A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

Интересно, меня еще помнят?))))
У Никитоса возобновилось скалолазание, и в моей жизни появились два часа на интернет))))

хорошо бы написать сочинение на тему " как я провел лето", но без картинок, пожалуй, будет не интересно. Поэтому коротко анонсирую, а потом постараюсь показать)))

Главная новость, мы, наверное, перебрались на дачу. Наверное - потому что отопления пока не поставлено. В крайнем случае планируем перебраться в одну комнату с лошадьми и надышать))))

Никитос перешел на семейную форму обучения, и мы встретили на берегу реки, купаясь, самое прекрасное первое сентября в своей жизни))
Записался в Волоколамске на футбол и плаванье, со скалолазанием и (возможно) робототехникой в выходные, заняты все дни.

Ванек вырасток и огромнек, немножко говорек и очень светлый позитивок.

С нашими креативно-скалолазными друзьями и при помощи местных активистов мужского пола, мы построили детскую площадку, которая планируется как веревочный скалодром и выездная база О'Скала.

Приволокли из леса 8 ведер белых и открыли месторождение рыжиков.

Кони заплыли жиром за лето (я не двигала их совсем из-за жары и слепней).

Коты прекрасно. Магакс только таскает клещей(( Зимовать, кстати, тоже обирается у нас))))) Пару раз его сестра уносила к себе, он возвращался с другого конца деревни с видом раненого героя)))).
 
Интересно, а для кошек есть таблетки от клещей, как для собак?...
Или он таскает их как добытчик? ;)

Давай фотки! :)
 
Я рада, что перебрались, находите, пожалуйста, в своём плотном графике время на соседей. ))) можете греться приезжать к нам зимой.))
 
Поздравляю с такими новостями и тоже жду подробностей! А Никита не скучает по общению в школе? Или ему хватает кружков?
 
С возвращением, Женя !! (это я, бывший Shy rider :)). Вот совпадение - а я тоже сейчас нахожусь в состоянии постепенного переезда в деревню...Но самое интересное - что эта деревня - хорошо тебе знакомое Звенигорье...:p
Подробности в личку, если чо...:)
 
Очень конечно хочется скорее иллюстраций!

Жень, ты герой конечно, в плане того, что решилась сама обучать! У меня не получилось, но правда была другая ситуация. Параллельно обучению в испанской школе я попыталась обучать дома русской программе... и хватило меня наверное только на месяц. Потом отстала от ребенка, т.к. ей и так было сложно.

Но думаю, что для старших детей, это хорошая альтернатива. Своих мелких то ( почти 6 лет и почти 3 года) я сейчас сдала в школу с облегчением. Появится теперь хоть несколько часов времени, когда можно спокойно заняться делами, без постоянного отвлечения. Но Никита то все таки постарше, помощник наверное. Они ж не дерутся с Ваньком и не кричат все время? ))) (как мои)
 
Да помнят - не то слово! :) Наконец-то нарисовалась! заждались мы уже.
А когда отопление (я вот практичео о главном, а то замерзнете там....) Это здорово, что перебрались.
А Никитос на домашнем обучении где будет сдавать зачеты? От какой школы будет аттестат? Или сейчас это уже не важно? Я своего когда переводила на домашнее обучение - там или спорт, или болезнь - других оснований не было. "сделали" ему "болезнь"...
Фоток давай скорее! Ванька, наверное, не узнать уже, как вырос!
И название надо поменять у дневника: теперь не вернулись в город, а вернулись в деревню! ПМЖ-то теперь будет не город, да?
 
Женечка, с возвращением в дневник! )
Как и все очень жду твоих прекрасных фотографий!

А можно я тоже присоединюсь к разговору о семейной обучении как мама, у которой дочка уже год отучилась в таком режиме?
Статью Эйши мне трудно будет прокомментировать, так как я не знаю ничего про эти "необычные школы", да и в целом, она мне показалась такой... однобокой что ли. И странно аргументированной. Человек сначала придумал себе тезисы смешные, а потом их старательно опровергал, и в окончании потом сделал вывод что не надо бояться "обычной" школы :D В общем, про статью не буду :rolleyes:
Скопирую немного из своего дневника, где я уже рассказывала как мы докатились до жизни такой :)

"Я вообще всегда была ярой сторонницей школы. Что надо, обязательно, социализация и прочее. Ребенок с огромной охотой отходил в подготовишку и мы с совершенно радужным настроем поступили в первый класс. Не прошло и месяца как понеслась... Сопли, кашель, в середине октября первая пневмония, еще через 2 месяца вторая (!). Между ними бесконечные сопли и кашель - у нее очень реактивная иммунка и дыхательная система. Слава проболела в общей сложности 2/3 года, к апрелю была нежно-зеленого оттенка.
И я где-то с начала апреля послала все свои принципы вместе со школой подальше и посадила ребенка дома. Ее здоровье мне много важнее.
Я думаю, что во многом все эти болезни были психосоматическими. С учительницей у нее не сложилось. Вернее у учителя не сложилось с ребенком o_O Плюс я не из тех мам, что ходят в школу, чтобы умильно заглянуть в глаза преподу. Слишком мало внимания и нежности уделяла, видимо...
В общем, начиная с апреля Слава болеть перестала. А ведь кроме школы ничего не поменялось.Остался тот же спорт. Плюс мы тогда пошли на флейту как раз - коли время освободилось ))
Тогда же я познакомилась с мамой, у которой сын на семейном уже 2 класса отзанимался. Она мне дала все пароли-явки )))
Естественно, что при семейной форме обучения времени на занятия нужно намного меньше, чем в школе, программа годовая осваивается быстрее.
Как минимум, не приходится заново объяснять неусвоенный в школе материал, плюс нет так раздражающих меня различных проектов, докладов, докладиков и т.п. Минус время на факультативные уроки - музыка, рисование, труд, физкультура. У нас этого всего и так в избытке вне школы! Минус время отвести/привести ребенка в школу. В сухом остатке на школьные занятия 1,5-2 час."

Так выглядит сдача экзамена в дистанционной форме обучения. Слева камера, которая все записывает.
img-20160328-wa0001-jpg.223006


Насчет самодисциплины, усидчивости и ответственности - в семейной форме обучения ребенку необходимо много больше, чем среднему ученику средней школы!!!
Требуется наладить график занятий, придерживаться его (когда никто при этом не заставляет - это ох как сложно!), честно выполнять все задания, определять свои слабые и сильные стороны и подтягивать пробелы, следовать графику сдачи экзаменов (они каждый месяц начиная с октября идут), думать над каждым заданием самостоятельно - а не как в школе, где часто идет в ход коллективный разум класса :D и т.д.
Единственное, чего может не хватать ребенку при такой форме обучения - это общения со сверстниками. И тогда вэлком на доп кружки, секции, гости и т.д.

Не всем семьям подходит семейное обучение. По разным причинам. И поэтому я например, никого за нее не агитирую ))) Дочка закончила 2-й класс на семейной форме, сейчас начался 3-й. И я пока довольна.
 
@Ugolek (schakas)
До которого класса планируете семейное обучение?
Как организован домашний школьный день ребёнка? Кто и сколько времени в день с ним занимается?
 
Я даю задания. Проверяю. Где требуется - нахожусь рядом и контролирую процесс, объясняю, диктую.
"Школьный день" составляет как я уже писала 1,5-2 часа. Пока редко когда больше, но с усложнением программы будет увеличиваться, думаю, понемногу. Два-три урока.

Я пока ничего не планирую. Этот год отучимся - дальше будет видно.
 
И я про семейное обучение послушаю. На до школы далече, а она мне уже не нравится, видимо, собственные воспоминания еще подмешиваются.
Вопрос, с начальной школой более менее ясно, а дальше? Надо хорошо знать все школьные предметы, чтобы помочь ребенку в процессе обучения? Я вот понимаю, что, как минимум половины не помню( нашла альиернативу: типа частной школы, родители собрались, сняли помещение, нашли учителей, прикрепились к гос.школе, там сдают зачеты и контрольные. В классе 10 человек, обучение в игровой форме (нач.школа), стоимость в месяц 17тр правда(
 
Сверху