Рано или поздно, так или иначе. Burning man в третий раз

Если при этом еще и не оплачен день аренды, то это вообще уже не аренда. 🤔
Вообще, если мы берем классическую аренду в российском понимании, то арендатор обычно оплачивает всю сумму на месяц вперед в начале месяца. Если он пропускает даже по уважительным причинам, деньги не возвращаются. Иногда можно отъездить потом, если у лошади есть свободные дни. Еще иногда бывают договоренности, что арендатор (в более старые времена так было принято, сейчас редко), если пропускает свой день, то организует и оплачивает моцион лошади. Денники у нас отбивают конюхи

Автор дневника не в России же.
Да и у нас всякие варианты возможны.
Это понятно. Поэтому я и оговариваю, что пишу про Россию. Но если не в России огромная многолетняя проблема найти коня в аренду, может стоило бы оплачивать и дни своего отсутствия? И тогда аренда сохранилась бы? Или спросить перед отпуском какая помощь нужна в отсутствие? Оплатить отбивку, если есть кому, например

Автор дневника не в России же.
В Германии так же чаще всего. Платишь за месяц, а дальше твои проблемы, пришёл ты или нет.
Если в этот день уборка на арендаторе, а арендатор заболел / не пришёл, то арендатор должен организовать или оплатить уборку.

Писать подробно пока что некогда, но покажу фоточек. Если хотите, задавайте вопросы :) скоро буду долго в дороге и смогу поотвечать
IMG_6027.jpeg
IMG_6029.jpeg
IMG_5965.jpeg
IMG_5915.jpeg
IMG_5933.jpeg

IMG_5877.jpeg
IMG_6089.jpeg
2051E016-2BD2-41E6-B6A4-31927644A95B.png

Очень интересно как на бернинг устроен быт и активности. Сколько стоит участие и где живут? Слышала что там можно попасть в дорогие лагеря с инсталляциями , а можно бюджетно. Сколько дней там все проходит? Еду готовят в лагерях по очереди? Каждый день шоу ? Какие видели активности в лагерях и в принципе что там делать?) Все ли заморачиваются костюмами?

Пришлось гуглить. С нетерпением жду рассказ из центра событий!
Да, напишу обязательно. Я в этом году нашла идеальный для себя баланс между волонтерством там и «просто участием», было очень круто.
Очень интересно как на бернинг устроен быт и активности. Сколько стоит участие и где живут? Слышала что там можно попасть в дорогие лагеря с инсталляциями , а можно бюджетно. Сколько дней там все проходит? Еду готовят в лагерях по очереди? Каждый день шоу ? Какие видели активности в лагерях и в принципе что там делать?) Все ли заморачиваются костюмами?

Само мероприятие длится неделю, но часть людей приезжает раньше — строить лагеря, арт и всю инфраструктуру. А потом за несколько дней всё это так же разбирают и увозят, и пустыня снова становится пустыней.

В этом году у меня был бесплатный билет - за волонтерство. И на следующий год я тоже себе уже наволонтерила и на бесплатный билет, и на трехразовое питание в крутейшей столовке для сотрудников, где есть все от креветок до свежих фруктов (очень сложно себе такое в пустыне представить, я до сих пор не привыкла).

Обычный билет в этом году стоил около 800 долларов, но есть ещё программы для тех, кто мало зарабатывает (надо подавать заявку отдельно) и есть люди, которые зарабатывают много, и платят больше за билет (добровольно).

Дальше всё очень зависит от того, как ты хочешь жить. Кто-то арендует RV — кемпер на колёсах, — кто-то живёт в очень крутом тематическом лагере с готовой инфраструктурой, душами, кухней, электричеством и всем остальным, а кто-то, как я первые два года, просто приезжает сам с палаткой.
Я вообще могу уместить всё необходимое в один рюкзак.
Есть дорогие лагеря, где люди платят дополнительно за комфорт и сервис, но есть огромное количество совершенно обычных кемпов, куда можно попасть практически бесплатно.
Я сама никогда не жила в платном лагере: во-первых, мне не хотелось дополнительно тратить деньги, а во-вторых, у лагеря обычно есть свои обязанности и волонтёрство, а мне не хотелось всю неделю волонтерить в одном месте.

Если ты живёшь в кемпе, то обычно у вас есть какие-то общие обязанности — например, готовить еду по очереди, убирать, помогать с инфраструктурой. Но при этом еда вообще не является проблемой в привычном смысле. Есть огромное количество лагерей, которые специализируются на еде и напитках и просто угощают всех желающих.
У тебя есть буклет с программой, где можно посмотреть, какой лагерь что делает и в какое время: где-то завтраки, где-то ужин, где-то чай, где-то мороженое, где-то коктейли, где-то массаж. И ты просто приходишь.

И вот это, наверное, одна из вещей, которая меня больше всего пленила в Burning Man в первый год. Ты просто идёшь по улице — и со всех сторон люди что-то тебе предлагают бесплатно. Еду, напитки, кофе, массаж, танцы, или какие-то совершенно безумные занятия.

Программы настолько много, что физически невозможно посетить даже треть. Всё происходит практически круглосуточно: концерты, танцы, театральные выступления, лекции, мастер-классы, игры, спортивные мероприятия, какие-то странные конкурсы, вечеринки, перформансы, дискуссии — буквально всё, что людям пришло в голову.

Музыка тоже совершенно любая: от огромных техно-вечеринок до джаза, акустических концертов и совершенно экспериментальных вещей.
Например, я сама пою в Playa Choir, и мы каждый год выступаем там вместе с филармоническим оркестром перед примерно пятью тысячами человек.
А рядом с этим может происходить что-нибудь абсолютно противоположное — например, люди собираются на утренний бег, пока не стало слишком жарко, и устраивают полумарафон по пустыне.

Очень много мастер-классов. Можно учиться танцевать, рисовать, делать что-то руками, заниматься наукой, слушать лекцию по совершенно неожиданной теме, учиться каким-нибудь практическим навыкам. Можно прийти на йогу, медитацию, массаж, к психологу, на какую-нибудь игру…

Можно просто ездить по территории на велосипеде или ходить пешком (я хожу пешком), заходить в случайные лагеря, смотреть на арт, сидеть где-нибудь с чаем и знакомиться с людьми. Все максимально открытые и дружелюбные.

Арт — отдельная огромная тема. В пустыне строят гигантские интерактивные инсталляции, иногда размером с многоэтажный дом. Их можно трогать, залезать внутрь. Многие работы рассчитаны на то, что ты сам становишься частью произведения. Ночью всё это подсвечивается, горит, движется.

И, конечно, есть art cars — огромные движущиеся арт-объекты, которые ездят по playa и превращаются в мобильные вечеринки. Ты можешь увидеть посреди пустыни, например, гигантский корабль, или совершенно непонятное фантастическое существо, на котором люди танцуют.

Все это люди делают сами.

Кто-то построил бар, кто-то придумал мастер-класс, кто-то привёз музыкальный инструмент, кто-то построил арт, кто-то организовал забег, кто-то решил каждое утро кормить незнакомцев блинами.

С костюмами - многие наряжаются очень стильно и меняют костюмы каждый день или несколько раз в день, но далеко не все. Я, например, вообще не хожу в костюмах — мне важнее удобная одежда.

Самое крутое, на мой взгляд -
приезжаешь в пустыню, где практически ничего нет, а несколько десятков тысяч человек своими руками за очень короткое время строят целый город — с улицами, барами, ресторанами, искусством, транспортом, концертами, медициной, вечеринками… а потом все это исчезает.

Наверное, именно это меня и цепляет больше всего: ты понимаешь, что всё, что сейчас происходит вокруг тебя, существует только потому, что кто-то решил это сделать для других людей.

Сверху