Активная конюшня - Ваше мнение.

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала
Все заграничные фото вид сверху показывают что площадь паддоков невелика (не считая пастбище), но я нигде не нашла площадь сарая...

Кстати, везде вылезает та картинка, которая у нас в начале темы, видимо один производитель.

В общем я им написала запрос сколько надо площади сарая и площади паддоков для строительства активной конюшни. Надеюсь что ответят.

Алльо:) написал(а):
Vika.r написал(а):
нашла, по нормам на лошадь от 8 до 12кв метров площади
думаю, при планировании АК 8-12м - очень мало. Ну хотя бы, как минимум, квадратов 30 на лошадь.

Сколько же будет стоить постой в такой конюшне , при площади помещения 30 кв.метров на голову ?

Клюква написал(а):
Сколько же будет стоить постой в такой конюшне , при площади помещения 30 кв.метров на голову ?
Клюква, я лично никогда не думала о порядке цен за постой в АК.
Мне кажется, что такой постой должен покрывать только корма и работу персонала.
АК - это это ведь не только 30 м.кв. на коня, это еще и территория под выгул, выпас. А думать, что постоем можно отбить стоимость земли и строительства, как по мне, не правильно.

boston написал(а):
В общем я им написала запрос сколько надо площади сарая и площади паддоков для строительства активной конюшни. Надеюсь что ответят.
:shock: boston, а зачем Вам паддоки в АК? Смысл АК - свободное передвижение лошадей и "общение" (т.е. сохранение их табунных инстинктов)

Мне кажется, что такой постой должен покрывать только корма и работу персонала.
АК - это это ведь не только 30 м.кв. на коня, это еще и территория под выгул, выпас. А думать, что постоем можно отбить стоимость земли и строительства, как по мне, не правильно.

Вы меня не поняли , я смотрю на этот вопрос не с точки зрения владельца конюшни, а с позиции частного владельца , которому хочется содержать свою лошадь в АК . Ранее был разговор о том что содержание лошади в АК это хорошо , на насколько это реально в действительности и будет ли такая система содержания доступна частным владельцам.

:shock: boston, а зачем Вам паддоки в АК? Смысл АК - свободное передвижение лошадей и "общение" (т.е. сохранение их табунных инстинктов)

А как быть с жеребцами ?

Клюква написал(а):
Вы меня не поняли , я смотрю на этот вопрос не с точки зрения владельца конюшни, а с позиции частного владельца , которому хочется содержать свою лошадь в АК . Ранее был разговор о том что содержание лошади в АК это хорошо , на насколько это реально в действительности и будет ли такая система содержания доступна частным владельцам.
Клюква, я не вижу никакой разницы.
Почему такая система содержания не может быть доступна ЧВ? Как раз наоборот.
Более того, человек, строящий АК, как правило, имеет собственных лошадей и априори понимает всю специфику (и финансовую) в т.ч. Т.е. постой не может быть основным видом дохода, но может компенсировать какую-то часть (а может и полностью) затрат на корма и обслуживание. И если такой хозяин не ставит цель отбить вложенное (а это изначально - абсолютно не реально), а старается уменьшить текущие расходы на содержание, то с ЧВ он всегда найдет общий язык.
ИМХО.

boston написал(а):

Паддок это огороженная территория для выгула лошадей с всепогодным грунтом. :wink: Это ровно то куда рекомендуется класть дренаж и насыпать песок, в АК там располагаются автокормушки и кормушки с сеном, поилки. Вот мне и интересно какого размера это пространство должно быть.

Можно и без паддока, посредь поля, с жижей по колено как чаще всего и бывает.

Клюква написал(а):

А как быть с жеребцами ?

С точки зрения постоя дешевле это не будет точно, а возможно и дороже, тк ты запланируешь Ак на 10 голов например, а 10 дружных лошадей так и не наберется.

Жеребцы вместе с меринами, понями, но это скорее исключение чем правило.

По поводу площади- лошадь лежит поджав ноги на площади 6 м2, вторая лошадь редко ляжет меньше чем в метре, это 12 м2 только улечься, а внутри еще должна поместиться какая то зона с поилкой, тем же сеном и пр, так что не менее 15 выходит на лицо. Посмотрим что ответят производители.

У меня 34 кв.м. на голову в сарае получается - раньше как-то не задумывалась, а сейчас посчитала.

boston написал(а):
территория для выгула лошадей с всепогодным грунтом. :wink: Это ровно то куда рекомендуется класть дренаж и насыпать песок, в АК там располагаются автокормушки и кормушки с сеном, поилки. Вот мне и интересно какого размера это пространство должно быть.
в моем понимании, паддок - это приденниковая территория для выгула лошадей с выходом из денника. В АК, соответсвенно, нет денников вообще (или есть для вет. нужд)
Всепогодный грунт, в принципе, должен быть по всей территории. И не только АК.
У меня, кстати, никакой жижи нет. Для этого, правда, пришлось сделать метров 400-500 дренажных канав.

boston написал(а):
С точки зрения постоя дешевле это не будет точно, а возможно и дороже, тк ты запланируешь Ак на 10 голов например, а 10 дружных лошадей так и не наберется.
вообще-то, это все теория. Смотря по какому принципу собирать табун лошадей и брать постояльцев.
Мне трудно об этом судить. Да и никогда не заморачивалась этим вопросом по той простой причине, что не собиралась никого брать на постой. Свою конюшню я строила для своих лошадей. Все - мерины. И они обязаны быть дружными :mrgreen:

boston написал(а):
По поводу площади- лошадь лежит поджав ноги на площади 6 м2, вторая лошадь редко ляжет меньше чем в метре, это 12 м2 только улечься, а внутри еще должна поместиться какая то зона с поилкой, тем же сеном и пр, так что не менее 15 выходит на лицо. quote] должно быть правильное зонирование самой конюшни. Кормушки-в поилки в одном месте, спальные места - в другом или отделены. Еще хорошо в разные кормушки раскладывать разное сено.
Одно из главных требований АК - должно быть достаточно места для свободного передвижения. Еще, как показал опыт, должно быть минимум два-три выхода. Их надо делать таким образом, чтобы можно было открывать/закрывать в зависимости от направления ветра (чтобы избежать сквозняков).

Lepestok написал(а):
У меня 34 кв.м. на голову в сарае получается - раньше как-то не задумывалась, а сейчас посчитала.
Надюшка, вот и просчитала. У меня сейчас почти 80 м. кв. на одного.

Согласно словарю паддок это площадка для выгула лошадей. Левада кажется площадка с сеяной травой для выгула лошадей.
Просто в нашем понимании и левада и паддок это загончик с жижей...

Всепогодный грунт на пастбище не бывает, пастбище используют по достижении определенной высоты травостоя и дают ему отдыхать.

Ура, мы выяснили хоть какие то цифры по площади АК!!

А если вы купите мерина, а он будет не в курсе что вы считаете что он должен дружить с остальными, и ни в какую не захочет дружить с большинством, вы что будете делать?

boston написал(а):
А если вы купите мерина, а он будет не в курсе что вы считаете что он должен дружить с остальными, и ни в какую не захочет дружить с большинством, вы что будете делать?
:mrgreen: буду учить дружить

boston написал(а):
Всепогодный грунт на пастбище не бывает, пастбище используют по достижении определенной высоты травостоя и дают ему отдыхать.

Смотря какое пастбище :)

Клюква написал(а):
Весной мы начинаем строительство такой конюшни. Пока это еще в проекте, обустройство займет длительное время, как выйдет на деле посмотрим. Но однозначно могу сказать - для ЧВ это будет доступно.

boston написал(а):
пастбище используют по достижении определенной высоты травостоя и дают ему отдыхать.
:shock: это как?
ну выросли травы высотой 60 -70 см. И дальше что? как им отдыхать?

Н969РВ написал(а):
я знаю эту статью. Речь идет а) о пастбищах, засеянными определенными видами трав; б) о норме 0.4-0.8 га на коня.
Если же на одного коня по 8-10 га дикорастущих трав, то как давать отдыхать такому пастбищу?

если 10 га на коня, то не надо, за 30 лет не вытопчет.
Если пастбище сеяное, то сначала ждут пока оно вырастет до 10 см (примерно), потом производят первый укос, потом выпускают животных, животные за месяц (например) все подъедают, тогда их переводят на другое пастбище, а это подрастает. Вэлкам ту агрономия энд зоотехния (не очень уверена в склонении) :roll:

Бывает :mrgreen: Надоумило ИДЕЕЙ, выложила в форум, а муж рассердился и сказал: "Удаляй, это классная идея, никому не выдавай! Сами воплотим" :lol: Куда деваться - муж это СВЯТОЕ! :lol: :oops:

Сверху