Посмотрев на скакашей в конце сезона возникает вопрос, где кишки и как он еще вообще жив, еще и скачет?
Да, но скакаши - это очень молодые лошади (от 2 до 5? лет), которые легко держат тело, ещё не нажили себе болезней. Есть же разные цели содержания лошадей. Если разводят для скачек, лошадь должна иметь энергию, она ежедневно работает с большими затратами энергии, ведра концентратов трансформируются в энергию, которую лошадь расходует, белка из ведра овса хватает для мышц (хотя его в овсе очень мало, спасает только количество), а в жир углеводы не идут, расходуются в энергию. Потом "старая" пятилетняя лошадь, вероятно неизбежно нажившая гастрит на таком рационе (а это считается сопутствующими издержками, не более) переводится в воспроизводство, где она тоже расходует энергию (кобылы на выращивание плода, жеребцы на случки, не в сезон из кормят меньше), там уже лошадь может светить ребрами, это считается нормой, потому что это не надо показывать на публику, не нужна энергия для результатов скачек. Либо скакаш продается в хобби, с очень бедным концентратным микробиомом (что кстати большая проблема для микрофлоры при переводе на альтернативные рационы), и дальше хобби частник идёт расхлёбывать гастриты, светящие ребра, ламиниты (потому что метаболические проблемы неизбежны при таких рационах, как только убирается серьезная спорт нагрузка). И самое главное, лошадь, которая в этой индустрии разводится и эксплуатируется, не должна жить долго, потому что пенсию содержать невыгодно: с 2х скачет, до 15 рожает, потом умирает. Минимум вложений. В хобби иногда иначе. Я, например, вкладываясь в грамотное выращивание до 4х лет, плавную заездку с 4, надеюсь, что моя лошадь будет со мной в относительном здравии хотя бы до 30 лет, и сможет нести верховые нагрузки хотя бы до 25 лет при этом. При такой цели имеет место быть более физиологическое кормление, которое поможет избежать гастритов, колик, ламинитов в будущем и поможет сохранить ЖКТ лошади более здоровым в перспективе, а также снизить мои затраты на лечение. Тут каждый решает для себя исходя из цели содержания лошади. Нет неправильного кормления в моменте, оно должно быть выстроено исходя из стратегических целей использования лошади.
Да, но есть такая фишка как микрофлора кишечника, а она индивидуальна, поскольку зависит от того, чем её кормишь
Совершенно верно, но меняется довольно быстро (начиная от месяца до года в среднем) исходя из того, что вы верно заметили, чем кормишь в моменте, чем кормил до и насколько многообразен микробиом. Нарушения микрофлоры обычно сопровождаются симптомами: поносом и фекальной водой. В рассматриваемом случае симптомов нет