Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

А он всё равно не стал рекордистом...

У вашего коня по фото такие, как бы сказать, не сухие ноги. Или это костяк плотный. Густоватого типа, короче. )) тяжелый для рысака. Я таких рекордистов не видела. ))

не сухие ноги. Или это костяк плотный.
И то, и другое. В молодости были "сырые", потом стали "сухие", но кость широкая, что да, то да!
Чтобы такие ноги переставлять, много усилий надо.
Сколько я потом нюансов изучила, в т.ч. и о разных типах мышечных волокон.
Так, у нас всё спокойно.
Допоздна читала развлекательную фигню, еле проснулась и недовольна собой.
Сегодня планирую выбраться из дому ближе к вечеру.
Суставы уже не болят, ТТТ.
Вчера звонила соседка Маша, что видела на улице соседа-домоседа и он даже курил (а то мы переживали, что он как-то сказал, что от такой жизни готов повеситься).
Врач из психушки ещё не звонил Маше, а я сказала, что помогать Оле точно не буду, потому что я и сама нездорова. Всё.

Последнее редактирование:
Итак, мы стали тренировать Лейпцига сами, без подсказок более опытных людей - вот как брат поездил меньше года как любитель, как прочла я в книгах, как наблюдали за работой других наездников, так и делали.
Ещё и своей сбруи у нас не было, и качалки беговые (тяжёлую, " моторку" - она без мотора, просто так говорят - и лёгкую, призовую), нам давали на конюшне. Потом уже заказали сбрую в шорной мастерской при Киевском ипподроме, узнали № телефона, созвонились - мастер-шорник прекрасную кожаную сбрую изготовил, прислал посылкой. До сих пор помню, что стоила она 300 долларов. Лейпциг уже давно не бегает, но сбруя хранится у меня дома и за ней ухаживаю - время от времени промазываю касторовым или подсолнечным маслом.
У меня прямо суеверие на этот счёт - продадим сбрую, и коня не станет.
Отголосок сказок: "Только уздечку не отдавай".
Брат приобрёл секундомер и научился им пользоваться. На ипподроме считают секунда по "четвертям" - за сколько пройдена четвёртая часть бегового круга.
Стандартная дистанция - 1600 м, так что "четверть" - это 400 метров.

Какой распорядок был тогда на ипподроме?
Воскресенье - беговой день.
Потом 2 выходных - понедельник и вторник.
По правилам тренинга в понедельник надо давать лошадям лёгкую работу, чтобы "сжечь" молочную кислоту в мышцах после сильной нагрузки, а во вторник можно или в леваде гулять, или вообще в деннике стоять.
На деле же правило "в понедельник - лёгкая работа" соблюдали не на всех конюшнях.
На дорожку, чтобы пошагать лошадь в качалке, а ещё лучше - и пошагать, и немножко проехать тротом, никто не выезжал.
В лучшем случае шагали на "водилке" - это такая "карусель", где одновременно могут шагать 8 лошадей, но обычно ставят меньше.
Дело в том, что зарплаты на ипподроме были маленькие, почти все лошади - конезаводовские, а не частные, так что за их тренинг и испытания никто отдельно не доплачивал, а главное - работников осталось мало и, в основном, пожилые.
Люди уже не могли выдерживать такую нагрузку...
И почему наш Лейпциг не привлекал внимания как частная лошадь и никто не предлагал свои услуги за дополнительную плату?
Чтобы не надорваться от работы, да ещё мы были фанатичными владельцами.

Продолжаю расписание:
- среда - все выезжают на трот и едут "в обратную сторону", т.е. по часовой стрелке; "настоящая сторона" - против часовой стрелки, так бегут в заездах (чтобы правая сторона лошади, обычно чуть более сильная, была наружной стороной).
- четверг - день маховой работы, всегда резвая нагрузка должна быть не после дня покоя, а после дня, когда лошадь работалась тротом. Маховая работа проводится в 2 гита: сначала - в обратную сторону, потише, потом - в настоящую, резвее. Всё это с шаганием, тротом подготовительным и заключительным, снова шаганием между гитами, опять с тротом подгот. и заключительным.
- пятница - отдых после маховой работы.
- суббота - трот в настоящую сторону перед воскресеньем, когда будут разыгрываться призы.
На призы лошади бегают не каждую неделю, самое частое - 1 раз в 2 недели, поэтому у них в воскресенье может быть просто маховая работа, а на неделе бывает по-разному, может быть только трот, только в разные дни в разных направлениях (один день - в обратную, другой - в настоящую).

Что такое "трот"?
Неспешная равномерная рысь. Молодые лошади работаются "весёлым тротом" - один круг (условно 1600 м, на деле меньше или больше, смотря по какой дорожке работаются) - за 5 - 5,5 минут, это нужно для выработки правильного дыхания (не спрашивайте, больше ничего сказать не смогу), более старшие (4 года и старше) - один круг минут за 6, а то и тише. Но ещё и смотрят на состояние лошади.
И ездят такими кругами 6 кругов, это стандарт (у нас так).
Это же 1,6 км (на деле чуть больше) х 6 = почти 10 км!
И без передышки, без шаговки!
Только, когда наш Лейпциг получил травму и мы носились с ним больше, чем с ребёнком, один пожилой тренер-верховик рассказал, почему надо сначала минут 15-20 шагать (никто это не соблюдал), потом рысить 15 минут, потом снова шагать 5 минут и тогда продолжать рысить: вырабатывается синовиальная жидкость на шагу, для смазки с уставов и сухожилий.

Если лошадь совсем молодая или был перерыв в работе, то не едут сразу 6 кругов, а начинают с 2-3, потом с 4-х и постепенно доходят до шести кругов.
Если лошадь готовится к заезду на более длинную дистанцию (2400 или 3200 м), то могут ездить по 8 кругов тротом.
Рассказываю, как было у нас, а то одна бывшая форумчанка вечно "тыкала" меня, что "всё не так, что я такое рассказываю?!".
Да, у нас была норма 6 кг сена в сутки!
И 4,5 кг овса + отруби, примерно полкило.
И эти 6 кг сена делили на 2 порции:
- в 5.30 - овёс;
- в 10 - сено;
- в 13 - 13.30 - каша;
- в 18.30 овёс;
- в 21 - сено.
И то зачастую ночное сено давали сразу после вечернего овса...
"Вот така фигня, малятки" (с).
После обеда обычно никто не выезжал на круг и с 14 часов круг был отдан частникам, обычно владельцам верховых лошадей.
Когда на скаковой сезон приезжали "скаковики", то у них главные тренировки были очень-очень рано утром, до того, как выедут на круг первые рысаки (до 7 утра, а то и раньше), а с 17 до 18 часов скаковых лошадей шагали под верхом на кругу.

Когда мы пришли на ипподром, то уже не было такого понятия, как "квалификационные заезды" - чтобы к участию в заездах допускали лошадей, которые показывают уже определённую резвость (для двухлеток это было 3 минуты на 1600 метров). Просто было мало лошадей.
Что ж, мы надеялись, что Лейпциг проедет не тише, чем за 3 минуты в своём первом заезде.
А что надо для серьёзной нагрузки?
Подковать лошадь!
Потому что даже "малютки" двухлетние на резвой рыси "пролетают" по воздуху с отрывом всех четырёх ног и приземляются так, что на каждом такте рыси получается немалая ударная нагрузка. Вот их и подковывают или только "на передА", или на все 4 ноги ("на круг").
На ипподроме многие наездники умели расчищать и ковать лошадей.
На ту конюшню, где мы стояли в первые месяцы, часто приходил бывший наездник, живший рядов с ипподромом, в "шанхае".
У него была репутация, что он хорошо расчищает и куёт.
Вскоре после того, как привезли Лейпцига, он расчистил ему копыта (впервые в жизни коня), при этом Лейпциг маленький-то маленький был, а помял брату рёбра... Не сломал!

И вот незадолго до того, как Лейпцигу надо первый раз участвовать в настоящем заезде, этот человек подковал коника, впервые.
- О, я постарался сделать так, чтобы у него был вымах ног получше!
А конь пробежал хуже, чем мог.
Это было в июле, а 2-го апреля мы его только привезли на ипподром.
И все остальные двухлетки - так же: кто уже был заезжен на конезаводе, кого заезжали на ипподроме, как Лейпцига, уже участвовали в испытаниях.
Никто не приплясывал вокруг них:
- Ой, 5 лет - это совсем молодая лошадь! Подождём! (Ага, как в песне - "Подождём твою мать").
Ни "твою мать", ни ещё как не ждали.
Это ИСПЫТАНИЯ.

И, видимо, перед 2004-м годом, когда мы купили и начали тренировать Лейпцига, по всей стране было года два тяжёлых по сельскому хозяйству: наш имел промеры полуторника в возрасте 2-х лет и остальные орловчики почти все такие же.
Так, проехал хуже, чем на тренировках, пока просто задумались.
Да, я же всегда приезжала вместе с братом на ипподром, помогала ему запрягать коня (чистить тогда ещё боялась) и следила с трибуны за тем, как он бежит - тут у меня получился "намётанный глаз", видела, что ход правильный (или у какой-то лошади неправильный; узнав у брата, за сколько секунд он проехал каждую четверть, научилась на глаз и на слух определять, с какой резвостью бежит та или иная лошадь.
Музыкального слуха у меня нет, а вот бежит 400 м за 35 или за 32 секунды - определяла!
Ну, даже и 35 секунд - это не для двухлеток, тем более таких. как Лейпциг, тут дай Бог за 45, как раз и будет 45 х 4 = 180 сек. = 3 минуты на 1600 метров.
Мы приезжали по утрам, маршруткой, а потом ехали в офис на работу.
"Офис" - это громко сказано, но даже "кухонным провайдерам" лучше работать не из дома, где всё отвлекает.

И что-то стал Лейпциг сначала на рыси спотыкаться, чиркать зацепом (передней частью копыта), потом - и на шагу.
Мы уже перешли на ту конюшню, куда ходили любителями, у кого ни спросим, что происходит? - никто ничего не знает и не может понять.
А ветеринар?
Наш знакомый отсутствовал, а спрашивали у ипподромовского или нет - не помню!
Должны были спрашивать.
И тут Лейпциг уже вообще упал (!!!) на рыси, в качалке...
Распрягли, завели в конюшню.
Ипподромовский врач:
- Я не знаю, что это, позовите врача Плоского Евгения Владимировича.
А это преподаватель с кафедры Ветфака Сельхозинститута, Ветфак расположен рядом с конюшнями, за забором.
Это был у нас самый лучший врач по лошадям, потому что многому научился от своего отца, который долго был ветеринаром Одесского ипподрома, в те времена, когда тут на конюшнях было по 300 голов лошадей.
Я скорей на Ветфак, первый раз в жизни, повезло, что хоть и разгар лета, но многие там были на месте и этот врач тоже.
Пришли к коню:
- Так он же неправильно расчищен! Слишком длинный зацеп, у него воспаление челночного блока. Срочно расковать!
Насколько я помню, врач вколол Преднизолон, ещё какое-то было лечение.
Ну, и копыта привели в норму.
А у меня была отксерена книга английского ветеринара (кажется, Колин Вогель, он писал, что это очень частая ошибка и у британских ковалей, приводил рисунки и схемы, как надо и как "сломана ось" при длинном зацепе).
Отксерить-то я её отксерила, но, пока мы своими глазами не увидели на живой лошади, как и что...
Потом ещё купила книгу немецкого автора "Ковка лошадей" - ох, там на все случаи жизни всё обстоятельно рассказывалось

Вот так "удружил" Вова Баженов, опытный наездник и коваль...
Да, длинный зацеп увеличивает вымах ноги, но ё-моё... Если так подковать незадолго до заезда лошадь с прочными ногами ради улучшения резвости на доли секунды, а потом сразу расковать и привести копыта в порядок, то ещё "может быть, может быть... может быть, может быть..." (с, кажется, А.Райкин).
И вот тут повезло и Лейпцигу и нам, что он всю жизнь (по крайней мере, до сих пор, ТТТ) очень бурно реагировал на начало какой-нибудь болезни!!!
Ноги "сырые" и кривые (размёт, тоже расскажу об этом), не чемпион... Но быстрая реакция на болезнь, так что болезнь просто невозможно не разглядеть и не лечить вовремя, - это качество ценнее, чем чемпионство.
Сколько приходилось и на "Проконях", и на других форумах читать, что у какой-то лошади навикулит (да, то самое воспаление челночного блока) и что это "Праздник, который всегда с тобой" - а вот нет!
Спасибо доктору Плоскому Е.В. ! Вылечил быстро. Потом посоветовал, к кому из тех, кто куёт, можно обратиться.
И в результате мы его опять звали!
Нет, доктор не виноват.
Но рассказывать об этом надо отдельно, там такаааая история....
А у меня бибикнул мобильник - пенЗия пришла!
Надо бежать за налом, хочу завтра везти в клинику кота со сломанной лапой на очередной осмотр. И хочу сделать ему анализ крови. А там надо или налом платить, или перечислять со смартфона на карточку. Вот это я делать не умею, потому что опасаюсь сглупить как-нибудь.

Ути мой маленький-хорошенький, бежит, старается, это уже в конце сентября 2004 года, после всех ужасов с ковкой (в рез-те брат несколько лет сам его расчищал и ковал!!!!!):
YURI_1_L.JPG

Прочла новости: в первой половине дня прилетал(и) беспилотник(и) и осколок от БПЛА попал в шею женщине на пляже "Отрада". Скончалась. И ещё мужчина ранен.
Самый близкий к порту пляж - "Ланжерон", затем "Отрада".

Так, "чтоб два раза не вставать", вернёмся к нашим коням.
Навикулит вылечили быстро, поначалу конь работался без подков, потом обратились к человеку по совету ветеринара.
Один из наездников, бригадир, очень много работал, был моложе других бригадиров (кроме одного, который помогал заезжать Лейпцига). Вот у него на конюшне и помощники были молодые, там старались ухаживать за лошадьми по всем правилам: обязательно чистили лошадей, когда они высохнут после заездов, не оставляли нечищеными до понедельника; в понедельник ставили на "водилку".
Его уже нет... Поэтому назову только имя - Коля.
Т.к. на ипподром приходят совсем молодые лошади, то копыта у них растут в длину и ширину быстрее, чем изнашиваются подковы. И, хотя при ипподроме была и есть кузница, где делают подковы по мерке, индивидуально, на каждой конюшне бывает некоторый запас подков, ещё не износившихся полностью.
Вот Коля пришёл с подковами из своих закромов, подковал Лейпцига (копыта его сразу же расчистили правильно, как только расковали после падения на дорожке и указания врача) - а через некоторое время конь опять начал хромать!
Я опять к доктору Плоскому - "Спасите! Помогите".
Врач сказал, что подойдёт буквально на следующий день - сейчас он не может, а вот завтра на ипподроме будут интересные бега и он обязательно придёт.
Да, были большие соревнования - наверное, такие же, как в 2002 г., когда мы впервые пришли на ипподром, потому что опять привезли рысаков из Киева.
И вот соревнования закончились, а врача всё нет.
Звоним ему:
- Скоро буду.
Час прошёл, другой, дело к вечеру, хотя ещё совсем светло. Мы уже себе места не находим. Тут кто-то из работников ипподрома говорит нам (уже неудобно было названивать, спрашивали у людей - не видел ли кто врача), что доктор празднует бегА со своим другом, наездником, приехавшим из Киева. Этот наездник - одессит и долго работал в Одессе, а потом поссорился с директором и уехал в Киев. Они с доктором большие друзья ещё с молодых лет.
Тут мне стало дурно...
Не потому, что они друзья, а из-за того, что весь день в напряжении и ожидании.
Скорей за Корвалол и Гидазепам, даже прилегла на скамейке возле конюшни.
Отправила брата туда, где празднуют.
Идут два старых друга, наконец-то.
- Ну, выводите, показывайте!
Оба смотрят, подняв ногу Лейпцига, и:
- Да вы м...ки! Эти же подковы ему малы! Срочно расковать!
- Это Коля ковал, Вы же посоветовали.
- Ну, Коля... (не ругались, просто возмутились такой работой).
Брат скорей сам расковывает коня, а доктор объясняет:
- Это всё равно, как если бы вы надели шлёпанцы на 2 размера меньше - идёте, а край подмётки врезается в пятку при каждом шаге. Вот так ему давят короткие ветви подков.

Прекрасное утро.
Проснулась раньше того времени, на которое поставила будильник (для этого у меня старый кнопочный телефон), дремала и слушала птиц. Даже дятлы пищали.
Вчера, когда выскакивала за деньгами, такие тучи надвинулись! Гром гремел и упали несколько капель дождя.
Сегодня часть неба закрыта пеленой из мелких облачков и нам опять обещают несколько капель дождя.
Встала пораньше, чтобы везти в клинику кота со сломанной лапой - пора показаться хирургу. И решила я сделать ему анализы крови - столько лечим, может, пора поддержать печень или почки.
Ночью всё было спокойно.

Даже дятлы пищали.
Никогда не задумывалась, какие звуки издают дятлы, помимо того, что они долбят дерево клювом. Оказывается, дятлы пищат

Света, рассказ очень интересный, тоже жду продолжения

Сверху