Вокруг аллюрных лошадей много мифов, и очень-очень много людей имеют о них неверное представление и неправильно с ними работают. Давайте сначала немного разберемся в аллюрах. Только давайте сразу проясним одну вещь: способность к данным аллюрам является природной, то есть она заложена в генах. Аллюрные лошади двигаются этими аллюрами не только под седлом но и на свободе.
Есть латеральные аллюры: иноходь, и четырехтактная иноходь. При латеральных аллюрах у лошади очень часто высоко поднята голова и провалена и зажата спина. Это неполезно. Это нежелательные аллюры.
Есть аллюры рассогласованные (посередине между латеральными и диагональными): это обычный шаг, беглый шаг (running walk) и хода (saddle rack). На беглом шагу лошадь также работает спиной, как и на обычном, и она также использует голову для баланса (кивает). Шаги задними ногами очень широкие. Немного лошадей, которые от природы имеют талант к этому аллюру, в основном этот аллюр культивируется в Теннессийской породе. Аллюр хода: у него уже другая биомеханика, спина имеет нейтральное положение, она не совершает движения вниз-вверх, голова лошади не кивает. Аллюр фокс трот: он уже диагональный. Чем ближе к рыси, тем более “округленное” положение спины.
Итак, есть индустрия шоу, которая не имеет ничего общего с нормальными природными аллюрами лошадей. Биг Лик, которого вы прислали, это именно шоу. Очень многие люди убеждены, что на аллюрных лошадях нужно ездить задирая им голову и еще очень многие используют железо с бошьшими рычагами. Но! Железо не влияет на аллюр. Аллюрная лошадь может идти аллюром хоть на кордео. Нормальные люди не используют утяжелители и другие приспособления, это все не нужно. Вся моя тема заполнена видео тренера Айви Старнс, и если бы вы посмотрели хотя бы одно видео, возможно половина вопросов у вас бы отпала. Айви не занимается шоу, она пропагандирует естественные аллюры. Ее тренировки направлены на развитие баланса лошади и на расслабление.
Теперь собственно мои вопросы:
- действительно ли лошади так зажаты или это иллюзия? Если иллюзия, то за счет чего она создается?
Лошадь зажата, если на ней едет криворукий всадник, который убежден, что для аллюра нужно руками удерживать голову лошади наверху. Конечно она провалит спину и будет зажата.
https://vk.com/video-216437043_456239063 Вот пример нормальной езды на аллюрной лошади. Возможно вы скажете, что и эта лошадь кажется зажатой. Но такова биомеханика этого аллюра: все таки спина на нем должна быть напряжена, но не должна быть провалена! А если вы посмотрите на аллюр беглый шаг в естественном виде, а не на шоу, он точно не покажется вам зажатым.
- если отбросить эстетическую составляющую, то какой смысл в отдельных аллюрах, кроме классических? Для людей с больной спиной? Т.е. что мешает наслаждаться лесной дорожкой с ровным перестуком копыт обычной рыси, например?
Для людей с больной спиной, в том числе. Я не знаю, как вам это объяснить. У меня не больная спина, я несколько лет прозанималась выездкой. А потом проехала хорошей ходой на Исландской лошади и я просто подсела на это чувство. Ну не могу объяснить, надо почувствовать. И кому-то это будет ниочем, а кто-то влюбится в эти аллюры. Зависит от человека. Для меня это сравнимо с полетом.
- есть ли анатомические различия у аллюрных лошадей от неаллюрных и какие?
В экстерьере нет. И у каждой аллюрной породы немного свой экстерьер.
- зачем аллюрным лошадям часто одевают железо с огромными рычагами?
Максимально вздернуть лошади перёд или с иными целями?
Из-за человеческой глупости. На аллюрных лошадях можно ездить вообще без железа.
- какую аллюрную лошадь вы бы выбрали для себя, если можно было бы выбрать любую?
Если речь про породу, то лошадь Скалистых гор, масть мне нравится)
- ну и немного личный вопрос, если вы не против: видите ли вы эстетику в шоу тенессийцев и "биг лике"?
Нет, мне совершенно не близка эстетика шоу.