Из моего опыта. Был мерин который ЖЕСТЬ КАК ломал ВСЁ. Это касалось не только любых кормушек. Этот тип зубами вынул в деннике окно с рамой(!), ломал ограды, утаскивал всё что видел и играл с этим. С других лошадей сдирал амуницию. Только увидел что-то на ком-то (особенно попону). Бежит радостный её жрать. Я как-то имела глупость заняться отращиванием гривы у своей кобылы. Стала заплетать ей косы. Ну так мерин почти сразу кобыле половину этих кос выдрал.((( Он был мой с рождения. С малыша весь день на выпасе с сородичами. Ночью в большой леваде. В деннике стоял крайне редко (когда погода ну очень плохая). Короче творил он это не от скуки. Просто характер такой. Покупала ему кучу игрушек. Он их игнорил. У него был просто прикол всё ломать. Ограду левады уделывал не с целью выйти. А просто потому что прикольно прогибается, хрустит, трещит. Он ломал леваду в одном месте и тут же целенаправленно шёл её ломать в другом. Было несколько случаев когда бросал табун, приходил с выпаса, утаскивал в леваду только что постиранный ковёр и его затаптывал. Было конечно забавно. Особенно если учесть что ковёр длинной минимум метров 5 и до левады его тащить нужно метров 100 точно. Видимо конь себя Алладином воображал.))) Только я после его проделок устала ковёр отстирывать. Представляете что он делал с вёдрами? У меня специально для него была такая штукенция тяжеленная. Весом килограмм 60 точно. Типа таза объёмом литров 25 и с ооочень толстыми стенками. Как я поняла. Это деталь от трактора. Так он и её переворачивал! В деннике у него железная кормушка замурованная в бетон. Да ещё высоко. Чтобы передние ноги в неё не засунул. Так он и туда ноги пихать умудрялся! Его очень злило что в деннике кормушку не перевернуть, не сломать. Поэтому он из неё яростно выкидывал кашу мордой и ногами. К слову сам мерин был лапушка во всех смыслах. Если не считать вот этих заскоков по порче ВСЕГО.
В итоге я его отучила мочить кормушки. Как? Мне ужасно надоело всё это. Больше всего бесил тот факт что кашу он откровенно портил и в итоге почти не ел её. Так как она была просто размазана тонким слоем по всей округе. Я сначала попробовала стоять не далеко от него пока он лопает кашу. Стояла и ругалась всякий раз как он пытался перевернуть, раскидать мордой или ногами. Это вполне работало. Мерин понял что нельзя размазывать кашу по стенам, полу и по себе. Но видно было что ему трудно побороть привычку долбить всё передними ногами. Тогда я на время поедания каши стала напяливать на него путы (на передние ноги). Ну как путы. По сути кусок старого чомбура завязывала на манер пут. Сработало! Он отвлекался на путы (ну и они конечно ему мешали свободно махать ногами) и ел как нормальная лошадь. Так наверное с месяц. Просто дала кашу (или воду), одела быстренько путы и оставила их на нём пока не съест (не попьёт). До него дошло что оказывается если не уничтожать кормушки. То сытее остаёшься. Ну и всё. Потом он нормально ел и пил. Единственное я один фиг не оставляла у него всё что он мог разнести. Уже по некой привычке. Хотя мерин понял что всё в чём еда и вода. Не надо разбирать на кусочки.