А как у вас?

Мне стало интересно-работа на корде и под седлом это совершенно разные вещи-это понятно.Вообщем есть случаи когда лошадь отработали на корде и потом домой(не седлая).А есть такой вариант-побегали на корде-скажем так-выпустили пар,а потом садимся в седло и уже работаем под верхом-обычно так с молодыми коняшками делают.
Меня интересует как ваша лошадь бегает на корде с седлом,когда знает что потом сядут и как без седла ,когда ее после пробежки домой.
Мой конек-с седлом-шелковый на корде-рысь-пожалуйста,галоп-да без проблемм.А вот когда гоняю а корде непосёдланного-тут нам и бежать лень и повалятся резко захотелось-вообщем делаем все чтобы не бегать.Но после 10-15 минут период проблемм типа нехочу бегать проходит-начинает двигатся как положено.
Хотелось бы узнать а как у вас?
 
У нас нет разницы подседланная лошадь или нет. Наша четко знает разницу между потусеть-помоциониться на корде и поработать на корде! У нас иногда на корде лошадь работает даже интерсивнее, чем под верхом. Правда у меня лошадь уже взрослая.
 
У нас все зависело только от того, есть и у меня время на почистить, поседлать, расседлать, или время строго ограничено. Чаще всего сначала гоняли на корде (уже поседланного), потом садились. Но конь работал одинаково (знал, что все равно заставят все делать как надо).
 
Для начала (у вас может быть на этот счет другое мнение) любую лошадь (особенно молодую) нужно обязательно размять на корде перед работой под седлом, разогреть мышцы, а потом уже садиться. Просто гонять на корде, чтобы выпустить пар не считаю правильным - лучше уж в леваду. Разница есть только первые пару минут - когда даю лошади пробежать произвольным аллюром. Я работаю на корде под седлом, только если собираюсь садиться. Если это чисто работа на корде - то на гурте. Если беру без всего - то это означает что будем работать на свободе - конь это знает, и лишнего себе не позволяет. Лошади нравится сотрудничать, так как если бы он захотел, то мог бы в любой момент уйти (корда в этом случае служит только для подсказки, а не для удержания). Вообще не вижу ничего критичного, что конь без седла ведет себя свободнее, тем более, что это первые 15 минут. Просто ему требуется больше времени, чтобы наиграться и сосредоточиться на работе.
 
А я совмещал.
Собираю лошадь - недоуздок, корда, иногда бич... Вывожу, сматываю конец корды, залезаю на спину и гоняю. И формальности соблюдены: лошадь отработана на корде и стоять посреди круга не надо и в качестве круга можно использовать обычное тренеровочное поле (и препятствия там есть - можно устроить напрыгивние на корде)... :mrgreen:
 
Удивительные вещи! А смысл корды во всем этом, посторонний?
 
А у меня совсем даже не молодой мерин, но я перед тем, как сесть в седло, всегда разминаю его на корде. Подседланного, конечно. А когда меня нету, прошу кого-нибудь его погонять, тогда он бегает просто на недоуздке, на корде, и чудесно знает, что садиться на него сегодня никто не будет. 8) Бегает на корде плохо, но это просто меня нету :oops: У меня бегает, как шелковый. Даже если я всего забежала на часик, и седлаться нету времени, бегает, как и под седлом. То есть я подозреваю, что у него не идет различие под седлом-без седла, а есть любимая хозяйка или нету ее :lol: Остальные игнорируются и он бегает ровно столько, сколько ему хочется, не перенапрягаясь :roll:
 
Спасибо :D
Просто он много лет бегал в прокате, до того, как мы его выкупили. Поэтому - профессор. Очень тонко чувствует людей 8) Да и научился за свою долгую жизнь лишний раз не перенапрягаться :wink:
 
моя обезьянка на корде просто отказывается бегать вообще, точнее она бегает на ней, но только так как ей нравитсся. Может просто лечь и начать валяться(причем N кол-во раз за занятие) и независимо есть ли на ней гурта, седло и развязки. А под седлом она абсолютно вмеяемая, прыгает, бегает и отлично чувствует всадника! :lol:
 
Работа в руках и работа под седлом, ИМХО, вещи очень тесно связанные и резко облегчающие друг друга при правильном подходе.
Работа на корде, как частный момент работы в руках, по моему мнению, позволяет научить лошадь многому тому, что будет ей крайне полезно при верховой работе, и накачать некоторые мышцы (например, поясницу и шею при работе на шамбоне). У нас работа на корде означает обучение смены аллюра по голосу, по жесту, обучение остановок, работа на кавалетти и гимнастические прыжки, "резинки" (расширение-сужение рамки). Также сейчас учимся опускать голову и активнее работать задом и открывать плечо.
Считаю, что работа на корде необходима как преамбула верховой работе, чтобы промять лошадь. У нас нет варианта "погонять на корде, чтобы спустить пар", ибо лошадь сейчас быстро уравновешивается: даже если вдруг заведется, быстро приходит в себя после дисциплинарного откида зада.
Иногда, "для выпускания пара", выпускаем (после предварительного разогрева) побегать в леваду.

У нас лошадь не видит разницы в работе на корде поседланной или без седла. Также и про оголовье. Она знает, что могут надеть оголовье, поседлать, но не сесть, и (совсем иногда) ничего не надевать, но сесть пошагать верхом. Тоже хорошо себе представляет, когда ей позволено просто побегать на корде с той скоростью, с какой хочется, а когда просят работать.
К работе в целом (под седлом и на корде) относится ответственно. С началом применения метода кликера заинтересованность лошади в отдаче при работе заметно возросла.
Лошади 3,5 года, англо-дончачка.
 
Я видимому я не очень удачно выразилась по по пододу "спустить пар"-просто первая рысь на корде-может и подиграть,а боротся с ним не очень хочется-пусть-повзбрыкивает на корде-чем подо мной.Это происходит даже тогда когда он весь день гулял в загоне.Там он вообще ленится бегать-все покушать в основном.Мда-уважения к всаднику никакого.Просто в самом начале я ему позволяла подурачится,повалятся на корде без седла-а с седлом-никаких вольностей-вот и вошло в привычку.
 
3,5 года на корде бегает как часики, и с седлом и без.... Что такое ложится на корде, даже понятия не имеет. Если человек рядом - конь весь во мнимании, работает. Валяться и дурачиться можно только в деннике и в леваде
 
Моя у меня только 2 месяца, до этого была в покатушках(благо не катала никого, скинула пару человек и ее продали мне)! Хозяин у нее приучал лошадей валяться по команде, когда гонял их на корде. Вот пеучиваю ее............точнее пытаюсь. Кобылка очень умная, сообразительная молодая ей всего 3,5 года по породе англо-орловка. Думаю прорвемся мы с ней на следующий уровень отношений!
Просто валяние с подпругой и развязками.........думаю сами все понимают последствия((( Как-то надо с этим бороться, но бить я ее точно не буду, ей и так досталось по жизни :x
 
У меня на корде бегал без проблем, только мы в бочке всегда бегали, только зайдем туда - и почесал по кругу, еще корду не успела отмотать. :mrgreen: На счет разницы с седлом или без - не замечала. Он у меня без бича бегает прекрасно, иногда рабочй хлыст брала и все.
 
А моему жеребцу с нового года 8 лет. Вот в ноябре стукнуло уже шесть лет как я его начала работать.Когда он бегает на корде,он весь внимание! Более внимательной лошади я не встречала! Иногда мне кажется, что он меня понимает мысленно) Я думаю-он делает)Никаких вольностей себе не позволяет. Но я никогда не выхожу работать на корде без бича! :) Это продолжение моей руки-подсказка для лошади. Где бы мы не работали в бочке ли, на улице ли всегда держу в руке бич)
 
Вот и я я своего коня учила ложится покоманде-теперь и без команды неплохо ложимся.
Вывод-надо учить лошадь таким командам например в леваде или в загончиках.но не н корде
 
Сверху