И, видимо, точно тупеют - ни один не догадался бревно перешагнуть и к кормушке вернуться. Или это такие специальные немецкие лошади, и понятие Ordnung у них в крови?
Там калитка, которая открывается только в одну сторону
И лошади и без человека хватило мозгов это понять.
Лошадь - домашнее животное, оно от такого общения учится новому и по-своему развлекается. Зачем ее этого лишать?
Такое ощущение, что кто то ее этого лишает, а что, хозяин, приезжающий к лошади отменяется?
А когда лошадь стоит в деннике, вокруг снуют таджики или русские, кидают ей миску, забирают, машинально одевают недоуздок, выводят-отстегивают-уходит-приходят-пристегивают-закрывают. и так далее.. это разве общение? Ну смотрят лошади на людей, а что дальше?
Общение происходит с человеком, который непосредственно с ними занимается, а все остальное - антураж, персонал - те же машины, выдающие корма, ну скажут они пару слов, ну и что? Ну погладят, а кому оно, в сущности, надо? А может быть у них еще 10 таких же лошадей и времени у них, в сущности, нет. Я не говорю, что они не могут любить лошадей, за которыми ухаживают, они могут даже к ним привязаться, прикипеть, но это не их лошадь, это первое, и они должны четко это понимать, а второе, у них работы полон рот (на нормальной конюшне), и просто нет времени, чтобы с каждой лошадью сюсюкаться так, словно она единственная.
Вот тут кто-то говорил о конюшне в 30 голов, значит где-то 2-3 конюха, так чаще всего бывает.. Ну и какое тут "общение" может быть с таким загрузом? ))))
А я лично не верю, что от того, что моя лошадь будет тупо смотреть все время на людей она социализируется. То, что они для нее станут декорацией - да, а вот социализации не будет точно. Должна быть я, которая это и будет делать.
Да и вообще, я тетка вредная - не хочу, чтобы моя лошадь с конюхами развлекалась, научат еще ее каким ни будь вредным штукам, а мне потом ее от баловства отучивать :mrgreen: :twisted: Персонал работать должен, а уж роль скомороха я как ни будь поношу сама, если таковое будет надо.
Вот когда "мама" приедет, в леваду зайдет, морковку даст, другое дело, она и покажет и поведет, поговорит, значит сегодня что ни будь интересненькое попробуем и так делее. Не вижу никакой разницы между иногда сбивающимися автоматами, ломающимися иногда и иногда болеющими конюхами, с присущими для всех людей слабостями.
Да и потом, не думаю, что людей там нет совсем. Это даже смешно, Кто же будет бросать лошадей без присмотра? Это странно)))) Строить ТАКОЕ, чтобы потом безалаберно все бросить? Не думаю я так.
Конечно же есть, люди, следящие, приглядывающие и смотрящие.
Так что там все под контролем, просто суеты меньше и отлажено все четче.