Вот, кстати, момент: Шерри - это результат подбора, который я создавала примерно 10 (!!) лет назад. Увидела жеребца (Блек Штерна), который мне думалось точно сможет перебить и улучшить конструкцию лошади российской селекции - в то время у меня не было ни одной импортной кобылы и решение о смене поголовья приходило постепенно, для начала я решила сделать «половинчатых» лошадей из того материала, что есть и идти путем поглощения. Я начала искать кобыл под Штерна с максимально возможным современным экстерьером в бюджетном диапазоне цен. Этими кобылами стали тракененская Оптима (Телец - Эрот хх) и украинская Эрбиаль (Бридж - Аршин). Оптима приехала из завода не жеребой, поэтому, прежде, чем осеменять заморозкой, за которую отданы деньги, я покрыла ее Эрфольгом. Потому что никто не знал почему она попала под выранжировку - сокращали тракенов или она уже потеряла репродуктивные функции, закроется ли она от заморозки тоже никто не знал. В это время Эрбиаль в Украине осеменяли Бернеем и она слила это семя в унитаз, поэтому ее тоже шлепнули вживую (Лидо) и отправили ко мне. Так что прежде, чем получить жеребят от Штерна, у меня родились «незапланированные» жеребята от Эрфольга (Олеандра) и Лидо (Лорэна). Невероятно повезло, что все жеребята получились кобылками - потому что у меня наконец была возможность сравнения и выбор. В итоге я оставила себе вместо первоначальных кобыл по одной дочке и результатами этих подборов довольна до сих пор!
Конечно не все задуманное получилось, но знали бы вы сколько тратится времени и денег на хоть какой то результат и сколько неудач бывает в хозяйствах, которые рискуют в этом направлении…
Сейчас, анализируя, могу сказать, что если бы я начинала сейчас, то сделала бы примерно так же. Даже то, что выбор сделала из жеребцов, которые были уже в России, тоже верный шаг. Потому что недорогое импортированное семя лицензированных жеребцов таит много нюансов (неудачи с Бернеем тоже из этой категории). Так много, что …

и без знания ветеринарии делать здесь нечего. Поэтому многие, кто получили своих жеребцов частично пробуют их в направлении русской спортивной. И я не исключение, растим Лестера в перспективе производителем. А он - сын как раз одной из «половинчатых» кобыл, созданных 10 лет назад и по качеству потомства оказавшейся одной из лучших маток. Так что анализируем и работаем дальше)