Рано или поздно, так или иначе. Burning man в третий раз

Если при этом еще и не оплачен день аренды, то это вообще уже не аренда. 🤔
Вообще, если мы берем классическую аренду в российском понимании, то арендатор обычно оплачивает всю сумму на месяц вперед в начале месяца. Если он пропускает даже по уважительным причинам, деньги не возвращаются. Иногда можно отъездить потом, если у лошади есть свободные дни. Еще иногда бывают договоренности, что арендатор (в более старые времена так было принято, сейчас редко), если пропускает свой день, то организует и оплачивает моцион лошади. Денники у нас отбивают конюхи

Автор дневника не в России же.
Да и у нас всякие варианты возможны.
Это понятно. Поэтому я и оговариваю, что пишу про Россию. Но если не в России огромная многолетняя проблема найти коня в аренду, может стоило бы оплачивать и дни своего отсутствия? И тогда аренда сохранилась бы? Или спросить перед отпуском какая помощь нужна в отсутствие? Оплатить отбивку, если есть кому, например

Автор дневника не в России же.
В Германии так же чаще всего. Платишь за месяц, а дальше твои проблемы, пришёл ты или нет.
Если в этот день уборка на арендаторе, а арендатор заболел / не пришёл, то арендатор должен организовать или оплатить уборку.

Писать подробно пока что некогда, но покажу фоточек. Если хотите, задавайте вопросы :) скоро буду долго в дороге и смогу поотвечать
IMG_6027.jpeg
IMG_6029.jpeg
IMG_5965.jpeg
IMG_5915.jpeg
IMG_5933.jpeg

IMG_5877.jpeg
IMG_6089.jpeg
2051E016-2BD2-41E6-B6A4-31927644A95B.png

Очень интересно как на бернинг устроен быт и активности. Сколько стоит участие и где живут? Слышала что там можно попасть в дорогие лагеря с инсталляциями , а можно бюджетно. Сколько дней там все проходит? Еду готовят в лагерях по очереди? Каждый день шоу ? Какие видели активности в лагерях и в принципе что там делать?) Все ли заморачиваются костюмами?

Пришлось гуглить. С нетерпением жду рассказ из центра событий!
Да, напишу обязательно. Я в этом году нашла идеальный для себя баланс между волонтерством там и «просто участием», было очень круто.
Очень интересно как на бернинг устроен быт и активности. Сколько стоит участие и где живут? Слышала что там можно попасть в дорогие лагеря с инсталляциями , а можно бюджетно. Сколько дней там все проходит? Еду готовят в лагерях по очереди? Каждый день шоу ? Какие видели активности в лагерях и в принципе что там делать?) Все ли заморачиваются костюмами?

Само мероприятие длится неделю, но часть людей приезжает раньше — строить лагеря, арт и всю инфраструктуру. А потом за несколько дней всё это так же разбирают и увозят, и пустыня снова становится пустыней.

В этом году у меня был бесплатный билет - за волонтерство. И на следующий год я тоже себе уже наволонтерила и на бесплатный билет, и на трехразовое питание в крутейшей столовке для сотрудников, где есть все от креветок до свежих фруктов (очень сложно себе такое в пустыне представить, я до сих пор не привыкла).

Обычный билет в этом году стоил около 800 долларов, но есть ещё программы для тех, кто мало зарабатывает (надо подавать заявку отдельно) и есть люди, которые зарабатывают много, и платят больше за билет (добровольно).

Дальше всё очень зависит от того, как ты хочешь жить. Кто-то арендует RV — кемпер на колёсах, — кто-то живёт в очень крутом тематическом лагере с готовой инфраструктурой, душами, кухней, электричеством и всем остальным, а кто-то, как я первые два года, просто приезжает сам с палаткой.
Я вообще могу уместить всё необходимое в один рюкзак.
Есть дорогие лагеря, где люди платят дополнительно за комфорт и сервис, но есть огромное количество совершенно обычных кемпов, куда можно попасть практически бесплатно.
Я сама никогда не жила в платном лагере: во-первых, мне не хотелось дополнительно тратить деньги, а во-вторых, у лагеря обычно есть свои обязанности и волонтёрство, а мне не хотелось всю неделю волонтерить в одном месте.

Если ты живёшь в кемпе, то обычно у вас есть какие-то общие обязанности — например, готовить еду по очереди, убирать, помогать с инфраструктурой. Но при этом еда вообще не является проблемой в привычном смысле. Есть огромное количество лагерей, которые специализируются на еде и напитках и просто угощают всех желающих.
У тебя есть буклет с программой, где можно посмотреть, какой лагерь что делает и в какое время: где-то завтраки, где-то ужин, где-то чай, где-то мороженое, где-то коктейли, где-то массаж. И ты просто приходишь.

И вот это, наверное, одна из вещей, которая меня больше всего пленила в Burning Man в первый год. Ты просто идёшь по улице — и со всех сторон люди что-то тебе предлагают бесплатно. Еду, напитки, кофе, массаж, танцы, или какие-то совершенно безумные занятия.

Программы настолько много, что физически невозможно посетить даже треть. Всё происходит практически круглосуточно: концерты, танцы, театральные выступления, лекции, мастер-классы, игры, спортивные мероприятия, какие-то странные конкурсы, вечеринки, перформансы, дискуссии — буквально всё, что людям пришло в голову.

Музыка тоже совершенно любая: от огромных техно-вечеринок до джаза, акустических концертов и совершенно экспериментальных вещей.
Например, я сама пою в Playa Choir, и мы каждый год выступаем там вместе с филармоническим оркестром перед примерно пятью тысячами человек.
А рядом с этим может происходить что-нибудь абсолютно противоположное — например, люди собираются на утренний бег, пока не стало слишком жарко, и устраивают полумарафон по пустыне.

Очень много мастер-классов. Можно учиться танцевать, рисовать, делать что-то руками, заниматься наукой, слушать лекцию по совершенно неожиданной теме, учиться каким-нибудь практическим навыкам. Можно прийти на йогу, медитацию, массаж, к психологу, на какую-нибудь игру…

Можно просто ездить по территории на велосипеде или ходить пешком (я хожу пешком), заходить в случайные лагеря, смотреть на арт, сидеть где-нибудь с чаем и знакомиться с людьми. Все максимально открытые и дружелюбные.

Арт — отдельная огромная тема. В пустыне строят гигантские интерактивные инсталляции, иногда размером с многоэтажный дом. Их можно трогать, залезать внутрь. Многие работы рассчитаны на то, что ты сам становишься частью произведения. Ночью всё это подсвечивается, горит, движется.

И, конечно, есть art cars — огромные движущиеся арт-объекты, которые ездят по playa и превращаются в мобильные вечеринки. Ты можешь увидеть посреди пустыни, например, гигантский корабль, или совершенно непонятное фантастическое существо, на котором люди танцуют.

Все это люди делают сами.

Кто-то построил бар, кто-то придумал мастер-класс, кто-то привёз музыкальный инструмент, кто-то построил арт, кто-то организовал забег, кто-то решил каждое утро кормить незнакомцев блинами.

С костюмами - многие наряжаются очень стильно и меняют костюмы каждый день или несколько раз в день, но далеко не все. Я, например, вообще не хожу в костюмах — мне важнее удобная одежда.

Самое крутое, на мой взгляд -
приезжаешь в пустыню, где практически ничего нет, а несколько десятков тысяч человек своими руками за очень короткое время строят целый город — с улицами, барами, ресторанами, искусством, транспортом, концертами, медициной, вечеринками… а потом все это исчезает.

Наверное, именно это меня и цепляет больше всего: ты понимаешь, что всё, что сейчас происходит вокруг тебя, существует только потому, что кто-то решил это сделать для других людей.

А мне про лошадь интересно. Чертополох, действительно, расскажите, если можно, предположения девочек верные, на тему недовольства арендодателя? По договору как - Вы продолжали платить в свои пропущенные дни? Надо было что то делать в ваши дни - отбивать или еще что-то? Если не приезжаете - договариваться с кем то на эту часть обязанностей? Хозяин рассчитывал с помощью Вас закрывать лошадиную потребность в моционе, откуда вытекает - должны ди Вы были договориться с кем то или хозяину напрямую деньгами компенсировать хотя бы корду в дни пропусков?

А мне про лошадь интересно. Чертополох, действительно, расскажите, если можно, предположения девочек верные, на тему недовольства арендодателя? По договору как - Вы продолжали платить в свои пропущенные дни? Надо было что то делать в ваши дни - отбивать или еще что-то? Если не приезжаете - договариваться с кем то на эту часть обязанностей? Хозяин рассчитывал с помощью Вас закрывать лошадиную потребность в моционе, откуда вытекает - должны ди Вы были договориться с кем то или хозяину напрямую деньгами компенсировать хотя бы корду в дни пропусков?
В свои пропущенные дни я продолжала платить. Мы изначально это не обсуждали вообще, но для меня это ок.
В мои дни нужно было отбивать. Про это хозяйка говорила, что нет проблем - мол, она сама отбивает с удовольствием (это ей едва ли не веселее, чем ездить), так что если я пропустила, ей ок сделать на следующий день за двоих.
На моцион ей было совершенно наплевать. Была пара раз, когда я не могла ездить по болезни, и предлагала приехать погонять на корде вместо этого. Она в такие дни говорила, что не надо, мол, лошадь гуляет, ей норм.

Хм... Раз все эти темы обсуждались и вроде как каждой из сторон подходили - дело не в них. Если слова со стороны хозяйки - не просто вежливость (не знаю, "страдают" ли таким немцы), то никаких предположений не остается (( Видимо, есть что то еще...

Хм... Раз все эти темы обсуждались и вроде как каждой из сторон подходили - дело не в них. Если слова со стороны хозяйки - не просто вежливость (не знаю, "страдают" ли таким немцы), то никаких предположений не остается (( Видимо, есть что то еще...
Возможно. Но мне, честно говоря, все равно.

Звучит очень впечатляюще!
Хочется на таком побывать.
А неужели нет минусов или хотя бы недочётов? Что-то в твоём понимании может быть выпадало из концепции?

А есть такое тут, если человек не хочет с тобой работать по любой причине, то он просто с улыбкой говорит нет и все. Нет смысла на этом этапе лезть в душу, пытаться договориться и тд. Договариваться возможно если есть какие-то рабочие претензии, тогда еще есть окно возможностей. А так, нет ну нет, идем дальше

Сверху