Лошадь с повадками собаки)

Ночь довольно пользуется результатами своей работы)))
Высунув голову можно увидеть гораздо больше и не так скучно стоять в деннике)

Фотографий пока будет не много, поскольку камера на телефоне работает только со стороны экрана, а так особо не нафотаешь.

Вложения

• IMG_20260510_071706.jpg
    IMG_20260510_071706.jpg
    147 KB · Просмотры: 21
  • IMG_20260510_071656.jpg
    IMG_20260510_071656.jpg
    167.9 KB · Просмотры: 19
У нас опять пришла практически зима и что-то заниматься под мокрым снегом вперемешку с дождём нету никакого желания)))
Ещё и Ночь после похода на конюшню несколько дней такой злюкой ходила. По любому поводу крысилась, почему-то ей не понравилось, что я её решила за гриву завести в денник вечером и я получила от неё угрозу укуса) Хотя надо отдать ей должное - это была именно угроза, предупреждение о нарушении границ. Которые в этот день почему-то оказались куда строже чем обычно))) Хотя водить за гриву у нас обычное дело. С шеей, гривой проблем тоже не было, я проверяла) В общем у лошади тоже может быть плохое настроение, когда ей хочется, чтоб её оставили в покое. Тем более, что когда я сказала, что границы нарушать не буду, но домой зайти всё равно нужно, проблем не возникло, спокойно зашла.
В общем учимся понимать друг друга, выстраивать общий язык)
И что-то мне кажется, что я и так почти всю жизнь училась терпению и спокойствию, но теперь именно терпения и спокойствия катастрофически не хватает)))) Не то чтобы у нас какие-то проблемы или тёрки, нет в целом всё хорошо, но с лошадью всё равно нужно прокачивать эти качества до космических значений))))
Зато как представлю как мне это сможет помочь в будущем, при чём наверное в любых ситуациях, и стимул дополнительно взлетает)))
В общем работа с лошадью - это действительно в первую очередь работа над собой)

Хотя надо отдать ей должное - это была именно угроза, предупреждение о нарушении границ.
Вот на тему границ у меня вопрос, а что мы подразумеваем под этим? Личные границы человека лошадь не имеет права нарушать, в основном. А вот человек границы лошади? Ну к примеру, моя кобыла не любит, когда трогают вымя или берут ногу, которая была травмирована. Но как бы грубо не звучало-это её проблемы, что ей это не нравится. Гигиену и расчистку никто не отменял. Поэтому нравится/не нравится, терпи, моя красавица. Единственное, при расчистке с этой ногой осторожнее обходятся и если нужен перерыв - дают. Без надобности, не полезу к вымени, но кобыла знает, что если мне надо - стой, жди, терпи. Берём сейчас в счёт хозяина, персонал конюшни. Простые залётные люди не в счет, ибо нефиг лезть к чужой лошади...Хотя и посторонних людей, желательно, не кусать, если они не угрожают. У нас на конюшне есть жеребёнок подросток, так у нее вообще уважения к человеку ноль, прёт и сносит, если ей надо. Там вообще границами не пахнет😅 Но больше, мне интересно как вы отреагировали на эту угрозу?
В общем у лошади тоже может быть плохое настроение, когда ей хочется, чтоб её оставили в покое
Вот тут спорный момент, не все согласятся, но скажу за себя... Когда приезжаю к лошади, считываю её настроение, выезжаем в поле и смотрю что там. Было дело, что кобыла хотела просто скакать галопом ибо выпал снег - окей, скачи. Но в моменте, разово, я добьюсь от неё выполнения команды, которая нужна мне. Просто, чтобы напомнить, что дисциплину никто не отменял. И если мне что-то нужно, то проще сделать и быть свободной. Но бывали и драки, редко, но метко. Тогда уже через силу и ругань добивалась работы. После выполнения лафы ей не было, ибо нужно было сразу всё делать. Сейчас мою мадам гормоны кроют, делаю на это скидку, но борщить ей всё равно нельзя

Согласна, что дисциплина должна быть в любом случае.
Кусаки вообще никак не одобряю, но считаю, что если такая реакция идёт на что-то одно, то нужно специально позаниматься с тем чтоб спокойно начала относиться к этому моему действию. А если в моменте нету времени, сил или ещё чего-то, то лучше не провоцировать дальше чтоб не закрепить нежелательную реакцию.
Плюс она всё же ещё ребёнок и пока на первом месте доверие. Естественно если она сама начинает борзеть, то тогда я могу на место поставить. Но заставлять насильно что-то делать считаю рано. Кроме базовой базы конечно. Но с этим благо у нас проблем особо нету. В поводу ходит прекрасно, ноги даёт тоже и вообще спокойно относится почти к любым манипуляциям с ней, человека вполне уважает, границы дозволенного не нарушает, а для годовалого малыша считаю этого вполне достаточно. Остальное вводить постепенно и аккуратно.

Сверху