Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Про развал спортивных коней до состояния газонокосилок. Джорж Моррис, главный тренер по конкуру сборной США на мастер-классе в Питере сто лет назад говорил: "В России классные лошади, талантливые всадники, но им недостает образования и не хватает ухода за лошадьми".

Когда мы встали в КСК Факт частниками в 2015 году в нашей веткомнате мыши вешались от тоски. Не было никаких лекарств и средств по уходу и профилактике. Про аппаратную физиотерапию и говорить не приходится. Ветврач появлялась только на плановых мероприятиях. Любые колики или травмы были ЧП районного масштаба, куча народу носилась в ночи по городу в поисках физраствора, лекарств, бинтов и т.п., каждый раз это был подвиг.

К сожалению, в нашем менталитете решать проблемы, когда они наступят, точнее, когда уже край. Большинство проблем с ОДА видно заранее и решать их можно в самом начале, а не когда лошадь встанет. Но профилактика - это неспортивно и очень дорого, ветеринаров не дозовешься, а когда приедут и выставят счет - плакать хочется. Поэтому ветеринар у нас штатный, а многие манипуляции, включая УВТ и магнитную миостимуляцию, делают тренеры и коноводы. И физраствора 300 литров в 1 и 4 литровых пакетах.
это да. на меня многие недобро косятся, что я столько со свом вожусь. Физио, остеопат, массаж и прочие радости. рацион их каш, шагать по улице практически в любую погоду...

Последнее редактирование:
Еще поясница и крестец, но последний трудно диагностировать и это выражается в сопротивлении, отказе прыгать, разносах и т д и тп..
Ага, ага.
Насколько я понимаю, проблема в том, что идёт точечная акцентированная нагрузка на конкретные суставы/связки/мышцы. Вроде, лошадь ничего и не делала/сделала ничо, а оно вон чо... И спортивная работа тут, полагаю, как раз заводит лошадь в группу риска. Потому что движения, которые от лошади требуются, сильно отличаются от тех, к которым лошадиный организм готовился эволюцией. И по работе рычагов, и по времени/силы нагрузки. Амплитуда, резкость, углы - всё может быть для лошади запредельным, в текущий момент, для текущей задачи, самой по себе, вроде, и безобидной. Да ещё и не сама лошадь выбирает параметры движения, а всадникза неё. Результат - микротравма, которая со временем станет макро(. Для суставов/связок/сухожилий ещё одна засада - они не болят в момент нагрузки, ну если только уж совсем всё плохо. Болят потом, когда микроразрывы начинают "заживляться" через воспаление. Поэтому в моменте лошадь даже не сопротивляется, ей не больно.

Не готов давать советы уважаемым спортсменам, но для себя и личного использования вывел простую формулу - просто движение, самое тупое и естественное, должно занимать 70-80 % от общей нагрузки лошади. Табун с выпасом, шаговые прогулки по несколько часов, под седлом, что угодно. Тогда в остальные проценты можно грузить лошадь с меньшей опаской. Да, зад отрывается, иногда, но, успешно прирастает обратно, без последствий и даже с повышением уровня крепкости.

А
это да. на меня многие недобро косятся, что я столько со свом вожусь. Физио, остеопат, массаж и прочие радости. рацион их каш, шагать по улице практически в любую погоду...
Самое обидное, что всё это не панацея.

Всё правильно делаете, там ещё правильный коваль где-то должен болтаться. Мы себе, кстати, вырастили. Не с нуля, конечно, но Исак многое ему дал и показал особенно по ковке и ортопедии.

А

Самое обидное, что всё это не панацея.
нет, конечно. еще многое зависит от конюшни , конкретного конюха. иначе приходится лечить коню дыхалку после того как конюх не успел утром проливать опилки и сено.
но зимой только в маленьком менаже работать - очень и очень плохо влияет.
Еще зависит от плана тренировки на неделю, от того, какие грунты , как регулярно проливают. а то сегодня лужи, через неделю пылит.. в том числе в бочке.
в открытой бочке в минус 15 может все стать колом, копыта будут скользить, плюс колдобины...

Последнее редактирование:
Всё правильно делаете, там ещё правильный коваль где-то должен болтаться. Мы себе, кстати, вырастили. Не с нуля, конечно, но Исак многое ему дал и показал особенно по ковке и ортопедии.
коваль - само собой. и ветеринар адекватный. который правильный совет даст в правильное время.

но первопричина- -снижение плотности костной ткани.
Господи, это то, о чём я говорила ещё 20 лет тому назад - что к этому придут.
Вы думаете КВПН зря что ли кровь чк приливали? Ещё совсем недавно (относительно).

Сверху