Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Вам кто-нибудь представлялся как всадник "прыгаю метр, зато красиво"?
А как всадник уровня 130?
А как КМС/МС?

Красиво или нет - это субъективщина.
А есть объективные вещи.

Да, это ваша триггерная темка.
Вы выбрали красиво, а не цифры.
Но правда в том, что "красиво" не пишут в технических результатах.

Се ля ви.

Для себя можно выбирать всё что угодно и всё будет правдой конкретного человека.

Но правда в том, что "красиво" не пишут в технических результатах.
Да не, правда в том, что эти самые техрезы мало кого интересуют вообще ) особенно когда это хобби и нет планов это монетизировать.
Понимаете, для стороннего далекого от конного мира человека я "победитель региональных соревнований" и обладатель каких-то там кубков 🤣
А для обсуждальщиков в каптерке - ты можешь хоть гран-при выиграть, если против тебя сегодня дружат, то сорян )

Это все - про восприятие. И если нет ресурса для высотного конкура, то вот 75 ты едешь, 95 или 99,9 см - в общей массе всем пофиг )

Понимаете, для стороннего далекого от конного мира человека я "победитель региональных соревнований" и обладатель каких-то там кубков 🤣
Для обывателя нет ничего более впечатляющего, чем своя лошадь. Разве что своя конюшня.
Это намного круче любых побед.
Но думаю, что амбициозным конникам интереснее мнение других конников, чем далекого от конного мира человека.
А для обсуждальщиков в каптерке - ты можешь хоть гран-при выиграть, если против тебя сегодня дружат, то сорян )
Не согласна.
Когда выигрывается гран при, то друзей становится сильно больше.
правда в том, что эти самые техрезы мало кого интересуют вообще ) особенно когда это хобби и нет планов это монетизировать.
Не согласна.
Тут даже ленюсь писать очевидное)

Но думаю, что амбициозным конникам интереснее мнение других конников, чем далекого от конного мира человека.
А, ну вот оно, очередной, почему мы друг с другом вроде как не согласны, хотя по факту думает в одном направлении.
Я просто неамбициозный конник ) у меня кроме моей вот этой лошади есть еще куда других занятий, увлечений и работы. И моя самооценка никак не меняется от того, что я там еду и куда скачу - потому что меня радует сама моя лошаденка.
Если бы мне хотелось что-то подоказывать в конной сфере, я бы просто делала всё иначе - отрезала часть ресурсов от других сфер жизни, купила бы вторую лошадь или пошла бы работать в конной сфере, чтобы получить возможность скакать на других конях...

то друзей становится сильно больше.
Но поскольку я неамбициозный конник, а друзей мне и так хватает (и тех, что "за гран-при" - и даром не надо), я все же останусь при том, что лучше красиво и на целой лошади, чем головой в брусья

я все же останусь при том, что лучше красиво и на целой лошади, чем головой в брусья
А сравнивались варианты "красиво и целыми" или "головой в брусья"?

Я напомню, что вы писали:
можно прыгать по-разному ) И когда ты понимаешь, что суть-то вообще не в том, чтобы любой ценой на ту сторону, открывается много нового )
Переводя на "выездковый" - так-то от буковки до буковки шагом - рысью - галопом любой может прокатиться, но выездка ведь совсем не в этом?
А я написала, что суть конкура объективная в:
В выездке - величина процента, место и разряд.
В конкуре - чисто, быстро, место и разряд.
А остальное в истории не останется.
Се ля ви.
Головой в брусья - это не про чисто, быстро, место и разряд, правда?

Поэтому если смелость позволяет, то как минимум третий разряд будет.
А если смелости нет, то будут работать, чтобы было красиво. 🤪 Понятно, что есть ещё ограничения по манежу, грунту и бла-бла-бла, но мы сейчас не про всё на свете.

Первый вполне вероятно, что красиво тоже потом поедет.
А вот второй может никогда не доползти до разрядного маршрута. Хотя такой маршрут - а че такого.

Се ля ви.

Первый вполне вероятно, что красиво тоже потом поедет.
А вот второй может никогда не доползти до разрядного маршрута. Хотя такой маршрут - а че такого.
В конкуре очень многое зависит от лошади. Почти всё. Это я как человек, который и по первому варианту скакал (и до разряда в том числе), и по второму ползет.

А сравнивались варианты "красиво и целыми" или "головой в брусья"?
Я как раз много наблюдаю этих дометровых стартов - те, кто "красиво", ооооочень редко в брусья уходят, в отличие от тех, кто шарашит.

Я как раз много наблюдаю этих дометровых стартов - те, кто "красиво", ооооочень редко в брусья уходят, в отличие от тех, кто шарашит.
Шарашит - это я так понимаю, что вы про скорость, а не в контексте "щелкает прыжки как орешки", верно?

Я не знаю почему у вас смелость ассоциируется только со скоростью.
У меня она ассоциируется намного больше с высотой.

Смелый или нет на 30 см - обсуждать смешно.
Смелый или нет на 70 см - нууууу, может....
На метр+ - это становится интересным.

А скорость в этом деле штука намного более косвенная.
На 150 частенько едут медленнее по скорости, чем по метру.
Значит, по логике "смелость = скорость" на метре смелые, а на 150 трусишки?

Поэтому у меня другое восприятие смелости.

Смелость это не отсутствие страха. Это умение его преодолевать.
А "красиво" в конкуре - это на стиль))). Жаль, редко где на стиль едут. Я ехала 60-80, было интересно потом свои оценки смотреть, выводы делать ь

Последнее редактирование:
Мм… высота - это способности лошади и привычка. В конкуре всадник смотрит не на высоту, а на дистанции, а с высотой они заковыристее становятся

Про смелость и отвагу. За два с половиной сезона с 2021 по 2023 я допрыгал с 50 до 110 и не от того, что я шибко смелый или конь не обносит. Боялся и первые 50 и потом 110 в равной степени. Высота у меня преодолевается по мере расширения рамок сознания и приходит понимание, как оно поддаётся и едется. Страшно всегда, но если знать как, проще.

Про красиво. У всех оно видится по-разному: одни красиво несутся 50, другие, вон как Кир Майоров, прыгают 140, покуривая бамбук, легко и непринужденно.

Мне видится, красиво = технично. И если есть техника, то 100 не становится стеклянным потолком

Смелость - это умение продолжать действовать даже через сильные эмоции.

Эмоции могут быть от высоты, от скорости, от задачи, от сложной лошади и т.д.
Но действовать.
Возможно, не всегда правильно. Точнее даже точно, что не всегда правильно.
Но действовать.
Не останавливаться в том, чтобы думать и пытаться.

Эмоции могут быть от высоты, от скорости, от задачи, от сложной лошади и т.д.
Но действовать.
Тут зависит все от индивидуально стрессовой реакции. Если бей/беги - то повезло, а если замри - то все гораздо печальнее

Я не знаю почему у вас смелость ассоциируется только со скоростью.
Нет, для меня смелость в конкуре это скорее подмена техничности. Это скорее про оценку возможностей лошади. У нас вот есть на конюшне лошадь, на которой мне не хватит смелости даже галопом поехать, правда. Он ногами мельтешит и в них путается. А кто-то на нем даже прыгает.
Я без всякой смелости ехала на кобыле метр, потому что она легко управлялась и прыгала. И в этот же день собирала всю свою смелость в кулак, чтобы на своем проехать какие-то кавалетти.
Чем лучше лошадь, тем меньше надо смелости. У меня во всяком случае так.

для меня смелость в конкуре это скорее подмена техничности.
Для меня это совершенно параллельные понятия, которые связаны лишь возможным взаимным усилением друг друга.
Ну, сложнее стать техничным, если перестаешь думать от страха и ограничиваешься в попытках/способах.
А смелость - это хорошее подспорье для будущей техничности.

Для меня это совершенно параллельные понятия
Вы лошадь забыли )
если в выездке не получилась менка - ну, она просто не получилась. А если в конкуре лошадь от земли не оторвалась на барьер - лежать будут оба. И хорошо, если без травм. И смелость кончается там, где появляется осознание, что вот конкретный еж под тобой - птица гордая и может и не полететь, когда ты его пнешь.

Наверное все видели, как под Петровым лошадь прыгнула в стойки и уронила всё себе под ноги, и потом чуть не решила прыгнуть ещё барьер. Он просто снялся сразу.

Не, ну если в принципе страшно прыгать, то лучше и не прыгать. Зачем себя мучать тем что делать страшно

Мне кстати кросс прыгать морально легче чем конкур.

И смелость кончается там, где появляется осознание, что вот конкретный еж под тобой - птица гордая и может и не полететь, когда ты его пнешь.
Для меня смелость никак не противоречит с думать.

Процитирую саму себя.

Смелость - это умение продолжать действовать даже через сильные эмоции.

Не останавливаться в том, чтобы думать и пытаться.
Смелый и дурак - это не синонимы, а мягкий и зеленый.

Сверху