Седло и Серый жеребец

Кобыле купили седло. Тестировала сёдла я лично :cool:
На пробу привезли штук 15 сёдел. Одновременно подбирали седло Серому. Думали, что кобыла шире Серого, но по факту, ему нужно более широкое седло за счёт широких лопаток.
Из всего многообразия на Серого подошли 3 седла, на кобылу 6. Вообще, у кобылы какая-то универсальная конфигурация)) Большинство сёдел её размера ей подходят.
Потом протестировали сёдла под всадниками. Я ездила на кобыле. Из 6 сёдел только одно оказалось очень удобным. Ещё одно тоже удобное, но чуть менее. Я прям облизывалась на Престиж, но ни Париж, ни Венеция категорически не подошли. В общем, теперь у кобылы своё седло Еврорайдинг.
Я первый раз в жизни тестировала седло личной жо и переживала, пойму ли, оно или не оно. Вот вроде, ничего, но не поймёшь, подходит или нет... Мне говорили, сразу почувствуешь то что надо. Так и оказалось. На галопе удобно, нога сразу лежит где надо. Супер

Совсем забросила дневник, не успеваю писать. Я же говорила, что я корпоративщик, июнь самое напряжённое время года. В пятницу было собрание акционеров одного из наших крупных акционерных обществ. Сегодня ещё одно, но попроще, акционеров несколько человек, не нужно привлекать регистратора, обойдёмся услугами нотариуса. Завтра ещё одно собрание, акционеров много, без регистратора не обойтись. И в пятницу последнее собрание. И только потом "выдыхай, бобёр, выдыхай!" 🤪 Как назло ещё и обычной работы накидали, срочной. Кароч, аншлаг. Зато с 6 июля отпуск :cool:

Ни фото, ни видео тренировок нет, поэтому словами. Двигаюсь вперёд медленно, но верно. Мне уже не нужно начинать галопную часть разминки на вольту, могу позволить себе сразу начать движение по всему периметру плаца. Успех, я считаю :cool:
Если честно, до конца кобылу на галопе я пока не контролирую. То есть не даю себя растащить, но сократить в любой момент до спокойного манежного галопа - такого пока нет. Помнится, Оля мне сказала как-то, что моя задача по окончании летнего сезона вернуться в манеж с полностью контролируемым галопом. В один из дней, когда плац залило непрерывными дождями, треня была в манеже. И галоп был именно какой я хотела, спокойный, ровный, контролируемый, с опущенной моськой. Я была довольна как слон. На следующей тренировке на плацу кобыла вырывалась и требовала бежать. Не растащила, но это была хрень какая-то :confused:
Прыгаем. На крайней трене несколько раз зашли чухонец и отдельно два раза прыгнули клавиши из двух чухонцев и брусьев. Первый раз влетели в клавиши, кобыла еле вписалась. Оля наорала слегка и во второй заход я сделала, как она сказала - полуодержка после каждого прыжка. Получилось норм, в том смысле, что в расчёт. Для меня откровение, что можно так одерживать лошадь в клавишах. Связать чухонец и клавиши, как прыгали остальные, я не рискнула, для этого нужно было повернуть от стенки на 180. Ясно было, что не справлюсь пока

Интересно, у нас вообще хоть шаром покати, никого нет. К октябрю появятся и почешутся :)
Сейчас даже если и хочется поработать ниче не сделаешь если нужна хоть какая-то координация

В крытом манеже многие движение теряют, стены давят. А пока это, придется учиться выдыхать и делать полуодержки прессом с ногой. Кстати, если при полуодержакх чуть повод вперед подавать, буквально на сантиметр, многие лошади выдыхают и замедляются, а натянутый повод наоборот триггерит бежать вдаль и быстро. Короче все наоборот от того что хотят рефлексы :) круто что у вас уже контакт налаживается!

Интересно, у нас вообще хоть шаром покати, никого нет. К октябрю появятся и почешутся :)
Сейчас даже если и хочется поработать ниче не сделаешь если нужна хоть какая-то координация
Что касается годовых собраний акционеров, цимес в том, что они должны быть проведены не позднее 30 июня. Если поймают на нарушениях, штраф от 500 тыс руб 😈
В крытом манеже многие движение теряют, стены давят
Ясен перец, но когда мы начинали с кобылой в манеже (март-апрель), она была также гиперактивна, как и на улице
Кстати, если при полуодержакх чуть повод вперед подавать, буквально на сантиметр, многие лошади выдыхают и замедляются, а натянутый повод наоборот триггерит бежать вдаль и быстро.
Прям наш случай! для меня было открытием, что если вести ногой и немножко отдавать руку, прям чуть-чуть, лошадь перестаёт переть. Но как это трудно бывает сделать! обезьяний рефлекс срабатывает
круто что у вас уже контакт налаживается!
пасиб :)

Седло в студию:)
По поводу напирать на повод.
Мы своих так и работали. Как только напирает, чуть придержали и отдали. Такая длительная полуотдержка получается. Лошадь потом привыкает, зачастую достаточно даже корпусом потом отработать.
Самое интересное, что многие забывают про шенкель. Мол если шенкель, лошадь побежит. Лошадь бежит , когда она привыкла без шенкеля.
Я своих учу: шенкель прижат и стабилен. Он не должен болтаться. Он должен быть прижат.
Не зажат! Просто прижат. Лошадь привыкает, что давление( даже если просто лёгкое) - не есть ускорение.
Я всегда говорю, без выездки и конкура нет:)

В воскресенье сфотаю
зачастую достаточно даже корпусом потом отработать
Вот это моя конечная цель! чтобы корпуса было достаточно. Боюсь только, что идти к ней придётся доооолго 😄
Я своих учу: шенкель прижат и стабилен
+много

После того как во вторник мы с кобылой попрыгали связки из крестовинок, Оля предложила стартовать по кавалетти через две недели в Вольте. Наши едут в Вольт, кобыла тоже будет прыгать под одной сильной девочкой (я выкладывала видео их прыжков на тренировках). Я отказалась. Мне кажется, рано ещё. Можно накосорезить, зажаться и опять всё по-новой сначала придётся начинать

Сначала обещанные фото седла :)
Попозже будут видео с тренировки, но мне сначала нужно их загрузить на рутуб
Итак, Еврорайдинг. Ещё недавно я не знала о существовании этой марки. Седло б/у, но очень удобное, хорошо обмятое. Подходит и кобыльей спине и моей толстой опе (18/33)
IMG_20260628_102203.jpg

IMG_20260628_102210.jpg

IMG_20260628_102215.jpg

Седло было снято сразу после тренировки, прямо на плацу, с тем чтобы отшагать кобылу с комфортом в руках
Кстати, как вам вальтрапчик?
IMG_20260628_102224.jpg

Вальтрапчик славненький. ))
Кстати сёдла после работы лучше не снимать, особенно если лошадь под седлом вспотела, что бы спину не надуло, может надуть даже летом в жару.

Вальтрапчик славненький. ))
Мне тоже нравиццо :cool:
Кстати сёдла после работы лучше не снимать, особенно если лошадь под седлом вспотела, что бы спину не надуло, может надуть даже летом в жару.
У нас там довольно тихое местечко, в том плане, что плац и лужайка между плацем и конюшней огорожены деревьями и железным забором из профлиста. Т.е. забор сплошной. И солнце припекало. Но вообще, ты права, нужно обращать на это внимание

Итак, тренировка. Наконец-то меня поснимали 🙂
Гордится особо нечем, сразу скажу, но что с меня взять, с чайника со свистком. Поэтому выложу для истории.
На первой рыси размялись очень хорошо, кобыла спокойно рысила и никуда не порывалась. У нас очень часто так бывает, что пошагав после первой рыси, кобыла стремится начать галоп, типа, харэ сиси мять, давай уже займёмся чем повеселее. Я приготовилась, но и на второй рыси кобыла была расслабленной и бегала спокойно. Галоп тоже был вполне подконтрольный. Вернее, я уже писала, что полностью контролировать её галоп у меня пока не получается, например, сократить в нужный момент прям до манежного это нет, но и не таскает. На прыжковой части все остальные делали такое упражнение - сначала прыгали отдельно одну крестовину, которая стояла на одном конце плаца, потом вторую на другом, потом ехали связку крестовина-клавиши по диагонали-крестовина. Продвинутые дополняли ещё одним проездом клавиш в обратную сторону. Я ехала отдельно крестовинки и отдельно клавиши. Ехала очень плохо, получила свою порцию головомойства и строгого разбора от Оли, но всё равно довольна как слон, потому что совсем недавно и так не могла проехать. В первый раз поехала в клавиши из поворота под каким-то кривым углом, потеряла по дороге правое стремя, затем второе 😖 В общем, это были мои первые клавиши без стермян 🤪 Отпрыгав, быстро нашла левое стремя, но никак не могла поймать правое. Кобыла от этих елозаний по боку взбеленилась и потащила. Нужно было, конечно, не ловить стремена, а сначала затормозить кобылу и потом спокойно взять оба стремени. Но блин...Кароч, чуть не дрёпнулась, но в конце концов поймала правое стремя и сразу затормозила кобылу. Второй раз зашли уже поприличнее. Оля очень злилась, что я зашла в клавиши по диагонали и встала на заходе так, чтобы я могла зайти только перпендикулярно. Вот видос

Те же клавиши, только повыше, под седлом другой всадницы. Для сравнения. Если что, она тоже пока присиживается к кобыле

Аня @Ankaa , я обещала поддержать твой флэшмоб на двоих по части прыжков крестовин. Я даже не постыжусь ради такого дела выложить своё косожопое видео 🙃

Сверху