Активная конюшня - Ваше мнение.

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала
Антариель написал(а):
Хм, а если вместо всей этой автоматики заставляющей шагать, поставить в обычной конюшне водилку? Даже не электрическую, а обыкновенную механическую, как на ЦМИ стоят? Дешевле, как в содержании, так и в постройке. Получается в час один человек может отшагать 4-6-8, в зависимости сколько развязок, лошадей.
А на водилку надо человека, чтобы приводил - забирал. А тут они сами себя шагают. По-моему, эта автоматизированная система в первую очередь призвана облегчить кормление-уборку. А потом уже маркетологи компании придумали поставить систему по кругу и выдавать пайку маленькими порциями, назвав это "активной" конюшней и привлекая этим клиентов НХ-шников. :)
Кстати, интересно бы у лошади спросить, как ей эта система. :) Так всю кашу сразу дали, и гулять выпустили - хочешь, сено ешь, хочешь - на солнышке грейся или стихи сочиняй. А тут заставляют сто раз подходить, стоять в очереди, за каждым куском делать круг по леваде. Может, она тупеет от этого? :lol: У нее мысли по кругу - подойти к диспенсеру с гранулами - потом к диспенсеру с сеном, потом опять с гранулами, потом опять...

L написал(а):
http://www.youtube.com/embed/ndlJiIAY6L8

http://www.wildhorse.at/english/hitactive.htm

Paddock Paradise
http://paddockparadise.wetpaint.com/pag ... ise+Videos

Все для организации активной конюшни
http://www.aktivstall.de/e/estart.html

как вариант для стареньких лошадей или хоббиков, или мясо-молочного коневодства - идеально, но для спортивной лошади - не подойдет. правильно отметили: слишком унифицировано.
что мешает лошади на втором видео во-первых - перешагнуть через палочку и вернуться к раздаточной, а во-вторых, зубками открыть дверцу на себя.или это только у меня такая лошадь умная?
про Paddock Paradise: с ужасом представила, как лошадь ломает себе ноги в калифорнийском раю, потом, как она как заключенный идет вдоль травы, которая отгорожена электропастухом в эльбертере, а потом вот эта жесть в Ст.Винсенте, потом на нее в раю во флориде надевают намордник, потому что жрать то, что под ногами судя по тому, что видно, уже нельзя... продолжать можно до бесконечности. возвращаемся к тому, с чего начали, что это не для спортивной лошади.
да и если честно, просмотренное напоминает
1) советские времена дефицита. здесь даже лошади стоят в очереди.
2) прогулку в тюрьме. все ходят вдоль заборчика, останавливаться запрещено, бегаем и ходим по кругу.

в общем, я за общение и сотрудничество лошади с человеком. все-таки лошадь - домашнее животное, облагороженное интеллектом, который нужно развивать.

Антариельтолько механические водилки травмоопасны и не все на них нормально шагают
и когда водилка с 6тю головами начинает нести от резкого звука, то упавшая 7мая лошадь тупо волочиться по земле
и остановить эту чудомахину крайне сложно
у нас таких водилок полно ,но шагают в них только рысаков и то далеко не всех
так как если что, завод новую партию все равно привезет
скаковых\верховых всегда шагали верхом и в руках

Vika.r, по мне так ручная шагалка - вещь только опасначя а никак не полезная. В механической травм намного меньше. А при адекватности лошади - никаких травм не встречала.
У нас молодняк весь приучают шагать в шагалке. Сначала с человеком вместе шагают за страшей лошадью.

А вот скаковый ТОЛЬКО в руках шагают :wink: Слишком уж ценные

Антариель написал(а):
Хм, а если вместо всей этой автоматики заставляющей шагать, поставить в обычной конюшне водилку? Даже не электрическую, а обыкновенную механическую, как на ЦМИ стоят? Дешевле, как в содержании, так и в постройке. Получается в час один человек может отшагать 4-6-8, в зависимости сколько развязок, лошадей.

Vika.r написал(а):
Антариельтолько механические водилки травмоопасны и не все на них нормально шагают
и когда водилка с 6тю головами начинает нести от резкого звука, то упавшая 7мая лошадь тупо волочиться по земле
и остановить эту чудомахину крайне сложно
у нас таких водилок полно ,но шагают в них только рысаков и то далеко не всех
так как если что, завод новую партию все равно привезет
скаковых\верховых всегда шагали верхом и в руках

а еще водилка - это тупо круг, а для лошади движение по прямой намного полезнее. а такой круг для жеребят вообще, например, очень вредно.
да и все таки одно дело принудительная водилка, когда у лошади вообще нет выбора, даже, если она захочет остановиться, она не сможет, а в леваде лошадь может походить-походить, встать, постоять, поесть, на солнце пожариться... тут лошадь ходит по собственному желанию, как и в природе, потому что хочет пить или есть и так далее, а в водилке она просто тупо ходит, без выбора. вообщем. разница то огромная.

boston написал(а):
Z написал(а):
Dare написал(а):
6) грамотно стабунить и обучить коняг пользоваться плодами инженерной мысли (хотя последнее, как мы видим, - не сложная проблема, но все же).
6)не все гуляют в табуне

У нас все впадают в крайности - раз уж гуляем, то гуляем в табуне. Но можно же гулять с жеребенком, с пони, в конце концов некоторые лошади реально дружат и нормально гуляют вместе. В одиночку, в конце концов можно гулять.

Да, может, это крайность, на чем , собственно, основвываются мои наблюдения. На одной такой "крепышке Бухенвальда", мадама нормально гуляла, когда не было "ни одной соломинки" как только появлялось хоть горсть сена - начиналось убиваие всех кто ближе 10м, причем не важно сколько было этого сена 1 или 10 кучек.

Про авто кормушки хотелось бы добавить - как вы защитите саму автокормушку то лошадиных ног и зубов? На простых автокормушках(не доильных роботах) наблюдала, что буренки начинали по нему долбить и автомат не выдерживал и сыпался.

На нижней правой фотографии как решить проблему залезания ногами в решетку?

boston написал(а):
Z написал(а):
Dare написал(а):
6) грамотно стабунить и обучить коняг пользоваться плодами инженерной мысли (хотя последнее, как мы видим, - не сложная проблема, но все же).
6)не все гуляют в табуне

У нас все впадают в крайности - раз уж гуляем, то гуляем в табуне. Но можно же гулять с жеребенком, с пони, в конце концов некоторые лошади реально дружат и нормально гуляют вместе. В одиночку, в конце концов можно гулять.

Да, может, это крайность, на чем , собственно, основвываются мои наблюдения. На одной такой "крепышке Бухенвальда", мадама нормально гуляла, когда не было "ни одной соломинки" как только появлялось хоть горсть сена - начиналось убиваие всех кто ближе 10м, причем не важно сколько было этого сена 1 или 10 кучек.

Про авто кормушки хотелось бы добавить - как вы защитите саму автокормушку то лошадиных ног и зубов? На простых автокормушках(не доильных роботах) наблюдала, что буренки начинали по нему долбить и автомат не выдерживал и сыпался.

На нижней правой фотографии как решить проблему залезания ногами в решетку?

Пришла в голову еще одна мысль в "минус". Если активная конюшня позволяет в идеале сократить количество персонала, то получается, что мы заменяем для лошади общение с людьми общением с механизмами. Хорошо ли это?

Снегурочка написал(а):
Пришла в голову еще одна мысль в "минус". Если активная конюшня позволяет в идеале сократить количество персонала, то получается, что мы заменяем для лошади общение с людьми общением с механизмами. Хорошо ли это?
Вероятно, на фермах, где сотни коров, это и позволяет сократить количество персонала (т.е. чем больше животных - тем выгоднее механизация), но в случае конюшни, особенно небольшой, я что-то сомневаюсь. И даже наоборот: кто-то еще должен будет обслуживать все эти механизмы, причем весьма квалифицированно. И навоз никуда не денется. И подсыпать корма, следить круглосуточно за всем этим - тоже надо. Где тут великая экономия?

Ну а что до общения с людьми, то "оно им надо"?

может левада была маленькая?
просто... это даже представить себе трудно, то есть она вообще не ела, только бегала от кучи к куче, гоняя других лошадей? а сено лежало, а она не ела, потому что не успевала, все бегала-бегала.. худела-худела.. просто, получается так. любая лошадь рано или поздно воткнется в какую ни будь кучу. ну есть то она хочет. а если левада нормального большого размера, кучи можно положить на большом расстоянии друг от друга. она просто запарится носится туда сюда, а потом просто смирится, так всегда бывает.
хотя, может быть у вас там какая то "неземная" лошадь, она не ест и не пьет, а только бегает и, при виде еды, сама не соло нахлебавши, гоняет других)))))

знаете, у нас вот сено в левадах лежало все время. к нам много лошадей в свое время приезжало не из лучших условий, все отъедались, конечно же, и начинали драться за сено. вернее.. как.. не то, чтобы драться, а переживать, нервничать, гонять сородичей, НО такое было только, если куча была одна, а если клали несколько куч.. лошади даже в самом начале не дрались. то есть, если класть несколько куч, класть постоянно и не давать лошади понять, что сена снова НЕТ (это самое важное, чтобы оно было все время). через пол года - год максимум проблема уходит сама, когда лошадь понимает, что сено есть, оно есть всегда, и никто его не отберет. она может не особо охотно подпускать к своей куче, да, она может прогонять более молодых, низких по рангу, но, если куч будет не одна, а несколько.. никаких драк не будет. вообще.
проверено не на одной лошади.

Если бы не было экономии, немцы бы эти автокормушки не внедряли. Чего эти автоматы содержать? Сломался - вызвал по телефону техника с фирмы, тот все починил. Техника немецкая, значит ломается редко. Периодически загружаешь мюсли в кормушку и сено в сенник, наверняка каким-нибудь мини-трактором. Навоз или не убирают, или убирают периодически тоже трактором. По-моему, реально голов 30 одному-двум людям содержать, причем особо не напрягаясь.
Меня, кстати, тоже, как и Снегурочку, смущает тот факт, что их там бездушные автоматы по-кругу гоняют, а с людьми они, получается, и не общаются вовсе. И, видимо, точно тупеют - ни один не догадался бревно перешагнуть и к кормушке вернуться. Или это такие специальные немецкие лошади, и понятие Ordnung у них в крови? :)

Dare написал(а):
Ну а что до общения с людьми, то "оно им надо"?
Взаимное общение духовно и эмоционально обогащают оба наших вида. Лошадь - домашнее животное, оно от такого общения учится новому и по-своему развлекается. Зачем ее этого лишать? Каким-то лошадям, может оно и не очень надо - бывают лошади-интроверты. А другим - очень надо. Сами лезут. :lol:

И, видимо, точно тупеют - ни один не догадался бревно перешагнуть и к кормушке вернуться. Или это такие специальные немецкие лошади, и понятие Ordnung у них в крови? :)

Там калитка, которая открывается только в одну сторону :D :D :D
И лошади и без человека хватило мозгов это понять.
Лошадь - домашнее животное, оно от такого общения учится новому и по-своему развлекается. Зачем ее этого лишать?

Такое ощущение, что кто то ее этого лишает, а что, хозяин, приезжающий к лошади отменяется?
А когда лошадь стоит в деннике, вокруг снуют таджики или русские, кидают ей миску, забирают, машинально одевают недоуздок, выводят-отстегивают-уходит-приходят-пристегивают-закрывают. и так далее.. это разве общение? Ну смотрят лошади на людей, а что дальше?
Общение происходит с человеком, который непосредственно с ними занимается, а все остальное - антураж, персонал - те же машины, выдающие корма, ну скажут они пару слов, ну и что? Ну погладят, а кому оно, в сущности, надо? А может быть у них еще 10 таких же лошадей и времени у них, в сущности, нет. Я не говорю, что они не могут любить лошадей, за которыми ухаживают, они могут даже к ним привязаться, прикипеть, но это не их лошадь, это первое, и они должны четко это понимать, а второе, у них работы полон рот (на нормальной конюшне), и просто нет времени, чтобы с каждой лошадью сюсюкаться так, словно она единственная.
Вот тут кто-то говорил о конюшне в 30 голов, значит где-то 2-3 конюха, так чаще всего бывает.. Ну и какое тут "общение" может быть с таким загрузом? ))))
А я лично не верю, что от того, что моя лошадь будет тупо смотреть все время на людей она социализируется. То, что они для нее станут декорацией - да, а вот социализации не будет точно. Должна быть я, которая это и будет делать.
Да и вообще, я тетка вредная - не хочу, чтобы моя лошадь с конюхами развлекалась, научат еще ее каким ни будь вредным штукам, а мне потом ее от баловства отучивать :mrgreen: :twisted: Персонал работать должен, а уж роль скомороха я как ни будь поношу сама, если таковое будет надо.
Вот когда "мама" приедет, в леваду зайдет, морковку даст, другое дело, она и покажет и поведет, поговорит, значит сегодня что ни будь интересненькое попробуем и так делее. Не вижу никакой разницы между иногда сбивающимися автоматами, ломающимися иногда и иногда болеющими конюхами, с присущими для всех людей слабостями.

Да и потом, не думаю, что людей там нет совсем. Это даже смешно, Кто же будет бросать лошадей без присмотра? Это странно)))) Строить ТАКОЕ, чтобы потом безалаберно все бросить? Не думаю я так.
Конечно же есть, люди, следящие, приглядывающие и смотрящие.
Так что там все под контролем, просто суеты меньше и отлажено все четче.

При чем тут калитка? Там бревно лежит на земле. Невысокое.

А.. ну да, я тоже вообщем то о нем, но я теперь поняла, что Вы имели в виду :D
Мне кажется.. тут ответ в том, что лошадь - животное режима, когда она в достатке получает все, что ей нужно для жизни, проходит и истерия по отношению к еде и так делее.
А может быть все проще, одной лошади два раза не положено, и каждая лошадь об этом знает, наверное пробовала туда уже забегать, а второй раз не сыпят, вот и выучила уже все.
Кто-то тут говорил, что там какая то маячковая система, которая отслеживает, какая лошадь, сколько, что.

Но вот мое мнение личное, например, что конюшня должна быть 50 на 50, левада, например такая, как в таких конюшнях, потому что полезно всесторонне, а вот кормить, например, я бы все таки кормила сама, по привычке, если такая возможность есть, ведь это приятно - наблюдать, как кушает твоя лошадка да и спокойнее как то, вот видишь и спокойно без видимых на то причин, просто...
Так что мне бы понравился вариант фифти фифти))))

yari написал(а):

может левада была маленькая?
Да вроде не 10х10...

Лошадь была частная, просто перестали выпускать с группой, т.к. в течение N недель такое поведение не прекратилось.

Если бы не было экономии, немцы бы эти автокормушки не внедряли. Чего эти автоматы содержать? Сломался - вызвал по телефону техника с фирмы, тот все починил. Техника немецкая, значит ломается редко. Периодически загружаешь мюсли в кормушку и сено в сенник, наверняка каким-нибудь мини-трактором. Навоз или не убирают, или убирают периодически тоже трактором. По-моему, реально голов 30 одному-двум людям содержать, причем особо не напрягаясь.
Еще 1 минус.
Если сломается такая кормушка где-нить у черта на рогах... Россия не Германия, с дорогами у нас много хуже.

по поводу уборки на PTC+ (учебный центр в Нидерландах) В денниках сделан люк, под полом транспортер для уборки. грязное сгребается в люк, который открываетсы ячем-то типа ключа, лошадь его открыть в принципе не может он и под опилками и ключ еще нужен.

Да мы вроде еще в начале темы сошлись на том, что для России это немножко рано. :) У нас даже если какой-нибудь увлекающийся НХ и купит такую систему, то, скорее всего, через пару месяцев забъет на нее и будет по-старому кормить.

А люки в денниках - это круто. Везет голландским конюхам! :)

Вся эта техника и автоматика призвана заменить человеческий труд, который в Европе очень дорог. Поэтому там машинку поставить выгоднее.
У нас один конюх убирал почти 30 голов. Стояли лошади на соломе. Только у него был такой трактор маленький. Он им контейнер к конюшне привезет, навоз в него покидает и им же вывозил на кучу. Этим же трактором притиранил рулом соломы, раскатил его по конюшне, раскидал по денникам.
Вся эта работа отнимала у него не так много времени.

Hot Chocolateя механические водилки видела только в сети и по телеку
у нас все на ручной тяге и ручном же тормозе ,при мне рысаков регулярно шагают и они регулярно отрываються ,падают итд....

Сверху