Ну ты даёшь, тоже мне, открытие. То, что этот мужик сделал, это база, это делается на автомате теми, кто работает с лошадьми. Может, на камеру люди и не говорят, что надо иногда влупить, но на самом деле надо, и так и делают. Чем раньше влупил, тем по жизни лошадь лупить будут меньше. А сопли это дорогое удовольствие.Тут случилось чудо)
Я много слышала о великой силе пиздюдины, но как то мало верила в это, грубость с лошадью допускала лишь в случае прямой опасности моему здоровью .
В общем попросила друга помочь с левосторонним движением на корде.
Он был кордовым, я пыталась двигать лошадь в левую сторону бичем.
Все безуспешно, лошадь маневренно разворачивалась и неслась в другую сторону.
Ну он собрал корду и попробовал двинуть ее в нужном направлении. Она, как и со мной, попробовала попереть грудью на него, вот только это мужик и силы , просто физической силы у него больше. Он смог сдержать ее, направить куда надо. После чего было отбитие в его направлении и опять напор на него грудью.
Вот тут была применена волшебная пиздюлина рукой по морде и не поверите.
Лошадь как ни в чем не бывало побежала налево .
И потом, и даже в моих руках, все как не бывало!
Теперь бегаем в обе стороны я даже забываю в какую из них была проблема идти..
Но, при всем при этом, араб - это лошадь, а не инопланетянин. Породные особенности - эти лишь "поправка на ветер" в процессе тренинга.Да, опыта у меня не много, но я имела опыт с лошадьми, в том числе с чистокровными.
Могу сказать, что арабская лошадь несколько отличается от всего того с кем мне посчастливилось иметь дело в юности.
От всей души, спасибо большое!Но, при всем при этом, араб - это лошадь, а не инопланетянин. Породные особенности - эти лишь "поправка на ветер" в процессе тренинга.
Основные принципы тренинга молодой лошади, что для шайра, что для араба - одинаковые.
Подготовка лошади к заездке хоть в 3, хоть в 5, хоть в 10 лет - одинаковая. И, если вы грамотно "подведете" лошадь к заездке, то заездка пройдет по сценарию "сел и поехал". Какие проблемы с психикой, о чем вы... (это я тормоз, не увидела кучу страничек уже обсужденных. )
Вот список трюков и команд, над которыми можно работать с молодыми или "зелеными" лошадьми.
Команды "базы":
- краваш (резкое рассекание воздуха хлыстом над ушами неподвижно стоящей перед человеком лошади, ничем не ограниченной в свободе. Смысл этого упражнения в том, что лошадь должна спокойно реагировать на хлыст и доверять человеку)
- движение шагом у плеча (начало движения, остановки, в обе стороны, в идеале без амуниции)
- осаживание у плеча (в обе стороны, в идеале без амуниции и без заваливания/заворачивания крупа)
- движение у плеча рысью (начало движения, остановки, в обе стороны, в идеале без амуниции)
- переходы у плеча: стоп-рысь, рысь-стоп, шаг-рысь и тд
- подход-отход (стоя лицом к вам лошадь от вас отходит на несколько шагов и подходит к вам по вашей команде после)
- уступчивость( в недоуздке, уступчивость плеча и крупа, в обе стороны, в идеале без амуниции - очень весомый блок для изучения, если перестать двигать лошадь "как мебель")
- сайд-пасс (движение строго боком от вас/на вас, в обе стороны, перед или над жердью)
- выход на кордовый круг
- движение на шагу на кордовом кругу (начало движения, остановки без разворота к вам лицом, продолжение движения, в идеале осаживание на кордовом кругу)
- подъемы в рысь и переходы в шаг на кордовом кругу (имеются ввиду именно отрабатывание подъемов, а не длительная монотонная работа на корде)
- десенсибилизация (приучение к различного рода страшилкам и/или ситуациям, предметам амуниции и тд, варианты ограничены лишь вашей фантазией)
- к базовым навыкам я так же отношу: спокойно стоять на привязи/развязках, спокойно давать ноги для раскрючковки и терпеливо стоять на расчистке, мытье из шланга, погрузка в коневоз, парковка к лесенке\тумбе
Собственно трюки, к которым я настоятельно рекомендую приступать только после прохождения «базы»:
- команды для головы «да» и «нет»
- «улыбка»
- «апорт», можно с места, можно с расстояния, можно учить рисовать
- «обними»
- «поцелуй»
- «дай лапу» (поднятие согнутой в запястном суставе ноги, вы ловите у лошадки ногу, которую она вам подает за запястье. Берегите свои колени)
- Шап всех 4х ног (поднятие ноги, сгибание во всех суставах)
- жамбет (но не допускать неистового копания ногой)
- вставание на тумбу передом, всеми 4мя
- хождение по «качелям» и собственно качаться на них.
- реверанс (закидывать одну переднюю ногу на другую, перекрещивая их)
- обратная трапеция или «горная коза»
- укладка, которую учили не через трапецию/поклон, а через «подлавливанте момента»
Арина, а как вы сайд пасс учите делать? Мы в руках плечо внутрь, ранверс-траверс - все умеем, а сайд пасс чето я прям никак не могу коню объяснить...сайд-пасс (движение строго боком от вас/на вас, в обе стороны, перед или над жердью)
Можешь просто его запаривать, и тогда без плющилки норм. Если уж ты не хочешь обсуждать что овес вообще непонятно зачемОвес не запариваю.
если в руках, то жопой к стенке, перед конем жердь, вы перед мордой, хслытик к бокуАрина, а как вы сайд пасс учите делать? Мы в руках плечо внутрь, ранверс-траверс - все умеем, а сайд пасс чето я прям никак не могу коню объяснить...
Спасибо!если в руках, то жопой к стенке, перед конем жердь, вы перед мордой, хслытик к боку
если верхом - мордой в стену, нога или палочка к бочку\жопке
Да я тут одно время заморачивалась, читала о вреде овса, пользе беззерновых смесей, усиленно их закупала, искала все нормального деетолога, что б вразумил меня, а потом просто поговорила с бывшей хозяйкой араба. Она вет врач, на секунду, ведет огромное количество лошадей.Можешь просто его запаривать, и тогда без плющилки норм. Если уж ты не хочешь обсуждать что овес вообще непонятно зачемЯ вот своему арабу очканула бы овес давать, потому что он тогда просто начнет ходить по потолку.(не будем допустим сейчас пользу и вред обсуждать). Таких нагрузок чтоб он этот овес вырабатывал - мы не несем, но ведь и твои кобылки вроде тоже в поте не пашут?
Нельзя заездить и забыть. Любой навык надо поддерживать. Это не только с животными, это и с людьми так. Не думаю, что арабы тут чем-то сильно отличаются. Фигасе - заездить и забыть. Жестькогда лучше заездить мою лошадь, заездить и забыть.
Спасибо большое за реакцию!Заранее прошу прощения, что вмешиваюсь. В арабах ничего не понимаю, но очень зацепила одна фраза на первой странице, и не могу не прокомментировать.
Нельзя заездить и забыть. Любой навык надо поддерживать. Это не только с животными, это и с людьми так. Не думаю, что арабы тут чем-то сильно отличаются. Фигасе - заездить и забыть. Жесть