Лошадь с повадками собаки)

Ночь довольно пользуется результатами своей работы)))
Высунув голову можно увидеть гораздо больше и не так скучно стоять в деннике)

Фотографий пока будет не много, поскольку камера на телефоне работает только со стороны экрана, а так особо не нафотаешь.

Вложения

• IMG_20260510_071706.jpg
    IMG_20260510_071706.jpg
    147 KB · Просмотры: 24
  • IMG_20260510_071656.jpg
    IMG_20260510_071656.jpg
    167.9 KB · Просмотры: 23
У нас опять пришла практически зима и что-то заниматься под мокрым снегом вперемешку с дождём нету никакого желания)))
Ещё и Ночь после похода на конюшню несколько дней такой злюкой ходила. По любому поводу крысилась, почему-то ей не понравилось, что я её решила за гриву завести в денник вечером и я получила от неё угрозу укуса) Хотя надо отдать ей должное - это была именно угроза, предупреждение о нарушении границ. Которые в этот день почему-то оказались куда строже чем обычно))) Хотя водить за гриву у нас обычное дело. С шеей, гривой проблем тоже не было, я проверяла) В общем у лошади тоже может быть плохое настроение, когда ей хочется, чтоб её оставили в покое. Тем более, что когда я сказала, что границы нарушать не буду, но домой зайти всё равно нужно, проблем не возникло, спокойно зашла.
В общем учимся понимать друг друга, выстраивать общий язык)
И что-то мне кажется, что я и так почти всю жизнь училась терпению и спокойствию, но теперь именно терпения и спокойствия катастрофически не хватает)))) Не то чтобы у нас какие-то проблемы или тёрки, нет в целом всё хорошо, но с лошадью всё равно нужно прокачивать эти качества до космических значений))))
Зато как представлю как мне это сможет помочь в будущем, при чём наверное в любых ситуациях, и стимул дополнительно взлетает)))
В общем работа с лошадью - это действительно в первую очередь работа над собой)

Хотя надо отдать ей должное - это была именно угроза, предупреждение о нарушении границ.
Вот на тему границ у меня вопрос, а что мы подразумеваем под этим? Личные границы человека лошадь не имеет права нарушать, в основном. А вот человек границы лошади? Ну к примеру, моя кобыла не любит, когда трогают вымя или берут ногу, которая была травмирована. Но как бы грубо не звучало-это её проблемы, что ей это не нравится. Гигиену и расчистку никто не отменял. Поэтому нравится/не нравится, терпи, моя красавица. Единственное, при расчистке с этой ногой осторожнее обходятся и если нужен перерыв - дают. Без надобности, не полезу к вымени, но кобыла знает, что если мне надо - стой, жди, терпи. Берём сейчас в счёт хозяина, персонал конюшни. Простые залётные люди не в счет, ибо нефиг лезть к чужой лошади...Хотя и посторонних людей, желательно, не кусать, если они не угрожают. У нас на конюшне есть жеребёнок подросток, так у нее вообще уважения к человеку ноль, прёт и сносит, если ей надо. Там вообще границами не пахнет😅 Но больше, мне интересно как вы отреагировали на эту угрозу?
В общем у лошади тоже может быть плохое настроение, когда ей хочется, чтоб её оставили в покое
Вот тут спорный момент, не все согласятся, но скажу за себя... Когда приезжаю к лошади, считываю её настроение, выезжаем в поле и смотрю что там. Было дело, что кобыла хотела просто скакать галопом ибо выпал снег - окей, скачи. Но в моменте, разово, я добьюсь от неё выполнения команды, которая нужна мне. Просто, чтобы напомнить, что дисциплину никто не отменял. И если мне что-то нужно, то проще сделать и быть свободной. Но бывали и драки, редко, но метко. Тогда уже через силу и ругань добивалась работы. После выполнения лафы ей не было, ибо нужно было сразу всё делать. Сейчас мою мадам гормоны кроют, делаю на это скидку, но борщить ей всё равно нельзя

Согласна, что дисциплина должна быть в любом случае.
Кусаки вообще никак не одобряю, но считаю, что если такая реакция идёт на что-то одно, то нужно специально позаниматься с тем чтоб спокойно начала относиться к этому моему действию. А если в моменте нету времени, сил или ещё чего-то, то лучше не провоцировать дальше чтоб не закрепить нежелательную реакцию.
Плюс она всё же ещё ребёнок и пока на первом месте доверие. Естественно если она сама начинает борзеть, то тогда я могу на место поставить. Но заставлять насильно что-то делать считаю рано. Кроме базовой базы конечно. Но с этим благо у нас проблем особо нету. В поводу ходит прекрасно, ноги даёт тоже и вообще спокойно относится почти к любым манипуляциям с ней, человека вполне уважает, границы дозволенного не нарушает, а для годовалого малыша считаю этого вполне достаточно. Остальное вводить постепенно и аккуратно.

Вот на тему границ у меня вопрос, а что мы подразумеваем под этим? Личные границы человека лошадь не имеет права нарушать, в основном. А вот человек границы лошади?
Как мне кажется, к границам лошади нужно относиться с уважением, но без фанатизма. Без нужды не лезть, но если надо, значит надо. Особенно с кобылами.
Вежливо предупредить, что сейчас будет, возможно, неприятно. И, всеми силами показывать, что вмешательство не каприз, а необходимость. А, иногда, и каприз, чтоб лошадь понимала, кто кому главный. Не часто, так, обозначая, что человек имеет право, но этим правом пользуется разумно и с пониманием.
С конскими мужиками попроще, там иерархия четкая, главному можно всё. Это не значит,что нужно регулярно вламываться, просто, можно не так по этому поводу переживать.
Кроме личных границ есть ещё поведенческие. То, чего делать нельзя, или то, что делать обязательно. Вот с этим нужно начинать работать как можно раньше, вбивая лошади в подсознание недопустимость нарушения основных законов. Нельзя, по отношению к людям, пускать в ход ноги и зубы, даже если очень хочется. Это прям, харам-харам. Даже в игре, и с милой улыбкой.
Нельзя не идти, куда ведут, нельзя не останавливаться, когда просят, нельзя стоять, когда просят идти.Собственно, всё. Но эти вещи должны соблюдаться свято. Проблема в том, что маленькие жеребята не нарушают эти правила просто потому, что им и не нужно. Или, придавленные авторитетом человека. Но, в какой-то момент авторитет неизбежно просядет, а нужда появится. Вот это надо не пропустить и вернуть лошадь в правовое поле так,чтоб она сразу и навсегда поняла значение слова "нельзя". Обычно достаточно резко рявкнуть, но если не подействует, то и лопату не грех в руки взять. При этом, подчеркнуть, что ничего личного, можно даже извиниться слегка, когда лошадь достаточно впечатлится. Границы нерушимы, всегда и везде, и в воскресенье, и даже в Новый Год.

Последнее редактирование:
Вот на тему границ у меня вопрос, а что мы подразумеваем под этим? Личные границы человека лошадь не имеет права нарушать, в основном. А вот человек границы лошади? Ну к примеру, моя кобыла не любит, когда трогают вымя или берут ногу, которая была травмирована. Но как бы грубо не звучало-это её проблемы, что ей это не нравится. Гигиену и расчистку никто не отменял. Поэтому нравится/не нравится, терпи, моя красавица. Единственное, при расчистке с этой ногой осторожнее обходятся и если нужен перерыв - дают. Без надобности, не полезу к вымени, но кобыла знает, что если мне надо - стой, жди, терпи. Но больше, мне интересно как вы отреагировали на эту угрозу?
Когда мне действительно что-то нужно сделать, то там возражения не принимаются. Но если есть варианты, то мнение лошади я тоже учитываю. На тот момент мне нужно было завести в денник и на показанные зубы она получила шлепок по носу, но настаивать на заведении за гриву не стала, одела недоуздок и завела на нём. Поэтому моя цель была достигнута, но без лишних нервов, как если бы я заставила терпеть и идти за гриву.
Не знаю насколько правильно, может был какой получше вариант.
Возможно попробую за непослушание заставлять бегать.
Как мне кажется, к границам лошади нужно относиться с уважением, но без фанатизма. Без нужды не лезть, но если надо, значит надо. Особенно с кобылами.
Вежливо предупредить, что сейчас будет, возможно, неприятно. И, всеми силами показывать, что вмешательство не каприз, а необходимость. А, иногда, и каприз, чтоб лошадь понимала, кто кому главный. Не часто, так, обозначая, что человек имеет право, но этим правом пользуется разумно и с пониманием.
Конечно так)
Просто бывает же и такое, что лошадь вообще не уважают, должна тупо терпеть что бы с ней не делали. Вот это считаю не правильно. При таком подходе лошадь и про реальный дискомфорт не сможет объяснить. Просто несогласие лошадь должна выражать не сразу зубами и копытами, а тоже аккуратно. А это уже вопрос насколько хозяин готов считывать лёгкие сигналы. В общем надо нарабатывать свой язык взаимодействия для обоих сторон.
Кроме личных границ есть ещё поведенческие. То, чего делать нельзя, или то, что делать обязательно. Вот с этим нужно начинать работать как можно раньше, вбивая лошади в подсознание недопустимость нарушения основных законов. Нельзя, по отношению к людям, пускать в ход ноги и зубы, даже если очень хочется. Это прям, харам-харам. Даже в игре, и с милой улыбкой.
Нельзя не идти, куда ведут, нельзя не останавливаться, когда просят, нельзя стоять, когда просят идти.Собственно, всё. Но эти вещи должны соблюдаться свято. Проблема в том, что маленькие жеребята не нарушают эти правила просто потому, что им и не нужно. Или, придавленные авторитетом человека. Но, в какой-то момент авторитет неизбежно просядет, а нужда появится. Вот это надо не пропустить и вернуть лошадь в правовое поле так,чтоб она сразу и навсегда поняла значение слова "нельзя". Обычно достаточно резко рявкнуть, но если не подействует, то и лопату не грех в руки взять. При этом, подчеркнуть, что ничего личного, можно даже извиниться слегка, когда лошадь достаточно впечатлится. Границы нерушимы, всегда и везде, и в воскресенье, и даже в Новый Год.
Да, основные законы должны действовать всегда.
И вот с этим мы как раз сейчас и разбираемся. Это Ночь уже проверяет - а можно рядом свечку сделать? А бежать на человека? А прыгать рядом когда ведут? А прихватить зубами за одежду слегка?
Вот на такие проверки стараюсь сразу реагировать. Где-то хлыстиком шлёпнуть, где-то на каждую попытку свечить и прыгать останавливаемся, стоим и идём только спокойно и аккуратно. Пока такое не часто, но всё же проверки уже начинаются. С мордой у нас всё строго, толкаться без разрешения нельзя, зубами вообще ничего нельзя делать, даже угощение брать, даже облизывать тоже не одобряется. А то она манеру взяла когда я жестом возле морды команду даю сразу лизать начинает, при чём очень активно, а мне такое совсем не нравится. Так что у нас будет отдельная команда "отодвинь голову" правда жестом, а не голосом.

Мы сегодня ездили кататься на Ночкином дружке в качалке и первый раз Ночь взяли с собой))
Вот она ему мешалась))) То рядом впритирку бежит нервирует, он хоть и дружит с ней, но побаивается Ночь с ним дама строгая совсем не стесняется люлей ему отвесить))) То обгоняет и сама же ему козлом в морду грозит, потом вообще решила, что самое удобное - это на узкой дороге забегать вперёд, останавливаться и траву лопать, а то что её обойти почти невозможно - это не её проблемы)))) И бедному Маркусу приходилось всё это терпеть, а он джентльмен, сам её не кусает, не толкается)
В общем замучила коника))

Особенно с кобылами
У меня простая политика, все мы знаем что такое хорошо, а что такое плохо. За хорошее поведение в попу целуем, морковкой балуем, но если начинаем хамить - по шее. К счастью, до моей мадам доходит быстро, действительно достаточно строго назвать по имени, или толкнуть в плечо. Кобыла сразу обиженно отворачивается, мол обидели и унизили 😅 Но было дело, когда отфигачила хлыстом.. В самом начале она меня тупо скинула, стала свечить и козлить. Как только брякнулась, сразу ей по жопе зарядила. Одного раза хватило, больше она себе подобного не позволяла. На счёт кусачек и зубов, в адрес человека тут прям 💙🤝 Моя кобыла чётко знает, что за полет своих зубов в адрес человека, сразу последует втык. Для меня важно, чтобы мои дети и животные чётко понимали, за что им кино, домино и вкусности, а за что поджопники. На счёт жеребцов... Он у меня только родился, поэтому встраивание отношений впереди, но по жопе щеткой, от меня уже получил 😅
Не знаю насколько правильно, может был какой получше вариант.
Вот сколько людей, столько и мнений. У нас мужики бывает вокруг шеи мотнут и так ведут. Кто-то будет говорить, что нельзя водить за гриву. Я сама порой нарушаю ТБ и свою вожу за недоуздок😅 Может и стоит, как-нибудь добиться того, что будете заводить за гриву. Если иногда такое практикуете, то кобылке нужно понимать, что могут быть моменты, когда ведут за гриву. Свою я как-то за хвост отлавливала 😅

У меня простая политика, все мы знаем что такое хорошо, а что такое плохо. За хорошее поведение в попу целуем, морковкой балуем, но если начинаем хамить - по шее. К счастью, до моей мадам доходит быстро, действительно достаточно строго назвать по имени, или толкнуть в плечо. Кобыла сразу обиженно отворачивается, мол обидели и унизили 😅 Но было дело, когда отфигачила хлыстом.. В самом начале она меня тупо скинула, стала свечить и козлить. Как только брякнулась, сразу ей по жопе зарядила. Одного раза хватило, больше она себе подобного не позволяла. На счёт кусачек и зубов, в адрес человека тут прям 💙🤝 Моя кобыла чётко знает, что за полет своих зубов в адрес человека, сразу последует втык. Для меня важно, чтобы мои дети и животные чётко понимали, за что им кино, домино и вкусности, а за что поджопники. На счёт жеребцов... Он у меня только родился, поэтому встраивание отношений впереди, но по жопе щеткой, от меня уже получил 😅
Главное чтоб похвал и наград было достаточно, желательно больше чем наказаний. Уже на своих животных не раз проверяла, как только перестаю много хвалить сразу приходится много ругать и наоборот.
А то приходилось видеть лошадей которые знают и понимают только наказание, а на похвалу не понимают как реагировать. Вот таких мне реально жалко((
А так полностью согласна, что пока всё хорошо, хвалить, ласкать и угощать, а если хамит, то в ответ тоже спокойно на хамить можно. Главное научиться разбираться когда лошадь правда хамит, а когда просто не понимает, что от неё хотят или ещё не объяснили, что так нельзя делать. Вот в момент первого объяснения считаю надо начинать с максимально мягкого действия, типа просто почти нейтрального "нет", а вот если не понимает тогда уже постепенно наращивать жёсткость.
Вот сколько людей, столько и мнений. У нас мужики бывает вокруг шеи мотнут и так ведут. Кто-то будет говорить, что нельзя водить за гриву. Я сама порой нарушаю ТБ и свою вожу за недоуздок😅 Может и стоит, как-нибудь добиться того, что будете заводить за гриву. Если иногда такое практикуете, то кобылке нужно понимать, что могут быть моменты, когда ведут за гриву. Свою я как-то за хвост отлавливала 😅
Для меня лучшая техника безопасности - это когда лошадь разрешает делать с ней абсолютно всё, в разумных пределах конечно)))
Думаю у нас это получится) По крайней уже сейчас если я в поле сзади подхожу и по попе шлёпаю она в ответ зад может подкинуть, если очень весело или наоборот сердится, но при этом так старательно под себя ноги поджимает))))
А так я даже с посторонними, хоть и знакомыми, конями сплошь и рядом ТБ нарушаю)) Конечно, на проблемы стараюсь не нарываться, но если вижу, что какой-то частью ТБ можно пренебречь, то со спокойной совестью пренебрегаю)))) Вот такая я неправильная, хотя у нас на конюшне не я одна такая, сама хозяйка к такому спокойно относится. И за четыре года проблем из за этого не возникло.

У нас в том и была проблема, что до этого я спокойно её водила за гриву и всё хорошо было, а теперь почему-то не нравится. Придётся снова учить. Для меня это важный навык поскольку большую часть времени она без недоуздка ходит и каждый раз его доставать, одевать обычно лень)))

Последнее редактирование:
Пару слов всем сразу).
Любая работа и взаимодействие с лошадью ситуативна. Иногда один и тот же поступок лошади модно простить, слегка обозначив неудовольствие, типа случайно промашка вышла, а можно и вломить, когда хулиганство осознанное, да ещё и с прицелом на "продавить". Для этого архиважно уметь читать лошадь, не только поступки, но и мотивы с намерениями. И, не забывать давать читать себя, чтоб лошадь понимала человека и не напрягалась лишний раз, думая, что в данный момент происходит.
Про наказание и поощрение. Это тема обширная, коснусь вкратце. Наказагие и поощрение и это внешние проявления, можно сказать, усилители, одобрения и неодобрения. Именно одобрение должно быть для лошади главным стимулом, особенно у кобыл. Для них ощущение "я хорошая" критически важно. Но и для мужиков, то,что их ценят, любят, восхищаются крайне важно. И, по поводу максимума похвалы и минимума наказания. Тема годная, до тех пор, пока я касается того, чего мы от лошади хотим. Если лошадь чего-то начинает хотеть от нас, тем более, требовать, тут без наказания не обойдешься. Кстати, маленькая ремарка, отсутствие ожидаемой похвалы тоже наказание. Иногда, даже очень действенное. Вот тут важен момент, как лошадь реагирует на лишение традиционной "морковки". Если начинает вымогать, то нужно четко обозначить "ты наказан(а)". До полного понимания. Ежели на лице написано "я достоин страшной кары, мой позор лишь смерть искупит"(с), то в отношениях все в норме. Но, такое проделывать можно не слишком часто,и за серьезные "грехи".

Самое сложное - это как раз научиться читать лошадь))))
При том, что без этого крайне сложно её правильно воспитать, как и любое животное.
А за осознанное хулиганство однозначно нужно наказывать. Это как раз то, что прощать точно нельзя.

Кстати, я похоже нашла возможную причину того, что Ночь не даёт гриву.
Она сейчас много пасётся и регулярно цепляет репьи. Весьма возможно, что кто-то из сестёр слишком активно их выпутывал(( А если это ещё и на привязи было, то есть по факту насильно, то неудивительно, что теперь она боится гриву давать. Я проверила - это реакция не на вождение за гриву, а именно на попытку взять её в руку. В общем теперь придётся много чесать, теребить, щекотать и массировать шею и конкретно гребень под гривой, чтоб снова спокойно начала реагировать на это.

Читать лошадь можно научиться, если долго в нее вглядываться. В любую лошадь, в любой ситуации. Это как с иностранным языком, если долго находиться в языковой среде, наступает понимание и освоение.
Мне, например, в работе сильно помогло просто наблюдение за движущейся лошадью. В какой-то момент я вдруг понял, что понимаю "о чём бежит лошадь".

Ну с наблюдением мне проще чем многим)))
Лошадь всегда рядом, я в любой момент могу к ней подойти пообщаться. В поле когда пасётся, играет или с остальными животными что-то делает тоже многое можно заметить. Так что пока нужно просто нарабатывать этот навык)

Сверху