А есть ли такие, кто готов купить лошадь не для езды?

У меня сейчас 9 спиногрызов, из которых один инвалид с детства, ибо когда выкупали его в 8 месяцев, изменения в суставе были ещё не заметны, сейчас ему три года почти, живёт в табуне и считает себя косячником, одна не заезженная 13-ти летняя матка, которую взяли вдруг, поскольку не нужна была ни кому, трое жеребят, две кобылы, которые уже в предпенсионном возрасте. Ещё лет несколько и ездить на них не буду ни я, ни кто-то другой.
Вот как это назвать? Идиотизм? А мне больше нравится, когда животные радостно носятся по полю и общаются с себе подобными, нежели стоят в денниках или бегают на корде. Конечно, отрабатывать лошадь необходимо и необходимо ставить ей моСХ на место. У нас тоже часть лошадей работает по-лошадиному и приносит пользу - не без этого. Однако, не они работают, чтоб хозяевам было хорошо, а мы вкалываем, чтоб их обеспечить. Но часто люди любят не лошадь, а себя на лошади - увы.

Сва, я читала Ваш дневник. Это не идиотизм. Просто Вы живете за городом, есть возможность накосить сена, пасти лошадь на пастбище (ну и т.д.). Так и я бы держала пару-тройку голов. В условиях города это ЗАТРАТНО. К тому же, могу поспорить с утверждением "Однако, не они работают, чтоб хозяевам было хорошо, а мы вкалываем, чтоб их обеспечить". Во-первых, желательно, чтобы это было взаимно. В смысле лошадь может катать вас верхом, возить грузы, просто радовать душу, а Вы ее обеспечиваете, а не лошадь ходит на голове, а Вы ее обеспечиваете (прочитайте тему лошади-убийцы, там как раз последний вариант). Во-вторых, есть много других вариантов использования денежных средств. Как пример. При нашей церкви есть что-то типа временного пристанища для бомжей, лиц, вернувшихся из мест заключения и т.д. Этим людям нужно есть, пить, одеваться. Они готовы работать, но кто же их возьмет? Батюшка пристраивает их по местным предприятиям, но до момента устройства они максимум, что могут, это заниматься натуральным хозяйством при церкви (а в условиях города оно небольшое, негде развернуться) или достраивать церковь. Не кажется ли Вам, что лучше сделать пожертвования в такую церковь, чтобы эти люди смогли вернуться к нормальной жизни?
Сразу оговорюсь, я никого ни на что не агитирую и с уважением отношусь к выбору каждого человека, ибо это его выбор.

Диан, ты способна на такие поступки и образ жизни - и это прекрасно. Я вот - нет. Я могу кому-то помочь копеечкой, но взять себе проблемную по здоровью лошадь я бы не смогла.
Оптимальный вариант, ИМХО, это совершив приятную полевую прогулку, отпустить коней на выпас и радоваться, гладя, как
животные радостно носятся по полю и общаются с себе подобными
.

Знаете, 7_ira, волею судеб случилось так, что церковь , точнее, очень хороший человек, работающий при церви и с которым мы очень дружны, попросил за таких вот, вернувшихся из мест. Люди просто замерзали в каком-то сараюшке - мужчина и женщина. Мы дали им дом, работу, ДОВЕРИЕ, но ни чего не изменно в этом мире. Эти люди нас нагло и подло обокрали, украв и пропив не только предметы экспозиции, но и ИКОНУ из того дома, который дал им приют.
Посему, жизнь и судьба человеческая в руках самого Человека, а вот животное, увы, не может постоять за себя перед человеком с его амбициями. Поэтому лично я пожертвую в первую очередь, твярям божьим, смиренным и кротким, нежели людям подлым и возгордившимся.

Krakatuk написал(а):
Я могу кому-то помочь копеечкой, но взять себе проблемную по здоровью лошадь я бы не смогла.
Это тоже много!!!
Проблемную по здоровью лошадь я тоже не могу взять, ибо увы, нет возможности посвящать её лечению необходимое время и достаточную сумму. Но просто жить - вполне.

Мне жаль, что у Вас такое произошло, но не приходило ли вам в голову, что это испытание? Не судите, да не судимы будете. Нельзя грести всех людей под одну гребенку. Сва, это Ваш выбор, помогать животным, он благороден. Меня просто несколько задело Ваше отношение к людям в плане " Но часто люди любят не лошадь, а себя на лошади - увы", "животное, увы, не может постоять за себя перед человеком с его амбициями" и особенно фраза "людям подлым и возгордившимся". Люди РАЗНЫЕ. Стремление ездить верхом автоматически не означает наличие амбиций, это просто стремление ездить верхом.

Я ни в коем случае не говорю обо всех людях, я говорю лишь то, что животные, которые страдают, страдают часто по вине человека и поэтому они беззащитны перед нами.

Я, например, испытываю больше сострадания к животным, потому что человек сам виноват в своих бедах, а животные нет. В их бедах виноват тоже человек.
Бог создал мир идеальным, болезнь и смерть пришли в тварный мир только после грехопадения.

Есть еще и такой аспект, что чтобы ездить - не обязательно покупать лошадь. Т.е становиться владельцем. У американцев для владельцев есть специальные памятки - что они обязаны знать и делать, или платить тем людям, которые будут знать и делать. У нас, наверное, и 10% владельцев нельзя назвать владельцами в полном смысле этого слова. Это, кстати, не только к лошадям относится, но и к машинам, к квартирам, к родительским обязанностям, к уплате налогов и т.д. Большинство людей просто морально не готовы к ответственности, но хотят иметь. А законы у нас такие, что не запрещают.

Вот и получается, что люди заводят лошадь, думая, что быть ЧВ - это ездить дешевле. Хотя на самом деле, это просто говорит о том, что человек знает только о ездовой стороне лошадевладения. А о других сторонах узнает чуть позже, года через 3,4,5. Т.к. ни для одной лошади, будь она хомяк недвижимый, или спортивная лошадь, или хоббик, в долгосрочном 5 летнем плане, с учетом ежедневного кордового, ветеринарии, нормальной кормежки, плановых мероприятий (подпилки зубов, анализов) и просто неизбежных расходов и простоев это не получается дешевле аренды, полуаренды или просто занятий в клубе. Т.к. экономия возможна только на большом поголовье, либо при полугаражном или абсолютно полевом содержании (но это не соотностися с ездой). Простите, конечно, но периодически любую лошадь надо хорошенько исследовать помимо обязательных 5 болезней, хотя бы из соображений гуманности, в не зависимости от того, можно на ней ездить, или нельзя. Даже если владельцу, как "опытному" ЧВ кажется, что она совершенно здорова. Даже без утилизации трупа по всем правилам, все вместе взятое это никак не будет дешевле аренды, полуаренды и просто езды на абонементе, или езды за работу с лошадьми.

Для машин - 3 года, да еще когда по гарантии подвеску и коробку по дури загубленную меняют - это нормально. Поездил, поизносил, и задумался о новой. Как раз столько времени на выплату кредита и покупку новой машины. Но ведь лошадей с гарантией обслуживания нет. Поэтому в любом случае, работает лошадь или нет, она НЕ МОЖЕТ обходиться дешево, просто по стоимости аренды денника, если не покупать ее всего лишь на 2-3 года.

Тема, конечно, не об этом, но аргумент, что лошадь покупается для экономии на езде - это не аргумент, т.к. это не реально, в силу того, что "закадровые расходы" сверх аренды денника для нее достаточно велики. Если хозяин - не коваль-ветеринар-лаборант, проживающий вместе с лошадью, когда экономятся расходы на труд и экспертизу, а лошадь - не железный мустанг с неубиваемыми ногами, уже переболевший всеми инфекционными заболеваниями мустанг-дитя природы, с пожизненным дворняжьим иммунитетом, не склонный к аллергии, с незапутывающимися кишками, толстокожий, молодой и всеядный, ничего не ломающий, не дерущийся.

Вот именно по причине того,что живу в городе,не взяла бы себе лошадь-хомяка,потому что сложно материально,физически и психически. Постоянно переживать за своих любимцев,которые стоят в КК,не смогу,особенно если они не совсем здоровы. А так я на данный момент занимаюсь почти с лошадью-хомяком) Не сажусь практически,просто гуляю,общаюсь,работаю на корде изредка и т.д.)
Quies написал(а):
Aimant, погубят нас с тобой любимые клячки.
Уже можно сказать погубили.
Сва написал(а):
Но часто люди любят не лошадь, а себя на лошади - увы.
Такое тоже встречается,но реже,чем обратный вариант. Но не поэтой причине я не взяла бы себе лошадь-хомяка(злостно как-то звучит,ей богу),причину вроде понятно изложила выше)
Mormyshka,согласна полностью!
Знаю людей,которые выкупили лошадей,чтобы тех не отдали в прокат...некоторые живут счастливо,а некоторые просто стоят,поэтому еще надо подумать,что хуже-когда лошадь стоит,или когда хоть как-то,но двигается в прокате и вполне здорова. Тут конечно от степени ответственности+безответственности зависит,кто-то может и хочет обеспечить благополучную жизнь своей лошади,а кто-то купил не подумав и заводит себе новый интерес и бросает лошадь.

п.с.надеюсь не масло масляное написала)

Ведь постоянно переживают не только за хомяка. С хомяком уже случилось, с кем не случилось - надо переживать вдвойне, и платить тоже вдвойне, чтобы не случилось. Т.е., это практически не дешевле. Здоровых лошадей практически нет. Не столько потому, что их кто-то испортил, а просто потому, что в природе нет ничего абсолютно здорового и стерильного.

Все ли "владельцы" у нас навскидку скажут утренюю и вечернюю летнюю и зимнюю нормальную температуру своего животного? Нормальный пуль, частоту дыхания? Статус вакцинаций? А откуда вообще владельцу известно, что лошадь не хомяк, что на ней можно ездить? Кто дал ей разрешение на работу? Кто ее осматривал и когда в последний раз?

Например, каждая лошадь в МО болеет лептоспирозом 2-3 раза в жизни. Многие, до 5 лет - вирусным артериитом. Остальными вещами - каждый по мере столкновения. Кто из ЧВ может дать статус своего животного по этим болезням навскидку, когда и как болели? Может ли кто-то вообще по данной лошади это сказать или история "запущена"? Кто ведет вашу вет.тетрадь? Кто из ЧВ вообще ничего не слышал про вет.тетрадь? Кто знает свою юридическую ответственность и права как владельца? Другими словами, реальных ЧВ очень мало.

Krakatuk, конкретный человек не всегда сам виноват в своих бедах. Иногда это стечение обстоятельств такое, иногда человек отвечает за грехи своих предков. Но этот вопрос совсем не по данной теме.
Mormyshka, изначально тема была о том, можете ли вы купить лошадь-хомяка (не считаю название злобным, наоборот, забавно). Часть готова, часть нет. Но из тех, кто не готовы, а хотят иметь "ездовую" лошадь, все готовы содержать ее в "хомячном" виде на период простоя.
Теперь по поводу стоимости. Мне (конкретно мне) содержание своей дешевле проката. Не настолько в плане денег, насколько морально. С учетом того, что я "никакой" ЧВ (я о лошади знаю только то, что у нее четыре копыта, один хвост, и она есть траву, овес и морковку :lol: ). Но есть тренер, который полностью занимается этой лошадью, естественно работа оплачивается. Он меня потихоньку учит. Я наездилась по прокатам. От всех инструкторов слышала только одно. Что ты от него/нее хочешь. Это прокатная лошадь. Берешь лошадь, занимаешься, получаешь результат и тогда вряд ли ты увидишь эту лошадь. Либо отточенная под тебя лошадь огребает от других за то, что она делает то, о чем ты ее просил, но не то, что надо хозяину/хозяйке. Пример. Ездила на жеребе-арабе на ипподроме по скаковому кругу. Жереб бывший скакаш. Естественно, если нас обгоняют жокеи, он подрывает. Приучила, нельзя подрывать. Если мимо проносятся карьером, то он сам с любого аллюра переходил в шаг или короткую рысь. Меня полностью это устраивало (да и для любого проката так удобнее). А хозяйка решила готовить его к скачке. Как вы думаете, что он сделал при первой проездке, когда его стала нагонять лошадь на карьере? :mrgreen: Поверьте, я тоже огребла за неправильное обращение с лошадью. Как огреб он, не знаю. Какая бы не была аренда, полуаренда или прокат, это не своя лошадь.
Мне нужна лошадь для езды (шаг, рысь, кентер по настроению), может прыжки, может выездка, как получится, но настроенная под меня, моих тараканов. Поэтому купила. Морально я готова к тому, что она может выйти из строя и надолго. Что ж, будем лечить (и ездить на других лошадях). Останется хомяком - значит судьба. Кстати, за месяц коневладения она перевернулась в леваде (на несколько дней превратившись в того самого хомяка), да потом еще глазом умудрилась залезть в мазюку, чуть глаз не сожгла. Я и прокатных лошадей просто шагала, если видела, что нельзя даже рысить (хотя платила за прокат как полагается). А это своя.
К тому же, вчитайтесь внимательно пост Марии, в нем все очень хорошо сказано по поводу таких "хомяков".
Я не готова к такому шагу. Помогу деньгами, лекарствами, но не более.

Немного не в тему, но знаете, у меня соседка по даче была (она жива-здорова, просто мы переехали в другое место, а она осталась) -так вот она очень сильно ненавидела людей и обратно пропорционально любила животных (которые кстати сказать у нее все были подобранные и кошки и собаки). Животные у нее жили всегда "как сыр в масле". Иногда до нас доносятся разные "слухи" из старого садоводства и они наводят меня на мысль насколько бы миру было лучше, если бы эта женщина ТАК любила людей, как она любит своих животных, насколько бы в мире было меньше злобы и зависти :roll:

если бы были лишние деньги на содержание , взяла бы хомяка - пусть живет и в ус не дует :wink:

Утром как раз очень много думала на эту тему.
Я очень долго ездила на прокатных лошадях. Испытывала разные эмоции при этом, потому что лошади такие очень часто были с проблемами по здоровью, да и психика у них была так... не ах. Ну все знают, что такое прокат.
Я тоже долго слышала слова на тему : "что ты хочешь, это прокат, вот купишь свою и ...."
Два последних года я была как загипнотизирована этим "вот купишь свою". Тренировалась, готовилась, работала.
У меня (что теперь скрывать) были амбиции (активно поддерживаемые моим тренером :D ) - хочу уметь, хочу чувствовать, хочу красиво во фраке на офигительной лошади ехать, как те, всадники на картинках, и любоваться потом фотографиями себя на красивом коне.
И вот четыре месяца назад я купила своего такого Коня - здоровенный, красивый, мощный, настоящий - почти возрастная лошадь (11 лет) из того самого Спорта.
У меня не было иллюзий по поводу возраста коня, но все было более или менее прилично. Противопоказаний против ВЕ у него вроде как не было. Думала, что эта лошадь научит меня всему и я стану супер-пупер мастером, потом он будет у меня на пенсии, а я куплю второго, моложе.
Так вот в течении недели после того, как я привезла коня, начались проблемы - вылезли все болячки, которые не были обнаружены при покупки: хромота, причину которой до сих пор не можем выяснить (снимки ножек чистые), не частый, но кашель (которого у прежнего владельца "никогда не было", однако прежний ветеринар, который знает коня про кашель помнит).

И вот я осталась один на один с этим конем. Много думала - наконец-то мозг встал на место - какой я мастер? я обычная посредственность, и гробить дальше коня в угоду своим амбициям - это так страшно!
Пока идет обследование и прогнозов делать трудно - можно ли будет ездить на нем верхом? Коня продавать не планирую. Конь не виноват, что так случилось, у меня по крайней мере он будет ухожен, накормлен, обеспечен ветеринарных уходом и на нем не будет трястись прокат. Но так хочется поскакать галопом!
Думаю, что следующая лошадка будет БП для прогулок по полям-лесам.
А этого буду содержать не для езды, а для любования. Но специально в тот момент, я бы не стала покупать коня для красоты. Сейчас я думаю, что содержать коня без ВЕ - такое же хобби, как и ездить на нем. Не хуже и не лучше.
Простите за много слов:) наболело. И если честно, поговорить об этом не с кем - типичная ситуация, что жаловаться теперь.

Ти-ти-уу написал(а):
Я тоже долго слышала слова на тему : "что ты хочешь, это прокат, вот купишь свою и ...."
............
И вот я осталась один на один с этим конем. Много думала - наконец-то мозг встал на место - какой я мастер? я обычная посредственность, и гробить дальше коня в угоду своим амбициям - это так страшно!
Пока идет обследование и прогнозов делать трудно - можно ли будет ездить на нем верхом?
.................
Но так хочется поскакать галопом!
.............

Вот именно такой ситуации боюсь, посему если и решусь на владение, то очень не скоро... И ведь очень много таких примеров, а мне не хочется пополнять ряды тех, кому довелось попасть в такую ситуацию.
Лошадь без возможности ездить верхом не купила бы точно - не вижу в этом смысла, ВЕ это хобби, которое должно приносить радость, а не быть обузой. Можно, конечно, заниматься аутотренингом и тешить себя мыслью что я весь из себя такой благородный, но надолго ли вас хватит? Нельзя же обманывать себя годами. А, раз уж взялся, придется нести это бремя до конца, так как желающих приобрести у вас такого коня от москвы до владивостока, как вы понимаете, не выстроится.

а потратить свое время и деньги можно тысячью других способов - семья, друзья, обустройство дома, путешествия, образование, благотворительность, свой бизнес и т.д.

Nastia написал(а):
Ну извините. Задело просто. Хотя эта схема вполне работает - при некоторых определенных условиях (допустим, бОльшую часть дня лошадко пасется или гуляет с себе подобными).
Гы.
Отработал (час под верхом или полчаса на корде), ноги замыл - и в денник. На следующий день - то же самое. Одна из лучших выездковых конюшен.

Mormyshka написал(а):
Другими словами, реальных ЧВ очень мало.
Да.Но,в принципе,каждому своё-пусть пироги печёт пирожник,а сапоги сошьёт сапожник.
Трудно сравнить коневладение и автомобиле- и домовладение,например :wink: Не все же мы разбираемся в механике и тонкостях архитектуры-за нас это делают специалисты.Другое дело,что лошадь ведь живая,изначально предполагает общение :wink:
Для себя я выбрала роль именно "реального ЧВ" 8) Не жалею-ну разве что временами груз ответственности не отпускает и накаляет психику до предела :oops:

А не зря же говорят "без работы кони дохнут...." Это я не к тому, что я садист, а к тому, что многие лошади, привыкшие к серьезным нагрузкам, например, конкуритсы, после отправки на такую "пенсию" (гулять, есть и спать) разваливаются почти в 90%. Начинаются всякие болячки и моральные в том числе. Сколько примеров того, как пенсионные конкуристы выпущенные в манеж бежали прыгать, а выездюки ехали вполне осознанную езду в большой леваде!! Кони скучают, коням нужна мотивация (книжка хорошая на эту тему была), лошади нужна работа, пусть и 20 минут в день. Лошади нужно чувствовать необходимость в ней. Я говорю конечно не о деревенских коняжках, а о спортивных лошадях, которых списывают и покупают "добрые" люди себе в частный дом гулять. Знаю примеры, как лошади чахли через несколько дней простоя такого, а втянутые немного в работу (покатать ребенка пол часа в день) расцветали.

Сверху