А были ведь лошади!

Nudnaya+Zabava написал(а):
К тому же по ссылке трижды в верхней части страницы написано - Альбом пород лошадей СССР. Вы просто невнимательно читали.
Я прочитала внимательно. И я видела, что вы сослались на альбом. Но Вы дали ссылку на главу о происхождении арабской породы. Я не поняла, почему именно эта тема так важна для нашего обсуждения, и уточнила.

"Переснят"... "Перерисован"... Сказано весьма определённо. И лично для меня это прозвучало именно как обвинение В.Н. Ляхова в недобропорядочных действиях.

Вообще, считаю, раз мы пишем на форуме, публичном пространстве, которое может посетить любой человек и высказать своё мнение, то стоит писать корректно и без двусмысленностей, чтобы избежать подобных ситуций.

Как известно, слово - не воробей, вылетит - не поймаешь. Именно понятия "слово/честь", "держать слово", "отвечать за свои слова" и способность выполнять их и отличают человека от других млекопитающих. :)

Видите ли, в главпосте не сказано о том, что автором всех рисунков является Ляхов. Ладно, с этим мы разобрались и выяснили.
Но ведь и вы не можете однозначно подтвердить, что Ляхов писал Улова и Квадрата с фотографий, а не с этих картин. А сходство говорит само за себя.
Я не хочу изменить вашего отношения к автору рисунков, хуже они не стали от этого, но и мое предположение имеет право на существование.
Возможно, стоило сформировать его именно в предположительном тоне, с этим я соглашусь.
 
Вот еще нашла на просторах инета :D
 

Вложения

  • 3.jpg
    3.jpg
    35,6 KB · Просмотры: 1.088
  • 2.jpg
    2.jpg
    32 KB · Просмотры: 1.107
  • 1.jpg
    1.jpg
    63,7 KB · Просмотры: 1.089
Zlyuka написал(а):
Видите ли, в главпосте не сказано о том, что автором всех рисунков является Ляхов. Ладно, с этим мы разобрались и выяснили.
Но ведь и вы не можете однозначно подтвердить, что Ляхов писал Улова и Квадрата с фотографий, а не с этих картин. А сходство говорит само за себя.
...мое предположение имеет право на существование. Возможно, стоило сформировать его именно в предположительном тоне, с этим я соглашусь.

Простите, Zlyuka, Вы опять невнимательны! Откройте первую страницу этого дневника/ликбеза!!!
Уважаемый автор silence написала самой первой строкой: Ой, ошиблась вот с какой книги - Афанасьев С.В., Ляхов В.Н. Альбом пород лошадей СССР. — Гос. изд. сельхоз. лит-ры. Москва.; Л-д., 1953

И в цитате из журнала "Коневодство и конный спорт", которуя я привела ("В.Н. Ляхов писал портреты лучших представителей пород с фотографий, подобранных специалистами коневодами."), чётко сказано, что автором иллюстраций был Ляхов, потому он и идёт соавтором c Афанасьевым. Также там указано, что рисовал он с фотографий! Я ведь нарочно выделила эту фразу жирным шрифтом!

По моей ссылке на первую страницу "Альбома пород лошадей в СССР" в десятом абзаце сверху по-русски написано: "Все рисунки сделаны с фотографий. Выбор фотографий и рекомендации изображать ту или иную лошадь как представителя данной породы в ряде случаев производились виднейшими специалистами по каждой породе."

Анализ и синтез плачут... Не сочтите этот пост тыканьем Вас носом, но Ваше поведение не выходит за рамки описанной мной закономерности, к сожалению... :(

К тому же, преположения формулируют, а не формируют. :)

Читатели, будьте внимательнее!
 
Nudnaya+Zabava, вы очень удачно подобрали себе ник ;) первую часть.
 
IKaple написал(а):
Nudnaya+Zabava, вы очень удачно подобрали себе ник ;) первую часть.
" - Зорг, вы чудовище!
- Я знаю." (c)
к/ф "Пятый элемент"

IKaple, потому и выбрала! :) А что Вам не нравится? :)

А теперь без шуток. Раз уж Zlyuka захотела, чтобы ей разжевали да в рот положили, вот я и пошла навстречу. Но становится от подобной невнимательности, а потому и неуважения к форумчанам, уже не смешно. :(

Zlyuka, если Вы не верите ни мне, ни той информации, которая дана по ссылке, то, раз уж Вы проживаете в Санкт-Петербурге, сходите в Государственную публичную библиотеку (в сельхозотдел) или в Научную сельскохозяйственную библиотеку. Наверняка, там есть и журналы "Коневодство и конный спорт" и сам "Альбом пород лошадей СССР". Убедитесь лично, что там написано, что акварели рисовал именно Ляхов, и рисовал их он именно с фотографий, а не копировал картины других авторов.

IKaple, "А так хорошо?" (c) К/ф "Люди в чёрном"
Ну что, оправдываю свой ник? )))))
 
1. В главпосте не сказано, что Ляхов - автор рисунков.
2. Вы не поверите, но за журналом КиКС мне ходить в библиотеку не нужно. Я его выписывала.
3. Сказать можно все, что угодно. Ни разу не видела ни одного автора, который в своей же книге признался бы, что сюжет он спер у коллеги по цеху.
4. Сороковые-пятидесятые годы, фотография давно не чудо, а у бедняжек Улова и Квадрата сделано всего по одной хорошей фотографии.

За сим позвольте откланяться. Ваш, Нудная, менторский тон и передергивания я более выслушивать не имею желания.
 
хватит ссориться :) да и к критике надо относиться спокойно ( хотя бывает и не приятно).
Любуемся лошадками!
 
Из Коневодство - Красников, Хотов, 1995 год.
 

Вложения

  • таблица породы._0002 - копия.jpg
    таблица породы._0002 - копия.jpg
    130,4 KB · Просмотры: 1.275
  • таблица породы._0002.jpg
    таблица породы._0002.jpg
    130 KB · Просмотры: 1.343
  • таблица породы._0001.jpg
    таблица породы._0001.jpg
    112,6 KB · Просмотры: 1.296
Zlyuka написал(а):
1. В главпосте не сказано, что Ляхов - автор рисунков.
2. Вы не поверите, но за журналом КиКС мне ходить в библиотеку не нужно. Я его выписывала.
3. Сказать можно все, что угодно. Ни разу не видела ни одного автора, который в своей же книге признался бы, что сюжет он спер у коллеги по цеху.
4. Сороковые-пятидесятые годы, фотография давно не чудо, а у бедняжек Улова и Квадрата сделано всего по одной хорошей фотографии.

За сим позвольте откланяться. Ваш, Нудная, менторский тон и передергивания я более выслушивать не имею желания.
Прошу прощения у silence, что займу ещё немного места, в последний раз, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию.

Zlyuka,
во-первых, мой ник не Нудная, а Nudnaya+Zabava. Так что это Вы не передёргивайте!!!

Во-вторых, если у Вас есть журналы "Коневодство и конный спорт", то почему тогда появился Ваш пост после того, как я дала оттуда цитату об авторстве Ляхова? Мне кажется, в моём посте предельно ясно было указано и авторство Ляхова, и то что он выполнил свои работы с фотографий. Вы же - "опять за рыбу деньги"!

В-третьих, речь шла не о литературе, а о живописи! Не передёргивайте! Если в "Альбоме пород лошадей СССР" указано, что автор картин В.Н. Ляхов, так это и означает, что автор - он!

В-четвёртых, коли вы располагаете доступом в Интернет, то могли бы удостовериться, что у "бедняжек Улова и Квадрата" было сделано не по одной фотографии. К тому же, про фотографии Вам уже писала Ионика.

Улов:
http://www.worldtrotting.ru/images/stor ... 9B3C-5.jpg
http://www.worldtrotting.ru/images/stor ... A0B2-5.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/guslyarov1 ... 313?page=1
http://www.trotting.ru/luchshie_rysaki_ ... cy/u/ulov/
http://www.liveinternet.ru/community/24 ... st72682385

Квадрат:
http://fotki.yandex.ru/users/guslyarov1 ... 297?page=0
http://horseprogress.ucoz.ru/forum/37-122-1
http://www.trotting.ru/luchshie_rysaki_ ... k/kvadrat/
http://www.liveinternet.ru/community/24 ... st75409875

В-пятых, не ведите себя как ребёнок, тогда мой менторский тон и не понадобится. :) Если ещё будут ко мне претензии, то добро пожаловать в личку. Конструктивная критика приветствуется! :)

А теперь мои пять копеек в копилку пород.


Громадный (Летучий – Громада), серый жеребец орловской рысистой породы, 1894 г. р., завода Н.П. Малютина, в возрасте 15 лет, на Всероссийской конской выставке 1910 г.

Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. – Пермь. – Издательство “Тридцать три”, 2003. – С. 283.

В 1900 г. Громадный победил в Большом Императорском призе, а в 1910 г. на Всероссийской конской выставке в Москве за тип и экстерьер получил титул чемпиона породы. До 1923 г. Громадный был эталоном совершенства орловских рысаков. На первой Всесоюзной конской выставке в Москве в 1923 г. эталоном орловской породы стал двухлетний Ловчий, 1921 г. р., внук Громадного по матери.

Источник: Горин В.А. Из истории беговой и заводской карьеры рекордиста Крепыша. // Коневодство и конный спорт. – 2004. – № 4. – С. 2 – 7.

Информация и фотографии Громадного тут.
 
"Что ОН Гекубе? Что ЕМУ Гекуба? А посмотри, как плачет и рыдает!.." (с), В.Шекспир, "Гамлет" (если не ошибаюсь).

Чего вы так из-за Ляхова разругались?

"Папа Ваш "Студебеккер"? Родственник Ваш "Студебеккер"?" (с), И.Ильф, Е.Петров, "Золотой теленок"
"Как вам только не лень, в этот солнечный день, в ясный солнечный день..." (с), "Труффальдино из Бергамо".
 
Кулешов П. Н. Коневодство. 7-е пересмотренное и дополненное издание. - М.: Новая Деревня, 1925.

Поскольку эта книга выпущена вскоре после Гражданской войны, качество бумаги и иллюстраций оставляет желать лучшего.
Пришлось в фотошопе вытягивать.
Под каждой фотографией дублирую подпись, поскольку не всем посчастливилось иметь безлимитный доступ в Интернет с неотключенными картинками. :) А также указан номер страницы, откуда она взята.

Вот какие лошади были в начале XX века.


Карабахский жеребец. С. 98.


Лошадь Северного Кавказа, произошедшая от кабардинской. С. 100.


Жеребец кабардинской породы. С. 102.

“Самая распространённая из всех кавказских пород будет кабардинская. Лошади эти – среднего роста (выше 2 арш.), мускулистые, несколько горбоносые, но в общем очень сухие, с хорошо развитою подпругою и крепкою спиною. По отзывам знатоков, ноги у большинства кабардинских лошадей сухие, на низких бабках, с правильными крепкими копытами; при большой сухости ног, они не тонки и с заметно очерченными сухожилиями; колено широко и прочно; задние ноги правильно поставлены, и весь костяк хорошо развит. Масть по преимуществу гнедая или рыжая. Несомненно, что эта порода представляет и теперь весьма хорошую кавалерийскую лошадь, а при некотором прилитии крови скакуна от неё возможно вывести замечательных лошадей для нашей конницы. Главным рассадником кабардинских лошадей является Кабардинская равнина в Пятигорском округе, Терской области. Нужно думать, что в улучшении кабардинской породы принимали участие арабские производители, завезённые туда в начале прошлого столетия из Турции и других государств Востока. Хотя коневодство в Кабарде с каждым годом падает и первоначальный тип лошадей изменился к худшему, но слава кабардинской лошади ещё не померкла. Кабардинская лошадь окончательно формируется в возрасте лет шести и лет до шестнадцати способна на всякую работу; она легко адаптируется и годна как для упряжи, так и для верховой езды. По росту кабардинская лошадь самая крупная из кавказских пород: значительная часть кабардинских лошадей выше 2 арш.

При некотором прилитии крови скакуна от кабардинок получаются превосходные кавалерийские лошади.” (C. 101 – 102)


Жеребец клеппер. С. 109.


Эстонский клеппер из Эстляндской губернии. С. 110.


Эзельский клеппер. С. 111.

"Эстонские, остзейские и эстландские клеппера представляют типичную лесную лошадь, а потому едва ли есть основание верит тому, что эта лошадь улучшена восточною кровью. И.К. Мердер считает вопрос о происхождении клепперов совершенно тёмным, неразъяснённым, но всё-таки думает, что туземная кровь в образовании клеппера играла наибольшую роль. Напротив, Уинтербергер полагал, что эстонские клеппера, также как и эзельские лошади, происходят от азиатских пород, занесённых сюда во время переселения народов.

По росту различают две породы клепперов: простой клеппер и доппель-клеппер. Лошади первой подпороды имеют рост 28-30 вершков и весят от 750 – 900 фунтов; рост доппель-клепперов от 2 аршин до 2 аршин 1 1/2 верш., живой вес 900 до 1050 фунтов. Преобладающими мастями клепперов нужно признать рыжую, игреневую, караковую, саврасую и буланую. Животные светлых мастей имеют иногда вдоль спины чёрный ремень. Голова и шея клеппера коротки и толсты; нос несколько горбатый; ганаши мясистые. Спина и почка прямые, широкие и короткие. Круп несколько свислый, но широкий. Ноги с небольшими щётками, достаточно сухие и с короткою крепкою бабкою. Волосяной покров клепперов обильный: они имеют густую и длинную гриву и длинный хвост. Быстрый бег и выносливость составляют главные достоинства этих пород, и остаётся только сожалеть, что небольшой рост делает лошадь эту мало пригодною для сельскохозяйственных целей. Наиболее типичные клеппера попадаются в Эстляндии и на острове Эзеле. На острове Эзеле существовал завод (Торгельский) для улучшения клепперов. В этом заводе содержались жеребцы различных пород и типов, но, главным образом, местной породы. Для улучшения крестьянской лошади клепперы рекомендуются многими знатоками коннозаводского дела, и нужно думать, что они для этой цели пригодны. По описанию С.П. Урусова клеппер имеет сухую, мускулистую голову средней величины, лоб широкий, глазные дуги резко очерчены. Носовые кости прямые, ганаши хорошо развиты; шея толстая мясистая, покрытая густой гривой. Рёбра дугообразны, бока хорошо сомкнуты. Плечи косы и хорошо развиты, ноги прочные и сухие.” (С. 109 – 111)
 
Калмыцкая лошадь.
 

Вложения

  • Копия КК 8-1989._0004.jpg
    Копия КК 8-1989._0004.jpg
    143,4 KB · Просмотры: 1.187
  • Копия КК 8-1989._0003.jpg
    Копия КК 8-1989._0003.jpg
    64 KB · Просмотры: 1.158
Финская лошадь.
 

Вложения

  • КК 8-1989._0011.jpg
    КК 8-1989._0011.jpg
    100,8 KB · Просмотры: 1.164
  • КК 8-1989._0010.jpg
    КК 8-1989._0010.jpg
    217,4 KB · Просмотры: 1.144
  • КК 8-1989._0009.jpg
    КК 8-1989._0009.jpg
    238,1 KB · Просмотры: 1.160
Кулешов П. Н. Коневодство. 7-е пересмотренное и дополненное издание. - М.: Новая Деревня, 1925.


Финская лошадь, или шведка. (С. 112)


Жеребец финской породы (старого неулучшенного типа). (С. 113)


Шведка неулучшенного типа. (С. 113)
 
Финские лошади на Зимней войне:

Finnish_War25.jpeg


http://www.webpark.ru/comment/57244

14754408_losh1.jpg


http://www.liveinternet.ru/community/15 ... t63685789/

Сходив по ссылке под вторым фото, можно прочитать отрывки из превосходной книги Элоизы Энгл и Лаури Паананена "Зимняя война":

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2493372/

Во время этой войны финны строили для своих лошадей полузаглубленные и полностью заглубленные фортификационные сооружения - конюшни и убежища. В скальном грунте и в вечной мерзлоте.
А после в Финляндии действовала не имеющая аналогов система реабилитации и адаптации бывших армейских лошадей к мирной жизни, централизованно, на государственном уровне раздававшихся частным хозяевам.
Остается добавить, что любовь к лошадям составляет одну из ярких черт национального самосознания и характера финнов - "сису"...
 
Сверху