Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

А я навязывала, навязываю и буду учиться навязывать эффективнее.
Эффективнее это правильно. Это работает, работает хорошо, зачем что-то менять? В конце концов, лошади для людей, а не наоборот.
Это самообман.
Словоблудие.
Я за честность в первую очередь перед самим собой.
Ни спорить, ни соглашаться не стану. У каждого свой путь, мне интереснее думать, что лошадь не просто животное с маленьким мозгом, а друг, товарищ и брат (сестра). А, ещё, сотрудник-коллега по исследованиям движения. И мне нравится общаться с лошадьми, для взаимного удовольствия, в том числе и посредством верховой езды. Имею я право на заблуждения и иллюзии?
Это отнюдь не значит, что все остальные изверги и садисты, даже наоборот. Все молодцы, кто думает,ищет, добивается.
Просто каждый ищет своё. Я ищу знания, и, маленько, эстетического удовольствия. За остальных говорить не стану.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: hip
Культов вокруг каких-то отдельных "ложек" конного мира хватает.
Достаточно школ/всадников, которые годами вперед-вниз катаются.

Школы это точно не ко мне. Я не учу всадников и не пропагандирую идеи. У меня нет волшебной палочки методики, которая всем сделает хорошо. Максимум, не против найти таких же чокнутых, как и сам, но, пока, что-то не очень попадаются. Я с лошадьми вожусь, им мои идеи хорошо заходят. Но из ушастых ни культ, ни секту не сделать. Да и не зачем, лошадей мне много не надо, одна вот есть сейчас под крылом, и более чем хватает. Поэтому, если где-то чего-то пишу про странные идеи, то чисто для того, чтоб обозначить, что такие идеи существуют. Более того, постоянно повторяю, что не надо за мной, ничего полезного для практического применения здесь нет.

Последнее редактирование:
Я не говорю, что конкретно вы хотите школу создать.
Я говорю, что за 20 лет в конном интернете видела много "пастафарианцев". А какая у них идея-фикс "ложка" - не мешать, вперед-вниз и т.д. - это уже детали.
Поэтому отношусь философски.

Всё зависит от задач. Для меня "не мешать" тоже не самоцель. Мне нужно сотрудничество со стороны лошади, и, тоже как инструмент, для решения моих задач. Каждой задаче - свои инструменты, у меня вот такие. При том, что я могу заставить лошадь сделать многое, из того, что она делать не хочет. Или, не дать сделать то, что хочет. Классике учили меня хорошо. Иногда помогает, для вразумления и поднятия авторитета у лошадиного племени. Но, моя задача лошадь "разговорить" и выслушать. Тут принуждение не стреляет.

Философски - это уже приятная редкость. Обычно "пастафарианцев" либо на чистую воду выводят, либо врагами сущего объявляют...

Нет смысла на "пастафарианцев" реагировать как-либо кроме как философски, потому что они нигде не влияют.
Они не доезжают до стартов.
Они не являются теми, кто "делает" коней.
Они вживую никогда тебе ничего плохого не скажут.

Это какое такое осознание мы от животного ждем?
Ну, я вот дождалась осознания - от конкретно одного своего копытного экземпляра )
Мы с ним очень долго существовали в парадигме, когда усидеть сверху - это моя задача. Он не будет целенаправленно вредить, но и сотрудничать тоже не будет. И да, если вон там взлетела птичка - он резко исчезнет из-под всадника - и задача всадника там остаться, он ни при чем, если всадник уже лежит. И если всадник все же доехал до барьера - то усидеть в прыжке сверху - тоже задача всадника. И если лошадка устала или у нее вскипел мозг, то дальше уже проблемы всадника, потому что лошадка не-бу-дет ничего делать. Не хочет, устала, нет, снимать всадника по стенам не устала, если что. Всадник устал? Веди домой.
И этой лошади было невозможно что-то навязать - и это не мое такое дилетантское (да простит меня @Diletant1961 ) мнение, это было мнение людей, которые с нами работали (и нет, это были не девочки из проката). Собственно, по этим причинам и отказывались от работы с этим конем.

Зато сейчас это очень приятная в работе, максимально отдатливая лошадь, которая очень старается, чтобы мне там сверху было удобно, выручает, помогает и проявляет инициативу в хорошем смысле этого слова. И появилось это после осознания лошадкой - а осознание пошло после того, как Таня убрала во мне (ну, постаралась убрать, я так-то всё равно косячу) вот это навязывание.

Навязывать лошади можно, если ты так крут как всадник, что абсолютно непогрешим сверху. Но такие всадники обычно имеют выбор коней - и им платят за то, чтобы они скакали на лошадках ) Я одного такого видела как-то. Мы его вызвали на мастер-класс, там был очень сложный и проблемный конь, и вот это была просто магия - когда человек без всякого навязывания и исправления просто сел, ручки поставил, ножки положил - и без всякой борьбы отпрыгал на коне. И сказал всаднику: смотри, тебе нужно просто не мешать коню своей работой. Всадник этого коня тоже был не девочкой из проката, а так, на минуточку, всадником, который ехал конкура до 150 ) Но вот тоже всё навязывал и улучшал, тогда как ключ был в том, чтобы не мешать.

И на конкурных наших мастер-классах все тренера говорили об одном и том же: контролируй, но не навязывай. Не только нам конкретно, а в целом, как концепцию. Но, может, выездка - это про другое? Я не знаю )

Ну, я вот дождалась осознания - от конкретно одного своего копытного экземпляра )
Мы с ним очень долго существовали в парадигме, когда усидеть сверху - это моя задача. Он не будет целенаправленно вредить, но и сотрудничать тоже не будет. И да, если вон там взлетела птичка - он резко исчезнет из-под всадника - и задача всадника там остаться, он ни при чем, если всадник уже лежит. И если всадник все же доехал до барьера - то усидеть в прыжке сверху - тоже задача всадника. И если лошадка устала или у нее вскипел мозг, то дальше уже проблемы всадника, потому что лошадка не-бу-дет ничего делать. Не хочет, устала, нет, снимать всадника по стенам не устала, если что. Всадник устал? Веди домой.
И этой лошади было невозможно что-то навязать - и это не мое такое дилетантское (да простит меня @Diletant1961 ) мнение, это было мнение людей, которые с нами работали (и нет, это были не девочки из проката). Собственно, по этим причинам и отказывались от работы с этим конем.

Зато сейчас это очень приятная в работе, максимально отдатливая лошадь, которая очень старается, чтобы мне там сверху было удобно, выручает, помогает и проявляет инициативу в хорошем смысле этого слова. И появилось это после осознания лошадкой - а осознание пошло после того, как Таня убрала во мне (ну, постаралась убрать, я так-то всё равно косячу) вот это навязывание.

Навязывать лошади можно, если ты так крут как всадник, что абсолютно непогрешим сверху. Но такие всадники обычно имеют выбор коней - и им платят за то, чтобы они скакали на лошадках ) Я одного такого видела как-то. Мы его вызвали на мастер-класс, там был очень сложный и проблемный конь, и вот это была просто магия - когда человек без всякого навязывания и исправления просто сел, ручки поставил, ножки положил - и без всякой борьбы отпрыгал на коне. И сказал всаднику: смотри, тебе нужно просто не мешать коню своей работой. Всадник этого коня тоже был не девочкой из проката, а так, на минуточку, всадником, который ехал конкура до 150 ) Но вот тоже всё навязывал и улучшал, тогда как ключ был в том, чтобы не мешать.

И на конкурных наших мастер-классах все тренера говорили об одном и том же: контролируй, но не навязывай. Не только нам конкретно, а в целом, как концепцию. Но, может, выездка - это про другое? Я не знаю )
На самом деле тема ненавязывания гораздо шире. И это не так, что хорошие всадники навязывают. Впечатлило интервью одного конкуриста, который если лошадь сама не выходила из денника, на тренировку его не собирал, зная, что она будет провальной.
А Эйша в каждой бочке затычка. Зная, как в Беларуси многие имеют коней, вдвойне смешно, вернее грустно.
Нафиг такой спорт

Впечатлило интервью одного конкуриста, который если лошадь сама не выходила из денника, на тренировку его не собирал, зная, что она будет провальной.
Странно, у меня никто интервью не брал 😁

Навязывать лошади можно, если ты так крут как всадник, что абсолютно непогрешим сверху
И ладно бы потом на этой лошади ездили такие непогрешимые. А то сядут косячащие всадники, а лошадка в шоках и не знает, что делать.
Впечатлило интервью одного конкуриста, который если лошадь сама не выходила из денника, на тренировку его не собирал, зная, что она будет провальной
В каком-то журнале конном давно была статья про то, что не надо бороться с лошадью (в глобальном смысле). Чем больше борьбы, тем больше шанс, что лошадь прокачает навыки ухода от работы и вообще откажется сотрудничать.

Мне очень понравилось прыгать на своём последний год. Нашли компромисс, что я могу принимать тупые решения, лошадь может принимать тупые решения, но лошадь старается и выручает, а я успеваю смягчать руку и не бить коня по зубам. И-де-аль-но! Все счастливы, все довольны)

Мне очень понравилось прыгать на своём последний год. Нашли компромисс, что я могу принимать тупые решения, лошадь может принимать тупые решения, но лошадь старается и выручает, а я успеваю смягчать руку и не бить коня по зубам. И-де-аль-но! Все счастливы, все довольны)
Во-во!
у нас аналогично ) как мне вчера сказала тренер, кстати: в вашей паре конь прогрессирует быстрее, чем ты 🤣 он-то, в отличие от меня, быстро научился не принимать тупых решений

В каком-то журнале конном давно была статья про то, что не надо бороться с лошадью (в глобальном смысле). Чем больше борьбы, тем больше шанс, что лошадь прокачает навыки ухода от работы и вообще откажется сотрудничать.
Это да. На каждый способ принуждения у лошади находится контр-способ противодействия. Вечный спор снаряда и брони. В результате находится некий компромисс, граница, за которой всадник перестает настаивать, а лошадь - сопротивляться. Не потому что договорились, а потому что борьба становится слишком сложной и затратной для всадника и болезненной для лошади. Так и работают, тратя изрядное количество времени и сил на противоборство.

Мне нравится подход Люсинды Грин, что horse should be able to think of itself while listening to me. То есть лошадь может проявлять инициативу в заданных рамках. Для конкура эти рамки - это ритм, коридор, импульс - эти параметры выбирает всадник. А ноги поднимать и откуда толкаться - это уже дело лошади.
И на самом деле в конкуре чаще всего проблема с ритмом и нужным импульсом, многие всадники ползают и замирают в повороте, а потом лошади не с чего прыгнуть. И в итоге либо силовые прыжки получаются после которых вышибает, либо лошадь встает и начинается «пробивание» и драка перед барьером.

То есть лошадь может проявлять инициативу в заданных рамках. Для конкура эти рамки - это ритм, коридор, импульс - эти параметры выбирает всадник.
Про рамки - золотые слова. Для конкура точно, в выездке тоже работает, но нюансов больше.
Рамки можно и пошире. Если лошадь разобралась, с каким ритмом и в какой рамке ей самой удобнее заходить и прыгать, то всаднику остаётся только тонкости маршрута подсказывать. Где срезать, в проезде к себе или от себя ехать, откуда начинать на прыжок поворачивать и прочие разгадки загадок курс-дизайнера. А на тренировках давать лошади возможность самой такие задачки порешать.

Да, это про другое.

Видели же наверняка видосики, как лошади после падения всадника прыгают барьеры маршрутом?
Не в смысле, что знают нужный маршрут, а что могут сами сделать серию прыжков, в то числе системы, так, как будто таким и стоял маршрут.
Уточню, что это не про то, что конкуристы сидят сверху и ничего не делают. Боже упаси. Это именно про "контролируй, но не мешай".

Но вы никогда не увидите видео, где лошадь сделала что-нибудь типа: пируэт на галопе, потом серию в два, потом ещё на пируэт зашла.
Зато сейчас, например, популярны видео тренда "normal trot / fancy trot". В нем участвуют и простые лошадки, и крутые. И, конечно, для такого до/после без навязывания никак.

Но вы никогда не увидите видео, где лошадь сделала что-нибудь типа: пируэт на галопе, потом серию в два, потом ещё на пируэт зашла.
Ну, я видела, как одна учебно-спортивная лошадь, когда ее выпускали гулять, сама в леваде схемы бегала. Юношеские точно )

Да даже по Бюшику видно - вот мы что-то такое делаем-ковыряем на тренировках ( у меня это заезды назад - они прям такие, сложнее только вольт 🤣 ) - и когда я его выпускаю на свободе - он бегает сам и вставляет куда-нибудь эти заезды.
Когда я с диагоналями ковырялась - он очень любил на свободе диагонали делать - прям четенько так, от стеночки до стеночки. И это не выглядит как заученное - если прям наблюдать в динамике, можно заметить, что он щупает те же заезды - по разным траекториям, в разном ритме - типа сам разбирается.

Но это в любом случае больше про то, что мы с лошадью взаимодействуем на всех уровнях, а не просто скачем.
Хотя в том, чтобы просто скакать, я ничего плохого не вижу ) и вообще, я считаю, что лошадь, на которой можно просто скакать, без всех этих тонких материй - очень удобная штука. Хошь - в аренду сдай, хошь - сам скачи, хошь - берейтора сажай... А тут, блин, даже коновода по кастингу отбирать приходится.

Сверху