Kristophe4, стесняюсь спросить, а почему живя в москве и занимаясь в измайлово у вас нет возможности заниматься в другом месте??
если говорить, про страх у меня было абсолютно аналогичное вначале моих занятий, паника, страх и какой то полный бардак и в манеже и от этого в голове такой же... начинала я заниматься в битце, большой манеж, поделен на три части, там одни тут другие, там третьи выездюки, продвинутый прокат с элементами тоже, лошадь какая то неадекват подо мной, все шугаются, скочут, там кого то высаживают.. бр.. как вспомню так вздрогну. скажу честно я терпела полгода, мучилась, терпела и... искала куда уйти.. нашла еще одно место, там получше было, но как то не душевно, опять таки коняки какие то все странные. и я решила, что от проката надо уходить, потому что мне во первых совершенно не нравилось, что меня сажают на разных лошадей каждый раз, не нравился этот беспорядок вездесущий, когда я думать не успевала...
и нашла себе в аренду коника замечательного, непробиваемого как танк, он меня за год с лишним аренды ни разу не уронил, ни разу даже повода не дал в нем усомниться. с тренером выбирали время, чтобы был не полный манеж или выходили заниматься в поле. научилась, сидеть, управлять более менее, ну так чтобы на это не уходили все мои умственные способности, и потом уже, когда я умею управлять, уже намного проще оценивать и ситуацию вокруг, когда ты можешь успеть подумать и о том что вокруг твориться, а не только о том как не свалиться бы с коня... и если нет далеко идущих планов о том, что нужно обязательно пробиться в спорт, не вижу смысла себя так мучить, каждый раз приспосабливаться к новой лошади, а найти себе аренду недорогую, с тренером, в транспортной доступности, может где то в области недалеко, чтобы лошадка нравилась, чтобы с человеком душевные отношения сложились... и все наладится )))