В США градация между любителями и профессионалами в конном спорте весьма четкая, даже чересчур, с моей точки зрения. Профессионалом является спортсмен, который получает деньги от любой около-конной деятельности. Т.е., если ты обучаешь соседскую девочку на своей лошадке у себя на заднем дворе, и берешь символическую плату хотя даже и в один цент, скажем, то выступать в любительских уже не можешь. Конечно, доказать такую финансовую деятельность бывает сложно и можно прикинуться, будто осуществляешь сию деятельность безвозмездно, однако, всгда найдутся "добрые люди", которые не приминут оповестить судейство.
В олимпийском уровне - почти все профессионалы, поскольку получают деньги от около-конной деятельности (а именно, получают деньги от владельцев лошадей, на которых выступают, обучают учеников, занимаются продажей и подготовкой лошадей, содержат конюшни и т.д.). Исключениями являются те, у кого доход - от других видов деятельности. Принцесса Анна, скажем, по данной классификации - любитель.
Мне такой подход в американском конном спорте не очень нравится, т.к. если я, например, захочу подработать на своей конюшне конюхом, то номинально уже не имею права соревноваться в любительских и должна идти в одном поле с профессионалами. Извиняйте, но это просто не честно: я на школьном кашлатике с опытом езды - раз в неделю, и они - тетеньки и дяденьки, котрым первого пони подарили, когда им два года было, и которые в седле с того самого времени, а теперь они еще и тренера и владельцы конюшен.
Из-за этого много споров здесь ведется. Лучше бы они по высотам, как в Италии все это дело распределили, или по количеству пройденных маршрутов определенного класса. Хорошо еще, что без своей лошади я все рано не дойду до тех соревнований, на которых этому придается значение. А потому в субботу буду спрашивать насчет работы конюхом без страха.