Боба, Маня, Эвелина: жизнь маленькой домашней конюшни

• Автор темы Автор темы swayj
  • Дата начала Дата начала
Бараны это отдельная история.
Баранов мой благоверный хотел завести еще год назад, но все чет не до них было. В итоге по счастливому совпадению одни из покупателей нашего сена продавали своих баранов, ну и как вы понимаете слово за слово и мы уже счастливые обладатели 14 баранов, 6 романовских и 5 кутумских.
Мы если честно , романовских не хотели вообще, но как первые бараны купили.
Во второй день их пребывания у нас, они все сбежали....это был писец, 3 дня их ловили 4 поселка. После этих трех дней нас не знал только ленивый...

Как итог, 3-х мы не нашли, одного романовского барашка и кутумскую матку с ягненком, ее прямо особенно жалко.
Найти баранов это пол-дела, их надо еще поймать..... по итогу 3 дней поимки у меня не было ни одного не подранного или помятого барана :D , половина хромало, одна до сих пор прыгает на 3-х ногах, остальные покусанные...

Ну вот кутумцы, прямо ручные и баран и мелкие, а из романовцев, только одна подходит, остальные как тараканы разбегаются, причем в разные стороны ))). Кутума производителя зовут - Золотой, невероятно ласковые и ручной.
Ну про еду да, как только они видят знакомого им человека с ведром еды, никто никуда не разбегается, наоборот инстинкт самосохранения их покидает. Хотели захватить леваду, но тут Манина территория), они туда заходят, как только лошади уходят.

А они у вас где паслись? на территории участка или вы их где-то в другом месте пасли или вы их вообще не пасли, чисто на сене ?
Ну сначала один день они посидели в своем загоне, на второй день им дали осмотреть двор и пообщаться с собакой и обитателями. Потом ворота открыли и они пошли есть траву, при малейшем подозрении на опасность они рвали когти домой , в такие моменты в воротах лучше не стоять - захватят спасаться с собой 😂(со временем начали всей отарой прятаться за алабайку, такие стоят за ней выглядывают, типа "ты иди сходи проверь че там, мы тебя тут подождем" 😂)

У меня были овцы, я бы их тупыми не назвала, на мой взгляд козы были тупее и наглее. Овцы более боязливые.
Поэтому сначало их приучала к месту, потом выпускала в свободный полет.
Минусы, если у вас есть какие то кусты, дорогие вашему сердцу, забудте о них, если овца будут гулять свободно.
И овец нельзя пасти на привязи.
Электропастух может решить эти проблемы. Если же возможен свободный выпас и ничего на нем нет , что будет вам жаль, то вообще отлично. С утра выпустил, вечером пришли- загнал)
Одна овца у меня была немного дрессированая, ходила рядом, давала ногу по команде и все прекрасно прыгали , через барьеры)) Овцы романовские и потом был кутумский баран, получались пегие дети))

Именно козу? Или козла (только его мне не хватает для полного счастья и экшен 😂)
К вашим условиям, наверное, именно козëл подойдëт.

Козы вообще стадные, при переезде без компании других коз стрессуют, чахнут и сбавляют удои.
Коз доить надо ежедневно, козлятами заниматься. Как охота, могут орать и очень громко. Если не крыть, это тяжко и для организма козы, так и хозяевам от оров. Соседи могут проклянуть. 🤣
Плюсы козы - лактирующие хорошо пасутся, потому что для молока надо много-много кушать травы. Для совместного выпаса с овцами это хорошо. Козëл может не пастись столько по времени, сколько пасутся дойные козы.

Минусы козла - воняют, особенно, в гон, и обоссывают себя с ног до головы.
У меня нубийцы, вот их рекомендую. И воняют меньше, чем зааненцы и альпийцы. И интеллект выше, чем у деревенских простушек. Обязательно обезроженный.

Лучше взять уже подрощенного козлика из хозяйств, где козы знают, что такое выпас. Рынок вполне затоварен, а козликов всегда больше, чем нужно, рождается. И к зиме надо освободить места в сарае, особенно, если козликов не едят, а хотят всë же пристроить в производители.

Если на перспективу, то козëл-кастрат хороший вариант.

В любом случае, можно съесть, если не понравится.

Пока ехала сегодня на работу, обратила внимание, что чет много машин на обочине, неужели грибы пошли.
Расскажите, может кто ходил уже?

Расскажите, может кто ходил уже?
Я и покажу и расскажу!
2 часа вчера ходила, во сколько нашла!
20260707_202517.jpg

Но я месь не знаю, обошла все окрестные леса. А так у меня даже дочка на детской площадке 2 подберезовика и красный нашла. И все говорят что грибы пошли и фотками дразнятся

Мне очень-очень хочется сходить в лес, но там сыро, от мыслей об этом желание пропадает

Поняла вас), надо выждать неделю и топать. А то проходить пару часов и найти кучку лисичек грустно.

Про работу - кто громче всех орал про удаленку из-за отсутствия бензина тот я.
Опустим, что у меня дизельная машина и я еще ни в одной очереди не стояла, однако выторговала гибрид, не густо, но лучше чем ничего.
Если учесть что у меня одна поездка на работу и обратно - это 100 км, можно сказать экономия

Под гибридом я имела ввиду работу.
3 дня работы в офисе/2 дома.

Если вы про авто, то тут я тоже погружена в тему 😊, у меня у «свекра» гибридная тойота - бенз / электро. Я каждую встречу слышу его восторженные отзывы.
Тойота приус, праворульная, купили в Японии, привезли в Сочи.
Переключается с 95 бензина на электро, в месяц они что-то около 3 000 р на бензин тратят, машина ооочень не прихотливая и они в восторге.
Китайская электричка есть у моего коллеги, ему не нравится -заряда хватает от дома до работы, все 🙈

Я сейчас работаю в компании, запчасти к китайским электричкам возим, у хозяев бизнеса их 2, клиенты вроде довольны и сами они. Но, честно скажу, сами "наши" марки я только спустя два месяца запомнила, а внешне и вовсе увижу, не признаю 🤣
Я логист, по большому счету мне кроме артикулов и габаритов, все равно, что отправлять)

Электрички есть двух видов. Есть чисто электричка. Вот эти, имхо, не под наши реалии. Может кому то, кто ездит только в магазин или живет в своем доме с розеткой, или на югах и нормально но вот я реально не представляю как.
Вышла я такая с утра на работу, села в машину , которая у парадной а там - тадам, нет запаса хода. И что мне делать? Ехать искать розетку (хрен найдешь) и стоять 30 синут курить бамбук пока оно заряжается? Ну такое себе. а если в лесу закончился заряд то что делать? Я хз но это вот не для моей жизни.

Есть электрички гибриды, самый лучший (имхо)- Последовательные гибриды (EREV): Машина всегда едет только за счет электромотора. Бензиновый двигатель не крутит колеса, а работает исключительно как генератор, который вырабатывает ток и заряжает батарею на ходу.
Тут есть тоже нюанс - когда батарея садится то скорость падает и едешь тихоходом, тогда батарея заряжается. Наши же любят херачить на полную, поэтому в таких ситуациях батаре что заряжает то и отдает сразу и это гробит движок.

В гибридах важна батарея еще, её емкость, сейчас многие кинулись и скупили дешевые эволюты и джили, а там реально запаса хватит зимой ну км на 50 край, если повезет. Летом 90-100. Этих можно купить по госпрограмме за 2,5-2,7 мультов.
Те, что подороже - воя, наприпер, вот там запас хороший у гибрида.
Но да, экономия очень крутая. И да смысл есть сейчас только в последовательном гибриде.

Если верить форумам, то запас хода 150 зимой и 250 летом у эволюта. Но производитель заявляет 400. Если кататься по городу, то рабочий вариант.

Но их проблема купить. Нет в наличии и дилеры хотят 400к сверху.

Вот у коллеги Хончи и он им не доволен именно из-за того, что хватает от дома до работы и обратно, все. Я полагаю, что он ожидал большего за машину под 5 млн, но ожидания - реальность не совпали

У меня у клиентов Лисянг и Воя, зарядка на территории конюшни по счетчику, все довольны очень, но там другая емкость батареи в 2 раза больше Джили и Эволюта и зимой 170-200 +- едут.
В целом на вою, эволют и джили есть интересная гос. программа

У нас как раз Лисянги, Воя, Зикры, не сказать, что самый дешевый сегмент, людям нравится, есть те, кто плюются, как и везде.
Несколько лет модерировала форум Лачетти, у моей с покупки только расходники и ТО, а кто то из салона выехал и на замену двигателя. Лотерея, к сожелению

Сверху