Ахалтекинское семейство

У меня текинка была худая как у вас на фото, на постое 15 кг сена заявлено, давали гораздо меньше. Договорилась с ХК, единственной моей повесили на ночь рептух, зимой 10 кг, летом 5. Стала толстая, концентраты убрала вообще. Для моей оказалось критичным, что ночью не хватало сена до самого утра. Хотя ветеринар и берейтор что-то там тоже плели про работу и нехватку мышц, а из чего мышцам расти, если тупо калорий в рационе не хватает. Самое эффективное, из чего лошадь получает калории - это сено и трава, концентратами текинца не откормить, я считаю, шла по этому пути, но это был провал, чаще всего, если лошадь на постое худая - это либо она болеет, либо сена не достаточно. Просто проблему с сеном довольно сложно решить, поэтому в первую очередь наращивают концентраты, это легче организовать, но это противоречит конной диетологии, в которой сено (трава) это база рациона.
Не знаю( честно есть подозрения насчет сена. Но второй конь у меня жирный красивый ведь, сомневаюсь что именно соловому персонально меньше всех кладут. Насчет рептуха спасибо за идею, опробую! Может реально тюки взвесить да ему просто два раза в день накладывать норму в рептух да и все

Он не психует, не жеребцует, вполне спокоен. Но тощий.
Я не знаю понимаю почему так.
Выгул целый день не для всех это точно. Рахман психовал когда целый день гулял, у него единственное развлечение было это убиваться на ровном месте, вот без шуток. А так 1,5 га территории у него было и он этим был не впечатлен совершенно, топтался у выхода и изредка у рулона даже при наличии компании

В общем пациент сложный, он меня доводит иногда до слез своим видом. Я стараюсь, траву для него нарезаю, каши эти парю, на меня уже мне кажется как на сумасшедшую смотрят на конюшне как я ношусь с этими огромными тазами еды ему. Ну что вот такое(( сплошное расстройство. Только жизнь начала у нас налаживаться и снова какая-то ерунда происходит

С принципами никто не спорит, но, как и люди-кто-то ест больше, кто-то меньше, текинцы меньше едят и приспособлены к питанию концентратами как никакая другая порода. Кто еще долго может довольствоваться горсткой ячменя, сухим хлебом с бараньим жиром, даже своей кровью? Посмотрев на скакашей в конце сезона возникает вопрос, где кишки и как он еще вообще жив, еще и скачет? snvhraj7N2k.jpg
А какие это концентраты? 7 кг для неработающего коня это много. Концентраты это зерно. Не может быть, что 7 кг зерна?

А какие это концентраты? 7 кг для неработающего коня это много. Концентраты это зерно. Не может быть, что 7 кг зерна?
Концентраты это не только зерно. Мюсли, втм люцерны, подсолнечный и соевый жмых - тоже концентрат. Питательных и кормовых единиц в них не меньше чем в зерне, но вот белка выше на порядок, при том что сахара меньше.
Впрочем именно зерна (овес, ячмень, кукуруза) у него 4 кг, мюсли энерджи 1кг, по 1 кг люцерны и жмых(50% подсолнечный, 50% соевый)

Последнее редактирование:
Анатомия ЖКТ текинца никак не поменялась, относительно древней лошади, принципы переваривания пищи остались прежними.
Да, но есть такая фишка как микрофлора кишечника, а она индивидуальна, поскольку зависит от того, чем её кормишь, а также реагирует на антибиотики, гастриты, авитаминозы и т.д. Слышала про коня, который не держал тело на спортивных мюслях и прекрасном сене в лёгком тренинге, но как только перевели на типа "вредный" овёс, которым его кормили в родном заводе - парень похорошел.
7 кг концентратов (причём там не только зерно, но и жмыхи и втм) не должны проходить транзитом. Либо действительно реальное количество сена меньше заявленного, либо какая-то вялотекущая проблема в ЖКТ, либо что-то с зубами (но их наверняка уже не раз смотрели).
Кстати, пропустила, ячмень плющеный или цельный? Слышала, цельный плохо усваивается. Но это по навозу видно обычно.

Либо действительно реальное количество сена меньше заявленного, либо какая-то вялотекущая проблема в ЖКТ, либо что-то с зубами (но их наверняка уже не раз смотрели).
Кстати, пропустила, ячмень плющеный или цельный? Слышала, цельный плохо усваивается. Но это по навозу видно обычно.
Зубы смотрели и следим за ними, с жкт не знаю, выход у коня нормальный всегда и кстати зернышек в какашках не особо много, поноса нет, колик нет.
Зерно все в плющенном виде, кукурузу и ячмень перед раздачей еще распаривают кипятком чтобы усваивался лучше
По поводу сена я завтра поеду на конюшню буду взвешивать тюки и договариваться насчет рептуха для сена, чтобы в него раз в день просто закладывали норму и все. У меня этот счет тоже есть сомнения но я их подтвердить или опровергнуть не могу, по идее только так получится контролировать наверное

Посмотрев на скакашей в конце сезона возникает вопрос, где кишки и как он еще вообще жив, еще и скачет?
Да, но скакаши - это очень молодые лошади (от 2 до 5? лет), которые легко держат тело, ещё не нажили себе болезней. Есть же разные цели содержания лошадей. Если разводят для скачек, лошадь должна иметь энергию, она ежедневно работает с большими затратами энергии, ведра концентратов трансформируются в энергию, которую лошадь расходует, белка из ведра овса хватает для мышц (хотя его в овсе очень мало, спасает только количество), а в жир углеводы не идут, расходуются в энергию. Потом "старая" пятилетняя лошадь, вероятно неизбежно нажившая гастрит на таком рационе (а это считается сопутствующими издержками, не более) переводится в воспроизводство, где она тоже расходует энергию (кобылы на выращивание плода, жеребцы на случки, не в сезон из кормят меньше), там уже лошадь может светить ребрами, это считается нормой, потому что это не надо показывать на публику, не нужна энергия для результатов скачек. Либо скакаш продается в хобби, с очень бедным концентратным микробиомом (что кстати большая проблема для микрофлоры при переводе на альтернативные рационы), и дальше хобби частник идёт расхлёбывать гастриты, светящие ребра, ламиниты (потому что метаболические проблемы неизбежны при таких рационах, как только убирается серьезная спорт нагрузка). И самое главное, лошадь, которая в этой индустрии разводится и эксплуатируется, не должна жить долго, потому что пенсию содержать невыгодно: с 2х скачет, до 15 рожает, потом умирает. Минимум вложений. В хобби иногда иначе. Я, например, вкладываясь в грамотное выращивание до 4х лет, плавную заездку с 4, надеюсь, что моя лошадь будет со мной в относительном здравии хотя бы до 30 лет, и сможет нести верховые нагрузки хотя бы до 25 лет при этом. При такой цели имеет место быть более физиологическое кормление, которое поможет избежать гастритов, колик, ламинитов в будущем и поможет сохранить ЖКТ лошади более здоровым в перспективе, а также снизить мои затраты на лечение. Тут каждый решает для себя исходя из цели содержания лошади. Нет неправильного кормления в моменте, оно должно быть выстроено исходя из стратегических целей использования лошади.
Да, но есть такая фишка как микрофлора кишечника, а она индивидуальна, поскольку зависит от того, чем её кормишь
Совершенно верно, но меняется довольно быстро (начиная от месяца до года в среднем) исходя из того, что вы верно заметили, чем кормишь в моменте, чем кормил до и насколько многообразен микробиом. Нарушения микрофлоры обычно сопровождаются симптомами: поносом и фекальной водой. В рассматриваемом случае симптомов нет

О, ожили прокони
Только вернулась с конюшни. Повесила желтому рептух в денник, ему при мне туда нормально сена положили, нафасовала омепразол в банки от анализов. Уже третий день ест его и как-будто полегче ему. Вообще мне кажется и чутка получше выглядеть стал за эту неделю, но он вообще не работал можно сказать, три раза брали в бочку его с лонжой побегать на полчасика
Морду разодрал себе где-то всю, предполагаю что об соседа по леваде
Тюки кстати взвесила, получились в диапазоне от 11 кг до 13.2 кг. Ну то есть не по 15 кг они в итоге. Но что-то пока постеснялась просить больше чем тюк, подожду пока тренер из отпуска вернется, тут несколько дней осталось, и она там весь день на конюшне будет, сможет присмотреть сколько именно сена закладывают, а то может там и больше чем тюк выходит и я зря переживаю, от этого уже думаю плясать будем

Вложения

• IMG_4671.jpeg
    IMG_4671.jpeg
    538,3 KB · Просмотры: 17
  • IMG_4683.jpeg
    IMG_4683.jpeg
    325,5 KB · Просмотры: 17
  • IMG_4564.jpeg
    IMG_4564.jpeg
    487,9 KB · Просмотры: 15
  • IMG_4627.jpeg
    IMG_4627.jpeg
    563,6 KB · Просмотры: 17
Последнее редактирование:
Черный кайфарик мне нравится как стал выглядеть, и ест меньше чем Рахман, а выглядит в сто раз лучше 🥲

Вложения

• IMG_4622.jpeg
    IMG_4622.jpeg
    427,4 KB · Просмотры: 15
  • IMG_4620.jpeg
    IMG_4620.jpeg
    442,7 KB · Просмотры: 15
  • IMG_4548.jpeg
    IMG_4548.jpeg
    560,7 KB · Просмотры: 15
Сверху