Афина

Драгон

Опытный
Я решила попробовать написатьь рассказ. Не знаю что из этого получилось. В основу легли собственные ошущения (как-то криво сказала), события выдуманные. С удовольствием жду критику, она не обходима! Чем больше - тем лучше, очень хочу совершенствоваться, ну что ж начнем.


Афина (вступление)

Я как всегда сидела в школе, проверяла тетрадки. Уроки уже давно закончились, дети разошлись по домам, в школе была тишина. Я глянула на часы, было около 8. Странно, почему муж не звонит, он уже должен был бы освободиться и приехать за мной. Ну да ладно. В коридоре послышались шаги. Кто-то из учителей пошел домой, подумала я, при этом продолжая проверять самостоятельную.

Работа была хорошая, пока я не нашла в ней ни единой ошибки. По привычке я начала перелистывать всю тетрадь, проверять наличие домашних заданий. В этом классе я веду занятия меньше месяца. Приходиться быть строгой, а то обленятся, знаю я их! Мой взгляд привлекла запись на полях. Телефон, а снизу подпись: «КЦ Престиж». Интересно, что такое КЦ? Ну я даю! Это же Конный Центр. Надо меньше работать! Совсем мозги атрофировались. Кстати, про такой КЦ я не слышала. Надо будет узнать про него, я давно езжу по разным клубам, ищу свою единственную, неповторимую кобылку (ну не лежит у меня душа к меринам и жеребцам). Закрыв тетрадку я поняла одно, от этой девочки я не отстану, пока не узнаю об этом центре.

Вдруг у меня зазвонил телефон, я сложила не проверенные работы и пошла в низ. Уже было часов 9, а мы с мужем собирались заехать в одну конюшню, посмотреть лошадок...


P.S. Продолжение уже написано, осталось еще раз перечитать, убрать ляпы и ошибки.
 
В этом классе я веду занятия меньше месяца. Приходиться быть строгой, а то обленятся, знаю я их!
 
Драгон написал(а):
«Кто-то из учителей пошел домой»- подумала я, при этом продолжая проверять самостоятельную.
Кавычки не нужны, вместо тире запятая - такой вариант пунктуации доупстим при передаче коротких мыслей главного героя, когда повествование ведется от первого лица, реже используется при передаче коротких же мыслей других персонажей.

Драгон написал(а):
Работа была хорошая, пока я не нашла в ней не единой ошибки.
Неудачное построение предложения. Взгляд скачет, в результате чего вырисовывается фраза: работа была удачной, пока я не нашла в ней ошибку - сами видите, смысл искажается. Конечно, если присматриваться, можно понять, что хотел сказать автор, но это не лучший вариант. А всего-то нужно исправить порядок слов.
Работа была хорошая, я пока не нашла в ней ни единой ошибки (кстати, здесь частица "ни").

Драгон написал(а):
По привычке я начала перелистывать всю тетрадь, проверять наличие домашних заданий.
Возникают сомнения в обоснованности использования выделенного выражения в данном контексте. Учитель проверяет тетради. Наверняка цель проверки - выяснить, выполнили ли ученики необходимый объем заданий. Если проверяется необходимый объем, его проверка входит в обязанности учителя, и то, что он делает, он делает не столько в силу привычки, сколько в силу необходимости. привычка, может, и есть - но она в этой ситуации явно не должна быть на первом месте как нечто руководящее действиями человека.

Драгон написал(а):
В этом классе я веду меньше месяца, еще приходится на детей наводить страх, а то обленятся, знаю я их!
Выражение "наводить страх" (в отличие от "нагонять страх") имеет оттенок несознательности - наводить страх можно несознательно, однако учительница делает это осознанно.
Поддерживаю вариант kitte.

Драгон написал(а):
Совсем мозги отрофмровались.
Орфография! Атрофировались.

Драгон написал(а):
Кстати, про такой КЦ я не слышала. Надо будет узнать про него, я давно езжу по разным клубам, ищу свою единственную, неповторимую кобылку (ну не лежит у меня душа к меринам и жеребцам). Закрыв тетрадку я поняла одно, от этой девочки я не отстану, пока не узнаю об этом центре.
Очень быстрое, поспешное изложение. Только читатель настроился на образ учительницы, как тут - бац! - она еще и конником оказалась, без всякого об этом предупреждения.
Последнее предложение. Закрыв тетрадку, я поняла, что не отстану от этой девочки, пока не узнаю об этом центре.

Драгон написал(а):
Вдруг у меня зазвонил телефон, я сложила не проверенные работы и пошла в низ. Уже было часов 9, а мы с мужем собирались заехать в одну конюшню, посмотреть лошадок...
Какая-то очень быстрая и не очень последовательная смена событий.
 
Mrs. John написал(а):
Последнее предложение. Закрыв тетрадку, я поняла, что не отстану от этой девочки, пока не узнаю, об этом центре.
Последняя запятая - лишняя.

Драгон написал(а):
Вдруг у меня зазвонил телефон, я сложила не проверенные работы и пошла в низ.
Непроверенные. Вниз.
 
Mrs. John написал(а):
Последнее предложение. Закрыв тетрадку, я поняла, что не отстану от этой девочки, пока не узнаю, об этом центре.
Mrs. John, а зачем последняя запятая?

Драгон, а как вы задумали, какой предмет преподает ваша учительница?
 
Слово "извиняться" в значении "просить прощения" используется в разговорном стиле.
 
Спасибо всем большое! С орфографией я не дружу, пыталась проверить, но много чего не увидела. Исправила. Постараюсь быть внимательнее.

Kitte , спасибо! Именно это я хотела сказать, просто никак не могла подобрать фразу.

Primary, я думаю математики, просто она чем-то похожа на меня, а я собираюсь преподавать именно этот предмет. Но в дальнейшем описание я никак не затрагивала ее профессию, но может она мне еще пригодится, пока не знаю.


Да ничего, я переживу, приятно почитать. Буду пытаться учиться не только на своих ошибках, хотя это трудно лично для меня, я обязательно наступлю на грабли о которых знаю, так еще и не один раз. :wink:

P.S. Сейчас просматриваю следующий кусочек, пытаюсь найти ошибки.
 
Афина (встреча)

С того дня прошло много времени, мы посмотрели не одну лошадь, но они все мне не нравились. Ну вы же понимаете, у одной хвост слишком кучерявый, у другой глаза не того цвета. Если честно, я наверно не знала, что ищу, да и не очень хотела свою лошадь, меня вполне устраивали занятия. Лошадь – большая ответственность. О «Престиже» я все разузнала, но никак не доходили руки туда съездить, хотя конюшня располагалась в городе. Я узнала, что в ней есть одна кобылка на продажу, частная.

И вот мы с мужем выбрались! Конюшню нашли с трудом - мы даже не подозревали, что сараюшка, к которому мы вышли, и есть конюшня.. Позвонила девушке, с которой договаривалась. Она повела нас в конюшню. Когда мы вошли, меня поразило, что там стояла гробовая тишина. Я привыкла, что лошадки жуют сено, двигаются. А тут тишина. Еще в конюшне почему-то было темно. Перемещались мы наощупь. Вроде дошли до последнего денника - как мне показалось, дальше идти было некуда. Нам объяснили, что это коридор, отделяющий частную конюшню от прокатной. Когда нет места, в него ставят лошадь. Когда мы вошли, то я увидела довольно страшную картину (хотя не знаю как я разглядела, там не было света, как и во всей конюшне). В этом коридоре стоял лошадь, у которой можно было посчитать все ребра; с копытами были черте что, но ее глаза были живыми, в них горел огонек.

Девушка вела нас дальше, к своей кобыле. Мы вошли в светлое помещение, здесь было чисто, пахло опилками, но все равно было очень тихо. Мы подошли к большому светлому деннику. В нем стояла шикарная серая кобыла, но при этом с абсолютно пустыми глазами. Ее глаза были чужим для меня. Мы постояли, угостили кобылу, но я даже не захотела ее выводить. Мы пообещали подумать, чтобы не расстраивать хозяйку.

Обратно мы шли тем же маршрутом, но лошади, которая меня заинтересовала, уже не было. Нам сказали, что ее увели работать. Я переспросила: на мой взгляд, она еле стояла, а тут работать. На это я получила чудесный ответ: жрать хочет - пусть работает. И почему этот клуб называется Престиж?
 
Драгон написал(а):
С того дня прошло много времени, мы посмотрели ни одну лошадь, но они все мне не нравились.
Орфография и грамматика! Не одну - т.е. не только одну, но и еще лошадей. Ни одну - это вообще никого.

Драгон написал(а):
Если честно, я наверно не знала, что ищу, да и не очень хотела свою лошадь, меня вполне устраивали занятия.
Странно. Зачем тогда героиня вообще занялась смотринами?

Драгон написал(а):
О Престиже я все разузнала, но ни как не доходили руки туда съездить, хотя конюшня располагалась в городе.
Название КСК в кавычках.
Слитно.

Драгон написал(а):
И вот, мы с мужем выбрались!
Без запятой.

Драгон написал(а):
Конюшню нашли с трудом, мы просто не подозревали, что данный сараюшка это она и есть.
Громоздкая конструкция с элементами официального стиля.
Коннюшню нашли с трудом - мы даже не подозревали, что сараюшка, к которому мы вышли, и есть конюшня.

Драгон написал(а):
Она повела нас в конюшню, меня поразила то, что когда мы вошли, там стояла гробовая тишина.
Сложновато.
Она повела нас в конюшню. Когда мы вошли, меня поразило, что там стояла гробовая тишина.

Драгон написал(а):
Вроде дошли до последнего дейника, дальше идти было некуда, так мне показалось.
Денник.
Вроде дошли до последнего денника - как мне показалось, дльше идти было некуда.

Драгон написал(а):
Когда мы вошли, то я увидела довольно страшную картину (хотя не знаю как я разглядела, там не было света, как и во всей конюшне).
Когда..., то... - нет такой конструкции.
Пунктуация! Хотя не знаю, как я вообще то-то разглядела, ведь там не было света...

Драгон написал(а):
В этом коридоре стояла лошадь у которой можно было посчитать все ребра, с копытами черти что, но ее глаза, они были живыми, в них горел огонек.
Во-первых, черт-те что.
Во-вторых, запятая нужна в сложноподчиненном предложении.
В-третьих, конструкция "имя существительное, он/она/они" - очень заниженный разговорный стиль.
В этом коридоре стоял лошадь, у которой можно было посчитать все ребра; с копытами были черт-те что, но ее глаза были живыми, в них горел огонек.

Драгон написал(а):
В нем стояла шикарная серая кобыла, но при этом с абсолютно пустыми глазами.
Лишнее.

Драгон написал(а):
Я переспросила, так как она, на мой взгляд, ели стояла, а тут работать.
Я переспросила: на мой взгляд, она еле стояла, а тут работать.

Драгон написал(а):
На это я получила чудесный ответ, жрать хочет - пусть работает.
Двоеточие вместо запятой.
 
А можно замечание по первому куску?
Обычно учителя не сидят на работе до девяти вечера (у меня мама учитель, кресная - учитель и вообще). У них поздно - это в четыре домой прийти. Ну, допустим. в шесть. Но никак не в девять.
 
во флейм: учитель будет сидеть на работе, если у него дома
1. никого нет (старая больная женщина-пенсионерка)
2. кто-то есть, кого он не хочет видеть.

Если у учителя все нормально с личной жизнью/наличием квадратных метров, он потащит те же самые тетрадки домой проверять.

Тем более, что обычно (я не говорю, что всегда, но часто) школа находится не так уж далеко от дома.

А что будет делать молодая замужняя училка в школе в 9 часов вечера... я лично не понимаю.
Ей что, некому ужин приготовить?

И вообще куда ехать смотреть лошадь можно в такое время? Ведь нужно еще учесть, что дорога до конюшни сколько-то займет...

НЕ ВЕРЮ!

_______
Ну, да. Субъективно. Но я не критик.
 
S_Hara написал(а):
А что будет делать молодая замужняя училка в школе в 9 часов вечера... я лично не понимаю.
Ей что, некому ужин приготовить?
Мне, например, нет нужды готовить ужин. Муж приходит не раньше 12. В рассказе говорится, что она ждет мужа, который должен за ней приехать... в каждой избушке свои погремушки, хотя я с некоторыми утверждениями согласна: следует все же показывать среднестатистическую картину.
 
Mrs. John, спасибо! Пойду повторять частицы не и ни, всегда с ними мучаюсь. Постараюсь строить более простые предложения. Наверно длинные лучше разбивать на два.

Ну а если в общем, читать то можно или трудно уловить смысл? Я за собой часто замечаю, что пишу очень путано, нелогично.

А еще я пишу для себя, хочу стать более грамотной. А чтобы плавать в бассейн надо налить воды. Спасибо всем тем, кто читает и делает замечания. Мне просто дома попросить не кого проверить, у нас у всех проблема с грамотностью.
 
Ну наверно с временем я действительно промахнулась. :oops: А у нас в школе все учителя жили далеко, поэтому тетради проверяли в школе, сама знаю, не раз замечала. А какое время тогда лучше, часов 6 нормально будет? :roll: Можно совсем убрать, наверно так лучше всего будет :wink:
 
Проблемы со знаками препинания есть у многих. Ничего страшного, просто стремитесь к грамотности.

"А чтобы плавать в бассейн надо налить воды."

Проверяем так. Вы разговариваете с подругой, но она вас не понимает. Почему? Потому что вы сказали всё монотонно и не сделали паузы. А чтобы плавать - (пауза, а в письме - тире) в бассейн надо налить воды. Так она вас поймёт.
 
В приведенном примере тире используется не всегда. Обычно в таких предложениях его функцию выполняет запятая. И тире, и запятая обозначают паузу в интонации, только тире обычно воспринимается как более продолжительная пауза, чем запятая.
 
Сверху