Аллюрные лошади (gaited horses)

  • Автор темы Автор темы Inohodec
  • Дата начала Дата начала
В Краснодаре есть конюшня https://vk.com/shah_i_mat_poni где есть жеребец и кобыла экзотической аллюрной породы родом из Перу — Перуанский пасо. Для этой породы характерно загребающее движение передних ног похожее на движение рук пловца, которое называется termino. Очень надеюсь увидеть много жеребят от этой пары в будущем. На фото красавец Манго редкой для этой породы серой масти.
 

Вложения

  • IMG_3496.png
    IMG_3496.png
    1,6 MB · Просмотры: 18
Последнее редактирование:
чесногря, не принимаю такие аллюры за аллюрные. для меня - это без аллюрные лошади, которые гребут под себя, не выдвигаются вперед, их движения похожи на швейную машинку, ну, у каждого свое видение
 
чесногря, не принимаю такие аллюры за аллюрные. для меня - это без аллюрные лошади, которые гребут под себя, не выдвигаются вперед, их движения похожи на швейную машинку, ну, у каждого свое видение
Вы не очень разбираетесь в данной теме. Аллюрные лошади - это перевод термина «gaited horses”. Тут может быть путанница с термином, который используется в выездке. «Швейная машинка» - это вообще не про них. Так говорят обычно, про тряских и неудобных лошадей. Аллюр хода - самый мягкий аллюр, которым способны двигаться лошади, если мы говорим про аллюр быстрее шага.
Если «швейная машинка» означает короткие шаги - опять же, есть аллюр беглый шаг. Там лошади делают ооочень широкие шаги задними ногами, ну вообще не швейная машинка. И опять же, беглый шаг это очень мягкий аллюр. Возвращаясь к ходе - не у всякой ходы короткие шаги. Зависит от лошади.
На швейную машинку, возможно, похожи только Пасо Фино. Но это очень специфические лошади. «Швейную машинку» они показывают на шоу. Так-то они могут бегать нормально.

То, что у каждого свое видение, это безусловно. И для меня вот это https://vk.com/video-216437043_456239063 гораздо красивее, чем какие-нибудь пассажи и пиаффе. Лесная тропа и равномерный стук копыт по ней для меня привлекательнее манежа и медалек. Все люди разные.
 
Последнее редактирование:
неее... совсем не разбираюсь. о чем и говорю, я понимаю смысл - аллюрные лошади- это аллюр, это движение вперед, активным шагом, рысью. галопом, с широким захватом пространства, с таким чувством, когда ты на любом движении, ловишь кайф от полета лошади, а не чуеешь, что лошадь прилипла к земле, и ее от земли нет вариантов оторвать, и когда , вы правильно говорите, что всадника совсем не трясет, понимаю, что такие аллюры имеют право на жизнь, они не просто так есть, они - для каких-то целей, но, я против называть их аллюрными
 
Gait это аллюр. Gaited horse это аллюрная лошадь, то есть лошадь, которая способна двигаться разными аллюрами, а не только рысью. Ну и не я придумала их так называть, потому что мне вдруг так захотелось)
И я все равно продолжу их так называть, нравится это кому-то или нет. Мне вот не нравится термин иноходцы для этих лошадей, и я бешусь, когда кто-то их называет иноходцами, потому что иноходь это только один из аллюров, которым они могвт двигаться, да и тот нежелательный! Но я никому не могу запретить их так называть😅

Чувство полета это как раз про этих лошадей. На них именно ощущение полета. Как на воздушной подушке)
Кстати хода бывает очень быстрая. Если мы говорим про скорость. Может достигать 45 км/ч, около того. Но другой вопрос, что быстрая хода не очень полезна для лошади.
 
Последнее редактирование:
Вот движение быстрой ходой, захват пространства, задирание ног, все дела, но вот лично мне не очень нравится. Я за расслабленное спокойное настильное движение.

 
Последнее редактирование:
нет, аллюрная лошадь, не быстро перебирает своими ногами, быстро, то, что вы пишите - это швейная машинка, аллюр - это не скорость, чем быстрее - тем скорее, а если еще и не колышет всадника, то это спина лошади совсем не работает, а медленно и очень активно двигает рычагами задних ног и круговым движением передних ног,
 
аллюр - это не скорость, чем быстрее - тем скорее, а если еще и не колышет всадника, то это спина лошади совсем не работает, а медленно и очень активно двигает рычагами задних ног и круговым движением передних ног,
  • АЛЛЮ'Р [алю], а, м. [фр. allure, букв. походка]. Способ хода или бега лошади.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
 
  • АЛЛЮ'Р [алю], а, м. [фр. allure, букв. походка]. Способ хода или бега лошади.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Не пытайтесь объяснить когда не хотят слушать. Стереотипное мышление сложно перебить. это как Портос: "дерусь, потому что я дерусь!" Проще говоря: спор ради спора.
Перуанский пасо очень симпатичный, на андалуза чем-то похож). Они, вроде, не крупные лошади?
 
Не пытайтесь объяснить когда не хотят слушать. Стереотипное мышление сложно перебить. это как Портос: "дерусь, потому что я дерусь!" Проще говоря: спор ради спора.
Перуанский пасо очень симпатичный, на андалуза чем-то похож). Они, вроде, не крупные лошади?
Да, я уже много раз себя била по рукам и говорила, что не надо спорить. Всем нравится разное, и это, получается, как спор слепого с глухим. Кому-то нравятся амплитудные движения, которые ценятся в выездке, окей. Но зачем идти и поливать грязью то, что нравится другим, я не очень понимаю. Не нравится - просто пройди мимо.

Да, во внешности Перуанских пасо есть что-то андалузское)
Они невысокие, все верно. Хозяйка планирует делать на них документы. И, надеюсь, разводить)
 
Они невысокие, все верно. Хозяйка планирует делать на них документы. И, надеюсь, разводить)
Хорошо бы для разведения хотя бы двух кобыл, но уже то, что в России появились такие лошади - здорово. Значит интерес к аллюрным лошадям не просто есть, а растёт 👍 .
 
А вот можно мне тогда под шумок задать пару вопросов про аллюрных лошадей?
Спойлер: я тоже не понимаю зачем нужны доп.аллюры и для меня это выглядит странно и неэстетично, НО ни в коем случае не хочу обидеть тех, кому это нравиться, или отказывать аллюрам в праве на существование!
Это исключительно мое виденье и я никому его не навязываю, и оно может, конечно, меняться. Все далее написанное - мое виденье аллюрной лошади с целью прояснить вопросы, которые напишу в конце, и просто поговорить с ценителем, раз уж представилась такая возможность.

Итак... основное, что непривлекательно в аллюрных лошадях - это кажущаяся искусственность и тяжесть аллюров. В классических дисциплинах мы работаем над легкостью и широтой движения, над расслабленностью всего тела животного. За счет этого лошади выглядят воздушными, гибкими, летящими над землей.
Когда смотришь на аллюрных лошадей, создается впечатление, что все тело лошади зажато колом, кроме ног, которыми они семенят как испуганные насекомые. Внутреннее хочется "вылечить" такую лошадь, т.к. она как-будто хромает на все четыре ноги. Вывернутые кадыками вперед шеи тоже не добавляют ощущения естественности происходящего. Если наблюдать за аллюрными лошадьми, то у них обычно даже мышцы морды зажаты, напряжены, глаза сверкают белками.
На видео ходы кажется, что лошадь двигается как опытная прокатная кляча под чайником, т.е. имитирует рысь, не поднимаясь в нее. И опять же интуитивно хочется либо перевести ее в нормальный шаг, чтобы прекратить это вскидывание шеи и натужное семенение ногами, либо уже выдвинуть в обычную рысь.
Т.е. с моей колокольни аллюры выглядят неэстетичными, зажатыми и как-будто лошадь хромая (еще раз - это просто описание человека-чайника в аллюрах, никого не хочу обидеть!).

Теперь собственно мои вопросы:
- действительно ли лошади так зажаты или это иллюзия? Если иллюзия, то за счет чего она создается?
- если отбросить эстетическую составляющую, то какой смысл в отдельных аллюрах, кроме классических? Для людей с больной спиной? Т.е. что мешает наслаждаться лесной дорожкой с ровным перестуком копыт обычной рыси, например?
- есть ли анатомические различия у аллюрных лошадей от неаллюрных и какие?
- зачем аллюрным лошадям часто одевают железо с огромными рычагами? Максимально вздернуть лошади перёд или с иными целями?
- какую аллюрную лошадь вы бы выбрали для себя, если можно было бы выбрать любую?
- ну и немного личный вопрос, если вы не против: видите ли вы эстетику в шоу тенессийцев и "биг лике"?

Если немного приоткроете завесу непонятного вокруг аллюрных лошадей - буду признательна.

"Биг-лик" (широкий шаг) на шоу тенессийских лошадей (может быть, кто-нибудь не в курсе о чем я писала выше).
1745327491097.png
 
.

"Биг-лик" (широкий шаг) на шоу тенессийских лошадей (может быть, кто-нибудь не в курсе о чем я писала выше).
Вот это считается, почти во всем мире, жестоким обращением с лошадьми. В других дисциплинах запрещено подобное, участника могут дисквалифицировать.
Вы, кстати, смотрели видео в этой теме? Я искусственности особой не увидела, как и тяжести выполнения движений для лошади. Лошади с такими аллюрами выводились специально, для определенных задач и местности. И что же про рысаков и карачаев с иноходью?
 
Да, смотрела. Но и видела много других видео (те же пасо-фино, например), где очень выражено ощущение зажатости (часто и лошади, и всадника, кстати). Т.е. эти видео с ощущением зажатости - не норма? Если оно есть - это плохой всадник, не готовая лошадь или что-то подобное?

Лошади с такими аллюрами выводились специально, для определенных задач и местности.
Какой местности? Каких задач?
Какие задачи нельзя выполнить шагом или "обычной" рысью?
Чем в выполнении этих задач поможет "хромающий" аллюр?
Ставятся ли сегодня перед аллюрными лошадьми такие задачи? Ведется ли селекция по эффективности выполнения таких задач? Или сегодня это исключительно дань эстетике?
Короче, много вопросов)
 
Последнее редактирование:
Т.е. эти видео с ощущением зажатости - не норма? Если оно есть - это плохой всадник, не готовая лошадь или что-то подобное?
Вы же понимаете, что всё то же самое есть в выездке, конкуре, пробегах, прокате и даже среди хобби-лошадей. Куча зажатых, с дерганными движениями через боль, через дискомфорт. Почему этого же не может быть в других дисциплинах?
Чем в выполнении этих задач поможет "хромающий" аллюр?
а какой из них хромающий? :rolleyes:
Какие задачи нельзя выполнить шагом или "обычной" рысью?
Почти любые можно, но при дальних переходах, местности типа каменистой, скалистой, пески тельт, хода, иноходь выигрывают в удобстве и скорости. Лошадь меньше устает и сжигает энергии, но тут тоже нюансы.
Все те же вопросы можно и вестерну адресовать), зачем рейнинг нужен, плежер и ты ды). На каждый вид есть свои любители.
Меня вот больше интересует на фига кок-бору в том виде, что сейчас есть?
 
Да, в любом виде спорта и не спорта можно увидеть зажатость, но она везде порицается и такое, скажем, стесняются выкладывать на публичное обозрение обычно. А во многих видео аллюрных лошадей эта зажатость выглядит как-будто нормой, т.е. она есть в продажных видео, видео с соревнований, видео типа "смотри, какая крутая лошадь", которые набирают тысячи лайкой и восторженных отзывов под ними. Т.е. возникает ощущение, что это норма для аллюрных, что так и должно быть. Отсюда вопросы)

В остальном, подожду ответов специалиста, а то начинается скатывание в передергивание и вотэбаутизм.

Меня вот больше интересует на фига кок-бору в том виде, что сейчас есть?
Средняя Азия всегда славилась диковатыми на взгляд более западного человека обычаями и образом жизни.
При насильном отталкивании прогнивших западных ценностей, освободившееся место занимают традиционные азиатские ценности)
Баланс между Западом и Востоком соблюден.
 
Вокруг аллюрных лошадей много мифов, и очень-очень много людей имеют о них неверное представление и неправильно с ними работают. Давайте сначала немного разберемся в аллюрах. Только давайте сразу проясним одну вещь: способность к данным аллюрам является природной, то есть она заложена в генах. Аллюрные лошади двигаются этими аллюрами не только под седлом но и на свободе.
Есть латеральные аллюры: иноходь, и четырехтактная иноходь. При латеральных аллюрах у лошади очень часто высоко поднята голова и провалена и зажата спина. Это неполезно. Это нежелательные аллюры.

Есть аллюры рассогласованные (посередине между латеральными и диагональными): это обычный шаг, беглый шаг (running walk) и хода (saddle rack). На беглом шагу лошадь также работает спиной, как и на обычном, и она также использует голову для баланса (кивает). Шаги задними ногами очень широкие. Немного лошадей, которые от природы имеют талант к этому аллюру, в основном этот аллюр культивируется в Теннессийской породе. Аллюр хода: у него уже другая биомеханика, спина имеет нейтральное положение, она не совершает движения вниз-вверх, голова лошади не кивает. Аллюр фокс трот: он уже диагональный. Чем ближе к рыси, тем более “округленное” положение спины.

Итак, есть индустрия шоу, которая не имеет ничего общего с нормальными природными аллюрами лошадей. Биг Лик, которого вы прислали, это именно шоу. Очень многие люди убеждены, что на аллюрных лошадях нужно ездить задирая им голову и еще очень многие используют железо с бошьшими рычагами. Но! Железо не влияет на аллюр. Аллюрная лошадь может идти аллюром хоть на кордео. Нормальные люди не используют утяжелители и другие приспособления, это все не нужно. Вся моя тема заполнена видео тренера Айви Старнс, и если бы вы посмотрели хотя бы одно видео, возможно половина вопросов у вас бы отпала. Айви не занимается шоу, она пропагандирует естественные аллюры. Ее тренировки направлены на развитие баланса лошади и на расслабление.

Теперь собственно мои вопросы:
- действительно ли лошади так зажаты или это иллюзия? Если иллюзия, то за счет чего она создается?

Лошадь зажата, если на ней едет криворукий всадник, который убежден, что для аллюра нужно руками удерживать голову лошади наверху. Конечно она провалит спину и будет зажата.
https://vk.com/video-216437043_456239063 Вот пример нормальной езды на аллюрной лошади. Возможно вы скажете, что и эта лошадь кажется зажатой. Но такова биомеханика этого аллюра: все таки спина на нем должна быть напряжена, но не должна быть провалена! А если вы посмотрите на аллюр беглый шаг в естественном виде, а не на шоу, он точно не покажется вам зажатым.

- если отбросить эстетическую составляющую, то какой смысл в отдельных аллюрах, кроме классических? Для людей с больной спиной? Т.е. что мешает наслаждаться лесной дорожкой с ровным перестуком копыт обычной рыси, например?

Для людей с больной спиной, в том числе. Я не знаю, как вам это объяснить. У меня не больная спина, я несколько лет прозанималась выездкой. А потом проехала хорошей ходой на Исландской лошади и я просто подсела на это чувство. Ну не могу объяснить, надо почувствовать. И кому-то это будет ниочем, а кто-то влюбится в эти аллюры. Зависит от человека. Для меня это сравнимо с полетом.

- есть ли анатомические различия у аллюрных лошадей от неаллюрных и какие?

В экстерьере нет. И у каждой аллюрной породы немного свой экстерьер.

- зачем аллюрным лошадям часто одевают железо с огромными рычагами?
Максимально вздернуть лошади перёд или с иными целями?

Из-за человеческой глупости. На аллюрных лошадях можно ездить вообще без железа.

- какую аллюрную лошадь вы бы выбрали для себя, если можно было бы выбрать любую?

Если речь про породу, то лошадь Скалистых гор, масть мне нравится)

- ну и немного личный вопрос, если вы не против: видите ли вы эстетику в шоу тенессийцев и "биг лике"?

Нет, мне совершенно не близка эстетика шоу.
 
Последнее редактирование:
Да, в любом виде спорта и не спорта можно увидеть зажатость, но она везде порицается и такое, скажем, стесняются выкладывать на публичное обозрение обычно.
Вот тут можно поспорить. Почти всё, что выкладывается - с зажатыми лошадьми, в первую очередь выездка.
 
Спасибо большое за ликбез, особенно во вступлении!
если бы вы посмотрели хотя бы одно видео, возможно половина вопросов у вас бы отпала. Айви не занимается шоу, она пропагандирует естественные аллюры.
Я их смотрела, но видите ли, это же одна сторона медли, а видео есть много и разных. Поэтому мне как чайнику, проще задать вопросы тому, кто разбирается, чем пытаться разбираться с нуля самому.
все таки спина на нем должна быть напряжена, но не должна быть провалена!
Это очень важный и любопытный аспект, спасибо.
Для меня это сравнимо с полетом.
Возможно, из-за плавности и отсутствия выраженных толчков? Можно так сказать?
Если речь про породу, то лошадь Скалистых гор, масть мне нравится)
Дело только в масти или в еще какой-нибудь особенности данной породы?
 
- если отбросить эстетическую составляющую, то какой смысл в отдельных аллюрах, кроме классических? Для людей с больной спиной? Т.е. что мешает наслаждаться лесной дорожкой с ровным перестуком копыт обычной рыси, например?
Изначально в Средневековой Европе и затем в Новом Свете аллюрных лошадей постоянно использовали для езды на дальние расстояния. Пэлфри, или палефруа - это средневековая верховая лошадь для путешествий. Аллюрные лошади как верховые стали уступать лошадям, способным к рыси, только после того, как появилась рессора, а с ней и начала развиваться экипажная езда. Так что смысл еще и исторический.
 
Сверху