Продолжаю.
2. Второе эпохальное событие – участие Вертикали в съёмках ТНТ-шной «Питер. Инструкция к применению». Сюжет они придумали очередной, в котором им, кровь из носу, понадобилось «дежурную по рубрике» в ковбойскоподобном костюме на лошадь посадить. А дальше по сюжету предполагалось, что их обступят «актёры» и что-то там будут делать. С просьбой «дать ненадолго лошадь» обратились к нашей О.А. в субботу, она выслушала их идеи и попросила меня выдать им нашу Звезду (у неё были сильные сомнения, что другие наши лошади так же мужественно, как Вертикаль, смогут выдержать неожиданные повороты сюжета и никуда не поскакать вместе с ведущей).
В воскресенье к 11 часам появилась часть съёмочной группы, ближе к 12 подтянулись остальные, и процесс начался. По причине жуткого мёрзлого грунта абсолютно везде на улице, я предложила снимать на опилочной площадке за ангаром: и достаточно мягко для ног и кустики вокруг живописные в избытке. (Я достаточно категорично заявила, что по жесткому грунту лошадь вообще никуда не пойдёт, а тем более не побежит, ножки жалко). Девушка-«дежурная по рубрике» действительно умеет немножко ездить (не обманула накануне), поэтому выглядела не абсолютным зажатым и перепуганным крючком. Правда, это не очень то ей помогло: Вертикаль однозначно для себя решила: если мать не ведёт «за верёвочку» (я как раз девочку отпустила «порулить самостоятельно»), то идти следует только в двух направлениях: или к горке и наверх, домой на конюшню, или к матери, за куском. Пришлось ходить рядом, чтобы девочка немножко присиделась.
А потом… НАЧАЛОСЬ! В идеале задумано было следующее: едет себе симпатичная девушка в ковбойской шляпе, джинсах, кроссовках и тоненькой рубашечке, завязанной узлом над голым животом (!!! и всё!!! это в -5!!!) по лесу на лошадке, и вдруг откуда ни возьмись, из кустов с гиканьем и улюлюканьем выпрыгивают индейцы (с перьями на головах и томагавками в руках), подбегают к ней, стаскивают с лошади, куда-то волокут, привязывают к дереву и ещё что-то с ней делают. Что именно – не знаю, не видела, поскольку лошадь в сюжете уже не присутствовала. Пробный проход на камеру с первого раза не удался: Вертикаль активным шагом попыталась свалить в сторону дома. Была остановлена Машей с Гарсоном, отловлена Тёмой и передана подбежавшей мне. Далее управление лошадью (с земли) взял в свои руки один из представителей съёмочной группы. Он (представитель) утверждал, что в СДЮШОРе когда-то занимался, ещё на Марата. Не знаю. Но, во всяком случае, Вертикалью за повод он вёл нормально, к тому же постоянно гладил её, ласково с ней говорил – кобыль растаяла и слушалась. Только изредка подходила ко мне за сушкой. Выработали тактику: молодой человек уводит Вертикаль (с девушкой сверху) в кусты, направляет в сторону оператора, отпускает, они «едут», их снимают. Получилось (шли они как раз в мою сторону, так что проблем не возникало).
Следующим этапом было появление «индейцев». Ха! Ни меня, ни Верку никто не предупредил, что они выпрыгнут из-за дерева с гиканьем и улюлюканьем, потрясая руками и топориками (разговор шел о том, что «артисты подойдут и обступят лошадь со всех сторон»). Она кааак выбежали, Вертикаль кааак выпучила глазья («Оба-на! Опять в дурке день открытых дверей! Придётся бежать!), кааак побежала галопчиком. Девушка сверху молодец, руки не задрала, сама не свалилась, правда, кричала «Ой, остановите её!», но в целом ничего. Надо сказать, Вертикаль не испугалась и не втопила со швыряниями в сторону (уворачиваясь от индейских стрел), хотя могла бы. Нет, галопчик бы такой спокойненький, тыгыдымский, всего метров 15 протяжённостью. Но я разоралась по полной: «Вы что, предупреждать же надо, это лошадь, а не мотоцикл, зачем на неё напрыгивать с воплями!». Режиссёру пришлось быстренько изменить сюжет: индейцы не подбегали, а подходили к лошади, стаскивали девушку, и дальше по плану. Дальше всё прошло гладко, без сложностей, не считая того, что я замерзла как цуцик, а Вере всё надоело. После окончания съёмок я радостно взгромоздилась на кобыль и с Машей и Гарсоном мы отправились пройтись по обычному маршруту, к «Рамстору».
В целом, всё было ничего. По сравнению со съёмками «Инструкции» в декабре, которые длились около 4 часов, при этом съёмочная группа опоздала на 2 часа, в этот раз организация была на сюююпер высоком уровне. Выпуск в эфир обещали после 22-го.
А это для наглядности.
Вертикали и другим участникам объясняют их "роли".
Вера уже поняла.
Остальным пришлось объяснить ещё раз.
Оценивают общее впечатление.
Идут на "исходную позицию".
Выезд (не знаю, почему вышло мелко и мутно: телефон тот же, руки те же, качество - пи-пи-пи).
Злодеи прикидывают, как лучше девушку стянуть с лошади.
Стаскивают.
Унесли. Снято. Вертикаль довольна.