А кто-нибудь Глебовскую ВТМ в сухом виде дает?

Arra

Опытный
Сабж, разнотравье.
В местных темах тут везде она упоминается в замоченном виде, но по инструкции вроде можно давать и сухой. Лошадь ее сухую лопает (днем даем на перекусон две кружки, ни с чем не смешивая, только ее, без концентратов), но так ею хрустит, что аж страшно, как орехи щелкает.
Биотеховскую жует нормально, и крапиву глебовскую же - тоже без спецэффектов, вот только с разнотравьем вопрос.
Можно так давать, али вредно это?
 
Последнее редактирование:
Это не вредно, но опасно: сухой гранулой лошадь может подавиться, а размокать и увеличиваться в объеме она начнет уже в горле от слюны.
 
Либо разбухать и увеличиваться в объемах будет в желудке. Что опасно разрывом или закупоркой.
И от марки это не зависит. Любая ВТМ.
 
У нас вся конюшня ест сухой.
Вот жом размачивают.
Первый раз слышу, что бы BTM размачивали....
 
безопасно до 500 грамм вроде (в сухом виде) Производители на упаковке пишут сколько можно давать в сухом виде.
Я в сухом даю совсем чуть-чуть. Обычно замачиваю перед тренировкой.
 
Либо разбухать и увеличиваться в объемах будет в желудке. Что опасно разрывом или закупоркой.
И от марки это не зависит. Любая ВТМ.
Не будет. И не опасно ;) В желудке кислота, а не вода. Если лошадь ест не жадно и хорошо пережевывает гранулы, то опасность подавиться минимальна (разве что зуб сломает, если уж совсем жёсткие :))). А если у лошади есть тенденция давиться, то подавиться она может любым кормом, особенно гранулированным.
 
Насчет разбухания я думаю ничо страшного. Там порция небольшая, и ест она очень аккуратно, не спешит, не давится. Есть же куча кормов - Cavalor, Havens - выпускаемых в гранулах, и их дают сухими.
разве что зуб сломает, если уж совсем жёсткие
Вот за это и переживаю :)
Ладно, если это норма, то пусть хрустит :)
 
Моя кобыла начала играть в старушку - кривит морду на гранулы, приходится размачивать. С зубами порядок, регулярно с ветом проверяем.
 
Не будет. И не опасно ;) В желудке кислота, а не вода.
Ну во-первых, справедливости ради, не кислота, а желудочный сок, который вполне себе жидкость, которую ВТМ может впитывать и увеличиваться в объемах, быстро и резко. А во-вторых, вода в желудке тоже присутствует, потому как лошадь таки пьет.;) Или вы думаете, что ВТМ может впитывать только воду?
Если лошадь ест не жадно и хорошо пережевывает гранулы, то опасность подавиться минимальна (разве что зуб сломает, если уж совсем жёсткие :))).
Вот это как раз вряд ли. Не знаю, как гранулы фирмы, которую обсуждают, а те, которые у нас (Мари-Эл), легко ломаются пальцами, при том что весьма твердые на ощупь. Вряд ли об них можно зубы сломать. Ну либо зубы совсем труха.

Есть же куча кормов - Cavalor, Havens - выпускаемых в гранулах, и их дают сухими.
Не надо путать. Корма -- это корма, а ВТМ -- это ВТМ. Далеко не все гранулы, размокая, сильно увеличиваются в размерах. Поэтому их можно давать сухими. ВТМ увеличивается в объеме в 3-4 раза, и довольно быстро. Это много.
Вообще, добросовестные производители должны указывать, в каком виде надо давать их корма, и каково безопасное количество. Биотех, например, для своей ВТМ особо оговаривает, что давать надо только в размоченном или запаренном виде и не более 1,2 кг на одну дачу. Не думаю, что ВТМ других фирм по своим физическим свойствам радикально отличается.

Возможно от 0,5 кг сухой ВТМ ничего и не будет, но лично я бы не стала экспериментировать. Особенно если у лошади нет воды в постоянном доступе, и нельзя запить эту сухомятку. Насмотрелась уже на закупорки.

Моя кобыла начала играть в старушку - кривит морду на гранулы, приходится размачивать. С зубами порядок, регулярно с ветом проверяем.
Возможно такое, что лошадь испытывает некий дискомфорт в ЖКТ после поедания гранул?...Может по этому и не ест сухие?...
 
У меня втм не разбухает в 3-4 раза. Так ведет себя свекольный жом, он в 6 раз увеличиться может). Втм 500 гр заливаю литром воды, через час рассыпчатая каша, да, справедливости ради скажу, она немного распухла и увеличилась в ведерке,но совсем чуть-чуть.
 
Способность разбухать очень зависит от производителя.
ВТМ дикого медведя очень разбухает, на литр ВТМ примерно 2,5-3 литра воды впитывает полностью. Получается 4 литра рассыпчатой "кашки".
ВТМ богатырских кормов в пропорции 1:1,5 разбухает до такого же состояния, получается около 2,5 литров готовой смеси (но ДМ получается более "сухой").
Думаю и размер допустимой "сухой" нормы у этих производителей будет разным
 
А во-вторых, вода в желудке тоже присутствует, потому как лошадь таки пьет.;)
Ээээ... хм... Вы правда думаете, что выпитая лошадью вода заполняет желудок и там булькает?? :eek:

Биотех, например, для своей ВТМ особо оговаривает, что давать надо только в размоченном или запаренном виде
Я как раз Биотеховские гранулы всю жизнь давала сухими без каких-либо последствий. Хотя там и св. жом в составе, который очень сильно в воде разбухает.
 
Биотех, например, для своей ВТМ особо оговаривает, что давать надо только в размоченном или запаренном виде и не более 1,2 кг на одну дачу.
Хм... да нет, вот c их сайта информация по ВТМ иммунной, которую мы едим:
Гранулы не обязательно запаривать, их можно давать сухими, это полностью готовый к употреблению диетический и лечебный продукт.
ВТМ дикого медведя
Крапива у них вроде как раз Глебовская.
От 0,5 кг наверно ничо страшного не будет, даже если и разбухнет?
 
Последнее редактирование:
[QUOTE="Red Cat, post: 4129101, member: 3609"Ну во-первых, справедливости ради, не кислота, а желудочный сок, который вполне себе жидкость, которую ВТМ может впитывать и увеличиваться в объемах, быстро и резко. А во-вторых, вода в желудке тоже присутствует, потому как лошадь таки пьет.;) Или вы думаете, что ВТМ может впитывать только воду?[/QUOTE]
Справедливости ради -желудочный сок биохимически-это как раз кислота.И есть такое понятия-как секреция(выработка) ,на попадание пищи ,запах пищи и пр. происходит секреция желудочного сока . Уж он никак в желудке в виде 2-х литров воды в баке не булькает.ВТМ не будет впитывать желудочный сок и уж тем более воду,которая лошадь выпила. Потому что желудок-это не резервуар,где скпливается пища.
 
Хм... да нет, вот c их сайта информация по ВТМ иммунной, которую мы едим:...
Внимательно читайте состав, а не только название. Биотеховская ВТМ имунная и с шиповником -- это не ВТМ как таковая, а готовый диетический корм, который можно давать и сухим.
0_231340_915ea8e4_XL.jpg




А для биотеховской ВТМ, которая именно витаминно-травяная мука, совсем другие рекомендации. Сами смотрите, к которой ВТМ ваша Глебовская ближе, и делайте выводы.
0_231341_96c6e135_XL.jpg

0_231342_70f57373_XL.jpg

0_231343_992591fc_XL.jpg


Впрочем, поступайте как знаете. Если проблем с ЖКТ нет, возможно и проскочите. Главное, чтоб вот такого не было:
0_231344_f2c75696_XL.jpg
0_231345_e77f39aa_XL.jpg

А то мало не покажется!
 
Главное, чтоб вот такого не было:
Ничего не имею против доктора Ковача и всячески уважаю его как врача... но по его мнению получается, что не только ВТМ, но и цельный овес, и люцерну, и клевер нельзя давать незамоченными :eek: иначе нас всех ждет закупорка... Вот только не пойму, какие люцерна и клевер имеются в виду? Свежие? Или в виде сена (хотя наверное в этом случае он бы написал "люцерновое и клеверное сено"?) А ведь любая свежая трава процентов на 80 и так состоит из воды... Не вижу логики :rolleyes:

Впрочем, читала и иные мнения на эту тему. В частности, что острое расширение вызывает не разбухающая там пища, а газы, выделяющиеся в чрезмерных количествах при попадании в желудок большого количества легкоферментируемой пищи. А первичная закупорка желудка - из-за того, что некоторые виды пищи, наоборот, могут слишком быстро дегидратироваться в желудке (помним, что вода проходит желудок по малой кривизне минуты за 2, да?)
https://books.google.ru/books?id=jj...HdBaBUIQ6AEIGzAA#v=onepage&q=dilation&f=false

А виды пищи, что характерно, называются одни и те же при этом - овес, ячмень, отруби, свекольный жом ;)) Дело ясное, что дело темное :)) получается - не намочили - закупорка... намочили - она же :)))

Биотеховская ВТМ имунная и с шиповником -- это не ВТМ как таковая, а готовый диетический корм, который можно давать и сухим.
Угу. Только в ее состав входят еще и жмыхи и свекольный жом, которые разбухают намного больше, чем ВТМ. Опять же, где логика? Чем этот корм более готовый и более диетический, нежели просто ВТМ?
 
Биотех, например, для своей ВТМ особо оговаривает, что давать надо только в размоченном или запаренном виде и не более 1,2 кг на одну дачу. Не думаю, что ВТМ других фирм по своим физическим свойствам радикально отличается.
вот только пару недель назад разговаривала по этому поводу со Светланой Валерьевной-говорят, что если не до конца размокает, то ничего страшного, это не свекловичный жом

на фото выдержка из аннотации к ВТМ бронхо с сайта Биотеха
 

Вложения

  • Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    13,2 KB · Просмотры: 640
Последнее редактирование:
УПД: а еще в 1990 году исследовали 50 случаев разрывов желудка за 10 предыдущих лет и пришли к выводу, что риск выше у лошадей, питающихся исключительно сеном, и у лошадей, пьющих воду не из автоматических поилок... :eek:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2298661
 
Сверху