Не знаю актуально ли еще, но всеж таки поделюсь завоеванным долгими часами и-нетного образования опытом

:
Как раз сейчас долго искала подходящую активную конюшню. Там же тоже много различий, хотя они чаще всего обоснованны на человеческом факторе. Требования были такими:
- место - для молодого ЧВ (кандидатов несколько, покупка еще не определилась так что приходилось обобщать), так что табун должен хотя бы частично соотвествовать возрастным и породным нуждам. (Если бы поставить 4-5 летнего ЧВ к возрастным и тяжелым на подьем лошадям, ему вряд ли было очень "сладко" на свободе...А вот пара спокойных товарищей
+ кто то с кем можно побегать производят очень даже хороший эффект) :go-go:
- выбор происходил только среди "активных" конюшен, так как я убеждена в том что для лошади "спокойное" время в табуне- гарант здоровой психики и оптимальной физической формы. (Я могу понять что много владельцев спортивных лошадей боятся что конь "выпадет из строя" после "разборок" в табуне, но с точки зрения лошади- это лучший вариант. Причем разбор полетов чаще всего решается "мирно"...Конечно если достаточно места!) :axe:
Я к тому же считаю что лошади очень даже общаются с друг другом в табуне. Также не исчисляю возможности что учатся друг у друга не только бякам но и чему нибудь дельному...

Поэтому мы часто занимаемся "с публикой", например привыканием к страшным предметам, так чтобы другие лошади это видели. (Кстати когда лошадь после такого урока выпускается в табун, она очень тщатливо обнюхивается и осматривается (все ли цело :mrgreen: )...)
Так как лошадь моя тоже является "спортивно-гуляльной", у меня нет "убойного" графика, занимаюсь я с моими лошадьми каждый день, в общем на конюшне где то по 3 часа, в свободные дни бывает и 6...Занимаемся НХ (Парелли), классической выездкой и немного прыгаем (то есть учимся технике почти на ровном месте).
Следовательно ПРИ этой конюшне нужен манеж (лучше 2, один крытый), бочка, плац для прыгов...а вот про ЭТО многие строители активных конюшен ЗАБЫВАЮТ!! А ЖАЛЬ! Большинство из них экономят на "спортивности", рассуждая что "кататься можно и в лесочке хорошо..."
Второй частый минус: Места для всадника и аммуниции. Ну это ладно если у меня веревочный недоуздок с гвоздика кто снимет (хотя все равно неприятно), а вот если негде оставить под замком (желательно в личном шкафу) приличное седло/подкормки etc это уже серьезно...
Так же почему то принято "жертвовать" удобствами всадника...Нет конечно если ездить только в хорошую погоду и на машине, переодеваться необходимости не будет, а если нет?!.. :hrenovo:
Ладно холодно переодеваться, но вот когда попону высушить негде, это не гуд! Так что отепляемая комната для аммуниции нужна!
При чем эти самые удобства являются стандартными на любой хорошей спортивной конюшне классического типа!
При этом мне также было важно как часто убирают левады, сколько раз в день смотрят все ли ок, есть ли какая нибудь охрана ночью, есть ли боксы для больных лошадей ...
В итоге вот мои финалисты:
Активная конюшня "с ошейниками", к сожалению дороговато и далеко (Видео)
http://www.stall-birkhof.de/Seite6.html
Активная конюшня "автоматическая", ну как то такая "роботика" меня почти отпугнула...

(фото)http://www.reitanlage-schoeneiche.de/pensionsstall.html
Сейчас дело решается между этими 2мя конюшнями: :yes!:
Paddock Paradise Berlin: очень с любовью ведется,отличные цены, но для всадника сделано мало! (видео)
http://www.youtube.com/embed/bYyOPI9Yq_w
Gut Langerwisch (фото): есть как боксы так и активное содержание, уход на высоте, далековато
http://www.gutshof-langerwisch.de/daten/offenstall.htm
Может такая пара "заметок пользователя" придется под руку и строителям конюшень и будущим постояльцам...
