня их будет много, смогу выбрать)). И тебя приглашу покататься.
Придёт время.

ДОПУСТИМ:
У меня получилось создать шайку однотипных лошадей, своими качествами напоминающих ту крымскую горную, что исчезла в 19 веке.
Часть этих лошадей аллюрные.

Вопрос: какой процент лошадей должны обладать ходой, иноходью (как угодно назови), чтобы эту шайку, а возможно в будущем - породу, можно было величать аллюрной?

На фото: обложка книги, где описывается, что среди горных крымских ценились аллюрные лошади, и их встречалось прилично.
scanimage3969-768x1277.jpg

Четкого общепринятого процента нет, насколько мне известно. Поправьте, если не права. В аллюрной породе стремятся к 100%, то есть, чтобы все особи обладали способностью к мягким аллюрам, обычно мягкий аллюр или аллюры прописаны в стандарте породы.
Но есть вот, например, Американская верховая лошадь, которая считается аллюрной породой, при этом внутри породы есть четкое разделение на трехаллюрных (шаг-рысь-галоп) и пятиаллюрных лошадей. Хотя породу называют аллюрной, фактически лишь около трети (30–35%) лошадей имеют генетическую основу для этого, и ещё меньший процент реально выступает в пятиаллюрных классах. Или порода Морган, как другой пример. Она официально не считается аллюрной, при этом в ней есть аллюрные линии. Интернет говорит, что 1/5 популяции Морганов является аллюрной.
(как угодно назови)
Это имеет значение. В некоторых аллюрных породах по стандарту иноходь недопустима, в других наоборот. Например в Исландской породе иноходь допускается.

Благодарю!
Среди Крымской горной, в соответствии с описанием, встречались лошади с разными способностями). Запишу в извилинах - min треть 33,333%.

Существуют ли у селекционеров современности тайны? Ну, скажем секреты о том, от кого произошла удачная кобыла или жеребец, ставшие выдающимися по какому-то аспекту.
Или же сейчас в конном мире всё прозрачно и недопустимо скрывать от публики свои наработки или приёмы?

На фото: новый концерт в горах для лошадей и их друзей.
Напомню, как родился такой формат. Как то Селена включила на айфоне композицию *как молоды мы были, в исполнении Хворостовского. И вокруг стали собираться лошади. Селена рассказала о этом необычном явлении своей подруге и той захотелось выступить живьём перед такой аудиторией.
В прошлом году прошло 2 концерта под виолончель, а в этом начнётся с гитарой.
pl83nl2cYAmQU80jUA_IBThQAfOvC-wWtwK7ceTH7CVv2dp0WB30egnm9LhblXy9fuwggPbsVwwOaCxvuGr-I7XQ.jpg

Или же сейчас в конном мире всё прозрачно и недопустимо скрывать от публики свои наработки или приёмы?
Был какой-то скандал на Украине в связи с подменой импортного производителя - кажется. в чистокровной породе. Помню очень смутно, случайно прочла.
Если лошадь участвует в сорвнованиях или её потомки должны участвовать, то прозрачность точно должна быть.
Да и если просто на продажу разводят - тоже должна быть прозрачность. и чтобы не покупали "кота в мешке", и чтобы в дальнейшем не плодили кого попало от кого попало, не зная истинного происхождения.
Я думаю, без генетического анализа серьёзные покупатели не купят лошадь.
По некоторым породам всё просто - высылают генетич. материал в спец. лабораторию, а оттуда сообщают: "Нельзя в паспорте вашей лошади писать, что у неё в предках те-то и те-то".
А если от предков материал не проверялся, то хотя бы породную принадлежность определят.

А если от предков материал не проверялся, то хотя бы породную принадлежность определят.
Анализ ДНК не позволяет определить породу, не транслируйте такие заблуждения.

Анализ ДНК не позволяет определить породу, не транслируйте такие заблуждения.
Это я насмотрелась историй тру-крайм - там говорят, что генетическое профилирование позволяет установить, что, например, предки человека из Южной Европы или из Северной, а также предсказать цвет волос, глаз (о расовой принадлежности - вообще без проблем).

Сверху