Я не очень понимаю особенностей текинцев (у меня тракенка), но вот по личному опыту скажу - нервы и сено.
Забирая свою лошадь с постоя я тоже привезла худоватую лошадь, хотя и работалась и ела мюсли.
За год постоя дома, у меня совершенно другая лошадь.
Во первых она переслала нервничать....вот аспект лошадиных нервов для меня за гранью понимания.
Мне лично как человеку, не дано понять на что нервничает лошадка, т.е. с виду вроде все нормально, а если капнуть глубже, то есть ньансы. Т.е. на постое я не замечала каких-то стресс факторов, а вот последствия были. Их могут бесить соседи, они нервничают от того, что кому дают морковь, а им нет, они могут нервничать в момент выдачи еды (вот это очень тревожный сигнал), очень много моментов для их нервов неподвласных нашему пониманию...вот все эти прикуски, медвежьи качки, деструктивное поведение - это именно нервы.
Сено...не хочу писать долгие тирады, но опять же по опыту сено хорошего качества вволю решает огромное количество проблем.
Лошади, когда не доедают длительное количество времени, очень ревностно относятся к сену и его наличию.
Так же часто когда поднимается вопрос стабунивания, критично важно, чтобы сена хватало всем, иначе вы будете слушать какая у вас альфа-кобыла, которая должна гулять одна.
Сейчас у меня лошадь живет с сеном вволю, она в нем спит как в гнезде, потому что уже не лезет объективно, у нее ушла прикуска как класс, она приобрела идеальные формы, с минимальной работой и на втм со свекольным жомом в виде каши, подкормки по сезону и без фанатизма.
У нее появилась и жопа, и шея и мясо с мышцами везде, где этого требует природа, без волшебных снадобий и дополнительной жрачки.
Вот исходя из таких знаний - что у вас с сеном? и нервами. Просто опыт плохого содержания в прошлом ооочень долго потом аукается .