Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Ого, ПВО лупит!
Может, какое-то ПВО и отдадут Израилю, но не одесское, чует моё сердце.
На городском форуме пишут: "шахеды на Порт", "Порт-Пересыпь".
Смешно - каждый раз, как я еду на дачу. опасаюсь: вдруг прилетит "Искандер" в Ильичёвский порт? Это же как бахнет - всего 3-4 км от меня!
Так там днём постоянно тихо или же прилетает, когда меня там нет.
Зато приехала домой, расслабилась (вот, наработалась, лягу спать пораньше и не буду слышать, что там ночью гремит) и тут сюрприз.

Вопрос по экономике: вот некоторые обозреватели радуются, что растёт цена на нефть, в долларах.
В 1999 г. золото в "Скупке" принимали по 4,5 доллара за 1 грамм.
Сейчас бы в "Скупке" взяли по 90 (!) долларов за 1 грамм (это если не по знакомству, а просто, как человек с улицы прийти).
Получается, что доллар относительно золота подешевел в 20 раз! (У нас, а как в других странах - не знаю, но тоже примерно так, я думаю).
Так сколько стоила тогда нефть не в долларах, а в пересчёте на золото?
И сколько сейчас?
Подозреваю, что нынешняя цена 100 долларов за баррель не в 20 раз дороже, чем в 1999 г.

Ответ ИИ: В 1999 году цена на нефть марки Brent и других сортов находилась на крайне низком уровне, составляя в среднем около 13-18 долларов за баррель. После обвала цен в 1998 году, в течение 1999 года котировки начали постепенно восстанавливаться от многолетних минимумов, вернувшись к отметке 15-20 долларов к концу года.
1999 год стал временем преодоления тяжелейшего нефтяного кризиса, когда цены вернулись к уровням начала 1990-х годов.

P.s. А цены на золото нынче - это исторический максимум. Т.к. доллар теряет свое господство как основная мировая валюта, единственным всеми признанной ценностью остается золото.

Спасибо!
13-18 долларов - это низкая цена.
Но тогда 1 г золота был по 4,5 доллара, сейчас в 20 раз дороже.
Умножим 13 долларов за баррель на 20 - о, сейчас цена должна быть 260 долларов!
Так что нефть подешевела относительно золота и очень сильно.
А в пересчёте на "нефте-фантики" - красота!

И от них, и от водителей трамвая слышала я летом версию, что отопление включается для охлаждения двигателя.
Ага, как будто у всех-всех летом оно включено!
Или как будто я не ездила в легковой машине и не знаю, что нагретый воздух можно направлять в салон, а можно и не направлять.
Вышла и записала его № - может, будет настроение найти, кто за ними надзирает, и пожаловаться.
Все правильно. Если по капотом проблема с контуром охлаждения то печка помогает движку не перегреться. А печка дует в салон. Иногда приходится летом врубить печку и открыть окна умирая от жары, но тут вариант - или доехать в пробке и не закипеть или закипеть (при неисправности).

Я человек мерзляк. И я предпочту ехать когда жарко чем когда холодно. И меня всегда умиляют (бесят) люди, которые садятся в ОТ где все едут и в ус не дуют и начинают просить включить кондей/отключить печку/ открыть окна. Едьте снаружи блин! Или в трусах! Начинаю скандалить и не даю этого сделать, ибо обмороженных больше чем обваренных.😁

Если по капотом проблема с контуром охлаждения то печка помогает движку не перегреться
"Вот где собака порылась!" (с) - т.е., этот автобус неисправен.
Хрен его душу знает (в оригинале это выражение звучит ещё резче), но если мы должны безропотно ехать на неисправном транспорте, то и с неисправными тормозами водитель мог бы наплевать на пассажиров. От этого его удерживает только то, что он при неисправных тормозах погибнет первым. А охлаждение его "не парит" во всех смыслах.
@Стрекоza , а если Вам приходится ехать в такси - Вы как, безропотно терпите "парилку", потому что Вам жара приятна, а по поводу холода в салоне возмутились бы? А ведь таксисту денежка нужна не меньше, чем маршрутчику, надо войти в его положение?

Если по капотом проблема с контуром охлаждения то печка помогает движку не перегреться.
Это если термостат сдох. По идее не должен же весь транспорт сломанный по маршрутам кататься... Хотяяя.. даже у нас в МО с автобусами сейчас такая беда, просто бедствие, ходят развалюхи, черный дым коромыслом, то горят на ходу, то разваливаются.

По идее не должен же весь транспорт сломанный по маршрутам кататься..
То-то и оно! Двадцать маршруток нормальные, а водитель той, где в тёплую погоду (или даже в жару) включён обогрев, возмущается тем, какие пассажиры тупые и наглые - требуют выключить отопление, а всё устройство машины "заточено" на то, чтобы двигатель постоянно охлаждался, а горячий воздух подавался в систему отопления салона.
А это не мы тупые и наглые, это водитель нагло отбивается от справедливых претензий.

Хрен его душу знает (в оригинале это выражение звучит ещё резче), но если мы должны безропотно ехать на неисправном транспорте, то и с неисправными тормозами водитель мог бы наплевать на пассажиров. От этого его удерживает только то, что он при неисправных тормозах погибнет первым. А охлаждение его "не парит" во всех смыслах.
Здесь, все сложнее). Водителя все это особо не парит, если есть возможность сделать сход и встать на ремонт, обычно он это сделал бы с радостью. Ему все равно оплачивают часы работы, может немного меньшему тарифу. Но не смертельно, отдохнуть можно, он не сам все это чинит. Другое дело, если сходы сделали достаточно большое количество автобусов и резервных не осталось уже давно. То тут диспетчер думает, -Опочки, наступает попочка, чем закрывать дыры?. Пассажиры взбесятся совсем.
-Вася, твой ремонт реально так необходим, это несет опасность для участников движения?
-Нет, Марь Ивановна, не несет. Только печку в салон вверну и докатаюсь в лучшем виде.
-Вася ты лучший! ( Диалог конечно примерный)Но как то так и бывало)( 7 лет работы в автоколонне 1786 и замужем почти столько же, за водителем автобуса, не прошли даром)

"Вот где собака порылась!" (с) - т.е., этот автобус неисправен.
А должно?
Его должно парить довезти пассажиров из А в Б. А в каком виде - не его проблема 🤪
@Стрекоza , а если Вам приходится ехать в такси - Вы как, безропотно терпите "парилку", потому что Вам жара приятна, а по поводу холода в салоне возмутились бы? А ведь таксисту денежка нужна не меньше, чем маршрутчику, надо войти в его положение?
Есть разница - еду я одна с водителем, где я - клиент и мой комфорт важен, или едет толпа, все молчат, всем норм и тут входит одна и начинает - откройте/закройте/включите/выключите. Суть в том что всем - нормально. Они и до этого ехали и не гундели. а вам одной жарко...."Семеро одного не ждут".
Это если термостат сдох. По идее не должен же весь транспорт сломанный по маршрутам кататься... Хотяяя.. даже у нас в МО с автобусами сейчас такая беда, просто бедствие, ходят развалюхи, черный дым коромыслом, то горят на ходу, то разваливаются.
Может слома, может водила из теплолюбивых, как я.

Может слома, может водила из теплолюбивых, как я.
Да прям. Уже давно на всех автобусах у водителя отдельная кабина. Он жарит салон, а сам едет с открытым окном и ему прекрасно. Также и зимой - сам едет с печкой, а в салоне отопление не включает, экономит бенз. Хосспадя, как хорошо что у меня уже давно своя машинка! Как вспомню этот ад, поездки на конюшню на автобусах с пересадками в -30 в пустом промерзшем автобусе или +30 с толпой дачников, это адище.

Последнее редактирование:
Да ладно, никто спецом над пассажирами не издевается. По крайней мере никогда за 7 лет не встречала, таких водителей, экономия топлива из за печки, да ну) . Работала какое то время ревизором . Как раз в мои обязанности в том числе входила и проверка работы водителей( нагон, опоздание, объявление остановок и т.д)
Вот то что автобусы некоторые требовали давно замены-сильный износ-это факт, но как грится -денег нет, но вы пишите.

Всем спасибо! Самое главное выяснила - этот автобус не совсем исправен!
Теперь понятно, почему бесполезно просить водителя выключить отопление.
"Всем хорошо, а одной плохо" - вот один раз у меня реально тепловой удар был (спасла меня от этого ветеринар на ипподроме - просто сказала обливать холодной водой), и ещё, тоже при адской жаре на улице, я была на грани теплового удара (не буду грузить подробностями).
В этой маршрутке хотя бы не было душно (!!!), просто такой прогрев! Кажется, после физической работы это было даже полезно для мышц, но очень некомфортно.
Я так то тоже в ОТ не езжу, не знаю как там выживают
Так пофиг на себя и надо терпеть, если остальным хорошо, или, если есть возможность сделать хорошо себе, то пофиг на всех? Вопрос риторический. "Напомнило: "Начальство на другой планете" (с, "Кин-дза-дза").

если мы должны безропотно ехать на неисправном транспорте, то и с неисправными тормозами водитель мог бы наплевать на пассажиров
нет. в правилах чётко прописаны пункты при которых эксплуатация ТС запрещена. неисправные тормоза - как раз один из таких пунктов. а охлаждение - нет

Ночью что-то было, куда-то летело, но не ко мне. Так что спала-спала...
Прекраснейшее утро!
Вчера занималась разными домашними делами, понемногу - и готовкой, и цветы пересаживала-рассаживала.
Чужой кот опять гулял в клетке на балконе - выставляю туда клетку, когда солнце начинает светить туда, примерно с часу дня. Тянул слабый северный ветерок, так что с той стороны завешиваю клетку плотным одеялом (а точнее - карпатским лИжныком, карпатским пледом, ему точно полезно побыть на солнышке и на ветерке, чтобы моль не завелась; я вообще его никогда в шкаф не убираю, висит на каком-нибудь стуле круглый год).
Вытаскиваю-затаскиваю клетку, потому что она занимает всю ширину балкона.
Остальным кошкам она нравится! Там не просто дно = поддон, а дно из металлич. толстой проволоки над поддоном: как сделать удобно? Положила на эту решётку куски ДСП, накрываю их мягкой тёплой подстилкой. Кошкам хорошо, но это ДСП - лишняя тяжесть. Но ничего.
Конечно, в середине дня ходила пройтись и за некоторыми покупками. Полюбовалась морем с бульвара Жванецкого, под ним, на самом берегу, понастроили и огромных баков-жестянок - зернохранилищ, и новые многоэтажные дома, скоро совсем не будет видно моря.
А сам бульвар переименовали!
Сколько у него было названий?
1) Комсомольский бульвар;
2) бульвар Искусств;
3) бульвар Жванецкого;
4) бульвар Военно-морского флота Украины (или ВМС, не помню).

Последнее редактирование:
Сверху