Ахалтекинское семейство

А может, дело в этом?
Есть кони, которые без работы вообще "сдуваются". (( Пока мышцы есть, вроде ничего. Нет - смотреть страшно. (
Да нет он при ней худел, это началось в конце июня и все хуже и хуже с каждым днем фактически
В сумме на завтрак обед и ужин он получает 7 кг всякого - и мюслей и жмыхов и овса и зерна и чего только там у него нет
Кроме толку от этих всех моих усилий 😂😂😂

Вложения

• IMG_4080.jpeg
    IMG_4080.jpeg
    518,7 KB · Просмотры: 49
  • IMG_4102.jpeg
    IMG_4102.jpeg
    858,6 KB · Просмотры: 50
  • IMG_4104.jpeg
    IMG_4104.jpeg
    510,6 KB · Просмотры: 50
Кстати да. Моя кобыла - на 3/4 текинка - без работы сдувается моментально
Активность не менялась никак, как работал так и работает. Вернее последнюю неделю вот уже под верхом не работает а только на корде. По причине того что стал не пригоден к верховой работе тк ну у коня простите торчит хребет, какое там седло куда класть, это просто издевательство над ним(

Активность не менялась никак, как работал так и работает. Вернее последнюю неделю вот уже под верхом не работает а только на корде. По причине того что стал не пригоден к верховой работе тк ну у коня простите торчит хребет, какое там седло куда класть, это просто издевательство над ним(
А что по здоровью?

Я не очень понимаю особенностей текинцев (у меня тракенка), но вот по личному опыту скажу - нервы и сено.

Забирая свою лошадь с постоя я тоже привезла худоватую лошадь, хотя и работалась и ела мюсли.
За год постоя дома, у меня совершенно другая лошадь.
Во первых она переслала нервничать....вот аспект лошадиных нервов для меня за гранью понимания.
Мне лично как человеку, не дано понять на что нервничает лошадка, т.е. с виду вроде все нормально, а если капнуть глубже, то есть ньансы. Т.е. на постое я не замечала каких-то стресс факторов, а вот последствия были. Их могут бесить соседи, они нервничают от того, что кому дают морковь, а им нет, они могут нервничать в момент выдачи еды (вот это очень тревожный сигнал), очень много моментов для их нервов неподвласных нашему пониманию...вот все эти прикуски, медвежьи качки, деструктивное поведение - это именно нервы.

Сено...не хочу писать долгие тирады, но опять же по опыту сено хорошего качества вволю решает огромное количество проблем.
Лошади, когда не доедают длительное количество времени, очень ревностно относятся к сену и его наличию.
Так же часто когда поднимается вопрос стабунивания, критично важно, чтобы сена хватало всем, иначе вы будете слушать какая у вас альфа-кобыла, которая должна гулять одна.

Сейчас у меня лошадь живет с сеном вволю, она в нем спит как в гнезде, потому что уже не лезет объективно, у нее ушла прикуска как класс, она приобрела идеальные формы, с минимальной работой и на втм со свекольным жомом в виде каши, подкормки по сезону и без фанатизма.
У нее появилась и жопа, и шея и мясо с мышцами везде, где этого требует природа, без волшебных снадобий и дополнительной жрачки.

Вот исходя из таких знаний - что у вас с сеном? и нервами. Просто опыт плохого содержания в прошлом ооочень долго потом аукается .

с минимальной работой и на втм со свекольным жомом в виде каши,
Вот я оченно уважаю свекольный жом и для тощих, и для толстых! А погода у вас сейчас какая? наши на жару и мух перепадают. А в сентябре-октябре круглеют, особенно если выпас есть.

Так кто едет у того с мышцами все в порядке 🤪это пенсионер качает на эмоциональных качелях.
Кстати от ячменя и кукурузы пока в плане кондиции положительных улучшений нет, даже мне кажется еще хуже стало. Не факт что от зерна стало хуже, возможно и на старом рационе было бы так же ухудшение, не знаю. Но даже вот ничего писать не хочется, честно у самой стали мысли появляться отправить его куда-нибудь в поля на пенсию и пусть там костями своими всех пугает. Сил нет уже
Текинцам свойственно "есть себя". Часто бывают неврозы, они худеют даже на хороших кормах. Попробуйте магний подавать, всякие успокоительные травки. И смотрите на состояние. На выпасе, вдали от хозяина и конюшни он может вообще сдохнуть от тоски. У меня сейчас персидский кот такой, полоска с торчащими костями, хотя ест хорошо и обследован. Надо много гладить, носить на ручках, тогда полнеет. Понервничал и снова начинает помирать от "нервного истощения".
И не бойтесь ездить "на костях", хотя бы без седла. Текинец должен ощущать себя нужным, возить хозяйку, быть "в семье", тогда успокоится и начнет толстеть. Сено должно быть мелким и питательным.

Подруга сейчас откармливает возрастную текинку, забрала её из вроде хороших рук, но последний год на неё забили и не садились, @Gulya правильно говорит: текинцам важно быть нужными. Ну и подпилить зубы ей давно пора, конечно...
Я эту кобылу знаю давно, у неё линия верха лет с 17 проблемная, усыхают мышцы на раз, накачать проблема, а забрали в этот раз просто кости, ещё и заглистованную. Теперь у неё своя травяная левада 20*20 часов 18 в день, сено ест только мелкое, палки топчет, каждый день с ней в руках гуляет пожилой местный текинист)) Из концентратов: овёс, подсолнечный жмых и немного пшеничных отрубей. И за эти 3 недели кобыла стала на лошадь похожа т-т-т (кондиция чуть лучше, чем у вас сейчас). Можно на корду уже брать потихоньку. Так что смотрите: может, сено поменять, может, чаще гулять с ним, в руках работать. В полях на пенсии может совсем зачахнуть.

Я не очень понимаю особенностей текинцев (у меня тракенка), но вот по личному опыту скажу - нервы и сено.

Забирая свою лошадь с постоя я тоже привезла худоватую лошадь, хотя и работалась и ела мюсли.
За год постоя дома, у меня совершенно другая лошадь.
Во первых она переслала нервничать....вот аспект лошадиных нервов для меня за гранью понимания.
Мне лично как человеку, не дано понять на что нервничает лошадка, т.е. с виду вроде все нормально, а если капнуть глубже, то есть ньансы. Т.е. на постое я не замечала каких-то стресс факторов, а вот последствия были. Их могут бесить соседи, они нервничают от того, что кому дают морковь, а им нет, они могут нервничать в момент выдачи еды (вот это очень тревожный сигнал), очень много моментов для их нервов неподвласных нашему пониманию...вот все эти прикуски, медвежьи качки, деструктивное поведение - это именно нервы.

Сено...не хочу писать долгие тирады, но опять же по опыту сено хорошего качества вволю решает огромное количество проблем.
Лошади, когда не доедают длительное количество времени, очень ревностно относятся к сену и его наличию.
Так же часто когда поднимается вопрос стабунивания, критично важно, чтобы сена хватало всем, иначе вы будете слушать какая у вас альфа-кобыла, которая должна гулять одна.

Сейчас у меня лошадь живет с сеном вволю, она в нем спит как в гнезде, потому что уже не лезет объективно, у нее ушла прикуска как класс, она приобрела идеальные формы, с минимальной работой и на втм со свекольным жомом в виде каши, подкормки по сезону и без фанатизма.
У нее появилась и жопа, и шея и мясо с мышцами везде, где этого требует природа, без волшебных снадобий и дополнительной жрачки.

Вот исходя из таких знаний - что у вас с сеном? и нервами. Просто опыт плохого содержания в прошлом ооочень долго потом аукается .
Прикуски нет, медведей качки нет, симптомов какого-то уж очень сильного невроза я не вижу. Ну да там может поорать побегать, но такого чтобы лез на стены или себя грыз, по стенам бегал - такого нет.
Сено вволю организовать невозможно у нас, его выдают по графику в течение дня, норма сена 15 кг, для текинца такой нормы достаточно. Сено проедает всё, каши тоже доедает все и таз облизывает

Вот я оченно уважаю свекольный жом и для тощих, и для толстых! А погода у вас сейчас какая? наши на жару и мух перепадают. А в сентябре-октябре круглеют, особенно если выпас есть.
Свекольный жом не ест, единственный наверное продукт который не любит. Нет ну горсть максимум может стерпеть. А так принципиально оставляет

Свекольный жом не ест, единственный наверное продукт который не любит. Нет ну горсть максимум может стерпеть. А так принципиально оставляет
Я моего подопечного соблазнила жмыхом первого отжима семян льна. Его везде продают, я на Авито нашла. Просто сыпете в кашу семечки пару горстей в сутки. Хорошо воспринял, до этого тоже был доходягой из-за темперамента. Все жмыхи не ел, кашу съест, жмыхи на дне.

У меня текинка была худая как у вас на фото, на постое 15 кг сена заявлено, давали гораздо меньше. Договорилась с ХК, единственной моей повесили на ночь рептух, зимой 10 кг, летом 5. Стала толстая, концентраты убрала вообще. Для моей оказалось критичным, что ночью не хватало сена до самого утра. Хотя ветеринар и берейтор что-то там тоже плели про работу и нехватку мышц, а из чего мышцам расти, если тупо калорий в рационе не хватает. Самое эффективное, из чего лошадь получает калории - это сено и трава, концентратами текинца не откормить, я считаю, шла по этому пути, но это был провал, чаще всего, если лошадь на постое худая - это либо она болеет, либо сена не достаточно. Просто проблему с сеном довольно сложно решить, поэтому в первую очередь наращивают концентраты, это легче организовать, но это противоречит конной диетологии, в которой сено (трава) это база рациона.

Последнее редактирование:
У нас текинец стоит, жеребец, писала про него.
Что я увидела за последнее время и о чем тоже думаю - почему так.
С января по май лошадь стоял на постое в СШОРЕ, работа 4 раза в неделю и не гулял, там негде гулять. И стал похож на лошадь. С мая лошадь приехал домой. К июлю имеет такой же скелет как у вас. Лошадь ест, гуляет весь день в компании - он в своей огороженной леваде но его левада находится внутри нашей, то есть у других пацанов к нему доступ есть. Он не психует, не жеребцует, вполне спокоен. Но тощий.
Я не знаю понимаю почему так.

Вообще текинцы не "сенного" кормления, а как раз "концентратные". Веками так повелось, кони либо дома, либо в пути, как тут сено тащить? В Туркмении полоса под горами орошаемая, 80%-пустыня, хорошо растут ячмень, люцерна и кукуруза. Сено у нас только люцерновое, в сутки 12-15 кг. Если вылизывает кормушку-не хватает концентратов.
А я понимаю. В гробу он видел весь день в леваде. Ему некомфортно, вот и изводится до костей. Мой тоже дошел до ручки, пока не ограничили по моей слезной просьбе выгул до 3-часов в день.

Вообще текинцы не "сенного" кормления, а как раз "концентратные". Веками так повелось,
Вы сравнивание миллионы лет эволюции лошади, как вида, и тысячи лет существования породы, это некорректно. Анатомия ЖКТ текинца никак не поменялась, относительно древней лошади, принципы переваривания пищи остались прежними.

Я моего подопечного соблазнила жмыхом первого отжима семян льна. Его везде продают, я на Авито нашла. Просто сыпете в кашу семечки пару горстей в сутки. Хорошо воспринял, до этого тоже был доходягой из-за темперамента. Все жмыхи не ел, кашу съест, жмыхи на дне.
а подсолнечный и соевый нравятся ему, очень хорошо ест. Но вот жом свекольный категорически отказывается
Вообще текинцы не "сенного" кормления, а как раз "концентратные". Веками так повелось, кони либо дома, либо в пути, как тут сено тащить? В Туркмении полоса под горами орошаемая, 80%-пустыня, хорошо растут ячмень, люцерна и кукуруза. Сено у нас только люцерновое, в сутки 12-15 кг. Если вылизывает кормушку-не хватает концентратов.

А я понимаю. В гробу он видел весь день в леваде. Ему некомфортно, вот и изводится до костей. Мой тоже дошел до ручки, пока не ограничили по моей слезной просьбе выгул до 3-часов в день.
он гуляет 2 часа до обеда, 2 часа вечером. Концентратов 7 кг - куда уж больше, итак 4 кормления у него, уже и полдник добавили. Можно полдник довести до 2х кг вместо 1го но это максимум.. больше он просто не переварит. Щас попытаюсь подавать ему омез, может получше будет(((

Последнее редактирование:
Это возможно, да.
Удивительно, но гулять весь день заходит не всем.
Да, это так правда. Я по своим вижу что им сильно комфортнее дома с ограниченным выгулом по часам плюс работой и моционом
Я кстати не рассказывала, но в прошлом году на выгуле мой вороной весь покрылся саркоидами, причем злыми и прорастающими вовнутрь. Я пробовала веррукацид и далее по списку всякие примочки. Но ничего не спасло. В конце зимы приехал вет с лазерным ножом и вырезал 10 шт. И еще остались около десятка но на писюне и яйцах - там не уберешь никак. Сошлись на том что плачу 60 тыс за это и потом пробую уже сама оставшиеся мазать просто мазью. Ок. Мазали мы мазали - нифига, они росли и росли. Плюс восстановление после ножа было ОЧЕНЬ тяжелое, до сих пор мне кажется этот процесс рубцевания идет.
Так вот переехали мы сюда, где нет слепней особо и мух, иных раздражителей. И все саркоиды на письке пропали. Остались прям крошечные на ляжках внутри но и они исчезают. Плюс конь похорошел, нарастил мышцы, хорошее бедро длинной и аппетитную 🍑
Так что у меня опыт позитивный в этом плане
На фото шрамы от лазера, если кому надо поищу и сами саркоиды, они были огромные, самый большей как две пятирублевые монеты. В общем жесть. И да, это индивидуальная реакция на укусы слепня у коня 🙈🙈🙈

Вложения

• IMG_4222.jpeg
    IMG_4222.jpeg
    287,2 KB · Просмотры: 41
  • IMG_4223.jpeg
    IMG_4223.jpeg
    409,2 KB · Просмотры: 36
  • IMG_4279.jpeg
    IMG_4279.jpeg
    405,6 KB · Просмотры: 36
  • IMG_4251.jpeg
    IMG_4251.jpeg