Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

У нас всё тихо и спокойно - ни тревог, ни обстрелов, полнейшая тишина.
Сейчас облачно и идёт небольшой дождь, +13, но по ощущению тепло-тепло.
Вчерашний день провела буднично: сходила за покупками, готовила еду. Приготовила 2 разных супа: себе с говядиной, Оле - с курятиной.
А почему и Оле готовила?
Её куриный окорочёк уже месяц лежит у меня в морозилке, было у меня предчувствие, что самое время пустить его в ход. И получилось очень удачно!
Хорошее: Оля заработала пением весьма приличную сумму, в Аркадии. Спрашивала: приму ли я от неё подарок (деньги) по случаю праздника? Я отказалась категорически, даже на корм для кошек не стала брать.
О плохом: опять вчера не смогла выложить фото!
Так хорошо ближе к вечеру села переносить их со смартфона на компьютер... С февраля по март переносила в папки просто по месяцам 2026 года, а за май решила в папке "05" создать сразу папки по темам (за февраль - апрель рассортирую так в ближайшее время) и так погрузилась в работу, что палец у меня совсем чуть-чуть дрогнул на любимой большой клавише ноутбука, которой я пользуюсь вместо мыши, и вся огромная папка "Фото" (за много-много лет) куда-то исчезла!
Было подозрение, что она как-то попала в соседние папки на жёстком диске, зашла в одну, в другую - нет нигде!
В панике позвонила брату. Сказал: посмотри так-то, посмотри этак.
Не находится!
Чувствую, что не могла она исчезнуть физически, но компьютер ругается, что вроде бы и есть все папки с фото, а как пытаешься их посмотреть - "Их нет!".
Пришёл брат и спас меня.
Конечно, "Фото" попали в соседнюю папку "Музыка".
Как именно отыскал брат, не стала уточнять, потому что ещё не отошла от шока.
А он сказал, что у них на работе часто такое случается и велел пользоваться мышью - с нею сложнее такое сотворить.
И ведь именно за это я не люблю смартфоны! - Что чуть не так прикоснёшься, и получишь не то действие, которое хочешь, или ничего не получишь. А с ноутбуком так привыкла обходиться без мыши...

Так я как раз копирую, но, когда открывала папку "Фото" на компе, то палец дрогнул и эти "Фото" попали в "Музыку".
Или Вы о резервных копиях?
Думаю, что лучше всего в настоящий момент - второй жёсткий диск. всякие "облака" и прочее виртуальное хранение - мы уже убедились с "Радикалом", который был таким удобным.
Так, слушаю любимого Иосифа Леви, который на самом деле ИИ - как раз для меня лекция:
View: https://www.youtube.com/watch?v=hVcW8RQVSKM

А у кого нет Ютуба, так он есть и на Рутубе:
https://rutube.ru/channel/75584000/
и в ТГ:
https://t.me/Iosif_Levi
А недавно попалось ещё одно видео с ним, но там другой голос и другая манера речи у ИИ - не смогла слушать!

Очень противно слушать ИИ. У меня отторжение.
Но именно у этого приятная манера - почти, как живой!
У нас всё тихо-мирно.
Вчера ездили к Лейпцигу под дождём - дождь оказался сильнее обещанного синоптиками, это хорошо. И на неделе ещё обещают, ТТТ.
Приехали примерно в пол-четвёртого, выдали ему почти ведро свек. жома с макухой, насыпала в тазик порцию гранул на вечер. Горячей воды не было (на выходной отключают электр. бойлер) - хорошо, что люцерновые (или травяные) гранулы хорошо размокают и от холодной воды.
Гулять с ним, конечно, не ходили.
Сегодня с утра светит солнце и прохладно.

Всё тихо и спокойно, тревог не было!
А ведь мы все ждали, что в эту ночь, после окончания перемирия, ка-а-ак полетит! Ка-а-ак загремит!
Даже я не могла заснуть до пол-второго...
После нескольких суток затишья нервничала больше, чем когда прилетает регулярно.
Пасмурно, но тепло и тихо. Надо выскочить за покупками, а то обещают дождь, грозу, ветер.
Мелкие бытовые "приключения": вчера забрали в ремонт мою стиральную машину, приезжали два молодых парня, вежливые и приятные (я опасалась, что приедет какой-нибудь ворчливый дед).
Сегодня наш дом отключат от старых газовых труб и подключат к новым - велено в 9 часов выключить газ и быть дома до 17-ти, когда можно будет включить; газовщики будут ходить по квартирам, проверять, нет ли утечек, всюду ли поступает газ, как надо.

Без банальной фразы "Жизнь бьёт ключом" никак не обойтись!
Утром приехали газовщики, всех обошли, велели закрыть газовые краны.
Закрыли.
Только выскочила в магазин за хлебом, звонит соседка Маша:
- Света, надо открыть Ваш сарай в подвале, там проходят какие-то трубы - может, есть и газовая?
Быстренько купила хлеб, возвращаюсь, наверх за ключами, в подвал с ключами: трубы есть, но не газовые.
На улице пошёл мелкий дождь, сижу за компом, занимаюсь фотографиями (копирую на комп не скопированные, одновременно сортирую их по темам - надо же было ещё придумать, какие будут темы).
Час дня - в дверь звонит Оля:
- Света, у тебя есть микроволновка, мне хоть чаю выпить, еду я свою принесла и уйду.
Я тоже села обедать, едим каждая своё.
Поели - звонок в дверь: газовый мастер, проверять, зажгутся ли плиты и газ. колонки.
Всё прекрасно зажглось.
Оля позвала мастера в свою квартиру (кстати, утром она ему не открыла) - у неё протекает крыша (она живёт на верхнем этаже), вода течёт по стене на газовый счётчик. Мастер поднялся к ней и сказал, что в такую квартиру он заходить не будет.
Вернулась она допивать чай, сидела и что-то бухтела несуразное, я её быстро выставила, сказав, что уже знаю: это ненужное мне нытьё будет продолжаться, пока ей не захочется в туалет, так что...
Пошла она в туалет и быстро слиняла.
Тут в домовом чате пишут, что в нескольких квартирах газ не загорелся, они все на одном стояке, так что пусть живут до завтра без газа, эти мастера стояк перекрыли, а завтра кто-то будет его чинить.
Ладно, мне-то что?
Звонит через некоторое время Оля!!!
- Света, сказали ВСЕМ надо краны закрыть!!!
Ну, ёлки-палки, всем, так всем.
Закрыла краны.
Вскоре в домовом чате выясняется, что не надо было закрывать краны.
Как я намучилась, пытаясь зажечь плиту - вот тут-то она закапризничала, но загорелась.
А для колонки пришлось вызывать мастера, вот только что побывал, за 10 минут заработал 200 гривень.
Говорит, что от включений-выключений у неё что-то забилось.
Ещё и мастерА по стир. машинам собирались сегодня вернуть мне отремонтированную машину.
С погодой хоть повезло - пасмурно и дождик моросит время от времени, как раз дома сидеть, но от волнений и переживаний я сортировала фото медленно (но хоть ничего не засунула не поймёшь куда - так, что потом меня спасать надо).

Кто составил план Одессы?
Франц Деволан, он же Де Волан.
От моря в степь проложена ось - ул. Преображенская, с севера на юг.
Как же так - разве море находится севернее Одессы?!
Так город же находится на берегу залива - получилась такая вот игра природы!
В одних районах идти к морю надо в северном направлении, в других - в восточном, ещё в других - в южном!
И к этой оси примыкают 2 центральных массива улиц: "самый-самый центр", где улицы проложены с севера на юг и с востока на запад, и "тоже центр", где улицы идут с северо-запада на юго-восток и с северо-востока на юго-запад (тут уже есть и улицы, выходящие из одной точки и только потом становящиеся параллельными и
перпендикулярными).
Почему так? И из-за рельефа местности, и чтобы разгулявшиеся на степном просторе или налетевшие с моря ветра хоть как-то притормаживались - чтобы пешеходам и повозкам не надо было идти (ехать) километров 5 и более всё время навстречу ветру.
И в результате улицы "самого-самого центра" подходят к Преображенской под прямым углом, а улицы "тоже центра" подходят так, что здания на одной стороне такой улицы образуют с Преображенской тупой угол, а здания на другой стороне - острый угол.
Как удачно нашёл сравнение А.Дорошенко (увы, ныне уже покойный), написавший серию книг "Поэма о Городе", дома эти похожи на бабочек: одни сложили крылышки, другие - расправили, хотя и не совсем.
Вот наглядная иллюстрация этого: 2 здания на углу Преображенской и Елизаветинской (она же Щепкина, она же Университетская):
- здание на остром углу:
20260414_122153.jpg

- здание на тупом углу:
20260414_122131.jpg

Повернёмся спиной к Преображенской и пойдём по Елизаветинской к одному из перекрёстков, куда выходит проходной двор, который я показывала раньше.
Когда-то тротуары центральных улиц мостились лавовыми плитками (о, дольче Наполи! Везувий и т.д.), теперь эти плитки оставлены как обрамление газонов и приствольных квадратов (в отличие от привычного термина "приствольный круг"):
20260414_122822.jpg

Вот и дом со сквозным проездом из нескольких арок:
20260414_122907.jpg

20260414_123036.jpg

Ещё дом на том же перекрёстке, на другом углу (виден уклон ул. Торговой в сторону моря):

20260414_122932.jpg

Дом на третьем углу:
20260414_122938.jpg

Просто квартал ул. Елизаветинской:
20260414_123133.jpg

Вот почему гулять по Одессе не скучно! На одном квартале увидишь здания разных периодов, разных стилей, разной высоты.
И гулять приятно! Потому что улицы широкие, а здания не высоченные - Одесса "солнечная" не только из-за климата, а потому что до недавнего времени застройщики не боролись с солнечным светом.

Государственные флаги у каждого дома вывешены у нас буквально с конца февраля 2022 года, а для большей убедительности возле каждых ворот выкрашены красками прямоугольники, изображающие эти флаги.

Отвлечёмся от архитектурных и политических размышлений.
Всё та же японская айва недалеко от чёрного хода на ипподром (я её уже раньше выкладывала, она подросла):

20260419_153813.jpg

20260419_153834.jpg

Это было снято 19-го апреля.
А вот 2-го апреля любовалась:
20260402_173854.jpg

20260402_173858.jpg

Как же добраться до водопроводного колодца на даче?
Снято 24-го апреля. Как я рассказывала, после сильной бури на крышку этого колодца упало "дерево", которое состояло из мёртвого ствола полукарликовой яблони (хорошо, что не большой яблони), обвитого многолетними толстыми побегами плюща. Я постоянно подрезала эти побеги и они образовали округлую вечнозелёную крону.
И вот ствол дерева подломился у самой земли и крона легла на крышку колодца:

20260424_124525.jpg

5-го мая я управилась с деревом: срЕзала секатором и ножовкой всю "крону" (это было довольно долго) и отпилила ножовкой верхнюю часть ствола с остатками кроны, которая лежала на крышке колодца (это было ещё дольше). Побеги плюща, даже толстые, пилятся ножовкой очень лёгко и они хрупкие (всё вспоминала несчастную девицу из "Собаки Баскервилей", которая убегала от Хьюго Баскервиля, спустившись по побегам плюща - они ненадёжны, могут обломаться), а вот мёртвый ствол яблони... Он был, как железный - подгнил, значит, только в самом низу:
20260505_163018.jpg

20260505_163024.jpg

И только 8-го мая со свежими силами взялась за освобождение водопровода от утепления. Сколько я причитала каждую весну и каждую осень из-за этого колодца!
Интересно же, из-за чего было столько нытья?
20260508_140806.jpg

20260508_140812.jpg

20260508_141120.jpg

20260508_141448.jpg

20260508_141751.jpg

Сейчас уже рабочие скосили траву на обочинах дороги, на трамвайных путях и даже на остановках, где были специально оставлены островки диких трав - там могли бы и оставить, там цветёт и тысячелистник, и донник.
Но 5-го мая, после трудов праведных, на остановке ещё можно было полюбоваться травой, которая гнётся под южным ветром:
20260505_165837.jpg

20260505_165842.jpg

20260505_165846.jpg

20260505_165854.jpg

20260505_165905.jpg

20260505_165911.jpg

Сверху