Лошадь с повадками собаки)

Надо же, как интересно! У нас вот верхового практически не встретить, зато в телегах разноформатных гоняют только дай! Нет совершенно ничего удивительного в том, что в центре на светофоре среди автомобилей будет зелёный свет ждать лошадь в бричке))
Верхом у нас только в общие массовые походы едут, сразу километров эдак на сорок... На неподготовленных лошадях 🤦‍♀️ Просто для собственного удовольствия жопу прокатить, у подножия гор побухать-покутить, потом обратно...

Трава в разряд еды перейдёт тогда, когда будет постоянно в свободном доступе, но, я бы сказала, интерес к ней не пропадёт. То есть если в начале сезона лошади будет вообще по барабану, что там человек ещё рядом чего-то хочет - алярм, траааа, жрааааать!!! - то через месяц-два уже спокойно от любой травы будет отвлекаться, но при условии сытости, конечно!
Если предложенные занятия интереснее поглощения зелени, без проблем отвлечётся))

С овсом всеми лапами поддерживаю! Если на меньших порциях жнергии хватает, то не нужно лишнее вваливать)

Блин, как же это круто когда много лошадей, в том числе рабочих. У нас даже в деревнях на коня зачастую засматриваются как на диковинку.
Очень печальненько((
Вот реально, у нас далеко не в каждой деревне есть хоть одна лошадь.
Коровы ещё встречаются, а лошадей уже оочень мало осталось. Да и те чаще у цыган либо татар. Русским как-то неинтересно коней держать((

У нас трава в доступе практически с утра до вечера уже больше месяца, ещё и на ночь бывает вместе с сеном закидываю. Но нет, пока это самое вкусное из всего предложенного. Предполагаю, что такая реакция может быть из-за того, что у неё это по факту первое лето с травой в качестве еды, вот и не может никак наесться. В прошлом году то она ещё сосунком была. Трава там так, в качестве дополнения была.

Сегодня снова попробовали взять Ночь с конями поскакать и похоже он был последний.
Уже прямым текстом заявила, что ей это нафиг не сдалось)))
Довела в поводу до поля и Ночь снова свалила в сторону дома. Вернулась, опять поводок прицепила, увела ещё дальше, там вроде сколько-то пробежала с нами и совсем отстала, не смотря на незнакомое место пошла траву лопать)))
Ну, мы развернулись, поехали обратно к ней, чтоб хоть в сторону дома пробежалась. И вот этот мелкий жеребёнок задрал хвост аки араб и пошёл от нас рысями, да так, что мы галопом следом скакали)))
И ни разу не манежным кентерочком, там хороший такой полевой был))))
А ей хоть бы что, так рысью и бежит и не сказать чтоб сильно размашистой))
Вот что значит рысачья кровь!
Уже представляю как через пару-тройку лет мы с ней будем летать в полях)
Благо у нас дорог хороших достаточно.
А вот галоп придется как-то без коней тренировать. Сомневаюсь, что в следующий раз Ночь согласится хоть сколько-то с ними бегать. Только если пехом уводить куда подальше и оттуда уже домой скакать. Ну или пока отстать с галопом. Пусть рысями с Маркусом бегает, тренируется.

У нас тоже у русских практически ни у кого нет лошадей - черкесы и цыгане держат преимущественно. Не грусти, лошадь как транспорт действительно давно и во многом уступает ДВС (двигателю внутреннего сгорания), так что очевидно, что держат или как дань традициям, или для души!

Натрескается Ночка в итоге точно) К середине сезона 100%! Бывают, конечно, лошади обжоры, которым всегда мало, но буквально пару таких встречала, которых от простой травы за уши не оттащишь!

Отстань с галопом, захочет - пусть сама скачет, сколько нравится! Не тот возраст, чтобы серьёзные нагрузки давать. Она итак помногу и подолгу гуляет, движения вволю по разным грунтам более чем достаточно, а это и надо для растущего организма) Тем более если лошадь сама показывает, что скакать не хочет, ей не интересно, а тебе ни для каких целей не нужно. Вон рысачит пусть, всё равно если в упряжь заездишь, то там рысь - основной аллюр, нарыситесь по полям) А там уж под верхом и галоп покажет.

Отстань с галопом, захочет - пусть сама скачет, сколько нравится! Не тот возраст, чтобы серьёзные нагрузки давать. Она итак помногу и подолгу гуляет, движения вволю по разным грунтам более чем достаточно, а это и надо для растущего организма) Тем более если лошадь сама показывает, что скакать не хочет, ей не интересно, а тебе ни для каких целей не нужно. Вон рысачит пусть, всё равно если в упряжь заездишь, то там рысь - основной аллюр, нарыситесь по полям) А там уж под верхом и галоп покажет.
Так в том-то и дело, что одной ей не очень интересно бегать. В основном шагает и пасётся. Иногда может по полю немного поскакать. Это либо овса много давать, чтоб попу колол, либо всё таки специально как-то бегать заставлять. Тем более, что она не против бегать - с Маркусом вон только так готова скакать - она против с взрослыми конями дело иметь.
Если б сама или со мной носилась вообще вопросов бы не было. Буду снова приучать, что со мной весело, а то как только трава подросла, так всё остальное особо не интересно. Второго жеребёнка я не готова брать просто ради побегать. Для общения ей меня, коровы и овец хватает, даже от дружка Маркуса абсолютно спокойно домой уходит.
Вот и остаётся рысями с Маркусом в двуколке моциониться. Ну и с ним же на свободе бегать, но это сейчас не часто.
Так что видимо пока так будем двигаться.

Оказывается, что когда дело касается лошади, я параноик.
Сегодня пошла пасти всех в поле, Ночь всё возле меня крутится, чтоб я кусариков с неё отгоняла. И вот уже пора домой идти, я понимаю, что лошади-то нет в зоне видимости. Как же я перепугалась! При том, что это в принципе мне не свойственно. Оббегала поле - нету, уже успела подруге написать, вдруг Ночь к Маркусу в гости ушла. Решила остальную толпу домой отвести и потом уже идти лошадь искать. Оказалось, что Ночь просто наелась или закусали её и она пошла домой. Как раз перед моим приходом её и обнаружили пасущейся перед домом.
Конечно я очень рада, что пришла всё же домой, а не гулеванить отправилась. Но, блин, пора GPS покупать. Я не готова каждый раз так нервничать)))

Ииэххх, обломалась наша охота на медведя.
Вчера поехали кататься в двуколке, а там мужик навстречу едет и говорит - типа, аккуратно, девочки, если в поля поедете, там медведь бродит.
Зря он это сказал, естественно мы поехали его искать)))
По лужам поплавали, по кочкам попрыгали - едва все с сиденья не попадали, колокольчик с дуги чуть не потеряли, Ночь промяли неплохо, а вот медведя так и не встретили)))

Вот и остаётся рысями с Маркусом в двуколке моциониться. Ну и с ним же на свободе бегать, но это сейчас не часто.
Так что видимо пока так будем двигаться.
Ну и более чем достаточно! Лошади в природе преодолевают пару десятков км в день шагом, рысью в принципе табун не бегает, это чисто разгонный аллюр для галопа. В короткие проскачки срываются, когда увидят что-то страшное, ну или от настроения хорошего, всё, вот и вся активность. Главное, что Ночка двигается! Не в деннике 24 часа куксится, а ходит, бродит, даже это уже прекрасно!
Но, блин, пора GPS покупать. Я не готова каждый раз так нервничать)))
Яро плюсую!!! Даже я хотела, хотя у меня прогулки были именно с лошадью, то есть всё внимание на ней, а не на стаде, а тебе так тем более будет отличным помощником, чтобы не тратить нервы!
вот медведя так и не встретили)))
И ЧУДЕСНО! Не стоит того, ну его в пень. Лошади при виде диких животных хапают паничку и несутся спасаться так-то... Перевернул бы вас Маркус и дело с концом, сами бегите...

На самом деле, мы и не рассчитывали, что там реально медведь ходит)
Так близко они не подходят. Если б правда риск был, мы бы с конями точно туда не сунулись, не настолько безбашенные)))
Не знаю уж что там мужику привиделось в полях.
Меня так и волками уже пугали, типа следите за животными по ночам. А у нас волков в принципе поблизости ни слуху ни духу.
Лоси, косули да, ходят, а из хищников только лисы да птицы всякие.

А Ночь похоже всё таки кормушку для сена и всего остального получит.
Не могу я спокойно смотреть как еда по всему денники раскидывается, а потом либо в утиль, либо затоптанную есть приходится.
Благо лошадя у меня аккуратно из кормушек ест, ноги и всё остальное себе об них не разбивает.

Не знаю уж откуда у меня это старушечье отношение, что нужно каждый кусок беречь))))
Вроде голодных лет не было, да и сейчас нельзя сказать, что чего-то прям нехватает.
А вот не могу и всё смотреть как транжирится чей-то труд. Особенно, когда это люди делают, животным-то и не объяснишь ничего, а люди вполне сознательно такое себе позволяют((
Эх, не подходят мои убеждения под сегодняшнюю реальность, когда большинству наплевать на чужой труд и главное себе помягче, потеплее сделать((
Конечно далеко не все сейчас такие, но впечатление у меня, что подавляющее большинство.

Про Ночь пока писать особо нечего - кушает, гуляет, жизни радуется)
Поэтому пока немного фотографий.

Одно весьма "гнусное" утро.
IMG_20260618_092745.jpg
IMG_20260618_093045.jpg

Это же утро, но на фотографии не туман, а дым от лесных пожаров((
IMG_20260618_092526.jpg

Ну и вот, собственно, Ночь лопает траву, наращивает тяжеловозные ляжки)))
IMG_20260620_103627.jpg
IMG_20260620_103531.jpg
IMG_20260620_103650.jpg

Ночи и другим животным лайк!), гнусу нет. Ужас, у вас сейчас жарко? Нас в жару тоже атаковали, сейчас свежо и дождливо 5 дней и намного лучше.

Да, у нас уже почти месяц жара стоит потому мошки, оводы и свирепствуют((
Хотя на самом деле всё не так ужасно. Выглядит жутко, но это мошки, а они больше надоедают, чем правда кусают. Сквозь шерсть пролезть особо не могут, а хоботка как у комаров нету.
Вот комары в этом году реально зверствовали. Даже в жару жрали только так, хотя обычно летают только в прохладную погоду. Но это уже позади, осталось ещё мошек, оводов и дождёвок пережить и дальше вообще хорошо будет)

Дождиков я тоже очень хочу!)
А то уже даже трава грубеть начала, что вообще-то рано для нас.
А синоптики как всегда обещают, что на следующей недели дожди будут, но это всегда именно на следующей))) А я уже сейчас хочу!!!

Последнее редактирование:
Как же я люблю лошадей с устойчивой психикой!
Ночь у меня сейчас в сеннике живёт и вместо двери там калитка решётчатая.
Вчера ещё думала, что надо папе сказать, чтоб нижнюю часть сплошняком закрыл. И вот как так, но как раз сегодня утром Ночь таки попала в дыру ногой. И никакой паники - сперва сама пыталась вытащить, потом я услышала шум - рядом на втором сеновале сплю - проснулась, пошла проверить и Ночь увидела меня сразу перестала сама пытаться достать спокойно ждала когда я ей ногу вытащу.
Вот прям идеал психики!)
Недавно мы пытались её напугать палаткой-тентом и тоже тщетно))) Хотя палатка же большая, ещё и шуршит. И все равно страха примерно ноль, хотя мы шумели этой самой палаткой и размахивали и всё напрасно)))
Поначалу интересно было, а потом даже и разглядывать, нюхать надоело)
С пшикалками тоже дошли до полного игнора. Хоть морду обрабатывай, хоть в паху брызгай - вообще фиолетово)

И, кстати, ура-ура - Ночь теперь на ужин получает тоже траву вместо сена и, кажется, стала наедаться) Больше нет горячего желания запихать в рот всю траву в зоне видимости))))
Думаю можно снова ходить гулять и заниматься чем-то ещё интересным, кроме поедания травы)

Весёлый у нас денёк выдался, причём с самого утра.
Опять часов в шесть проснулась от того, что Ночь опять застряла) Правда в этот раз просто неудачно перекатилась, упёрлась в калитку с кормушкой и ни туда, ни сюда)))
Было всё достаточно крепкое сама бы разобралась, а так это временное всё пока новую конюшню не построим, то есть до конца лета примерно.
Пришлось опять идти спасать бедную лошадь, а лошадь меня увидела и такая - ну, всё давай сама меня отсюда вытаскивай))) И пришлось мне её тушку корячиться перекатывать опять на другой бок)
Зато сразу видно уровень доверия и аккуратности. К другой застрявшей лошади я бы не полезла к ногам, а здесь я точно знаю, что она меня не зашибет с перепугу.

И сегодня я, наконец, выбралась погулять с Ночью!
Всё вообще великолепно прошло! Поначалу тормозила на поесть, потом сообразила, что вполне можно на ходу жевать, а если идти рядом, то может и сушка, либо морковка перепасть)))
В общем хорошо, что не стала поводок с собой брать - только тащить лишнее.
Очень вкусные цветы!IMG_20260622_143754.jpgIMG_20260622_143758.jpg
Обнаружили, что косолапый у нас реально бродит неподалёку)
Судя по следам не слишком огромный, но и не маленький.
IMG_20260622_152325.jpg

И выяснили, что у нас вообще хорошо так расплодились звери всякие.
Лоси ходили.
Правда фотка только одна, но следов там куча.
IMG_20260622_152413.jpg

Косульи "сердечки")
Забавно, но я совсем недавно узнала, что у нас правда косули живут, а оказалось, что не так уж и мало их здесь.IMG_20260622_153006.jpgIMG_20260622_153240.jpgIMG_20260622_153015.jpg
А кое кто наконец обнаружил, что в грязных лужах очень даже приятно купаться)))
Я почти ждала когда же это произойдет)
Тем более, что мать у неё просто обожает такие ванны. Даже в ледяных весенних готова валяться. Ночь конечно пока не валяется, а просто прилегла, но думаю и до полного купания недалеко)))
IMG_20260622_153257.jpg
IMG_20260622_153252.jpg

Последнее редактирование:
Фотографии все в одно сообщение не влезли, так что будет второе)
Ребенок так обрадовался знакомому полю, где обычно пасёмся, что летал по нему галопедрищем)))
Правда качество фоток так себе, все таки ловить летающую лошадь на переднюю камеру у телефона не очень удобно)
IMG_20260622_161806.jpg
IMG_20260622_161846.jpg
IMG_20260622_161804.jpg

И просто немного фотографий наших зацветающих полей.
IMG_20260622_155609.jpg

И грязной лошади на фоне зацветающих полей)))
IMG_20260622_155700.jpg

Зато дома лошадь превратилась в чистую и отмытую. Даже особых возражений на этот счёт не было, хотя прошлое мытьё было с истерикой. Всё же приучение к поливанию водой из лейки не прошло даром)

Может эту калитку. чем то временно пока заколотить, поверх досок. Какой- нибудь ОСБ панелью, что бы ноги Ночь не смогла засунуть. Уровень доверия уже проверен, а уровень спокойного сна повысится)

Да, конечно все потенциально "засовывательные" щели будут заделаны. Тут вопрос даже не в спокойном сне для меня, а в безопасности лошади.
Просто не всегда сразу понятно, что именно нужно закрывать, а куда точно ничем не попадет.
Между коровой и лошадью тоже перегородка из досок, но там вообще никаких проблем нету. А вот кормушка с калиткой не угодили)

Сверху