Боба, Маня, Эвелина: жизнь маленькой домашней конюшни

• Автор темы Автор темы swayj
  • Дата начала Дата начала
Бараны это отдельная история.
Баранов мой благоверный хотел завести еще год назад, но все чет не до них было. В итоге по счастливому совпадению одни из покупателей нашего сена продавали своих баранов, ну и как вы понимаете слово за слово и мы уже счастливые обладатели 14 баранов, 6 романовских и 5 кутумских.
Мы если честно , романовских не хотели вообще, но как первые бараны купили.
Во второй день их пребывания у нас, они все сбежали....это был писец, 3 дня их ловили 4 поселка. После этих трех дней нас не знал только ленивый...

Как итог, 3-х мы не нашли, одного романовского барашка и кутумскую матку с ягненком, ее прямо особенно жалко.
Найти баранов это пол-дела, их надо еще поймать..... по итогу 3 дней поимки у меня не было ни одного не подранного или помятого барана :D , половина хромало, одна до сих пор прыгает на 3-х ногах, остальные покусанные...

Ну вот кутумцы, прямо ручные и баран и мелкие, а из романовцев, только одна подходит, остальные как тараканы разбегаются, причем в разные стороны ))). Кутума производителя зовут - Золотой, невероятно ласковые и ручной.
Ну про еду да, как только они видят знакомого им человека с ведром еды, никто никуда не разбегается, наоборот инстинкт самосохранения их покидает. Хотели захватить леваду, но тут Манина территория), они туда заходят, как только лошади уходят.

А они у вас где паслись? на территории участка или вы их где-то в другом месте пасли или вы их вообще не пасли, чисто на сене ?
Ну сначала один день они посидели в своем загоне, на второй день им дали осмотреть двор и пообщаться с собакой и обитателями. Потом ворота открыли и они пошли есть траву, при малейшем подозрении на опасность они рвали когти домой , в такие моменты в воротах лучше не стоять - захватят спасаться с собой 😂(со временем начали всей отарой прятаться за алабайку, такие стоят за ней выглядывают, типа "ты иди сходи проверь че там, мы тебя тут подождем" 😂)

У меня были овцы, я бы их тупыми не назвала, на мой взгляд козы были тупее и наглее. Овцы более боязливые.
Поэтому сначало их приучала к месту, потом выпускала в свободный полет.
Минусы, если у вас есть какие то кусты, дорогие вашему сердцу, забудте о них, если овца будут гулять свободно.
И овец нельзя пасти на привязи.
Электропастух может решить эти проблемы. Если же возможен свободный выпас и ничего на нем нет , что будет вам жаль, то вообще отлично. С утра выпустил, вечером пришли- загнал)
Одна овца у меня была немного дрессированая, ходила рядом, давала ногу по команде и все прекрасно прыгали , через барьеры)) Овцы романовские и потом был кутумский баран, получались пегие дети))

Именно козу? Или козла (только его мне не хватает для полного счастья и экшен 😂)
К вашим условиям, наверное, именно козëл подойдëт.

Козы вообще стадные, при переезде без компании других коз стрессуют, чахнут и сбавляют удои.
Коз доить надо ежедневно, козлятами заниматься. Как охота, могут орать и очень громко. Если не крыть, это тяжко и для организма козы, так и хозяевам от оров. Соседи могут проклянуть. 🤣
Плюсы козы - лактирующие хорошо пасутся, потому что для молока надо много-много кушать травы. Для совместного выпаса с овцами это хорошо. Козëл может не пастись столько по времени, сколько пасутся дойные козы.

Минусы козла - воняют, особенно, в гон, и обоссывают себя с ног до головы.
У меня нубийцы, вот их рекомендую. И воняют меньше, чем зааненцы и альпийцы. И интеллект выше, чем у деревенских простушек. Обязательно обезроженный.

Лучше взять уже подрощенного козлика из хозяйств, где козы знают, что такое выпас. Рынок вполне затоварен, а козликов всегда больше, чем нужно, рождается. И к зиме надо освободить места в сарае, особенно, если козликов не едят, а хотят всë же пристроить в производители.

Если на перспективу, то козëл-кастрат хороший вариант.

В любом случае, можно съесть, если не понравится.

Сверху