анализ сена и овса на микро и макроэлементы. надо ли?

Я делаю с ЦСЭМе (Одинцово). Там вышеперечисленный набор (без йода и селена) стоит около 3 тыр. Еще делает ВИЖ (Институт животноводства в Подольске), с селеном, но без железа :), но у них дороже раза в два. Но зато они еще умеют делать крахмал и клетчатку. Просто зоотехнический анализ (+ некоторые микроэлементы) так же делает Институт кормов в Лобне.

Это из тех, что я знаю, наверняка лабораторий намного больше.
 
Вот, пропала я из темы, даже как-то неловко и невежливо :oops: .
Но я вернулась :D .
Правда, особо ничего посмотреть не смогла, но.
Krist, спасибо за статью. Там есть очень интересное замечание. Что-то типа "исследования проводились на незараженных глистами животных". Очень интересная ремарка. Как бы мы не глистогонили наших питомцев, опасность подцепить паразитов есть всегда, пока есть трава и выпас. А эти паразиты очень даже могут влиять на всасывание микроэлементов. Вот вам очередной, абсолютно непрогнозируемый фактор.
Далее. Прививки. Уж не знаю, как в Канаде, но у нас сибирка обязательна - а она очень тяжело переносится + много чего еще. Прививки тоже могут сильно сдвигать обмен веществ и тоже являются очередным фактором, могущим изменить баланс всасывания микроэлементов.
Дальше. Как расчет рациона учитывает влияние климата? Ну грубо говоря у нас июль-начало августа традиционно жаркие. Где-то +33+38 в тени, до +54 на солнце днем, +20+26 ночью. И так месяца 1,5. С провалами по температуре до +12. И солнце, солнце (у нас вообще сплошное солнце с марта по декабрь). Хоть и прячем лошадей от солнца летом, но они в денниках, бывает, стоят мокрые, хотя у нас вообще-то летники. Колебания температур бывают до 25-30 градусов в сутки. Самое обычное - 29.08 в 8-00 +27 в тени/+34 на солнце с повышением до +31/+45 к обеду, а на следующий день 30.08 в 8-00 +10 хоть где. Почему за основу взято 8-00 - мы работаем в это время где-то с 7-20 до 8-30 (это чисто езда).
Как учитывается влияние содержания кислорода в воздухе. Ведь, простите, это существенно влияет на обменные процессы. Ну вот в Москве норма 290 г/м3, а у нас на 10 % ниже - где-то 259 г/м3.
http://meteocenter.net/36870_fact.htm
http://meteocenter.net/UUWW_current.htm
И т.д. и т.п.
И еще один момент.
Это из отчета ВОЗ. "Нутриенты в питьевой воде", 2003 год.
http://pedlar.ru/kachestvo-vody/voz-200 ... annoi-vody
Сразу оговорюсь, у меня скачанный отчет не из этого источника, но текст везде один.
Последствия для здоровья, возникающие при употреблении деминерализованной питьевой воды, Франтишек Колизек, Национальный Институт общественного здоровья, Республика Чехия
"Дополнительные сведения были собраны при проведении экспериментов с животными, клинических наблюдениях в некоторых странах. У животных, которых поили водой, обогащенной цинком и магнием, наблюдалась гораздо более высокая концентрация этих элементов в сыворотке крови, чем у тех, которые питались обогащенными кормами и пили слабоминерализованную воду. Интересен тот факт, что при обогащении в корма было добавлено существенно больше цинка и магния, чем в воду. Основываясь на результатах экспериментов и клинических наблюдениях пациентов с дефицитом минеральных веществ, больных, получавших внутривенное питание на дистиллированной воде, Роббинс и Слай (9) предположили, что потребление слабоминерализованной воды, было причиной усиленного вывода минералов из организма."
Вот Вам еще один фактор - степень минерализации воды.
Поэтому я в бОльшей степени согласна с Проходи и Саром.
Смотрим на внешние показатели и кровь. Есть отклонения - убираем, нет - значит нет. Вводить избыток при избытке я бы очень поостереглась - по принципу "не навреди", уровень наших знаний в данной области недостаточен.
Что касается артритов и артрозов, то наша ВЕ более чувствительный фактор, ИМХО.
Ну и в качестве любопытного дополнения.
Овцы с острова Норт-Роналдсей были переориентированы на морские водоросли вместо травы. Но эти морские водоросли содержат очень мало меди. Поэтому овцы выработали способность накапливать медь и при переводе на обычный овечий рацион они могут погибнуть от отравления медью. Ссылка на овец вот:
http://europe-today.ru/2012/09/naxodchi ... ronaldsej/
А уж где я видела про медь - не помню, но видела - точно.
Это по поводу легкого вывода меди из организма.
Sara, Bettel, я благодарна вам за ссылки и за попытку расчета рациона моей лошади, только откровенно говоря - бесполезно все это. Я как-нибудь сфотаю наше сено - оно наполовину цветом как опилки - желтое. У нас поливное земледелие. Наш город (1,5 млн человек) снабжается водой из подземных источников на 70 %, а 30 % - вода из горных рек (ледники). Соответственно если нет дождей (как прошлый год) - то это тотальная засуха и ничего нет. Все основные зерносеющие регионы - от 1000 км и далее от нас. Там же выращиваются овощи. Сено - привозное, люцерна - это то, что хорошо растет, дает много укосов и банально не выгорает на нашем солнце. Свекольный жом - достать можно, наверное, сахарный завод имеется. Но предложение о продаже видела всего одно, датированное 2009 годом.
Единственно вопрос - почему такое единодушие против морковки. Ну до 6 кг ее можно давать по зоотехническим справочникам (а где-то и большие нормы указаны). Почему морковке - такое НЕТ? Все-таки не овес. Я ее даю именно как "разбавитель" люцернового сена и источник витаминов. Ну и банально - лошадь ее (морковку) ест. Яблоки, вот, почти не ест, арбузы тоже.
 
7_ira написал(а):
Ну до 6 кг ее можно давать по зоотехническим справочникам (а где-то и большие нормы указаны). Почему морковке - такое НЕТ?
Слишком она сладкая.
Вот материал, который здесь уже упоминался, но косвенно - "Ламинит легкой степени тяжести" (Low Grade Laminitis, или LGL):
http://www.bodrwyn.org/articles/lowgradelaminitis.php
Перевод:
http://onm.ucoz.net/forum/35-319-1
Лишь одна цитата:
"В моделях этой болезни [ламинит], которые мы имеем в настоящее время, нет ничего, что говорило бы о том, что фаза развития ламинита должна автоматически привести к острой фазе. Если лошадь с PLMS [предламинитным метаболическим синдромом] уже "на краю" из-за неподходящей диеты, надо полагать, что проблемы с диетой (возможно, что-то безобидное, как лишняя морковь в качестве угощения) могут привести лошадь в опасную зону, когда ламинарный слой воспаляется. Когда же эти диетические проблемы уходят (допустим, лошадь не получает морковь на следующий день), лошадь может отодвинуться от края катастрофической цепи стартов событий."

Автор - практик, не лаборант, и всего лишь обобщил свои наблюдения и высказал весьма еще сырые гипотезы, однако... короче говоря, публиковать тут всю личную статистику неуместно и громоздко, но все наблюдения и советы этого автора - проверено, работают. И еще как работают! И признаки LGL - не все, но многие - встречаются у куда большего количества лошадей, чем можно подумать. И диетой они купируются, причем довольно быстро.

Ну и, конечно, гниение стрелки, это уже вообще классика жанра: стоит убрать все сладенькое - и больше не гниет.)
 
Сар, тогда как объяснить, что моей лошади стало легче именно после перевода ее на морковь-яблоки после весенней болячки?
Моркови кг 8? (не помню, но где-то так) и яблоки 3-5 кг. Потом по яблокам перешла на 3 кг , но давала долго.
Короче яблочно-морковная диета, а стало лучше.
Видите ли, у нее 5 кг моркови в рационе достаточно давно, уже больше 3 лет. Болячку получили именно при плохом сене при снижении дачи моркови. Вот поэтому я и удивляюсь.
 
Нет, ну ясно, что бывают разные интересные индивидуальные случаи, с каждым из которых надо, конечно, разбираться отдельно. И тут много факторов, которые могут вред от морковки или яблок нивелировать, а пользу - извлечь. Достаточно тяжелая каждодневная работа, например, когда сахар идет в дело, а не в копыта. Но если один день лошадь полностью бездельничает при таком раскладе - потечет в ноги все равно.
Одним словом, мне кажется, у Вашей лошади какой-то очень индивидуальный случай. Из моего опыта достаточно бедное, но доброкачественное сено может быть единственной основой рациона у почти любой лошади... кроме, наверное, тех, кто агрессивно тренируется к пробегам или пашет 8 часов каждый день без выходных и проходных. Тогда как если морковь или яблоки килограммами - по факту это значит, что у лошади несколько основ рациона.
Если одной сенной основы не получается - лично я сразу рекомендую звать минимум пару ветеринаров и устраивать консилиум до полной ясности.) И часто находится что-то очень простое вроде некорректного прикуса или глистов.
Еще я замечал, что упорные спортивные тренировки не требуют такого уж полноценного или калорийного питания сами по себе... наш народ ан масс более-менее умеет лошадей качать, но не очень умеет их расслаблять, растягивать и отдыхать... пытаются кушать, только открывая рот. :roll: И мышцы такой лошади продолжают высасывать ее же тело и во время неграмотного (неполноценного) отдыха: нек. мышцы в хроническом гипертонусе всегда в работе, а это жрет энергию ого как...
 
7_ira, в 100 граммах морковки содержится 88 грамм воды, 3 грамма клетчатки, 7 грамм неструктурированных углеводов (в основном сахара) и 1 грамм белка. Т.е. за вычетом воды это в основном сахар. 6 кг морковки - это почти полкило сахара в чистом виде. Есть лошади, которым это не просто вредно, а очень вредно. В случае с Вашей кобылой, если под "болячкой" подразумевается проблема с мышцами, то эти проблемы часто связаны с проблемами метаболизма глюкозы (но в обратную сторону - слишком быстрый метаболизм, т.е. очень "жадные" до глюкозы мышцы). Возможно, здесь собака порылась, однако не факт, что в долгосрочной перспективе кормление сахаром - это правильно. Во всяком случае я не встречала таких рекомендаций в литературе для tying up, скорей противоположные. Тут надо разбираться, у меня если честно пока нет существенного стимула вникать в процесс.

Что касается витаминов, то единственный витамин, содержащийся в морковке в приличных количествах, ради которого ее имеет смысл давать - это витамин А (в виде каротина). В 100 граммах его содержится 16705 МЕ - это минимальная дневная норма для лошади.

Ну и, собственно, все... Поэтому... лично я не против моркови. Просто надо понимать, что когда Вы включаете морковь в рацион именно в качестве источника калорий, то фактически вы кормите лошадь сахаром.
 
Sara, я кормлю лошадь сахаром. Просто сахаром. Когда только купила, то уходило четверть пачки (а то и треть) в день, сейчас строго 20 кусочков - дачу снизила. Но единовременно закупила чуть меньше 2 лет назад 120 кг, сейчас осталось 12.
Самое парадоксальное в том, что за 1,5 месяца до "болячки" сахар давать перестали. Именно что решили - слишком много сахара и тыпы.
А вообще вот тема была:
viewtopic.php?f=1&t=107990&start=15
Оттуда:
poni-nsk написал(а):
Не будем голословными и просто откроем "Справочник по кормлению с/х животных", а именно раздел "Состав кормов"
Морковь: питательность 0,14 КЕ...ниже ..... сахар 35г
Кажется, да, сахара многовато? Пробежимся по таблице и глянем на другие корма, так, для сравнения! Ой-ой, что же мы увидели?
Сено злаково-разнотравное: питательность 0,46 КЕ, а ниже...сахар 35г!
Только сено дают - то вволю. Никому и в голову не придёт ограничить лошадь в сене.
По каротину: сено з/р 35мг, морковь 54мг.
А если посмотреть по травяной муке, то каротина там до 200мг, а в траве в среднем 35мг. Но лошадь ест травы до 30 кг в сутки, и по сравнению с 9 кг моркови это ОГО-ГО!. Но никто не считает, что это нагружает печень.

А вот люцерна как раз и отличается низким содержанием сахара и высоким белка. Так что очень может быть, что в нашем случае морковь жизненно необходима как раз из-за сахара.
Ну и она (морковь) действительно будет разбавителем, так как питательность 0,14 КЕ вместо 0,46 КЕ у СЕНА.
 
Неправильно сравнивать продукты с разным количеством содержания воды в них, потому что вода очень быстро всасывается и чувство голода возвращается. Сравнивать можно только на сухое вещество. В сене сухое вещество 90%, в моркови 12-15%, то есть на килограмм сухого вещества в сене сахара 39 гр, а в моркови 290 гр. Хотя следует признать, что в сене еще есть и другие неструктурированные углеводы. Но не в таком процентном соотношении как в моркови.

Тоже самое и с калориями, надо сначала убрать из расчета воду, ибо вода насыщению не способствует и проходит у организма по другой статье :)
 
Bettel написал(а):
Неправильно сравнивать продукты с разным количеством содержания воды в них, потому что вода очень быстро всасывается и чувство голода возвращается.
Bettel, нормы приведены на 1 кг корма (с водой, без пересчета на сухое вещество).
Получается, что морковь как раз и создает тот самый балласт. Вроде бы и желудок полный, а больше впихнуть-то не получится. А если впихнуть больше не получится, то меньше влезет люцернового сена и овса. Простая логика.
Вы, когда считали рацион для моей лошади, пусть даже по усредненным нормам, получили слишком много калорий. Так получается, что морковь-таки делает рацион менее калорийным.
Задумалась. А я еще удивляюсь, почему моя кобыла стройняшка.
А люцерна действительно содержит мало сахара, я тут почитала, из люцерны поэтому тяжеловато силос сделать, так все источники отмечают.
 
Нет, это так не работает :). Иначе лошадь могла бы получать 10 кг травы вместо 10 кг сена и ЧУВСТВОВАТЬ себя сытой :). То есть ей бы больше не хотелось есть. Вы знаете таких лошадей :)?

На деле же вода ОЧЕНЬ быстро всасывается и лошадь опять чувствует себя голодной.

Кроме того, лошадиный желудок не работает в русле: полный желудок - еда больше не принимается, еда просто дальше проталкивается в кишечник.


И не поняла, причем здесь кобыла стройняшка, если лошадь получает в два раза больше калорий, чем ей необходимо и не держит тело, ИМХО, я бы призадумалась.
 
Ок. пусть так не работает, но все равно, морковь не так уж много сахара содержит, в обычной траве его столько же. А моркови всего 5 кг, а вот сена вволю. И морковь дополняет рацион сахаром, которого в люцерне мало. Поэтому как то вреда от моркови не получается.
Bettel написал(а):
И не поняла, причем здесь кобыла стройняшка, если лошадь получает в два раза больше калорий, чем ей необходимо и не держит тело, ИМХО, я бы призадумалась.
Она сейчас держит тело, но просто в колобка не превращается. Банально не ест больше, чем нужно. Ну и строение как то вот такое, наверное.
Для сравнения:



Жеребилась дважды, один раз у меня. Но скаковая талия присутствовала всегда.
Возможно это просто такая лошадь. Грудь и ноги.
 

Вложения

  • Ника май 2010.jpg
    Ника май 2010.jpg
    67,5 KB · Просмотры: 898
  • Ника ноябрь 2011.jpg
    Ника ноябрь 2011.jpg
    79,8 KB · Просмотры: 904
  • Ника август 2013-2.jpg
    Ника август 2013-2.jpg
    68,1 KB · Просмотры: 933
Простите, а откуда информация, что в люцерне мало сахара :)?

Да и в овсе тоже :).

В люцерне содержится: около 5% сахара, а всего неструктурированных углеводов в люцерне около 9%. То есть на каждый килограмм сена лошадь получает ну около 90-100 грамм глюкозы

А в овсе содержится около 45% нестуктурированных углеводов, то есть на один килограмм овса получается около 400-500 грамм глюкозы

Так зачем лошадь докармливать еще сахаром?
 
В люцерне меньше сахара, но больше крахмала. И если сахар - это дисахарид, у которого глюкозы только половина (т.к. молекула состоит из глюкозы и сахарозы), то крахмал - это полисахарид, состоящий только из глюкозы.
 
Sara написал(а):
В люцерне меньше сахара, но больше крахмала.
Есть сайт по кормам:
http://vidkormov.narod.ru/card/n1586.html
Там в верхней части указаны типы кормов. Нажимаем, выбираем регион России.
В регионе выбираем вид корма. Это усредненные значения, но отражают особенности региона.
К примеру, соорудим сравнительную таблицу между сеном луговым и пастбищным севера и северо-запада России и люцерны района Кавказа (в принципе, люцерна разных регионов имеет общие показатели, но эта ну самая сладкая)
Итак:
Показатель______Сено луговое___Сено пастбищное____Люцерна
белок______________79,7______________86,5____________130
сырая
клетчатка__________289______________ 287______________285
крахмал___________4,58 _____________ 4,63_____________3,91
сахар______________43,6______________56,6_____________9,59
каротин (вит А)_____14,6______________16______________19
токоферол (вит Е)__ 54,7______________58______________332
холин (В4)__________575 ______________569______________371

Ну и?
Клетчатка сравнима, крахмал сравним (в люцерне МЕНЬШЕ), а вот по сахару люцерна значительно НИЖЕ всего остального сена. "Проблема" люцерны - белок, а в остальном - прекрасное сено.
Посмотрите по любому региону. Сахара в разнотравном сене минимум 35 г, а в люцерне минимум около 3,9. Ну неужели разницу не видно?
Я почему пишу - хочу разобраться.
Возьмите ВТМ в гранулах (любую ВТМ, вот ссылка),
http://vidkormov.narod.ru/typ2/s126.html
Посмотрите даже на этом сайте. Сколько сахара? А крахмала? Там люцерна и рядом не стояла. А белок сравним. Но травяные гранулы лучше? Да почему?
Дальше. Возвращаемся к овсу.
Bettel написал(а):
А в овсе содержится около 45% нестуктурированных углеводов,
Неструктурированные это какие? Крахмал?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B0%D0%BB
"Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %)"
А в овсе от 24 до 64 %, т.е. ниже. Тогда вопрос. Все эти мюсли, которые безовсовые, они как балансируют по крахмалу. Или в мюслях он не вреден?
В порядке злостного оффтопа. Про водку/самогонку из пшеницы знаю, про самогонку из овса - нет (цепочка крахмал-сахар-спирт).
Дальше. В таблице я не зря привела холин. Именно он считается причиной "веселости" лошадок из-за которой, собственно говоря, овсу такое нет и высказывают. Но давайте посчитаем.
В 6 кг овса - 6600 мг холина. В 12 кг сена лугового ... 6800 мг холина. А в люцерне холина в 2!!! раза меньше, чем в обычном сене. Если взять рацион овес-люцерновое сено вволю, то даже в нем этого "веселого" холина будет сравнимо с рационом "просто луговое сено севера России" вволю (так как без овса лошадка ну явно больше сена стрескает).
Обратите еще вот на что внимание. Витамина Е в люцерне значительно выше чем в остальном сене.
 
7_Ira вы прыгаете с темы на тему.

Мы вроде обсуждали, зачем нужна- не нужна морковь, и вдруг вы ударяетесь в сравнение сена травяного и люцернового :). И в сравнение зерновых. Если вам так хочется разобраться, почему бы не почитать какую-нибудь комплексную книжку?



Итак, во-первых, да, по сравнению со злаковыми видами сена в люцерне меньше неструктрурированных углеводов, поэтому никто не говорит, что люцерной вообще кормить не надо. Надо! Только не весь 100% рацион. Люцерна это хорошее разнообразие для сена, и некоторым лошадям люцерну советуют добавлять вплоть до половины всего сена. Люцерна помогает разнообразить белок, в ней много кальция, в ней немного неструктурированных углеводов. НО все это и ее отрицательные стороны тоже. Огромное количество белка таки создает большую нагрузку на почки и на печень, вынужденных белок перерабатывать. Увеличенное потение, вызываемое тем же большим количеством белка, вымывает электролиты из организма. Большое количество кальция делает перекосы по другим макроэлементам. Большое количество железа делает перекосы по микроэлементам. Поэтому сено надо мешать.


Со злаковыми, безовсяные мюсли включают в себя не только разные виды зерна :), они включают в себя разные виды шрота, жиры, семена и т.д. Поэтому в безовсяных мюсли количество неструктурированных углеводов может быть вплоть до всего 8-12%
 
Bettel написал(а):
7_Ira вы прыгаете с темы на тему.
Нет, я не прыгаю. Я привела аргументы по моркови, мне ответили, что в ней слишком много сахара, поэтому морковь не есть гуд - именно из-за сахара. Тогда я привожу аргументы, что вообще-то у нас сахара и так по сравнению с остальным сеном мало (именно поэтому я сравниваю люцерну и разнотравное сено, вопрос же в сахаре?), существенно мало, почему тогда моркови не быть разбавителем?
Еще раз. Я даю морковь чтобы уменьшить белок. В люцерновом сене белка больше, чем в овсе. Мне сено нужно разбавить. Чем плоха морковь?
И, Bettel, в люцерне железа поменьше чем в другом сене с той же местности. По железу я даже писать не буду - тут если нужно - нужно именно проверять. Но я проблему в железе не вижу от слова совсем. Мы приспособлены к большому количеству железа. В разЫ чаще встречается его недостаток, а не избыток (и это при избытке в рационе). Анемия - широко распространенное заболевание, у топикстартера вроде с этого все и началось.
Я понимаю, что Вы очень увлечены проблемой избытка железа в рационе, но даже рассматривать эту проблему невозможно. Выше уже писалось про балансовые опыты. По лошадям этого нет. А значит говорить не о чем - речь именно о железе.
Посмотрите вокруг, возьмите людей, проведите аналогию. Есть люди с нормальным усвоением железа, есть с анемией и есть полнокровные (с большим количеством железа, им раньше кровопускания устраивали). И все это в ОДНОЙ семье с ОДИНАКОВЫМ рационом. У лошадей также, только несколько другие механизмы. Но это не означает, что все поголовно лошади болеют из-за "разбалансировки" рациона по железу. Есть определенные экземпляры. Их даже может быть много. Но, как сказала мне хороший диагност, вот этот случай наблюдается у 25 % людей. Вообще-то это патология. Но если посмотреть здраво. 25 % - это патология или вариант нормы?
 
7_Ira, у вас в рационе всего очень много: и белка, и неструктурированных углеводов (это если даже не принимать во внимание микроэлементы). Поэтому тут менять одно на другое из приведенного - это менять шило на мыло :). Вы даете морковь, чтобы меньше белка. Насколько меньше то? 6 кг моркови по сухому веществу - это ОДИН килограмм сена или овса. Вот и все, что вы экономите на белке (где-то около 150 грамм), зато бухаете кучу сахара. Менять надо на что-то другое: льняное масло, льняное семя, шрот сахарной свеклы, может хорошие мюсли, варианты есть всегда, если человек хочет что-то менять, а не исходит из того, что удобно.

Нет, я не прыгаю. Я привела аргументы по моркови, мне ответили, что в ней слишком много сахара, поэтому морковь не есть гуд - именно из-за сахара. Тогда я привожу аргументы, что вообще-то у нас сахара и так по сравнению с остальным сеном мало (именно поэтому я сравниваю люцерну и разнотравное сено, вопрос же в сахаре?), существенно мало, почему тогда моркови не быть разбавителем?

Мне вот интересно, вы вообще читаете, что вам пишут :)? Нельзя сравнивать килограмм моркови и килограмм сена. Их сравнивать можно ТОЛЬКО по сухому веществу (то есть исключая воду, которая в организме проходит по другой статье). По сухому веществу в моркови сахара НАМНОГО больше, чем в ЛЮБОМ сене.

И откуда у вас мало сахара/глюкозы, если у вас лошадь еще и ест кучу овса, в каждом килограмме которого 400 (минимум) грамм глюкозы. Посчитайте сколько это килограмм ЛЮБОГО сена :)

О железе, каждый решает для себя :). Данных о том, как вредит избыточное железо лошадям в интернете и не интернете вагон и маленькая тележка. И сколько у избыточного железа побочных эффектов. Но если для вас это ничего не значит, то проблем нет :)

Мне уже лень спорить, если честно. Это же не моя лошадь. Просто чтобы подумать: почитайте о метаболических синдромах, о tying-up, о миопатии, о ламините. Все они так или иначе вызваны нарушением метаболизма по глюкозе и инсулину. Избыток глюкозы ОЧЕНЬ вреден, он по сути и ведет ко всяким нарушениям. И слова, мы кормили три года - это совершенно не показатель, потому что такие вещи должны накопиться в организме. То есть организм перерабатывает глюкозу, вырабатывает инсулин, но с течением времени просто перестает с этим справляться и тогда начинает вылазить то одно, то другое.

А железо, например, еще добавляет в этот коктейль пороху, ибо способствует любым воспалительным процессам, плюс способствует ИР.

В общем, я все сказал, тот, кто хочет услышать услышит и хотя бы почитает на тему. Кто не хочет услышать, тот сам отвечает за свои поступки :)
 
На сено сдавать бесполезно т к состав с каждой партией будет разным. Вот если бы у меня была 1-2 лошади и я сама бы закупала им сено и овес на весь сезон и брала бы у фермера под личным контролем с одного поля тогда конечно это имело бы смысл.
 
7_ira, я не знаю, что за цифры на этом сайте и откуда они. Но я сдавала свое собственное сено и люцерновую ВТМ на анализ. Результаты по сену:
10 гр сахара и 4,5 гр крахмала. По ВТМ: 0,7 сахара и 12,6 крахмала.

А это так, для общего развития, цитата из книги д-ра Ковача про заболевания ОДА
Дополнительным этиологическим фактором является длительное потребление корма с высоким содержанием углеводов (концентратов). В результате в мышцах и в печени накапливается гликоген, который при чрезмерной физической нагрузке не расщепляется аэробным путем, а подвергается так называемому анаэробному гликогенолизу (расщеплению и производству энергии без участия кислорода). В скелетных мышцах при этом происходит избыточное образование молочной кислоты, уменьшение клеточного рH (ацидоз), гиалиновая дегенерация мышечных волокон, гипоксия, перекисное окисление липидов и повышение проницаемости мембран мышечных клеток. Далее развивается рабдомиолизный синдром, т.е. происходит выделение миоглобина и появление его в крови (миоглобинемия) и моче (миоглобинурия). В результате увеличения элиминации миоглобина через почки может произойти закупорка нефронов и развитие острой почечной недостаточности, из-за чего может наступить полная неподвижность лошади
 
Сверху