Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

Как же я тащусь от Шерри! Изначально, причем, где-то с годовалого возраста. Конечно, свою роль сыграл тот факт, что она наполовину тракененская и внучка Эспадрона. Какая машина! Все время вспоминаются слова песни "ты агрегат, Дуся! Ты, Дуся, агрегат! Ты агрегат на 100 киловатт". Вот это про нее! Про двиги вообще молчу!

Мне дико жаль, что не удалось ее растиражировать 😢
Был план сделать 3/4 по импортной крови с накоплением Флорестана, и уже оставить таких лошадей для дальнейшей работы по поглощению и наращиванию выездковой генетики.

С Лорэной этот план тоже не выполнен на 100%: шикарная кобылка от Волконского (импорт на 3/4), которая стала бы продолжательницей, пала.
Лестер, происхождение которого идеально подходит для кобылки-продолжательницы, уродился жеребцом))) вторую дозу его отца Лорэна слила в унитаз😢
Работаем дальше))) ничего показывать и рассказывать не хочу.
IMG_7933.jpeg

IMG_9283.jpeg

Очень дорого, но все равно дешевле, чем покупать готовое такого уровня)))
Например себестоимость Теры в 2 года 640 тыс.
Можно купить немецкую двухлетку с паспортом за такие деньги? А содержать ведь одинаково - что тракена, что спасеныша с Пензы, что лошадь с импортным происхождением. Только на выходе разная цена будет, поэтому я вывела из племенного состава в первую очередь тракенов, потом на очереди российские полукровные. Хотя по качеству Шерри и Лорэна не уступают импорту, но они и половинчатые 😝 уступают конечно лошадям экстра класса, но в целом по стране гораздо выше среднего.

Шерричка учится стоять на развязке) это же другая 👀 развязка, а так же другая мойка, все другое - ниче не знаем ….
IMG_9648.jpeg

Шерри уже неделю в спортивной конюшне. Конечно она в шоках сколько к ней внимания)))
За неделю уже многому научилась, для нее же полная смена локаций и людей, смена привычного уклада жизни, а она лошадь, которая работает «по протоколу».

Аня решила всех кобылок наряжать в розовое🩷
View: https://youtube.com/shorts/YWFIhHOGkmw?si=CkQlbdof9cTTvXRi

IMG_9701.jpeg

IMG_9703.jpeg

IMG_9711.jpeg

IMG_9716.jpeg

IMG_9717.jpeg

IMG_9718.jpeg

Хотела написать «вот уже вторая лошадь из нашего хозяйства в работе у Ани», но вспомнила, что были же еще Арчи и Ардпатрик, рожденные у нас 😝 это был хороший опыт и практика, с каждой лошадью они накапливаются))) моя задача улучшать качество лошадей с каждым годом 👌
Констанцией Аня очень довольна, она удобная под седлом и умная лошадь. А эта лошадь получена в пандемию, когда не было возможностей выбрать лучшего жеребца, осеменяли доступными.

Гуляют в полях с нашим великолепным Бруно. Напомню, что Бруно спасен с бойни. Таких надо тоже тиражировать, по голове одна из лучших лошадей, которые когда либо у меня были.
View: https://youtube.com/shorts/TG_XVehtR6Y?si=awKTnEOXjb9FHrNJ

Много прыгают базовых упражнений, повыше только в гимнастике.
IMG_9733.jpeg

Вот, кстати, момент: Шерри - это результат подбора, который я создавала примерно 10 (!!) лет назад. Увидела жеребца (Блек Штерна), который мне думалось точно сможет перебить и улучшить конструкцию лошади российской селекции - в то время у меня не было ни одной импортной кобылы и решение о смене поголовья приходило постепенно, для начала я решила сделать «половинчатых» лошадей из того материала, что есть и идти путем поглощения. Я начала искать кобыл под Штерна с максимально возможным современным экстерьером в бюджетном диапазоне цен. Этими кобылами стали тракененская Оптима (Телец - Эрот хх) и украинская Эрбиаль (Бридж - Аршин). Оптима приехала из завода не жеребой, поэтому, прежде, чем осеменять заморозкой, за которую отданы деньги, я покрыла ее Эрфольгом. Потому что никто не знал почему она попала под выранжировку - сокращали тракенов или она уже потеряла репродуктивные функции, закроется ли она от заморозки тоже никто не знал. В это время Эрбиаль в Украине осеменяли Бернеем и она слила это семя в унитаз, поэтому ее тоже шлепнули вживую (Лидо) и отправили ко мне. Так что прежде, чем получить жеребят от Штерна, у меня родились «незапланированные» жеребята от Эрфольга (Олеандра) и Лидо (Лорэна). Невероятно повезло, что все жеребята получились кобылками - потому что у меня наконец была возможность сравнения и выбор. В итоге я оставила себе вместо первоначальных кобыл по одной дочке и результатами этих подборов довольна до сих пор!
Конечно не все задуманное получилось, но знали бы вы сколько тратится времени и денег на хоть какой то результат и сколько неудач бывает в хозяйствах, которые рискуют в этом направлении…

Сейчас, анализируя, могу сказать, что если бы я начинала сейчас, то сделала бы примерно так же. Даже то, что выбор сделала из жеребцов, которые были уже в России, тоже верный шаг. Потому что недорогое импортированное семя лицензированных жеребцов таит много нюансов (неудачи с Бернеем тоже из этой категории). Так много, что …🤯🤯 и без знания ветеринарии делать здесь нечего. Поэтому многие, кто получили своих жеребцов частично пробуют их в направлении русской спортивной. И я не исключение, растим Лестера в перспективе производителем. А он - сын как раз одной из «половинчатых» кобыл, созданных 10 лет назад и по качеству потомства оказавшейся одной из лучших маток. Так что анализируем и работаем дальше)

Основная проблема замороженного семени - это нестерильность. Не плохая выживаемость после размораживания, а именно некачественное производство. Как это происходит сложно говорить - то ли само семя не здорово/не чистое, то ли нарушение технологии, то ли некачественные среды и т.д. … 🤷‍♀️ т.е. недорогое семя поэтому и не дорогое, что у него снижены показатели зажеребляемости из-за его качества, но об этом никто никогда не скажет и доказать ничего невозможно, потому что и «вина» со стороны кобылы и репродуктолога тоже может быть. Уже накопилась определенная статистика по «станциям»: где можно брать, потому что семя качественное и показатели зажеребляемости хорошие, а где брать рискованно, потому что зажеребляемость низкая, семя низкого качества, и самое плохое - кобылы получают эндометрит после осеменения и другие болезни, связанные с инфекциями 🤯
Поэтому будем стремиться покупать семя на надежных станциях, и пусть оно будет стоить дороже, но по итогу это выгоднее из-за меньшего количества прохолостов и заболеваний. Хотя и это не гарантия НИ-ЧЕ-ГО…
Названия не называю. Сейчас привезти семя практически нереально, поэтому ценники на все, что есть у нас высоченные. Но… будем ли мы рисковать? Да, будем.
Будем ли мы упираться только на импортированное семя? Нет, будем пробовать по мере разумности, и если нет, то докрывать из тех, кто в наличии в России и своим жеребцом.

Одна из партий семени, что удалось привезти еще до сво сейчас стоила бы в 3 раза дороже, потому что все подорожало. Я знала, что один жеребец «славится» плохой зажеребляемостью, ну и в результате два прохолоста из двух осеменений. Риск? Опыт? Да, обидно, но что делать 🤷‍♀️ Одну дозу другого жеребца я продала, потому что кобыла, на которую он подбирался, оказалось плохо зажеребляется, так что мои нервы не выдержали бы такого риска …
В результате из семени той партии при хорошем раскладе могло бы получиться 4-5 жеребят, а получилось всего 2 … и много опыта 🤪 но это тоже стоит денег - на чем то надо учиться. Могло бы вообще никого не получится…

Сейчас и в России развивается направление «депо жеребцов» (станции), которые содержат жеребцов и у них можно взять охлажденное семя и заморозку.
Честно говоря дилемма присутствует всегда - купить импортированное семя лицензированного жеребца за шестизначную сумму или наше производство не лицензированного жеребца, но с большей вероятностью успеха в осеменении 🤷‍♀️ и возможностью продублировать в этот сезон 2-3 раза, что входит в стоимость семени.
Вот как с Констанцией - я не стала рисковать при первом осеменении ее матери, пандемия ограничивала возможности как финансовые так и транспортные, так что осеменила доступным жеребцом, без всяких осложнений прошла жеребость, родилась здоровая кобылка и вот Аня уже скачет на ней

View: https://youtube.com/shorts/SedtBTPvFXA?si=htxY5_EIsJarOOJ4

Когда Аня прыгает сама, ставит повыше)
IMG_9787.jpeg

Когда с тренером, он дает много базы и упражнений 👍
View: https://youtube.com/shorts/MHk7xiQdwt4?si=Buxw1poy1vR2qldE

IMG_9821.jpeg

IMG_9822.jpeg

IMG_9820.jpeg

Сегодня ровно год как мы полностью переехали. Сегодня мы соберем стол: салаты и шампанское😝Прошлый год (2025) был ужасным. Очень сильно меня выбил из колеи переезд и всё, что ему предшествовало.
В марте 2025-го мы провели два первых осеменения и потом забили на это потому, что начались разные фантазерные проблемы, заболел Дема, потом Вуди… Перекинули силы на летние турниры (потому что была цель получить КМС)… в итоге четыре (!!) месяца мы просто не трогали кобыл🤦‍♀️ к кобылам надо идти с позитивным настроем, с доброй энергией, а не измотанными морально…
Чтобы как то прийти в себя, закрыть финансовые дыры и идти дальше, проще было бы кого то продать, немного разгрузить себя сократив поголовье, отдохнуть от этой финансовой «гонки»… помимо Шерри я выложила новую выездковую кобылу на продажу. Звонков было миллион, и все (!!) хотели «видео с соревнований», а это значит, что ее хотят покупать не как матку (как я ее продавала и аж капсом написала), а умные такие в спорт. То, что у лошади перелом локтя, никого не смущало, она же не хромает! Очень расстраивались моим отказом 🙈
Ох, сейчас найду скрины переписок

IMG_5799.jpeg

IMG_5573.jpeg

IMG_5594.jpeg

IMG_5593.jpeg

А еще хотели обмен - на беспородных пони, которые точно вырастут за 170, каких то убогих жеребят в Беларуси и т.д. 🤡
Пока я отвечала всем этим жуликам, мы решили попробовать запрыгнуть в «последний вагон» и осеменить всех, кого получится. Я договорилась с жеребцом на Санту, чтобы охлажденным было надежнее, так как она осеменяется впервые и скорее всего ее надо седировать так как она нервничает и может отбить задом. Мониторим… и в ночь понимаем, что кажется этот жеребец в пролете, так как до утра фолликул не досидит... и точно, лопнул раньше. В общем вариантов было два - осеменить импортированными соломинами или не осеменять вообще, оставить до следующего года, так как это был конец августа, или все же продавать… «отдышаться» и начать все заново с выездкой.
Вот он, красавчик фолликул. И еще момент - я практически полностью перестала использовать гормоны при осеменении. Поэтому мы тщательно мониторим всех - кто и под заморозку и под охлажденное. Эти кобылы мои, я могу себе позволить за ними следить и проводить осеменение максимально естественно.

IMG_5808.jpeg

Ну… кто не рискует, тот не пьет шампанское.
Была - ни была. Все равно осеменять больше некого, чего хранить… рискнем!
Семя этого жеребца я покупала на Ракель, но так и не успела его использовать 🤷‍♀️ следующим постом расскажу почему именно он.
IMG_5813.jpeg

Семя оказалось приличного качества. И это было Анино первое осеменение соломинами самостоятельно 💪💪
Ютуб очень сжевал качество видео(((( остается поверить на слово, что много хорошо бегающих , густо и бракованных нет) на мой взгляд оценка прямо таки 9 из 10 для соломин
View: https://youtube.com/shorts/E05QDqp-dDM?si=Jv2wlt9Jt-XUMl2N

IMG_9853.jpeg

Последнее редактирование:
Сегодня ровно год как мы полностью переехали. Сегодня мы соберем стол: салаты и шампанское😝Прошлый год (2025) был ужасным. Очень сильно меня выбил из колеи переезд и всё, что ему предшествовало.
В марте 2025-го мы провели два первых осеменения и потом забили на это потому, что начались разные фантазерные проблемы, заболел Дема, потом Вуди… Перекинули силы на летние турниры (потому что была цель получить КМС)… в итоге четыре (!!) месяца мы просто не трогали кобыл🤦‍♀️ к кобылам надо идти с позитивным настроем, с доброй энергией, а не измотанными морально…
Чтобы как то прийти в себя, закрыть финансовые дыры и идти дальше, проще было бы кого то продать, немного разгрузить себя сократив поголовье, отдохнуть от этой финансовой «гонки»… помимо Шерри я выложила новую выездковую кобылу на продажу. Звонков было миллион, и все (!!) хотели «видео с соревнований», а это значит, что ее хотят покупать не как матку (как я ее продавала и аж капсом написала), а умные такие в спорт. То, что у лошади перелом локтя, никого не смущало, она же не хромает! Очень расстраивались моим отказом 🙈
Ох, сейчас найду скрины переписок

Посмотреть вложение 682968

Посмотреть вложение 682969

Посмотреть вложение 682970

Посмотреть вложение 682972

А еще хотели обмен - на беспородных пони, которые точно вырастут за 170, каких то убогих жеребят в Беларуси и т.д. 🤡
Пока я отвечала всем этим жуликам, мы решили попробовать запрыгнуть в «последний вагон» и осеменить всех, кого получится. Я договорилась с жеребцом на Санту, чтобы охлажденным было надежнее, так как она осеменяется впервые и скорее всего ее надо седировать так как она нервничает и может отбить задом. Мониторим… и в ночь понимаем, что кажется этот жеребец в пролете, так как до утра фолликул не досидит... и точно, лопнул раньше. В общем вариантов было два - осеменить импортированными соломинами или не осеменять вообще, оставить до следующего года, так как это был конец августа, или все же продавать… «отдышаться» и начать все заново с выездкой.
Вот он, красавчик фолликул. И еще момент - я практически полностью перестала использовать гормоны при осеменении. Поэтому мы тщательно мониторим всех - кто и под заморозку и под охлажденное. Эти кобылы мои, я могу себе позволить за ними следить и проводить осеменение максимально естественно.

Посмотреть вложение 682977

Ну… кто не рискует, тот не пьет шампанское.
Была - ни была. Все равно осеменять больше некого, чего хранить… рискнем!
Семя этого жеребца я покупала на Ракель, но так и не успела его использовать 🤷‍♀️ следующим постом расскажу почему именно он.
Посмотреть вложение 682978

Семя оказалось приличного качества. И это было Анино первое осеменение соломинами самостоятельно 💪💪
Ютуб очень сжевал качество видео(((( остается поверить на слово, что много хорошо бегающих , густо и бракованных нет) на мой взгляд оценка прямо таки 9 из 10 для соломин
View: https://youtube.com/shorts/E05QDqp-dDM?si=Jv2wlt9Jt-XUMl2N

Посмотреть вложение 682976
Ёлки, читаю и сама почему то нервничать начинаю из за ловящегося фолликула и бегающих сперматозоидов. Хотя от разведения я как от Китая😁 Квест да и только,продолжения!

Поработав с кровями Джаза и др. голландских жеребцов, я для себя решила вернуться к старой немецкой классике. Потому что для меня это по сути Alma mater спортивного коннозаводства, основа основ и фундамент для маточного состава.
Все свои подборы я делаю так, чтобы если получится кобылка, то в первую очень она должна быть интересной для дальнейшего разведения. Для этого я смотрела жеребцов, которые дают потенциально качественных дочерей, дающих лошадей высокого класса в спорте и лицензированных производителей. Один из таких - легендарный Де Ниро. Но семя его неподьемно по стоимости и доступности, так что я смотрела его сыновей. Кстати, в Москве есть несколько жеребцов-производителей, потомков Де Ниро по мужской линии:
Оливер - от Джаст Вимхоф о. Де Ниро
Гибсон - от Джорджа Клуни о. Де Ниро
Примос - от Десперадоса о. Де Ниро
Драко фон Неверленд - от Де Ниро Голд о. Де Ниро

Наш Демидов - тоже внук Де Ниро через своего отца Десперадоса - «Жеребца года» ганноверского союза в 2016 году. Кристина Шпрее с Десперадосом с 2012 года были членами сборной Германии, участниками чемпионатов Европы, Всемирных конных игр и Олимпийских игр в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016), где завоевали бронзу в личном зачете и командное золото.
Семя Десперадоса стоит 3000 евро при условии осеменения на их станции. На вывоз 1000 евро за 1 дозу, но на момент покупки семени я искала варианты побюджетнее 🥲 можно жеребца поскромнее, не такого раскрученного. Нам чисто «рядом постоять»…
В Де Ниро Голд я как то сразу поверила 🙈 он мне очень нравился наружностью: массивного типа, правильного экстерьера, богатых линий и выезжен до большого приза (выезжабельность тоже очень важна). У него есть отличительная черта - на голове огромная звезда ромбом. Четыре носочка, в общем «Тотилас»🤪 свою отметину и часто сорочий глаз он передает детям, большинство очень похожи на своего отца - то, что мне было нужно (придать Ракель более массивные формы и добавить костистости, я же его подбирала еще на нее)… это семя куплено в 2021 году, 5 лет назад у меня были именно такие мысли🤷‍♀️
IMG_9875.jpeg

View: https://youtu.be/CVx-QLxjPHM?is=erOWB5jD17oe72LV

IMG_4249.jpeg

IMG_9789.jpeg

IMG_4252.jpeg

IMG_4253.jpeg

Классическая родословная
Де Ниро - Флоренсио (Флорестан) - Рубинштайн.
А мне не надо что-то такого экзотического. Нужно было надежное, фундаментальное. И как мне казалось, Де Ниро Голд отлично подходит под мои запросы.
IMG_9874.jpeg

Поделюсь успехами моих кобыл, у каждой на своем уровне👌
Золотце в четверг прыгнула барьер выше, чем когда либо прыгала. На плацу оставили стартовые препятствия для подготовки молодых, соответственно все прыгали. А эти стойки выше обычных тренировочных, так что глаз не сильно замечает разницу в высоте. Но Золотце даже не посмотрела и была довольна собой, поиграла после прыжка 😍
View: https://youtube.com/shorts/zQ1BaTVdHb0?is=xHk28EZN6XPxYUnT

IMG_9827.jpeg

Персида три дня стартовала в Хорсике. Осталась🥉 на 105, дебютировала на 115!!! 🥰🥰
Божечки, как я счастлива!
View: https://youtube.com/shorts/v9vrrQXlRBE?is=iZDLPvqaN1ikhBFH

IMG_9867.jpeg

IMG_9863.jpeg

Шерри уже спокойно стоит в мойке и моется. Бегает с седелкой и шагает на корде.
IMG_9871.jpeg

IMG_9870.jpeg

Сверху