Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Всё хорошо, ТТТ.
Лето продолжается.
Везде изобилие всего.
Вчера подруга позвонила и среди прочего рассказала, что уцелевшие магазины сети "Эпицентр" (товары для дома и строительные) закрываются, устроили распродажу со скидками и народ "метёт" оттуда всё.
А скидки-то, как обычно: напишут высокую цену, перечеркнут её и напишут нормальную, такую, как в другой сети.
Порадовались, что у нас с ней нет денег, чтобы поддаться настроению: "Надо купить! И побольше!".
Правда, я сожалела, что обстоятельства давно уже мешали мне купить краску терракотового цвета, чтобы покрасить все разнообразные ёмкости, в которых у меня растут цветы.
(всё-таки в "Эпицентре" удобно было покупать и до затеи с полной распродажей у них были хорошие цены)
Подруга утешала, что сейчас модно, когда цветы в саду и на балконе растут в дырявых кастрюлях и т.п. Да, это так, я как раз в последнее время смотрела много видео на эту тему. Но мне приходится обходиться старьём уже столько лет! И каждый раз я вспоминаю из книги "Убить пересмешника" про девушку, которая, хотя и жила крайне бедно, но любила цветы и сажала их как раз в выброшенные на свалку вёдра и кастрюли.
Были вчера у Лейпцига, всё нормально.

Вечер прекраснейший! Тепло и тихо, ни один лист на деревьях не шевелится.
Занималась всякими мелкими делами, даже не выходила из дому. Но все окна открыты, балкон тоже, удобряла свои растения - кого калийным удобрением, кого хелатом железа (чтобы лучше усваивали азот из почвы).
Собираюсь завтра поехать на дачу.
Замачивала вчера Лейпцигу на ужин гранулы - такие красивенькие, зелёненькие (может, и в самом деле люцерновые). Вот только плохо размокают в холодной воде, а бойлер по случаю выходного дня был выключен.
Сегодня у нас такое затишье! А ночью были тревоги, но прилетало в область.

По крайней мере несколько минут были страшными.
Не успела сообщить, что вечер перестал быть томным, как отключился свет.
По порядку: захотелось мне посмотреть какой-нибудь фильм, решила найти вестерн.
Так, "Док Холидей" - страшная мурА, т.к. этот док(тор) постоянно до синевы пьян, но выхватывает свои два револьвера очень быстро и стреляет метко.
Забавно получилось, что был мощный прилёт после одной из его дуэлей и как раз в духе этого фильма: "БА-БАХ!!!", одна секунда тишины и ПВО: "та-та-та-та!", "БУХ! БУХ".
Всё нормально, продолжаю смотреть.
Намечается вторая дуэль - с бандитами
да, с бандитами, но по всем правилам: один на один, "по команде расходимся, стреляем на счёт "Три!" - и тут опять "БА-БАХ! БА-БАХ!" и через секунду ПВО - опять один из участников реальной "дуэли" оказался чуть быстрее.
Думаю: надо написать на "Прокони"! - и только вошла на сайт, как погас свет.

Во всех домах вокруг, сколько видно, свет погас, но уличное освещение горит!
И пошлО сериями: три-пять минут ужаса, десять минут перерыв, снова прилёты.
Всё близко и громко.
Чего я буду в темноте сидеть? Пошла к южному окну: порт находится на северо-восток, восток и юго-восток от моего дома, так в южное окно хоть что-то будет видно.
Зачем?
А когда видишь вспышку, то "БА-БАХ!!!" не является таким неожиданным, так легче.
Да, 2-3 раза было слышно, как летит, причём летело с юго-запада, а вспышки были видны как небольшое полукруглое красноватое зарево.

Что летело вчера поздно вечером - не знаю. Реактивные БПЛА? Что я - не знаю звук реактивного самолёта? Но звук самолёта приходилась слышать, когда он летит высоко. Так что, летели это БПЛА или ракеты, не знаю.
ПРИЛЁТ !
Посидела, почитала при фонаре на батарейках, серии прилётов закончились - легла спать.
Сквозь сон точно слышала один прилёт, но это тот случай, когда из пушки не разбудишь.
Зато проснулась в 04.30 - и всё.
Час честно пыталась заснуть.
Но нет, чтобы проехали водоканаловцы с одной из своих ремонтных баз (они ровно в 5 выезжают, как заканчивается коменд. час), так и они стали выезжать, не дожидаясь пяти часов, и полно легковых машин.
Всегда в это время тихо-тихо, а тут машина за машиной.
Кто эти люди?!
Куда их понесло?
И что интересно, как только я встала - всё, никто никуда не едет! Тишина-тишина-тишина.

Света, восхищаюсь Вашим умением находить хорошее!)))
У нас тоже что-то жужжало и летело...сначала такие бззззззз, потом что-то большое, как самолёт - ууууууу. Летело куда я и думала. Спала. Если бы собака не орала во дворе, прогоняя эти бззззз (она их слышит издалека и они ей не нравятся), то спала бы совсем спокойно.

Всё прекрасно! Жизнь бьёт ключом - в хорошем смысле!
Рано встала - рано вышла ехать на дачу. В планах было доехать трамваями примерно до ветлечебницы, куда я вожу кота с лапой, а потом и Чёрного стала у них лечить, там оканчивается один из оптовых продовольств. рынков. Я как-то заехала спец-но посмотреть, нет ли чего для Лейпцига - нет. Но купила на пробу подсолн. масло "Олія Бесарабська", от фермера из Белгород-Днестровского р-на (земляк нашего Лейпцига!), в заводской упаковке. На остальных рынках продают тоже с сельских маслобоек, в бутылках от бомжей обычно.
Взяла на пробу - нерафинированное, жареное - оказалось, что от него пригара меньше, чем от фабричного рафинированного.
И вот, цены на масло подскочили месяца полтора назад, 1,5 литра сельского масла - 180 гривень!!!
А у этого фермера - 1 л жареного = 90 гривень, 3 литра (фасовка только 3 и 5 л). не жареного - 240 гривень!
Взяла 3 л простого и 1л х 3 шт. жареного = 510 гривень.
Ну, теперь мне надолго хватит!
И уже с грузом - на дачу, маршруткой.
Что делалось возле моего дома по случаю 1-го сентября, какие пробки! (я их обошла) - у меня тут и школы, и институты.
А на дачу ехать - красота!
Но жарища...
Хорошо, что, как мне уезжать с дачи, небо закрылось пеленой облаков, как марлей - так жить можно.
Кошки накормлены, цветы политы, фундук распределён по широким ёмкостям для просушки.
Теперь можно и о себе подумать (поесть!).

А, передо мной в этом контейнере покупали много всего муж с женой (туда многие на машинах приезжают), среди прочего брали говяжью тушёнку, а потом жена говорит:
- И одну банку тушёнки из конины!
Смотрю - выставлены банки жестяные, с бордовой этикеткой "Коніна тушкована" (тушкОвана - тушёная) и нарисована маленькая белая лошадка, без подробностей, как силуэт.
Я о ценах на тушёнку не спрашивала и запасаться ей не собираюсь.

Ура! Примерно в час дня дали свет, но в любой момент могут отключить в связи с проведением ремонтных работ.
У нас не "бабье лето", у нас просто лето: +25 "ощущается как +31".
Удивительным образом я проснулась ночью за несколько секунд до первого прилёта. Лежу, собираюсь встать "на минутку", мозг ещё полностью не включился и тут ка-а-ак бахнет! "БАА-БАААХХХ!"
Близко, громко.
А я вечером закрыла часть окон и балкон, потому что вдруг потянуло холодом.
Прислушиваюсь: это детонация или мне кажется? И тут снова "БАА-БАААХ!!!" - примерно туда же и, вроде, чуть-чуть тише (но не уверена).
Просыпаюсь, просыпаюсь, вдали (в стёклах, что ли отражаются) белые вспышки, как молнии - и "БУМ!", "БУМ!" вдали после этих вспышек.
Встала и тут "БАА-БАААХ!" опять недалеко, но один раз.
Который час? 02.32 - значит первый раз прилетело в 02.30.
Насыпала кошкам корм, открыла окна и балкон - о, уже тепло!
Пытаюсь заснуть... Очень далеко "Бум!", "Бум!". Задремала. "БА-БАХ!" - 03.02.
"С Днём Рождения, дорогая Одесса!"
В 1794 г. 2-го сентября Екатерина Вторая подписала указ об основании Одессы.
Ещё было утром "поздравление", около 9-ти часов - 2 прилёта, не очень близко.
И тут я увидела, что кот Чёрный испугался этих взрывов.
Ох, насмотрелась я в ветклинике на мелких собачек с гастритами на нервной почве...
Так что выдала котику внеплановую дозу Кваматела, после чего он повеселел и у него появился зверский аппетит.

Ходила, покупала некоторые необходимые товары, но в нормальных количествах. На всякий случай сняла бОльшую часть наличных с карточки.
Жизнь кипит, только электротранспорт не ходил - хорошо, что я съездила на дачу вчера.
Но и пышно праздновать День Рождения Одессы не будут - ещё и потому, что некоторые особо сознательные граждане уверены. что Одессе 600 лет, потому что некий Ян Длугош упомянул в 15-м веке, что тут был небольшой порт Коцюбиев - турки, конечно, басурмане, но как же не продавать им зерно из польских земель - с Подолья, например?
А сколько тот Коцюбиев существовал и почему все последующие путешественники, да и поляки 19-го века, приезжавшие в Одессу продавать пшеницу и на морские купанья, пишут, что после Балты (самый край польских земель до завоевания Россией Северного Причерноморья) тянется до самого моря пустынная дикая степь?
До конца 18-го века были тут и кочевые, и осёдлые ногайцы и татары, да и беглые отовсюду (русские, украинцы, молдаване - их было крайне мало), то селились они не на месте Одессы, а на более благоприятных для жизни местах - возле небольших немногих речек и возле Днестровского лимана.
А начни сейчас праздновать 2-е сентября, так сторонники Коцюбиева ещё устроят беспорядки...

Ещё: я не видела, чтобы в магазинах ограничивали покупателей в количестве закупаемого. И не видела, чтоб люди тащили много-много всего, и чтоб что-то было написано. Пока, мне кажется, торговцы только рады повысившемуся спросу. Берут больше, чем раньше, но как? Два тюбика зубной пасты вместо одного, как-то так. И то не все, не все.
На оптовом рынке берут всего больше, но там всегда берут много, на то он и оптовый.
Фрукты и овощи продают даже на улицах, на стихийных "точках".
Если чего у большинства не хватает, так это денег...
Но всё-таки людей с деньгами много - не по пять пачек крупы берут, а маслины в баночках, сыры всякие и не в запас.

Сверху