Про карантин в продолженьице.
До введения пропускной системы мы уже успели сделать многое. Мой конь стал возить меня в поле, Ася научилась не лететь пулей, слушаться и даже ходить в поле с компанией не устраивая скачки. Ну а Гоша и так у нас всё умеет, с его точки зрения, но конечно тоже не вылезал с полей. Правда за эти две недели у меня было то ли 4 то ли 5 рабочих дней, но всё таки то время мы использовали так плотно, как и в отпуске наверное не всегда удавалось.
А с работой вопрос был решен у меня в итоге таким образом: за свой счёт в отпуск отправили, денег не платите, а работать зовёте - "ээ, давай до свиданья, Раффик ни у чем ни виноват, пусть ищщак работает, э". Ну и всё. Офисно-планктоновость и терпильстао в новых обстоятельствах выветрились из головы начисто, и позиция была такова: ездить на себе не позволю, а не нравится - другую работу найду, или подработки, вплоть до того, что на очень долгое время остаться жить на ферме и устроиться на одну или несколько работ поблизости, в Балабаново например, хоть и в доставку, всё равно. Растерянность прошла, осталась решимость выжить и вытащить на себе коней, а если придется, то отгрызть за них голову кому-то. Ну и стремление использовать каждый выдавшийся
день на их обучение и тренировку.
У меня так вообще на апрель, ещё до всей этой вирусной катавасии, были планы. В марте мой конек уже вполне себе мило катал меня в бочке и в апреле мы собирались переместиться для дальнейшего учения в манеж, огромный, крытый и светлый, с еврогрунтом. Ведь по идее в поле ехать конечно было рано, а в бочке уже не то. На плацу, как мы думали, погода не позволит разгуляться. Так что манеж уже был оплачен и у меня были намерения усердно проторчать там весь апрель. А тут вдруг карантин. Да е-мое, хоть каждый день занимайся, "да мы да, да я, да.....".
Однако, как всегда, вышло все совсем по-другому.
Во-первых погода таки шепнула. Было сухо, не холодно и солнечно, из-за чего в манеже сидеть совсем расхотелось. Мы позанимались там по моему всего 4 раза за весь месяц. Один раз - просто выйти из бочки так сказать на большую дорогу, перейти от заездки к выездке коня, второй раз тоже что-то типа того и ещё два из-за дождя. А так, уже после второго раза конь мне сказал: "да ну на фиг эту занудятину, пошли в поле!"
И мы пошли. Просто пройтись поблизости от базы в качестве вознаграждения за прекрасную работу. Это за то, что он наконец сдался и отлично пробежал рысью по периметру в обе стороны, закончил игрища и не пытался повесить меня на стоящие в середине конкурные препятствия и перестал переть в свою сторону. Ну вот манили они его прям чем-то. Сядешь на него в манеже, он сначала минут 10 играет - носится крутя хвостом, радостно пукая и махая передней левой ножкой и тряся головой. При этом все заруливал на препятствия и мы обходили их впритирку чуть ли не в последний момент. Кстати, потом в поле и проявилось, что оказывается он очень любит прыгать. Вот, потом после игрищ происходила некоторая борьба коня за свободу передвижения: "пойду куда хочу, а не туда, куда просят". Первый раз сикось-накось добились прошагать по стеночке в обе стороны по одному кругу. На второй конь, видимо всё обдумав за ночь и следующий день, предоставленный ему в качестве выходного и посоветовавшись с Гошей, своим любимым другом и наставником, АрзЭтмез просветлился. После традиционных поигралок и козлопуков он пробежал великолепной рабочей рысью. За что собственно и был награждён прогулкой в поле, хоть и совсем недалеко. И это действительно был для него праздник. Он ведь гуляет в леваде, мимо которой весь день ходят кони в поле и возвращаются обратно. И Гоша ходил мимо него и мама. Надо было его видеть в эти моменты. Он просился наружу, гугукал, короче завидовал. И, получив такую награду, он вез меня бережно и внимательно, как лошадь мечты. Ну идеальная лошадь.
А через день, после положенного отдыха, собираясь в манеж, что-то мне захотелось прогнать мальца на корде перед занятием, а то уж больно игрив. Так то обычно мы этого не делали, жалели маленького. Он, несмотря на свои три года, внешне как двухлетка. То ли правда с годом выпуска что-то не то, то ли недокорм какой в детстве.
Ну вот и приходим это мы, значит, в бочку. Давай, друг, выбесись на корде, наиграйся, да и пойдём. Ага, какое там. Он с обречённо-тоскливым видом протащился круга три шагом, потом протрюхался недорысью. Вид был как на каторге. Ни дать ни взять - раб на галерах. Посовещались, да повели рядом с плацем на кордовом круге бегать. Там же воздух, солнце, а тут в бочке пыль да запахи. Пришли на кордовый круг. Давай, работай. Конь прошел полкруга, развернулся, пришел ко мне и прижался боком, типа " давай садись и поехали". Ну что было делать. И поехали. И потом. И ещё. И все время. Так вот мы попали в поле, положив прибор на всякие там прогоны на корде и учебы в манеже. И все премудрости мы так а поле и постигаем; и повороты и смену аллюра и гибкость и равновесие и прыжки. Да-да, оказалось, что прыгать очень любит. Он сразу начал перепрыгивать все канавки, попадавшиеся на пути и пробовал даже через поваленные деревья в лесу не перешагивать, а прыгать. В первый же раз, пойдя уже по взрослому маршруту, а не поблизости от базы, он, увидев в лесу впереди лежащее бревно, радостно сиганул через него с большим запасом. Иногда прыгает сходу, на скаку, иногда останавливается и когда уже думаешь:"ну слава богу, перешагнет,", оказывается, что он просто поточнее прицеливался.
Но это я уже немного вперёд забегаю. В первые две недели апреля мы ходили с ним в поле недалеко. Но было и ещё немало всего интересного.
Ася тоже прокатила меня в поле пару раз. Сказать прокатила с ветерком - ничего не сказать. От "ветерка" вой в ушах стоял до самого вечера. Я часто беру с собой навигатор, так вот с ней он показал 57 км/ч. Сенди меня долго уговаривала прокатиться на чудесной лошадке. Но я то помню, как она меня разнесла год назад. Не, лошадка и правда чудесная, и я её конечно очень люблю, но как бы так, рядом, а не сидя на ней. Она добрая, спокойная, доверчивая, можно вообще без недоуздке и чомбура водить её рядом, она никуда не денется. Но ехать... Как говорится,"спасибо, я пока поживу".
Недавно они с Сенди так вот пронеслась мимо проката в поле. Инструктор у группы спросил:"Видели? Человек-пуля". "Где?! Мы не заметили".
Так вот уговаривали меня, уговаривали, да начкон ещё подключилась, да у меня эйфория, типа ну надо же, я коня заезжаю, жеребца, охренеть, да я все могу. Ну и уговорили. Ой ёооо, ой ёооо.... Мы изобразили с ней мотоцикл. Каким образом? Лошадка очень хотела бегать. Да пожалуйста, беги. Рысь. Побежали. Лошадка захотела скакать. Да пожалуйста, скачи. От дома то, хха, подумаешь. И поскакала лошадка. А скакать то почти некуда, скоро разворачиваться надо, дорожка кончается и дальше деревня и шлагбаум...баум...баум ... Ну это у меня в мыслях уже такое было. Пора тормозить давно уже, а она ещё подорвала, карьером. И вот смотрю я на этот шлагбаум и думаю сколько раз я вокруг него обмотаюсь или же он не выдержит и я дальше пролечу. Поле то кончается. А лошадка то скакает. Блин. В режиме непрерывного разгона. Чё делать то. Шапку ещё в самом начале сдуло, потом пешком за ней ходить пришлось, по кустам разыскивать. Меня пока не сдувало только, жить очень хотелось, фиг сдуешь, клещ наверное так не вцепится, как я в лошадь. В общем, совершенно не тормозя, лошадка закладывает лихой вираж на разворот. И нас заносит. Мы так и легли набок, как мотоцикл. Проехались на боку, потом вскочили. Наверно это снимать надо было и потом в кино запись трюка продавать, такое нарочно не исполнишь. Да, мы грохнулись, проехали по траве и земле (как же хорошо, что мы живём в средней полосе России, а не в Мексике и не надо падать на кактусы), и встали. Вдвоём. Она буквально поддела меня шеей и зашвырнула на спину. И вот сижу это я и уже радуюсь, да стремя правой ногой ищу, а тут в деревне что-то грохнуло. Ася шарахнулась влево, а я с неё шмяк вправо в грязь! Но Ася молодец. Она не удрала, она уже успокоилась и терпеливо ждала в трёх метрах от меня, пожевывая травку. Сразу садиться мне было как-то боязно, тем более ведь в сторону дома предстояло двигаться, да после такого разноса и кульбита. Примерно треть пути, до одной подлой канавы с лужей, мы прошли рядом в руках. Но садиться ведь надо. Это первое правило отстегнувшегося с лошади. Ну одно из первых. Первое - не злиться на лошадь и похвалить, если придёт. И такое же важное правило - обязательно лезть обратно и ехать, несмотря ни на какой страх. Но садиться перед топкой лужей все равно не хотелось. Зашли мы за неё дальше, развернулись в чисто поле к дому боком и она на удивление кротко и терпеливо позволила мне сесть и поудобнее устроиться. Повернули к дому, и она, продолжая меня удивлять, пошагала себе спокойно. Но я же чувствую - хочет. Ну и ладно. Чё я, не доскачу что ли. Дорожка впереди осталась ровная, сухая, места хватит, почти километр. И я ей говорю только одно слово:"можно".
Произошло то, про что принято говорить "с места в карьер". Когда тропинка уже сворачивала к лесу и пересекала канавки, мы затормозили, перешли в рысь, потом в шаг, все как полагается. Но, услышав, что нас окликает её любимый человек, Сенди, Ася поскакала галопом по кустам и канавам на зов. Но правда уже не горячась, манежным галопчиком.
Как ни странно, эта прогулочка не отбила у меня тогда охоту на ней ездить, а только породила желание как-то с ней найти общий язык и договариваться научиться. А падение воспринималось вроде как-то даже с юморком таким.
Потом мы ещё разок сходили. И разогнались до свиста в ушах. Но уже не падали. Зато, увидев у входа а лес Сенди, Ася пошла прямиком к ней, не разбирая дороги и влезла в яму, чем меня смутила. Пришлось спешиваться, выбираться из колючек, веток и кустов. И дальше уж Сенди на ней ехала.
Чтобы рассказ о первых неделях карантина не был незаконченным, надо ведь что-то и о Гоше рассказать. Да как-то нечего. Ну что делал Гоша? Ел, спал, гулял, каждый день ходил в поле. Ковался ещё. Как раз начало подсыхать и пора было коваться, чтобы не оказаться ему без полей в домике.
Пишу, как водится, на смартфоне, урывками, при свете лучины или в отражении Луны от начищенной кастрюли, аки советский классик Максим Горький, так что фото и видео - помучаюсь и вставлю позже.